Премьер-Министру Республики Казахстан Масимову К.К.

Кнпк Алматы 2012 M04 28
649
0
0
0

Уважаемый Карим Кажимканович! Фракция «Народные коммунисты» в Мажилисе Парламента Республики Казахстан 23 апреля 2012 года на заседании фракции рассмотрела обращение жителей поселка Красногорский. В...

Уважаемый Карим Кажимканович!

Фракция «Народные коммунисты» в Мажилисе Парламента Республики Казахстан 23 апреля 2012 года на заседании фракции рассмотрела обращение жителей поселка Красногорский. В работе заседания приняли участие депутаты Парламента Республики Казахстан, представители Правительства Республики Казахстан, акиматов Акмолинской области и Есильского района, Генеральной прокуратуры, других государственных ведомств и неправительственных организаций.

Правительство Республики Казахстан Постановлением №1349 от 21.12.1998г. ликвидировало Урановый рудник №4 – единственное действующее предприятие в поселке Красногорский. При этом не предупредила путей дальнейшего жизнеобеспечения населения. Более шести тысяч жителей поселка проработавших на урановом производстве свыше 20 лет, остались без работы, без тепла и воды в домах и массой других неразрешенных социально-бытовых проблем. Большинство жителей вынуждены были выехать из поселка, бросив квартиры и другую недвижимость.

В настоящее время в поселке проживает 368 человек, около двухсот выехавших остаются прописанными. В поселке до предела накалена социальная обстановка, акции протеста вплоть до массовой голодовки не прекращаются уже более двух лет. Люди настаивают на выкупе их квартир, либо предоставления взамен жилья в обжитых районах. Из 35 зданий и сооружений в поселке Красногорский 13 бесхозные, 22 дома заселено, 8 домов полуразрушено и 3 уже полностью уничтожено. Видится высокая целесообразность сохранения жилого фонда на случай возобновления уранового производства, либо производства нерудных строительных материалов. Местные исполнительные органы не находят возможности

переселить людей в места, где можно найти работу. В Послании Главы Государства предусматривается «создание эффективной системы обучения и содействия трудоустройству», а также – «содействие предпринимательства на селе». Эти ориентиры не дают никому права стоять в стороне от проблем жителей поселка Красногорский.

Участники заседания фракции «Народные коммунисты» находят возможным:

- представить желающим жителям поселка жилье в другой местности из коммунальной собственности области и районов;

- принять в коммунальную собственность весь жилой фонд поселка Красногорский, организовать его консервацию и охрану до возобновления работы вблизи производства других отраслей экономики;

- потребовать от социально-производственной корпорации (СПК) разработать пакет предложений по трудоустройству и улучшению социального положения жителей поселка;

- поручить Министерству труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, опираясь на программу «Занятость – 2020» содействовать в разрешении жизненных сложностей жителей поселка Красногорский.

- рассмотреть возможности создания малых производств.

Предлагаем Правительству безотлагательно разработать другие механизмы по восстановлению поселка Красногорский, по опыту АО «Казмунайгаз», переселяющего нефтяников из депрессивных районов Атырауской области с дальнейшим их трудоустройством, выделив на эти мероприятия необходимые средства.

Учитывая, что в Казахстане много других подобных городов и поселков, находим возможным, предложить Правительству Республики Казахстан рассмотреть проблему поселка Красногорский в рамках Программы Правительства «О депрессивных и неперспективных городах и населенных пунктах» и отнести сложившуюся проблему к ситуации чрезвычайной.

О принятых мерах просим информировать Фракцию «Народные коммунисты» в Мажилисе Парламента Республики Казахстан.

В.Косарев

http://knpk.kz/wp/?p=23259

Оцените пост

0