• 67918
  • 613
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Есть что-то завораживающие

в том, как у нас все время тратят большие деньги на что-то "национальное" - поисковик, ЭПС и т.д.

Есть ли какой-то смысл в этом сейчас?

Александр Саленко lexsan
Мечтатель и ученик: мечтая учусь воплощать
27 декабря 2009, 23:51
925

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Chehir
0
0
обязательный комментарий про ППТ.

А смысл есть —деньги, все дела.
t-sh
0
0
в поисковике точно нету (ну разве что для галочки "у нас есть свой поисковик"...

а других проектах... ну в теории есть...на практике.. пока не будет все нормально сделано - нету.
Согласен про ПС на 100%. Уже есть google.kz и yandex.kz. Про казтюб молчу уже - хотел создать аккаунт, но почему-то тупо закрыл и запретил себе о нем вспоминать.
levart
0
0
всегда и во всем есть смысл.
но нам, массовке, в данном случае - непостижимый смысл
t-sh
0
0
ага. то есть люди, втыкающие в айти-сферу по хрен знает сколько лет - массовка, а программеры - которые даже по-русски правильно писать не умеют - профессионалы с глубоким непостижимым для нас смыслом и идеями????
а умение писать по русски так необходимо профессиональному кодеру в наши дни? и как это сказывается на глубине смысла и идей?
да, если профессионал работает над проектом "первое казахстанское что-нибудь", или над любым проектом по сложности и значению превышающему "городской"...

к сожалению, IT-индустрия (структура, сцена, как хотите) Казахстана сейчас на более-менее крупных НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ информационных площадках синонимирует слову "говно"...
да хоть будет профи работать над первым всемирным, русский знать не обязательно. я то думал нужно лишь знать язык программирования и англиский.
вот кодеры-индусы придерживаются того же мнения...
levart
0
0
я не сказал глубоким. остальное да. вы все правильно поняли.
lexsan
0
0
Ну, насчет денег вопрос никогда не стоит, ага, попилить умеют везде.
Я насчет целесообразности. И если, например, некоторые игроки рынка понимают, что в Казнете не нужна своя ЭПС (даже более того, у нас просто нет програмеров должного уровня), то свой поисковик все время всплывает.
Вот пара мыслей на эти две темы: первая и вторая.
t-sh
0
0
прогеры должного уровня есть, только они не работают на госструктуры (за еду тобишь) и за такие проекты тупо не возьмутся (прогер пишет гениальную вещь тупым кодом, но никак не наоборот).
lexsan
0
0
Как бы ни хотелось тешить себя мыслями... В общем не соглашусь, нету у нас должного уровня программистов. Их на всю планету пара десятков.
И разве нельзя написать тупую вещь гениальным кодом? Странно...
есть, наши, казахстанские, на данный момент работающие в Москве, Питере, Праге, Штатах и т.д.. знаю некоторых лично... а почему они работают там, а не здесь? Там им дают реальную работу (не поисковик написать) за реальные деньги (покажите мне хоть одного программера в казахстане с окладом в 3000-4000$ ???
lexsan
0
0
И еще: при чем тут госструктуры? Так, для справки: WebMoney Transfer - это частная инициатива, а поди-ж ты... Это намек для мыслящих.
вот сам и ответил на свой вопрос... Микрософт, ВэбМани, Маилру, Гугль - частные компании с лучшими прогерами) а Казахстанские государственные проекты - гавно, за которое берется кто попало...
То ли Вы что-то не поняли, то ли я... При чем тут люди работающие невесть где? И я не задавал вопрос на который Вы все равно не ответили, увы. И да, я утверждаю, что в Казахстане нет специалистов нужного уровня. И даже те, кто работает где-то там не из Казахстана.
И если вы считаете, что написать поисковик с нуля и должного уровня - это не "реальная" работа, то мне Вас жаль. Ну и заодно ребят из Яндекса, Гугла и кто там еще?
>Казахстане нет специалистов нужного уровня.
в казахстане нет работы, для таких специалистах, а специалисты есть.

>написать поисковик с нуля и должного уровня - это не "реальная" работа
а вы считаете что развешивать картины Рембрандта в глубинах канализации - это реальная работа?
для примера Казахстанские программеры уехавшие за рубеж работать в период с 2000-2009 годы:
1. А. Шиман (на данный момент глава SafeCup) г. Берлин - оф. спонсор всех гос. образовательных олимпиад г. Аксу Павлодарской обл. (где и жил). Направление: веб-разработка, электроника.
В. Парогин (инженер-программист Центра Биомеханики и Электроники г. Прага) - Павлодарец. Трудится над разработками взаимодействия электроники и живой ткани.
Антон Егожин (г. Новосибирск - Оф. Офим Mail.ru) - г. Темиртау - программер.
Миша и Толя Сирик. г. Астана. Геодезический Центр какой-то там... не госструктура. ведущие специалисты. программисты, 3-Д моделлеры. г. Аксу Павлодарская обл.

вопрос: почему они не остались в КЗ и не реализовали ни одного проекта.. ответ.. цитата В. Парогина: "а кто-нибудь из вас, кто щас остался в Казахстане, смог купить квартиру через пол-года работы?"... думаю ответ ясен?
Ух ты... Супер, конечно, но все что Вы перечислили никак не связано ни с ЭПС, ни с поисковиками, так что...
Вообще, странная дискуссия: я лишь говорю, о том, что государство выбрасывает деньги на ветер (и немалые), так как нет спецов нужного уровня в данном направлении. Вы же утверждаете, что есть, однако я не вижу в Казнете ни поисковика, ни ЭПС. При этом Вы утверждаете, что государство мало платит, а значит люди сделали бы свою частную компанию, но их нет. А значит либо а) никому это не нужно либо б) нет должной квалификации.
Кстати, интересная цитата, которую можно интерпретировать по разному.
ну вот, видишь, логически ты сам пришел к этому выводу... вариант А. нахрен эти ЭПС никому не нужны, ибо есть гугль и яндекс, с офигенно-здоровыми базами, и пауками в том числе и по казнету.... а браться за бесполезный проект - гиблое дело... а, чтобы сделать полезный проект, как раз вариант с тем, что нету финансирования.
ода...работы казахстанских прогеров словно картины ребранта....уж извините, но это откровенно ничтожный аргумент
да, нет.. работы есть хорошие... частные...а трудиться на благо общества дело неблагодарное... проще на хорошем проекте срубить бабла во всемирке, чем лезть в казнет.
с каких пор казнет отделен от человечества можно поинтересоваться? Он отличается лишь условно бесплатным трафиком и чуток большей скоростью доступа. Как уже писал и лостнейм и еще пару человек тут, скорости доступа в 512 кб/сек достаточно для комфортного времяпрепровождения в сети. 512 на внешку уже есть. В чем проблема?
Вы вот тут говорили о финансировании...мне почему то сразу гугль вспомнился...и яндекс, если я не ошибаюсь, такой же. Да и вообще - вэб-программисты ахуели давно и основательно. За такую хуйню как написание сайта платить от 500 у.е. (и то еще поискать таких "дураков" надо). У самого дизигнера сайт на хтмл написан и кроме примитивной явы нихера нет, зато блять первый вопрос - цена заказа. Если программерам похуй на свое имя, на качество портфолио и уровень своих же собственных работ, если их ничего кроме денег (причем сейчас, сию минуту, сию секунду и обязательно с предоплатой в процентов 75% от конечной суммы), то о чем вообще говорить? Если у вас конкретно цель купить квартиру за 2 года, то идите в нефте-газовый сектор. Посмотреть на того же лебедева ( www.citforum.ru ) - это же пиздец! А ведь эта статья написано в 98 году!
Логически я давно понял, что слова словами, а дела делами. И не важно кто заказчик. Вы говорите, что есть супер-программисты в Казахстане, но все что пока есть в Казнете - это хороший средний уровень работ. Действительно сложных проектов пока нет.
> Действительно сложных проектов пока нет.

например, какие вообще бывают сложные проекты?))
См., например, собственно текст.
>См., например, собственно текст.
ЭПС, маилсервис, социалка - это ты имеешь в виду?))) увы, но по своей сути они не сложнее обычного форума, блогплатформы или чата... все дело в железе (опять таки упираемся в деньги)
То есть по своей сути код WMT прост? А пацаны-то не знают! Нормальную цифровую подпись все никак не скумекают.
если ты про вебмании-тенге, то она просто бессмысленна, вместе со своей подписью и вообще своим существованием.
Вот так всегда: чего не можем, то бессмысленно... только государству что-то и нужно, но там нет больших денег, ага.
пока у нас прогер получает как грузчик, то никому ни чего не нужно)
Деньги надо выделять разработчикам в том случае, если они предлагают уникальный проект. Тупое перенимание идей "запада" никогда не приведет к успеху большему, чем уже существующий аналог. Выше головы не прыгнешь.
t-sh
0
0
у нас система другая, сами разработчики ооочень редко что-то предлагают. в основном это "указание свыше")) сам одно время чуть не взялся за большую хреновину под названием "проект on-line контроля успеваемости учащихся"... и денежек на это выделили всего порядка 130 000 тенге, хотя в любой ЦИВИЛИЗОВАННОЙ стране такие глобальные проекты оцениваются в десятки тысяч...только не тенге, а зеленых президентов.
130k? Разве что 10 страниц на флеше =)
ага.. 130к. при том, что командная работа и дизайнер ихний (туповатого вида подросток) с окладом 50к. тобишь всем остальным 130-50=80к досталось бы)
Стараюсь никогда не работать с людьми, живущими "под боком". Обычно это их оч. сильно расслабляет: мусолят дизайн, задерживают выплаты и прочее.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8873
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3179
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3322
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3308
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2900
  • 10
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3016
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2472
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2207
  • 18