• 167485
  • 704
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЛЕПОТА!

Большинству зрителей в наше время по нраву развитие технологий – переход на цифру, увеличение скорости воспроизведения, объемная картинка и даже появление запахов. Но, есть довольно простые в техническом плане вещи, которые являются эталонными (хоть и созданы они задолго до этого технологического бума) и останутся таковыми еще долго. Таких примеров полно в киноиндустрии, но сейчас я имею в виду анимацию. На данный момент настоящих монстра анимации лично для меня всего три. Это студии Ghibli, Pixar и Aardman. Здесь, конечно же, речь идет об анимации как искусстве. Ясное дело, кроме трех этих студий есть еще и те же Disney, но я давно к этим ребятам поостыл. А товарищи из Dreamworks, Sony, XX Century и Illumination вообще мной серьезно не воспринимаются (есть, разумеется, некоторые исключения).

Что интересно, каждая из трех студий занимает конкретную нишу в индустрии, и превосходит в своем деле всех остальных. Первая и одна из самых авторитетных студий -  это Studio Ghibli, созданная в 90-х силами великих гениев Исао Такахаты и Хайяо Миядзаки. За 30 лет существования эти двое подарили миру такие шедевры, как «Могила светлячков», «Летающий замок Лапута», «Мой сосед Тоторо» и «Унесенные призраками». Как уже понятно, творцы Studio Ghibli – мастера классической рисованной анимации. Их работами вдохновляются все деятели индустрии, включая и Джона Лассетера, руководителя студии Pixar. Думаю, нет смысла рассказывать о творчестве Миядзаки – хоть одно его творение каждый да видел.

Следующий монстр – студия Pixar, крупнейшая и самая известная из всех трех. Причин тому много – мужики сидят под боком у Disney, выпускают добротных сценаристов и режиссеров в большое кино, первые с середины 80-х снимают короткие компьютерные мультфильмы, а с середины 90-х первые же запускают в производство полнометражные картины. Ну, а историю про Стива Джобса нет смысла пересказывать – с недавнего времени это знает каждый идиот. Самыми известными работами студии являются трилогия «История игрушек», «Валл-И», «В поисках Немо», «Вверх» и другие. Не раз ленты Pixar брали Оскара за анимацию и номинировались на лучший фильм года. По сборам студия тоже обходит всех. Конечно, в последнее время нельзя не заметить, как  работы пиксаровцев теряют изюминку и превращаются в бессмысленную спекуляцию на зрительской любви. Но я, как большой поклонник работ Pixar, верю в то, что им удастся вылезти из этого болота в обозримом будущем. Но уж точно не в ближайшие года четыре – от дурацкого сиквела «Тачек», абсолютно «непиксаровской» «Храброй сердцем» и отданного на растерзание Диснею самолетного кино студия не отмоется еще долго.

Итак, с классической японской анимацией и компьютерными технологиями американцев разобрались. Третий монстр, британская студия Aardman Animations, является королем пластилиновой анимации. Именно ими были созданы в свое время великие «Уоллес и Громит», а также весьма популярный у себя на родине (да и у нас тоже) сериал «Барашек Шон». Создателями студии являются художники-аниматоры Питер Лорд и Дэвид Спрокстон, которые решили сотрудничать еще в середине 70-х. Начинали они, как и все, с малого – короткометражки, рекламные ролики, заставки и прочее. Мировую известность студии, как ни странно, принесла музыкальная индустрия. Клип на песню Питера Гэйбриела «Sledgehammer», который был практически полностью сделан при помощи пластилиновой анимации, позволил Aardman получить несколько крупных заказов, среди которых была и серия коротких роликов «В мире животных», созданная с помощью присоединившегося к студии Ника Парка. Тот же Парк и создаст впоследствии персонажей Уоллеса и Громита, с которыми Aardman выпустить несколько коротышей, а затем, более чем через 10 лет, и полнометражную версию. К этому моменту, работы студии были ориентированы в большинстве своем на телевидение.

Ориентир был, кстати, не только на детское ТВ. Зрители канала «2Х2» не могли не заметить потрясающе смешного и довольно-таки жесткого «Злобного ребенка», который тоже является делом рук Aardman Animations.

Последние несколько лет британцы плотно сотрудничали с американскими мэйджорами. Среди совместных работ студии были «Смывайся», полнометражные «Уоллес и Громит» и новогодняя сказка «Секретная служба Санта-Клауса». Если «Уоллес и Громит» был каноничным «аардмановским» продуктом, как по технологии создания, так и по общей атмосфере, то «Смывайся» был полностью нарисован на компьютере, хоть и выполнен в фирменной стилистике творений студии.

Вот «Секретная служба Санта-Клауса» оказалась большим сюрпризом для поклонников. Мало того, что в фильме была применена компьютерная анимация, так еще и стилистически максимально отходил от всего того, что создавали Лорд с Парком все это время. Фильм получился хорошим и был встречен тепло, но многие фанаты классических пластилиновых фильмов Aardman испытывали смешанные чувства.

Все сомнения быстро развеялись с появлением первых промо-материалов к фильму «Пираты! Банда неудачников». Пластилиновые гении снова оказались в строю, и в этот раз даже переплюнули самих себя.

«Пираты!» оказались довольно динамичными и легкими. Здесь идеально соблюдены пропорции юмора (он везде), экшна (чаще обычного) и добротная драма (в рамках детского кино, разумеется). Кое-где не обошлось без компьютерной обработки, но невооруженным глазом «цифрового вмешательства» можно и не заметить.

История мультика взята из книги Гидеона Дефо, творчество которого уже однажды было перенесено на телеэкраны набирающей обороты анимационной студией Laika Entertainment. В этот раз кино большое, в формате 3D и с масштабной рекламной поддержкой. Скажу сразу, что 3D для картины было явно лишним, а вот обширный, интересный и ненавязчивый промоушн только пошел на пользу. Нет, ну правда – много ли зрителей заучивают наизусть имена и названия студий-производителей? А лишний раз напомнить людям никогда не помешает.

По сюжету Пиратский Капитан решает участвовать в ежегодном конкурсе «Пират года». И его нисколько не смущает тот факт, что уже который раз кубок уходит от него к другим. Чтобы доказать, что он самый крутой из всех пиратов, Пиратский Капитан со своей командой отправляется на поиски добычи. Встретив в пути исследователя Чарльза Дарвина, Пиратский Капитан даже и не подозревает, в какую авантюру ввязывается. Но стремление заполучить заветный титул одерживает верх над превосходным пиратским чутьем.

Первое, что бросается в глаза в «Пиратах», так это не анимация или проработка деталей, а всего лишь персонажи. Ведь именно на них и держится история. Глуповатый Капитан, преданный Пират С Шарфом, Удивительно Фигуристый Пират, Пират-Альбинос – каждый, если и не двигает сюжет в перед, то впечатывается в голову моментально. А уж что говорить о «попугаихе» Поли и болтливой шимпанзе Мистере Бобо… В общем, в картине есть, на кого посмотреть и над кем посмеяться. Особенно, если учитывать, что персонажи в оригинальной озвучке говорят голосами Хью Гранта, Дэвида Теннанта, Антона Ельчина и Мартина Фримэна. Конечно, этих голосов наш зритель в кино не услышит, но прокатчик не поскупился на актеров из «Квартета И». Лично я их на дух не переношу, но ведь кому-нибудь это должно прийтись по душе.

Единственная проблема "Пиратов!" в их возрастном рейтинге. Мультик, конечно, для всей семьи, но некоторые вещи будут бить детишек по ушам. Кажется, что фильму тесно в возрастных рамках. В остальном картина не подводит. Удачные гэги, замечательно прописанные диалоги и классическая сценарная структура с правильными акцентами позволят зрителю любого возраста, не напрягаясь, провести полтора часа как минимум с улыбкой. А более впечатлительные и восприимчивые товарищи, так вообще будут безмерно счастливы.

Надеюсь, возвращение к корням у студии Aardman не было разовой акцией, и в дальнейшем они продолжат движение в направлении именно пластилиновой анимации. Все-таки, лучше этих ребят в этом деле сейчас нет никого. Главное, чтобы они сами не позволяли себе уходить в штампы, как американские коллеги, и «фестивализироваться» как коллеги японские.

29 апреля 2012, 19:02
2628

Loading...

Комментарии

Вчера с сыном ходил.Так, ниче особенного, но прикольно. Может быть не в восторге от того, что билеты нам продавать не хотели, т.к. мало людей на сеанс пришло в Алатау, а администрации видите ли кассу в 15000 тенге подавай.Типа или платите 15000 или идите отседова.Начитаешься Ваших промо статей, посмотришь время сеанса на кино кз, придешь, а тебе облом, там рулит хазяйн, который решает показать или нет фильм. Вы пытаетесь рекламу делать, соц.сети задействовать, а хазяйну все пофиг, он работает как на базаре.
Я рекламу не делаю, это мое личное мнение. Мне правда понравилось. Да и большой поклонник я этих ребят. Бывает, сильно ругаю то или иное кино. Когда как, в общем. А кинотеатры это да, есть кое-где такие проблемы. Ходите лучше в мультиплексы, там всегда много кино и можно выбрать альтернативный вариант. Ну, если не на что-то конкретное идете.
Забудьте вы про Алатау - полно других хороших кинотеатров, в которых посещаемость на уровне
andas
0
0
да - анимация - это классика - мне кажется она будет жить вечно - покуда живо кино конечно
Саша, спасибо - позновательно
Отличный пост! Мне очень понравился персонаж Мистера Бобо! Прикольная обезьянка =)
Пиксар они из первых кто уговорил делать компьютерную анимацию Дисней

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 16013
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12793
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8178
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3213
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2632
  • 1
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 14:20
  • 3071
  • 32