место в рейтинге
  • 288564
  • 2081
  • 280
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чувствуй себя как дома

Когда мы читаем, мы ищем в тексте себя. Самое приятное - это обнаружить сходства между собой и главным героем, своими отношениями и отношениями главного героя, поразиться, что герой делает тот же выбор, что сделал бы ты, или восхититься схожестью декораций.

Кстати, насчёт декораций – это, как раз, самое сложное. Я отчаянно ищухудожественную книгу, которая бы доступно говорила про современный Казахстан. Или хотя бы Алмату. Чтобы текст не выглядел «московским» с  вкраплениями казахских имён и улиц, а был бы своим по духу. Чтобы между строк читалось что-то присущее только этому месту, свои проблемы, радости, особенности, смешные замечания.

Это желание, а оно, кажется есть не только у меня, не имеет ничего общего с политикой, набившей оскомину потребностью в национальной идее, исторической памятью и тп. Это обычное читательское желание увидеть себя и свои окрестности в тексте.

Задача, конечно, разнится относительно языков. На казахском найти такой художественный текст значительно легче, чем на русском. Но на русском он тоже должен отыскаться.

Естественно, такие попытки предпринимаются. Вот, например, сборник рассказов Елены Клепиковой «Алма-атинские быльки» довольно самобытен, жалко только, что там речь идёт об Алмате любых времён и десятилетий, только не современной. Ещё некоторые рассказы Бахытжана Кадырова, которые можно прочитать на Проза.кз тоже иногда очень алматинские, а вот есть стихотворение Павла Банникова, посвященное городу-яблоку.

А вы какие современные произведения в этом духе знаете?

Что самое интересное, такая проблема есть только в художественной словесности, потому что благодаря труду блогеров и журналистов в публицистической сфере уже наработался свой алматинский стиль, может даже незаметный для нас самих.

Я всё это к чему? Если вы вдруг тоже мучаетесь в поисках такого чуда света, как чисто алматинский текст,  то давайте будем его нарабатывать. Количество рождает качество и всё такое. Я сама вот, например, написала небольшой рассказ под названием «Переулки». И вам, что называется, советую. Раз уж мы блогеры...

 

а любое слово – слово.

30 апреля 2012, 18:40
2366

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Про современный Казахстан и современную Алма-Ату говорите? ;) Осмелюсь предложить Вам прочитать мои повести "Счастливый номер" и "Удачи тебе, Марина!" Они обе есть на сайте proza.ru . Надеюсь, Вам понравится ;)
спасибо! я как раз для того этот пост и писала, чтобы ссылок насобирать. правда слабовато процесс идёт.
Листаю в поисках интересного и ничего не нахожу. Тупость на тупости и тупость тупостью погоняет. Если бы было хоть что-то в этом блог- сервисе интересного, кроме описании поездок, фильмов, рекламы бредовых не нужных вещей, вот тогда бы я открыл свою учетку и стал бы писать. Но людей здесь умных нет, одни лишь потребители большого города, который вы считаете прекрасным и романтичным. Вот только оглянитесь вокруг, ту сказку, что вы лелеете, уже давно свели на нет. Вам лишь остается писать глупые рассказики и мнить из себя литературный бомонд. Уж лучше бы начали думать своей головой, а не укрываться хламидой наружного блеска...

Это мой единственный комментарии. Найти меня не сложно, вот только вам этого сделать не дано (уж слишком вы поверхностны).

Всего хорошего.
Ванька ты не прав... мы тебя найдем ))
Karion
0
0
Мне понравилось - Алмату, Алмате, Алматой. Приехали.
вобще-то это - часть замысла
Сколько искал не мог найти книгу "Синие шинели, или конец волчьей стаи" о послевоенной преступности в Алматы, написанная следователем уголовного розыска г. Алматы.
Кто нибудь что нибудь слышал об этой книге?
Очень понравились твои "переулки". А вообще я согласна, было бы здорово, если бы что-то подобное появлось.
спасибо большое!
Может быть не совсем то, что Вы ищите, но всё же... Мне очень понравилась книга Досыма Сатпаева и Ербола Жумагулова "Легенда о "Nomenсlatura" - очень интересное, ЗЛОБОДНЕВНОЕ, сатирическое, ИМХО, единственное в своем произведение! Всем советую!
Да, отличная книга! В любом случае хороший текст, хоть наверно сатира и не может отражать реальность полноценно.
Я ещё вспомнила про "Алмата неформальная" Арсена Баянова. Про лихие 80-е и всю эту субкультуру. Тоже супер, на мой взгляд.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8383
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5810
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3229
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3239
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3157
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2451
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1843
  • 6