• 57894
  • 1194
  • 59
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Старик и море"

Думаю это не самый развёрнутый и качественный отзыв по книге из всех, что я писала. Но всё же уж лучше хоть что-то написать. Предыдущие тут и тут.

Проблема того, что этот текст у меня не клеится, заключается в том, что возможно я прочитала эту книгу слишком рано. «Старик и море» представляет из себя притчу и как мне кажется, предназначается людям, прожившим достаточно времени и почувствовавшим жизнь, перешедшим период взросления и нашедшим себя. К моему глубочайшему сожалению, я пока что не являюсь таковой, хотя и в зрелом возрасте бывают люди, не отличающиеся рассудительностью и не имеющие огромного опыта, который могли бы получить в процессе проживания своих жизней. Но рассказ, если можно это так назвать, будет не про не повзрослевших личностей, а совсем о другом.

Итак,  «Старик и море» - повесть, написанная Эрнестом Хемингуэем в 1952 году, получившая Пулитцеровскую премию в 1953 и Нобелевскую премию по литературе в 1954.

Я думаю, с моей стороны будет не позволительно описывать произведение, не рассказав при этом про автора, если учесть,  что это, наверное, мой любимый писатель. Я не могу говорить это точно, так как я не прочитала достаточно литературы за свою короткую жизнь, что бы судить о своих предпочтениях  и возможно в будущем я поменяю своё мнение, но это будет в будущем, а пока что Хемингуэй остаётся моим любимым автором. Я даже не знаю, как так получилось, я просто взяла сборник рассказов и начала читать. И мне понравилось. Рассказы были на страниц семь максимум и я с лёгкостью прочитала практически всё. Меня привлёк его стиль, столь контрастно отличающийся от XIX века. Надо учесть и то, что до этого я читала романы Джеин Остин, и конечно, это было слегка странно переключаться с долгих развёрнутых диалогов и изящных эпитетов на простой и понятный язык Хемингуэя. Текст казался таким чистым и лёгким, что у меня даже появилось желание почитать его в оригинале.

Как я уже сказала, книга эта предназначена для людей средних лет, тех, кто может обернуться назад и посмотреть на свою жизнь, как это делает главный герой - старик по имени Сантьяго. На протяжении практически всего произведения он ловит рыбу, большую рыбу, которая после долгого отсутствия клёва, попадается старику. По мере прочтения книги можно узнать о жизни главного героя, о месте, где он живет, о людях, которые его окружают. Невольно повесть можно сравнить с фильмом «Большая рыба», где рыба символизирует сразу несколько вещей, одна из которых – это цель, жизненная цель, которой пытается добиться каждый человек. Это что-то глобальное. И по трудоёмкому процессу ловли этой самой крупной рыбы, можно понять, как складывалась судьба Сантьяго.

Рыба там по настоящему живая, рыбак общается с ней, он общается с морем, и можно почувствовать, что он является частью моря, неотделимой и гармонирующей со всем остальным.

Поначалу он вызывал жалость, но потом это чувство быстро улетучилось, и передо мной предстал стойкий и закалённый жизнью человек, которого, к сожалению, подвела судьба. В расцвете своей жизни, своего плаванья в море, он поймал свою большую рыбу, он достиг желаемого, но не смог этого удержать. Описание его борьбы могло бы посоревноваться с экешеном или непредсказуемым чтивом. Все его попытки все его старанья проходили через душу и оставляли там след.

Мне сложно прочувствовать его ловлю, так как ко мне на крючок только-только намечает попасться рыба, но думаю, людям постарше эта повесть будет полезной, возможно они увидят в ней себя, возможно, задумаются о своей жизни, во всяком случаи эту книгу стоит прочесть.

И я думаю, я ещё вернусь к ней, когда пройду один из своих жизненных этапов, когда у меня будут другие взгляды и приоритеты, тогда возможно я смогу в полной мере понять то, что до меня хотел донести Хемингуэй.

Автор просит прощение за ошибки, тягучесть и скучность некоторых моментов и всегда рад комментариям и объективной критике :3

 
Алина Шумахер Sarah_Sky
творческий человек с нестандартным юмором
14 мая 2012, 15:54
1764

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Day
0
0
Написано красочно, но вот что-то сама книга не интригует. :о
Спасибо :3 да видимо в этот раз не получилось заинтриговать, не срослось как-то :C
:3 Написала классно! Думаю, сделай в сообщество
Делала сейчас ещё попробую
Как ты смотришь, на то, что бы делать (я не помню писал ли я это раньше тебе) о след. книге, о которой напишешь
я читаю ещё один роман Хемингуэя "Прощай оружие!" это его дебют :3 вот наверное следующие это будет
Оооооооооооо дддддддддаааааааа уже читал эту книгу =))
да? прекрасно! нашёлся человек с кем можно будет обсудить :3
прощай оружие, отличная книга!
ага :3 начала ещё давно читать но что-то видимо не понравилось мне или же не время было. Бывает такое книга сама тебя находит когда это нужно C: вот читаю, правда мне не очень нравится любовная линия, отвыкла от них пока другие книги читала, да и не хочется про любовь :C но я всё ещё в самом начале, всё может поменяться :3
мне тоже не нравится про любовь читать :)
так было когда я "побег из Шоушенка читал" начал и оставил
а потом дочитал :)
вот тоже надо почитать и это :3 слишком большой у меня список XD хотела почитать "Норвежский лес" но оставила, там что то непонятное в начале ктому же про любовь :C не хочу я что-то такие читать
Мураками говно!
Кинг отлично пишет! "тело" почитай (моя любимая)
Харпер Ли "убить пересмешника"
"хижину дядюшки Тома" почитай
у меня тоже списочег есть
надо дочитывать :)
Пересмешник на очереди :3
Мураками хотела почитать потому что нахваливали и потому что про Битлз писал а Битлз это святое :3
Кинга тоже рекомендовали читала чуть чуть но только рассказы не могу длинные произведения читать. Он иногда мозг выносит XD
VsG
0
0
Пффф, хемингуэй. Это тот бородач, что сфоткался с Хью Хэфнером во время рыбалки?)
хм да наверное :3 я не знаю кто такой Хью Хэфнер XD гугл мне в помощь
alek
0
0
"...В Майами есть отель с неблагозвучным для русского уха названием «Мандалай». Но на первом этаже ресторана, тоже «Мандалай», а поскольку неподалеку город Ки-Уэст, где жил Хемингуэй и написал «Прощай, оружие», «Старик и море», то огромный портрет Хемингуэя в окошке ресторана, прямо под названием. Мы остановили десять прохожих американцев с одним и тем же вопросом: «Кто изображен на портрете?» Только двое честно сказали: «Не знаем». Восемь уверенно сказали: «Это Мандалай».
Америка - страна мандалаев." (с) То что вы читали Хемингуэя здорово, не могу похвастаться тем-же, хотя знаю о нем многое. Тож, наверное, мандалай. Sarah_Sky, судя по тому, что вы не знаете Хью Хэфнера, вам лет 15-20 и вы еще не подвержены земным порокам, отзыв на столько и тянет. Почитайте Чингиза Айтматова. Обещаю, откроете для себя много нового "в родном отечестве"... если не понятно - бывший СССР. Поделитесь новыми открытиями...
Мандалай!!! хехе мда XD ну мне кажется в каждой стране есть такие люди не знающие что-то что уж все знают, вот я к примеру не знаю кто такой Хью Хэфнер (теперь уже знаю, классный чувак) кто-то меня тоже мандалаем может назвать C:
Обязательно почитаю Айматова, наслышана о нём, всегда приятно когда советуют книги или авторов :3
Возраст угадали хотя думаю это не сложно :3 Порокам подвержена ещё как, хотя смотря каким и что вобще подразумевается под словом "пороки"
Обязательно поделюсь впечатлениями как прочитаю ))
Нууу... если Хью для вас не пророк пороков... вас уже ничто не испортит:) Хотя, в данном контексте, Хэфнер, скорее небезызвестный и всеми вменяемыми уважаемый - «D-r Theodor Woland» :)
Хм мне кажется на всякого человека в этом мире найдется вещь или человек, который его испортит XD и на меня тоже
Mult
0
0
вот как у вас такие рецензий писать получается?
супер!
Спасибо большое :3 греют душу такие слова и заставляют писать больше :3 не знаю как-то так получается C: я не специально не бейте XD
Mult
0
0
пиши! пиши!
вот я пробую писать, и нехрена не получается
Получается!! а я буду буду писать, дайте только сессию сдать и напишу что угодно XD я ведь раньше фанфики писала но как то не задалось потом просто стала бетой это такой чувак который редактирует текст фанфиков, исправляет ошибки направляет автора, становится первым читателем вобщем нянька :D
всегда хотел написать фанфик на Поттера :)
удачи с сессиой! :)
Поттерский фандом самый большой в мире :3 но я им не увлекалась :3 он сейчас однако сдает позиции :C Столько прекрасных авторов чьим большим поклонником я являюсь начинали именно с Поттера :3
Спасибо, надеюсь сдам C:
Поттер - эта такая тема, где ты можешь написать бред, и у тебя найдутся читатели.
В Россие есть пару чуваков фанфики на Поттера пишут, довольно не плохо у них получается
Да про бред это точно, хотя не только по Поттеру, по Доктору Кто ещё бред пишут XD но я тоже не очень им увлекаюсь
Да там есть настоящие профи!! Та же Апрельская верба :3 не знаю к сожалению настоящего имени, но её работы и стиль мне очень нравятся, она ведь даже пробовала издать книгу но что-то там не срослось :C
Книга неинтересная. Скучная, тягомотная, в ней вязнешь уже где-то с 10-й страницы. Хорошо, хоть сама по себе она маленькая. Философской наполненности там 0. И вообще Хемингуэй на удивление нудный автор. В книге должен быть взрыв, взрыв смеха, горечи, сочувствия к герою на худой конец. Честно, никакой симпатии к этому старику я не проявлял, к разродившейся и помершей бабе из "Прощай, оружие" - тоже. Может быть, в свои доисторические времена он действительно этим сказал нечто новое и доселе неслыханное.
Возможно вы правы :3 В своё время он очень сильно повлиял на литературу, и всё же я нахожу для себя что-то интересное в творчестве Хемингуэя. Вот зачем надо было спойлерить, я ещё до этой бабы не дошла!! Ну да ладно всё равно дочитаю :3 И если Вам не сложно, то можете написать пару книг, которые как раз таки и вызвали у Вас взрыв чего-нибудь?
alek
0
0
Попробую предположить... эээ... бестселлеры Дарьи Донцовой.
XD даже не знаю что ответить на это... никогда не была поклонником детективов :3

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33185
  • 261
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 12534
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3440
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3043
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2679
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2460
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2441
  • 14
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2346
  • 14