место в рейтинге
  • 224805
  • 880
  • 77
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Друг детства - Рекс

Помню на 2 курсе у моей однокурсницы произошло несчастье - умерла собака, ее любимый пудель. Помню в каком она была ужасном состоянии, готовая расплакаться при упоминании о собаке. Ее даже не было несколько дней в университете.

В то время я почему-то думала, что городские жители слишком близко это воспринимают. Меня просто удивляло то, что они сюсюкаются с ними, могут купить специальную одежду для домашнего питомца. Последний факт все еще остается для меня загадкой. Но не в этом дело. Я как человек, выросший в сельской местности, относилась к этому с непониманием. Теперь я понимаю, что была не права, потому что до этого случая я не теряла любимую собаку. Это не происходило со мной.

В деревне все же к собакам относятся проще . Там они, в основном, исполняют свои прямые обязанности - охраняют дом и его окрестности от незнакомцев.

У нас в детстве, когда мне было 6 лет, появился чисто случайно щенок. Помню как сейчас, мой брат принес его солнечным летним днем без признаков жизни с местного водоема: его пытались утопить местные мальчишки. Его лапки еле дергались в конвульсиях, живот был раздут из-за воды, которой он наглотался, пока его пытались топить. Я не знаю, как и какими способами  моему брату удалось отбить его у этих мальчишек, но думаю что не мирным путем уж точно. Он был темно серого цвета, маленький и беззащитный. После того, как он потихоньку приходить в себя, мы начали его кормить коровьим молоком. Родители не были против того, чтобы мы его оставили и мы решили дать ему кличку собаки из сериала "Комиссар Рекс". Пока он рос, мы думали что у него будут те же черты как у нашего киногероя детства, он будет храбр и умен, будет охранять дом. Это так и произошло. Единственное, что не совпадало - это тот факт, что он был дворняжкой, хотя все же напоминал немецкую овчарку. Он был всегда с нами:летом, когда мы ходили на пляж, собирали ягоды или ездили на сенокос, вечером, когда ходили встречать коров и баран.

Когда он был поменьше, его постоянно гоняли курицы-несушки. Правда он был совершенно не виноват. Единственное, что давало повода для такого поведения со стороны курицы, это то, что он был очень любознательным щенком. Ой, как же ему доставалось за это, особенно от курицы по кличке Гитлер. Ее мы так прозвали за особенную кровожадность не только по отношению к Рексу, но и к нам.

Он никогда не уставал. Забавно было наблюдать его летом на пляжу, когда он ложился на берегу, весь уставший от зноя. На пляжу он отличался тем, что лежал не как все обычные собаки, а по особенному: он лежал, растянув передние ноги вперед, а задние...назад! Ни одна собака не лежала так, и все, кто проходил смеялись над ним. Хотя я не считаю, что это выглядело смешно. Просто он был очень практичным псом.

Помню, как он бегал за нами, когда мы ехали на велосипедах на вечернюю прогулку с сестренкой.

Как и все в детстве, мы учили его командам. Всегда вел себя достойно своего имени. Теплыми летними вечерами он подходил ко мне, когда я смотрела на звезды, только-только появляющиеся на небе. Он подходил и как-будто спрашивал "О чем мечтаешь, Жулдыз?". Никогда не забуду его собачий взгляд в эти моменты.

К тому возрасту, когда он был в самом своем рассвете сил, у нас появился рыжий щенок с белым пятном на лбу, по кличке Барсик. Иногда Рекс приходил весь в крови после драк с другими собаками, защищая того самого Барсика. Однажды он пришел с перекушенным ухом. Оно и осталось у него таким, и когда он пытался навострить уши, одно из них было припущено и это выглядело забавно: такое ощущение, что на тебя смотрит серьезный Рекс с каким-то озорством.

Летом, во время сильной грозы он с Барсиком забирались на крыльцо с навесом от страха. Бывало я входила к ним, скажем так, чтобы поддержать и чтобы им не было так страшно, ведь бояться бушующей грозы вместе это де намного лучше и веселее. Это как в советском мультфильме про котенка по имени Гав. Они никогда не были против моей компании. Помню, мама всегда меня отчитывала за это, потому что не пристало девочке в грозу сидеть на крыльце с собаками и что после них надо было опять мыть крыльцо.

С возрастом мой Рекс стал седеть. Да и зрение со слухом стали шалить. Бывало подойдешь к нему и позовешь его "Рекс!" и он не слышит тебя. Лежит и о чем-то  о своем думает. Потом нагнешься к нему и посмотришь на него, и только тогда он мог как-то отреагировать. Он не без труда заходил в свою будку: сначала передняя левая лапа, потом правая, потом небольшой перерыв, потом левая задняя и последовавшая за ней правая. И после этого выглядывала уставшая морда. Я даже стала относиться к нему как к пожилому человеку, так как у собак 1 год равен 7 человеческим. Он на тот момент прожил у нас уже 14 лет. Судите сами. Он перестал выходить за пределы нашего двора. В основном лежал. Мы даже стали готовить ему жидкую еду, так как у него на тот момент уже не осталось зубов. Он мог временами просто лежать и лаять. Папа в эти моменты всегда вспоминал еще один советский мультфильм "Жил-был пес" где пес так же был в преклонном собачьем возрасте.

Когда я училась на 3 курсе, мне позвонил отец и сказал, что Рекса нет уже 3 дня... И скорее всего он не появится. Тогда-то я думаю меня посетили те же чувства, что и мою однокурсницу. Первое время по ночам он мне снился. У казахов говорят - "жақсы ит өлігін көрсетпейді", что переводится как "хорошая собака не показывает своей смерти"( пост на эту тему). Я думаю это очень о многом говорит.

Прошло уже 4 года. Я все еще не могу его забыть и думаю никогда не забуду нашего маленького щеночка, который так отважно боролся за свою жизнь в первые ее дни. Он - мой Хатико. Он - мой друг. Я думаю, это он выбрал нас. Иногда я думаю, чтобы могло быть, если бы мой брат не принес его тогда. Ведь он тоже был частью нашей жизни, он так же влиял на нее. Эта дворняжка с самыми добрыми и теплыми глазами. Глазами друга.

Я думаю, именно он научил меня искренней дружбе, без корысти и зависти. Ведь только животным неведомы эти отрицательные качества человеческой натуры.

Я думаю, этот пост появился по случаю очередного дня, когда грусть по моему Рексу запредельно высока. Я скучаю по нему. Мне не хватает его.

Возможно я скажу глупость, но я думаю, он сейчас в собачьем раю. Вопрос, который я себе задаю в последнее время, это "Смогу ли я взять щенка или собаку?". Я думаю, что пока нет.

Жулдыз Сексенова Estrella
Поклонница маминых бауырсаков и айрана
28 апреля 2012, 0:07
705

Loading...

Комментарии

Я похоронила двух собак за свою жизнь - добрую доберманшу и чумовую бассетшу. Это две огромные потери для меня. Собака это друг. А хоронить верного и преданного друга очень трудно.
Мне очень нравится притча:
"Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер. И вот душа человека стоит перед вратами с надписью "Рай" и рядом душа собаки. На вратах надпись: "С собаками вход воспрещен! ". Не вошел человек в эти врата, прошел мимо. Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит. -Простите,уважаемый... - Петр я. - А что за этими воротами? - Рай. - А с собакой можно? - Конечно! - А там, раньше, что за врата? - В Ад. До Рая доходят только те, кто не бросают друзей..."
Это про меня.
Читала и всё боялась, что вот сейчас расскажите историю про "Белого Бима"...к счастью ошиблась.
Но в конце все-таки разревелась...да и сейчас, когда стучу по клавиатуре из моих глаз катятся слезы...
Я вспомнила всех своих ушедших четвероногих друзей...Да, казалось бы, что мешает взять и завести себе еще одного? А я боюсь...боюсь снова ощутить боль...боль потери близкого...чуть не написала человека...хотя, так ли уж намного ошиблась бы?
Спасибо, за Ваше отношение к ним...четвероногим, безответным, преданным, и быть может даже любящим...
признаюсь, когда писала пост тоже чуть ли не плакала, потому что в памяти так и всплывали моменты с моим любимым Рексом.
Как в ткани, переплелись нити Вашей и его жизни...и не стало одной...и появилась пустота...
А еще сожаление о том, что уже никогда не вернуться туда...в детство...
Ваши слезы - хорошие слезы, значит не очерствело сердце...а значит еще будет радость в жизни!
От всей души Вам этого желаю!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28277
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 25292
  • 182
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15239
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11049
  • 56
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7732
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6565
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2982
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3295
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27