Бомж без дробовика

Александр Медведев April 28, 2012
1978
4
4
0

Отзыв о фильме "Защитник"

Многие поклонники таланта Джэйсона Стэтема уже, видимо, смирились с тем, что драматических ролей от их любимого актера ждать не придется. С момента своего дебюта в «Картах, деньгах и двух стволах» он все чаще брал в руки оружие и применял насилие, а в последние годы и вовсе кроме боевиков нигде и не снимается. Что ж, в этом тоже есть свой плюс – кому-то ведь нужно надирать задницы! Фильм «Защитник» как раз о том, как герой Стэтема надирает эти самые задницы. В этот раз Стэтему предстоит отбиваться не только от китайской и русской мафии, но и от полиции. Причем, иногда даже от всех сразу. Казалось бы, кого это может удивить? А вот!

По сюжету, бывший полицейский Люк Райт сводит концы с концами, участвуя в подпольных боях. Отправив в нокаут не того парня, он навлекает на себя гнев русской мафии, которая не признает поражений. В общем, ребята убивают супругу Люка, и оставляют ему выбор – умереть самому или всю оставшуюся жизнь наблюдать, как умирают все, кто рядом. Оставшийся без дома Люк делает свой выбор в пользу первого, но, когда судьба сводит его с беззащитной китайской девочкой Мэй, в жизни героя появляется смысл. С этого момента Люк не остановится ни на секунду, пока не устранит угрозу жизни Мэй. А все дело в том, что девочка хранит в памяти сложную комбинацию чисел, являющейся шифром к секретному сейфу, за содержимое которого бандиты и полиция готовы перевернуть половину города.

От данного фильма ожидать было нечего, но полученные впечатления, в принципе, оправдали бы и самые высокие ожидания. А все потому, что это один из немногих проходных боевиков, которые смотреть… приятно! Операторская работа Штефана Чапски выполнена в фильме на таком высоком уровне, что почти на такую же высоту поднимает и планку самого жанра. Чапски известен своей работой с Тимом Бертоном на фильмах «Эдвард Руки-ножницы», второй «Бэтмен» и «Эд Вуд», а также рядом безумно крутых файтингов с закосом под старую школу («Бои без правил», «Пуленепробиваемый монах»), Благодаря визуальной составляющей картины, в фильме всегда можно уловить все, что необходимо – взгляды, детали, убойные комбо в конце концов. А ведь все прекрасно знают, насколько это важно для подобного кино.

Режиссер Боаз Якин широкому зрителю не особо известен, а вот поклонники жанрового кино знают его, как близкого друга Скотта Спигела, для которого Якин написал сценарий «От заката до Рассвета 2» и с которым продюсировал два первых «Хостела». Я бы не сказал, что режиссура в «Защитнике» выдающаяся или просто крепкая. В конце концов, многое можно было убрать, чтобы сохранить динамику. Но это возмутило бы только упрямого эстета, а для людей вполне даже здорово.

Сама история трогает. Не так, как трогал когда-то «Леон», но гораздо больше той же «Коломбианы», которая по задумке Люка Бессонна, должна была продолжить тему Леона. Также, справедливости ради, хочется заметить, что по уровню драйва «Защитник» оба фильма превосходит (да простят меня фанаты «Леона»), хоть по твердости яиц и брутальности уступает «Заложнице» от студии того же Бессона,

Актерский состав радует. Здесь и культовая звезда времен азиатского кинобума 80-х и 90-х Джеймс Хонг, и вечный русский бандит Голливуда Игорь Жижикин. Стэтем же, как всегда там, где нужно – в роли машины-убийцы без тормозов, но с большим сердцем. Только вот, какими бы яркими и фактурными ни были эти актеры и их персонажи, лучше всех справилась дебютантка Кэтрин Чан, для которой это была первая главная роль в большом кино. А во время просмотра становится ясно, что роль эта для юной актрисы далеко не последняя.

В целом, «Защитник» можно отнести к разряду крепких ретро-боевиков, которые и могли бы пройти по экранам с большим шумом, но опоздали лет на двадцать. Плохим фильм это не делает, но и в топы внести не позволяет. В фильм где-нибудь в 89-м, в постановке, скажем Марка Лестера или Роберта Хармона, то мог бы и великой классикой стать. А если бы в главной роли сыграл, к примеру, Рутгер Хауэр… Эх… Не зря я обыграл название одной из его ролей в заголовке – только он мне и видится в качестве альтернативного варианта в воображаемой версии 80-х. Порой, даже жалко, что сейчас снимается много фильмов, о которых ты так мечтал в далеком детстве, но на тебя взрослого они не воздействуют никак. Хорошо, что фильм «Защитник» оказался настолько универсальным, что доставит удовольствие фанату боевиков любого возраста.

Оцените пост

4

Комментарии

0
Стэтэм постепенно превращается в Сигала
Фильм - отличный разогрев перед Второй частью Неудержимых ;)
0
аеееее Стэтэм знает толк :D
0
Причем, перед вторыми "Неудержимыми" выйдет еще и "G.I. Joe" с Брюсом. Сталлоне удачно поставил себя на август
0
когда ни будь у этого типа сведет скулы
Показать комментарии