• 2850
  • 1
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Конференция РИФ в Москве ... или три дня счастливой жизни на Рублевке (часть 2)

День первый, день второй и день третий.


Мы приехали на автобусе в пансионат Лесные Дали, в предвкушении трехдневного события.

На столах регистрации нас радушно встретили девчонки из регистрации, потом мы проходили через кордон охраны - запомнились пара бэушных и изрядно располневших омоновцев из породы бойцовых колобков.


Зарегистрировались, нам дали сумки и кучу всяких сувениров и материалов. Вообще-то я не большой любитель собирать весь этот хлам, но покопался с интересом. Спецификация сувениров, которые были в гостиничных номерах, в сумках и на конференции говорит сама за себя, зацените:

  • фиолетовые тапочки от Бегуна
  • оранжевые полотенца от уже не помню кого
  • алка-зельцер от qip.ru
  • пачка презервативов от Лабораторий Касперского
  • всякие резиновые мячики, метательные диски, деревянные лопатки и прочий хлам.
  • а также кефир для опохмела, каждое утро от сердобольных (опять забыл кого).

В общем, намек был прозрачен, но, как говорится - “руссо-туристо, облико морале” - мы стояли стойко. Казахстанские посетители держали марку. Кстати, о наших ребятах - было очень приятно видеть родные и знакомые лица:

  • всегда улыбчивый Рамиль Мухоряпов вместе с суперперформером Анваром Бакиевым из Chocolife.me
  • чемпион Казахстана по посещаемости Коля Бабешкин с Романом Лесовых из Колеса.кз / Крыша.кз
  • как обычно солидный и респектабельный Костя Горожанкин из Processing.kz
  • Алена из nur.kz
  • вождь всех народов Сабир Букейханов с командой Digital Age
  • экстремальный бывший банкир Леша Сидоров (prodengi.kz) с оранжевым чемоданом
  • Владимир Меркушев из Казнетмедиа
  • ну и конечно наше рыжее и веселое олицетворение энергии и оптимизма - Анна Осипова (все ее проекты перечислять не буду, ибо это займет пару страниц).

 

Ах, да, слыхал что был в Москве еще и Леша Ли из ticketon.kz / glatis.kz, но на конференцию он так и не попал - пока мы хлопали ушами в санатории, он в Москве делал дело (и молодец, кстати).


Ну, а теперь по делу.

 

 

Первое и самое обидное. Каждый период времени одновременно было в среднем около 9 разных секций, и каждый раз приходилось принимать решение - что придется пропустить. Во мне по настоящему взыграла такая особенная жадность - хотелось услышать все и всех. Но приходилось выбирать, поэтому в любом случае мой обзор не будет полным по определению.


Поехали.


 

Социология и медиа-потребление


Было интересно послушать Инессу Ишунькину из TNS Россия, которая дала статистику по рынку России. Основные выводы

  • ежесуточная аудитория - более 40 млн россиян
  • Москва и Питер уже не растут так быстро, и Россия будет прирастать регионами
  • молодое поколение - возрастом до 25 лет практически полностью присутствует в секторе интернет, и основной прирост будет происходить среди пользователей старшего поколения
  • smart TV становится важным трендом в потреблении интернета, который начинают отслеживать професисональные агенства

Выводы Анны Дужниковой (ВЦИОМ) были аналогичными. Филип Печиньский со своим коллегой из Gemius немного рассказали о других странах. Интересные факты, основанные на анализе рейтинга посещаемости интернет-порталов:

  • больше всего интересуются работой (новости) и меньше всего - развлечениями: Украина и Беларусь
  • больше всего любят отдыхать (и ищут развлечения в интернете) - Венгрия и Турция
  • Польша и Россия имеют практически идентичный профиль по рейтингу посещаемости интернет-ресурсов
 

Серьезные инвесторы

Павел Черкашин - один из наиболее известных бизнес-ангелов в России - рассказал как надо рыбачить, чтобы поймать инвестора, и основной вывод - без смекалки и труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Заметной темой стал андерграунд - тема онлайн-альтернативы тому, что происходит оффлайн. Например - организация IPO в Second Life.


Запомнилось выступление одного из лекторов в Лабораториях Бизнеса - Павла Шинкаренко (Сенешаль Нейман) - он еще был спикером на конференции Investor Day в Алмате.  Все по делу, предельно конкретно - разговор был о значении выбора юрисдикции, акционерных соглашениях и других ключевых юридических аспектах.


А еще я с удовольствием послушал предельно простое и позитивное представление российского стартапа - Budist.ru -  Грачика Аджамяна. Суть Будиста: (1) вы на сайте выставляете время, когда вас надо разбудить, (2) в назначенное время вам случайным способом звонит абсолютно незнакомый человек. Оба могут разговаривать пару минут и получать хорошее настроение. Работает целая система по исключению всяких маньяков, озабоченных и хамов. Также, Грачик рассказал, как появился этот бизнес, почему он пользуется спросом. Также он рассказал про то, что у них есть робот Будя, который иногда заменяет людей. Мы также услышали его наполеноновские планы по завоеванию американского рынка (с брэндом wakie).

 


Как разработать успешный облачный бизнес


Очень нишевая сессия, интересная для тех, кто интересуется облачными вычислениями и бизнесом SaaS (Software as a Service, или софт в аренду). Поскольку мои горячо любимые проекты из портфеля Ways (chambie.com и dealboom.co) являются SaaS моделями, такого рода сессии являются очень интересными.


Если кто не знает, в последнее время происходит тихая глобальная революция: рынок софта и платформ в аренду вырастает с примерно 41 млрд долларов в 2011 до 241 млрд долларов в 2020 году (ой прямо не терпится отгрызть кусок от этого пирога с нашими проектами !!), так что у SaaS - светлое будущее.


Ну так вот. Было особенно очень интересно послушать ребят - Григория Поварова из Acumatica, Михаила Токовинина из QSoft, Александра Демидова из 1С-Битрикс. Они рассказывали и о том, насколько различается модели продаж и дистрибуции коробочного софта и софта в аренду. Было интересно послушать как организуются каналы продаж.

Специфика продаж SaaS - продажи самими пользователями. Рынок кардинально меняется и уже не IT-професcионалы определяют, что за софт будет стоять на предприятии, но сами пользователи.

Происходит так называемая консьюмеризация, при которой требования к промышленному софту определяется личными потребностями корпоративных пользователей (читать - простых людей). Так что слава - потребителям, а руководителей IT департаментов - анафеме!

 


Школа интернет предпринимательства / Инструменты увеличения конверсии


Две сессии, которые я хотел посетить, но не посетил ни одной. А вместо этого, я имел больше часа беседы с Любовью Симоновой из Almaz Capital Partners - обладателя черного пояса от венчурного бизнеса в России. Такое общение лучше любой сессии, поверьте мне.

 



Это был разговор о нашем бизнесе в Казахстане, о ближайших перспективах, о том, что происходит в России. Но большую часть мы посвятили дискуссиям по ... философии и психологии, и тому, как это влияет на бизнес и на жизнь вокруг. Был рад встретить родственную душу и послушать человека, имеющего (как оказалось) очень близкие взгляды. Между прочим, это целый океан знаний, которые имеют предельно утилитарное и практическое значение в бизнесе.


Так что мое общение с сенсеем само по себе стоило поездки в Москву. Спасибо, Люба! Надеюсь, наши дискуссии и споры получат продолжение.  :)

 

Право в интернет-бизнесе


Мастер класс от команды из Питерского офиса Salans. Кто не знает, Salans среди юридических консультантов, это как... ммм..  наверное Ауди среди автомобилей в высокой ценовой категории. На любителя, но в любом случае - круто и качественно.


В общем и целом для меня это было - вынос мозга и переформатирование того, что осталось в черепной коробке. Правое и левое полушарие стали передним и задним. И это при том, что я с этими вопросами постоянно сталкиваюсь по работе последние 5 - 6 лет! Всегда остается впечатление, что юристы сами создают проблемы (влияя на создание законов), и потом зарабатывают деньги на их решении.


Но если честно, то было очень полезно и познавательно. Вот о чем я услышал:

  • изменения в российском законодательстве в секторе интернет и грядущие изменения,
  • некоторые вопросы по структурированию сделок, охране интеллектуальной собственности в сфере интернет,
  • а также ОЧЕНЬ интересные дополнения к организационно-правовым формам, что немного приближает Россию к стандартам английского права и делает страну более инвестиционно привлекательной (эх, когда у нас все это начнется, а?).

Такого рода сессии принципиально интересны для професиональных юристов, а также, что называется “продвинутых пользователей”. Остальным нужно предварительно пить валидол.


Облака будущего


Фантастическая сессия, где можно было окунуться в будущее и посмотреть на видение некотрых из его игроков.


Пол Асоян из Google провел классическую продажную презентацию Google и показал новый нетбук от Google, кажется на базе железа Samsung (не уверен). Общая идея - это классический нетбук, который он может сломать, и ему в офисе дадут новый такой же, и при этом он не потеряет никакой информации (она хранится в облаках). Часто теряете ноутбуки? Работайте на Google !

Виктория Вирта рассказала об интернет телефонии и ее ближайшем будущем, материализованном в их продукте (см. mtt.ru). Кстати, Виктория сорвала больше всего вопросов из зала.

Надежда Шувалова из 4shared.com открыла мне глаза на то, что dropbox и box.net, оказывается не являются единственными в мире. Дорогие мои, оказывается есть сервис, распространенный в Латинской Америке и в Азии, который имеет 100 млн (!!) зарегистрированных пользователей и почти 200 млн (!!) уникальных пользователей в месяц. Загуглите 4shared и 4sync. Они специализируются на хранении и распрострении файлов и медиа-файлов в облаках, и стали настолько болшими и агрессивными, что Apple заставил их убрать приложение под iOS из AppStore, поскольку оно стало угрожать нативным проектам iCloud и iTunes. Что можно сказать? Считается !


Были неплохие презентации от Константина Анисимова (Parallels) и Константина Захарова (Ernst & Young).

... но интересным фактом было то, что все воспевали облака и распространение файлов через облака, говорили что флэшкам пришел полный кердык, а свои презентации были вынуждены все таки переносить через старые добрые флэшки, ибо интернета в какой-то момент на РИФе не было... :) Хе-хе. Так что я пока не буду наверное выбрасывать свой старый добрый переносной жесткий диск на 500 Гб. Вдруг пригодится?  ;)

 


Клуб инвесторов


Это было что-то. Инвесторы были злы и прямолинейны. Как выяснилось потом, недостаток бутербродов перед сессией прямым образом сказался на настроении Любы Симоновой (Almaz Capital Partners) и Дмитрия Чихачева (Runa Capital).


Отсюда вывод. Стартаперы! Хотите благосклонности со стороны инвесторов? Накормите их сналача хорошенько! И да будем вам потом счастье! А иначе вас живьем сгрызут, вместе с вашим питчем.... :))))))


Начал сессию Андрей Куликов из Fast Lane Ventures (Андрюша - очень умный парень, с ним интересно общаться, в придачу еще и на байке гоняет) - дал аналитику по рынку венчурных инвестиций в интернет в России. Общие выводы:

  • в 2010 - 2011 году было выдано 20 млн долларов грантов. Самым щедрым оказалось Сколково
  • в 2011 году было осуществлено 91 seed - инвестиций на общую сумму 14.1 млн долларов (22 и 8.7 млн в 2010 году)
  • 38 инвестиций раунда А на сумму почти 104 млн было проведено в 2011 году, средняя сумма сделки упала, активность зарубежных ангелов выросла на 50% - мир стал признавать Россию
  • в общем в сектор интернет в 2011 году было вложено 2.2 млрд долларов (мамочка моя родная !!!), это включая стартапы (500 млн) и сделки с крупными компаниями + IPO 1.7 млрд

К сожалению, я так и не получил ответа о мультипликаторах (проще говоря - ценниках), ибо эта информация хранится за семью печатями у каждой компании, и она скорее обанкротится, чем раскроет такие данные. Все как везде, блин.  А я-то надеялся....

Ну и потом была очень интересная словесная война между “Инвесторами” (те кто инвестирует) и “Упаковщиками” (те, кто помогает стартапам упаковать проект и привлечь инвестиции). Ухх, было горячо. Общая идея сводилась к тому, что инвесторам не нужны упакованные проекты - им нужны хорошие проекты и и хорошие команды, соответственно ценность Упаковщиков для стартапов невелика. Упаковщики отбивались тем, что если есть спрос, и стартапы действительно не могут правильно общаться и презентовать проекты инвесторам, то значит - это рынок. Инвесторы победили по очкам, но дали Упаковщикам возможность сохранить достоинство и без унижения уйти с поля.

 

Дизайн платформ


Честно говоря, я там ничего не понял. Все пестрило нюансами работы дизайнерских агенств с клиентами, работой с Adobe Illustrator и прочими тонкостями.


Но было очень интересно услышать как работают ребята из Украины и России с зарубежными клиентами, и что их отличает от клиентов российских.


Была также очень живая презентация приложения Sizer, которое было разработано ребятами из Мануфактура Софт, и которое одно время было App of the Week на AppStore (а это очень много стоит). Оказывается, ребята целенаправленно работали на эту цель, и достигли ее. Молодцы!


Взял у всех контакты - буду пытаться привлечь на свои проекты по дизайну и usability. Их опыт очень ценен.

 


Социальный интранет


Весьма интересная и познавательная секция, о том, как потребительские социальные технологии входят в обиход корпоративного софта. Иными словами говоря, как Facebook-оиды заменяют корпоративную почту, внутренний документооборот и сам принцип общения внутри компании.


Выступление Сергея Рыжикова (1С - Битрикс), Юрия Федосеева (Даофис), Марии Кудряшовой (Яндекс) были в принципе об этом - как на практике новые инструменты социального медиа внедряются в посвседневную жизнь офисных работников, и почему это хорошо.

Евгения Шатилова (IT Arts с проектом пряники.com) рассказала, как игровые элементы в работе повышают производительность и мотивацию сотрудников и почему теперь быть эльфом 80 уровня более круто, чем получить грамоту от директора завода.


Дмитрий Сатин (Usability lab) - как всегда - провел презентацию в классическом стиле (было просто интересно наблюдать, как он исползует все основные техники грамотного “презентатора”, и на живых картинках в стиле Angry Birds рассказал как можно заставить людей работать лучше “по-хорошему”.



Общий вывод - мы являемся свидетелями нового активно растущего сегмента корпоративных социальных сетей во всех их проявлениях. Так что не пропустите новый праздник жизни, господа предприниматели!

 


Истории успеха

 

Эта секция была посвящена молодым бизнесам (их еще можно назвать стартапами или нет?), которые уже добились чего-то в

своей жизни.


 

Было затронуто много практических вопросов “из жизни, какая она есть” - взаимоотношения с инвесторами, работы “в белую”, основными трудностями, с которыми встречаются стартапы, юридические аспекты работы, а также многое другое.


Много вопросов из зала, был супер-активен Рамиль из Chocolife. А вела всю секцию  Любовь Симонова, крестная мать казахстанского стартап движения, по совместительству также представляющая интересы Almaz Capital Partners. Да, и еще какой-то странный и подозрительный лев, который в начале постоянно и беспердонно приставал к Любе Симоновой.

 

Читать дальше >>>

 
2 мая 2012, 16:37
1287

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 46032
  • 22
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5042
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4475
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 4018
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3753
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3600
  • 30
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3133
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3283
  • 63
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2539
  • 0