KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Юрий Сергиенко: "На юношеском чемпионате мира все были заряжены только на победу"

Молодой и перспективный защитник команды "Казцинк-Торпедо-2" и один из лидеров юношеской сборной Казахстана Юрий Сергиенко в интервью сайту "Шайба.kz" рассказал о напряжённом матче с Белоруссией, прошедшем сезоне в чемпионате Казахстана, а также о поездке в Канаду.

- Расскажи, что произошло в матче против Белоруссии на юношеском чемпионате мира?

- Начали, конечно, не самым лучшим образом. Пропустили гол, потом ещё один. Потом сумели собраться и забили четыре быстрых гола. По-моему, в конце периода ещё одну пропустили в меньшинстве.

- Как так получилось, что за две минуты забросили четыре шайбы?

- Просто после двух пропущенных шайб команда встрепенулась, забили один гол, второй, третий... Все друг друга поддерживали. Понимали, что надо забивать ещё. Много бросали, поэтому столько шайб залетело. Череда удалений потом подвела нас очень сильно, и мы пропустили три гола во втором периоде, хотя, конечно, имели моменты, нужно было реализовывать, чего-то не хватило. Не знаю, почему так получилось. Все ребята понимали серьёзность матча, может быть, в дисциплине немного уступили. Но недонастроя не было, все были заряжены только на победу.

В третьем периоде вышли, проигрывая в счёте 4-6. Но могу сказать, что третий отрезок матча был за нами, мы доминировали на поле, хотели победить. После второго периода сидели в раздевалке и понимали, что надо будет выложиться на 100 процентов. За полторы минуты получилось забить гол и ещё минуту играли в их зоне вшестером, много бросали, были моменты, но не получилось, поэтому проиграли "золото".

- Я смотрю статистику, пятую шайбу ты забросил. Расскажи, про этот эпизод.

- Ну мы были вшестером, ребята хорошо поборолись на пятаке, шайба отскочила мне на синюю линию, нападающие закрыли обзор вратарю и я просто бросил.

- Сборная Белоруссии по уровню как смотрелась?

- Я не могу, сказать, что выше. Я никогда не скажу, что они лучше нас. Мы были не в самой лучшей форме. Удаления поломали нашу игру.

- Смотрел нарезки матча с Украиной, где ты активно заступался за ребят. Ты предпочитаешь играть в силовой манере?

- Там был момент, когда Семёна Кошелева один парень толкнул в спину и я попытался показать ему, чтобы он больше так не делал. Я думаю, он понял и у него потом не было ко мне никаких претензий. Но это чемпионат мира, тут драк особо не бывает.

 

- Какие впечатления оставил турнир, что для тебя значило представлять честь страны?

- Всё понравилось. Конечно, приятно играть за сборную. Это совсем другие игры, без малейшего права на ошибку. Перед чемпионатом мы все сели, поговорили и были настроены только на первое место. И нам это было вполне по силам. По ходу турнира Мадияр покинул команду по семейным обстоятельствам и нам надо было биться ещё и за него. У нас была очень хорошая команда. Каждый играл не на себя, а на команду.

- Ну а теперь расскажи, что дал тебе прошедший чемпионата Казахстана, это был твой первый сезон на профессиональном уровне.

- Мне очень понравился уровень игры. В первых матчах, конечно, было тяжело вкатываться, но уже под конец сезона была какая-никакая уверенность. Спасибо большое нашим тренерам, они нам очень многое дают. В плане статистики сезон получился неудачным.

- Где бы ты хотел играть на следующий сезон: в МХЛ или чемпионате Казахстана?

- Было бы очень интересно сыграть в МХЛ и попробовать свои силы там. Хотелось бы, конечно, поиграть в группе "А". Но я не знаю, как сложится. В принципе, у меня контракт с "Казцинк-Торпедо-2".

- В прошлом году ездил в Канаду со сборной 1995 г.р.?

- В Канаде везде хоккейная атмосфера. Все люди связаны с хоккеем. Сначала провели несколько товарищеских игр, выиграли, некоторые даже с крупным счётом. Потом сыграли в турнире, который проходил в Торонто, но из группы мы не вышли. У нас была самая сильная группа, была сборная Онтарио. Могу сказать, что там хороший уровень, все играют в быстрый и силовой хоккей, было здорово. Команда, которая вышла из нашей группы, заняла первое место в турнире.

 

- А какие команды вы там выиграли?

- Ой, я даже не помню.

- Мне просто интересно, что за команды там выставили: сильнейших или простых середнячков.

- Ну там есть хоккейная лига Онтарио и мы играли против сильнейших команд оттуда. В одном матче мы выигрывали то ли 10-3, то ли 12-3, что-то такое, и за три минуты до конца команда просто развернулась и ушла вместе с тренером. Это очень удивило.

- В смысле канадская команда?

- Да, просто взяли и ушли.

- Это разрешено по регламенту или они сами так решили?

- Они сами так решили.

- Интересно. А тебе удалось там отличиться?

- В товарищеских играх забил один гол и сделал несколько передач. В основном мы пытались строго сыграть в обороне и выполнять тактику, поставленную тренерским штабом, и поэтому не так часто удавалось подключаться в атаку. Вот так вот.

- Давай вкратце пройдемся: где начинал, у кого и так далее.

- Начинал здесь, в Усть-Каменогорске. Первым тренером был Юрий Афанасьевич Лукьянов, потом - Анатолий Михайлович Мелихов, затем - Сергей Васильевич Старыгин, который мне очень многое дал как тренер. И вот мы до сих пор работаем с ним. Также во второй команде с нами работают Алексей Геннадьевич Мышляев и Игорь Львович Дорохин. Я думаю, с такими специалистами мы должны прогрессировать быстрее.

- Как тебе удается совмещать учёбу в школе и хоккейную карьеру?

- Я сам пока не знаю (смеётся).

 

- Посещаешь занятия?

- В любое свободное время я хожу в школу, как только оно появляется. У нас специальная школа-интернат, которая подстраивается под нас. Конечно, тяжело, но будем ещё летом учиться, догонять.

- Как часто заходишь на сайт "Шайба.kz"?

- Захожу часто, читаю новости, комментарии, смотрю фото, видео. Хороший сайт. Очень нравится. Это, наверное, первый такой сайт в Казахстане о хоккее, что всё настолько подробно и обширно освещается. Очень много интересной информации. Спасибо администраторам. Я ещё с прошлого года начал заходить, сейчас всё стало намного оперативнее и интереснее. Молодцы, что занимаетесь этим.

- Читал интервью с Коршковым, Ибрайбековым, Савицким?

- Да, конечно, даже скидываю себе в социальных сетях.

- Зинченко и Коваленко - ваши ребята, 1995 года? Почему они уехали?

- Я не могу за них говорить. Наверное, лучше у них спросить.

- Ты с ними не очень тесно общался?

- Нет, почему? Очень тесно общались с ними. Ребята очень способные. Они выбрали другой клуб.

- Да клуб-то ладно, но идут разговоры, что их хотят привлечь в сборную России.

- Ничего не могу сказать по этому поводу, это к ним.

- Сам планируешь уехать в Омск или Астану?

- Я хочу попробовать себя на новом уровне, в МХЛ, в группе "А".

- В "Снежных Барсах"?

- Да, в "Снежных Барсах", почему бы и нет. Хотелось бы ещё попасть в НХЛ.

- Подожди, ты получается предатель и не хочешь играть за Усть-Каменогорск?

- Я хочу выиграть Кубок Стенли (смеётся).

 

- Ты думаешь, это реально?

- Я думаю, это реально.

- Но для этого надо много работать.

- Согласен, для этого надо очень много работать.

- Через пару дней первой сборной предстоит сыграть на чемпионате мира. Будешь следить за нашими ребятами?

- Конечно, обязательно. Буду следить за каждой игрой. У нас собралась серьёзная сборная, хотя есть несколько травмированных игроков: Васильченко, Блохин... Жаль.

- Хотел бы попасть в главную сборную Казахстана?

- Очень, очень хотел бы. Я читал, что Слава Борисов с ними катался. Очень повезло ему.

- Кто лучше: Виталий Новопашин или Кевин Даллмэн?

- Виталий Новопашин.

- Почему?

- Потому что он надёжен и очень грамотно играет в обороне, выполняет свою работу. Защитник должен играть от обороны и обезопасить свои ворота. Кевин Даллмэн - тоже игрок высочайшего уровня, есть чему поучиться.

- Болеешь за "Барыс"?

- Да, слежу за каждой игрой. Когда получается, смотрю по телевизору. Но мне кажется, там слишком много легионеров. Даже черезчур. Я думаю, казахстанцы тоже могли бы играть на лидирующих позициях.

- Спасибо за беседу и за подробные ответы. Желаем удачи в дальнейшем!

30 апреля 2012, 5:22
2
0
2805

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Kachey
1
0
в конце правильно сказал казахстанцы сыграли бы лучше у легионеров нет того задора что есть у наших они бьются за честь страны, вспомните плей офф Барыса игру делали наши ребята
хорошая последвательность вопросов. Честь Родины на первом месте. Заметьте, никто не против легионеров. Опасно только их засилье. Одна таблетка для лечения полезна, а две уже губят здоровье. Юра, мы все мечтаем, чтобы ты стал большим мастером.
Пора, пора уже появиться новым Новопашиным...
Дерзай, Юра! Желаю в предстоящем сезоне сыграть свой первый матч за основу ТУК!
Надеюсь увидеть его в основе)К тому же регламент сменился, делаем ставки на молодежь.
Хорошее интервью! Особенно понравился ответ на последний вопрос!
Езжай Юра в "Снежные барсы", а там Барыс, затем глядишь и Кубок в НХЛ. Колпачка захвати,он вроде тоже в Астану рвётся...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter