Несколько фото с лекции Марата Шибутова

Анна Дармодехина 2012 M04 29
1122
4
2
0

Открытие Дома Просвещения прошло просто отлично. На лекцию-открытие пришли порядка 35 человек, как старшее поколение, так и студенты. В аудитории сразу сложилась теплая, доверительная атмосфера...

Открытие Дома Просвещения прошло просто отлично. На лекцию-открытие пришли порядка 35 человек, как старшее поколение, так и студенты. В аудитории сразу сложилась теплая, доверительная атмосфера, Марата принимали на "ура!", ему даже пришлось выступать на бис: повторить лекцию два раза. Он привел уникальные факты о Героях Советского Союза, казахов и казахстанцев, которые были незаслуженно забыты, чьи биографии не изучаются в школах и чья память не почитается в народе.

"Мы знаем Алию Молдагулову, о ней сняли фильм, ей посвятили песни и стихи, установили памятники, назвали в ее честь улицы. У нее на счету было 90 убитых фашистов. Среди снайперов-казахов было 12 человек, имевших на счету по 120, 200, 400 фашистов. Кто их знает? Где их фильмы, памятники, улицы? Казахфильм тратит по 2 миллиона долларов на съемки фильма о каком-нибудь киллере, бандите, но нет ни одной современной казахстанской картины о героях Отечественной войны. Более того, все фильмы советского периода об Алие и Маншук снимались на московских и ленинградских студиях. Если советские казахстанские правители очень дозировано чтили память героев войны, то нынешние власти вообще отказались от них в пользу мифических батыров, подвиги которых зачастую не задокументированы в источниках".

По словам Марата, такая позиция странна и не умна, так как современная цивилизация была создана второй мировой войной.

"Все, что современный мир считает своими достижениями, было придумано, создано, опробовано на полях ВМВ. Космонавтика, атомная бомба, робототехника, компьютеры, ООН, финансовая система - все было придумано и заложено именно в период второй мировой войны или после нее. ООН создали страны-победительницы, биполярный мир создали страны-победительницы, всю европейскую систему безопасности создали страны-победительницы. Эта система держалась почти 70 лет, до развала СССР, и реально обеспечивала безопасность. В рамках этой системы невозможно было за одну весну разбомбить сразу несколько стран. Современный Казахстан был частью той страны, которая эту систему и создала. Солдаты и герои этой страны достойны уважения и памяти".

По совету Марата, на сохранение и пропаганде исторической памяти КНПК может выстроить свою агитационную работу среди молодежи.

Еще пара фото с лекции

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
дело говорит.
0
не много посетителей лекции.жаль тема актуальная и интересная
0
правильно сказал.
Показать комментарии
Дальше