"Старик и море"

Алина Шумахер 2012 M05 14
1663
33
7
0

«Старик и море» - повесть, написанная Эрнестом Хемингуэем в 1952 году, получившая Пулитцеровскую премию в 1953 и Нобелевскую премию по литературе в 1954.

Думаю это не самый развёрнутый и качественный отзыв по книге из всех, что я писала. Но всё же уж лучше хоть что-то написать. Предыдущие тут и тут.

Проблема того, что этот текст у меня не клеится, заключается в том, что возможно я прочитала эту книгу слишком рано. «Старик и море» представляет из себя притчу и как мне кажется, предназначается людям, прожившим достаточно времени и почувствовавшим жизнь, перешедшим период взросления и нашедшим себя. К моему глубочайшему сожалению, я пока что не являюсь таковой, хотя и в зрелом возрасте бывают люди, не отличающиеся рассудительностью и не имеющие огромного опыта, который могли бы получить в процессе проживания своих жизней. Но рассказ, если можно это так назвать, будет не про не повзрослевших личностей, а совсем о другом.

Итак,  «Старик и море» - повесть, написанная Эрнестом Хемингуэем в 1952 году, получившая Пулитцеровскую премию в 1953 и Нобелевскую премию по литературе в 1954.

Я думаю, с моей стороны будет не позволительно описывать произведение, не рассказав при этом про автора, если учесть,  что это, наверное, мой любимый писатель. Я не могу говорить это точно, так как я не прочитала достаточно литературы за свою короткую жизнь, что бы судить о своих предпочтениях  и возможно в будущем я поменяю своё мнение, но это будет в будущем, а пока что Хемингуэй остаётся моим любимым автором. Я даже не знаю, как так получилось, я просто взяла сборник рассказов и начала читать. И мне понравилось. Рассказы были на страниц семь максимум и я с лёгкостью прочитала практически всё. Меня привлёк его стиль, столь контрастно отличающийся от XIX века. Надо учесть и то, что до этого я читала романы Джеин Остин, и конечно, это было слегка странно переключаться с долгих развёрнутых диалогов и изящных эпитетов на простой и понятный язык Хемингуэя. Текст казался таким чистым и лёгким, что у меня даже появилось желание почитать его в оригинале.

Как я уже сказала, книга эта предназначена для людей средних лет, тех, кто может обернуться назад и посмотреть на свою жизнь, как это делает главный герой - старик по имени Сантьяго. На протяжении практически всего произведения он ловит рыбу, большую рыбу, которая после долгого отсутствия клёва, попадается старику. По мере прочтения книги можно узнать о жизни главного героя, о месте, где он живет, о людях, которые его окружают. Невольно повесть можно сравнить с фильмом «Большая рыба», где рыба символизирует сразу несколько вещей, одна из которых – это цель, жизненная цель, которой пытается добиться каждый человек. Это что-то глобальное. И по трудоёмкому процессу ловли этой самой крупной рыбы, можно понять, как складывалась судьба Сантьяго.

Рыба там по настоящему живая, рыбак общается с ней, он общается с морем, и можно почувствовать, что он является частью моря, неотделимой и гармонирующей со всем остальным.

Поначалу он вызывал жалость, но потом это чувство быстро улетучилось, и передо мной предстал стойкий и закалённый жизнью человек, которого, к сожалению, подвела судьба. В расцвете своей жизни, своего плаванья в море, он поймал свою большую рыбу, он достиг желаемого, но не смог этого удержать. Описание его борьбы могло бы посоревноваться с экешеном или непредсказуемым чтивом. Все его попытки все его старанья проходили через душу и оставляли там след.

Мне сложно прочувствовать его ловлю, так как ко мне на крючок только-только намечает попасться рыба, но думаю, людям постарше эта повесть будет полезной, возможно они увидят в ней себя, возможно, задумаются о своей жизни, во всяком случаи эту книгу стоит прочесть.

И я думаю, я ещё вернусь к ней, когда пройду один из своих жизненных этапов, когда у меня будут другие взгляды и приоритеты, тогда возможно я смогу в полной мере понять то, что до меня хотел донести Хемингуэй.

Автор просит прощение за ошибки, тягучесть и скучность некоторых моментов и всегда рад комментариям и объективной критике :3

 

Оцените пост

6

Комментарии

0
Написано красочно, но вот что-то сама книга не интригует. :о
0
Спасибо :3 да видимо в этот раз не получилось заинтриговать, не срослось как-то :C
0
:3 Написала классно! Думаю, сделай в сообщество
0
Делала сейчас ещё попробую
0
Пффф, хемингуэй. Это тот бородач, что сфоткался с Хью Хэфнером во время рыбалки?)
Показать комментарии
Дальше