Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
5
07:15, 27 апреля 2012

Сколько же лет Павлодару?

Blog post image

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник...» Пожалуй, на всей планете нет ни одного города, жители которого не знали бы о дате его юбилея. Исключением является наш Павлодар.

...15 апреля 2011 года. В моей квартире раздался телефонный звонок: «Мария Серафимовна, насколько я помню, - сказала звонившая мне женщина, - в 2000 году Павлодару отмечали 280 лет. А в статье Соколкина «Наш город на Иртыше», помещенной в «Звезде Прииртышья» 14 апреля, говорится, что Павлодару 16 апреля исполнилось 150 лет». – «Вы не дочитали до конца эту фразу. Речь идет о 150-летии присвоения ему статуса города». – «Но не каждый это поймет сразу, - не унималась звонившая. - Ведь даты рождения городов считаются с момента их возникновения в том или ином месте». –«Вы правы. В 2016 году, например, Омск будет отмечать 300 лет с момента его основания.

Павлодару в 2020 году исполнится 300 лет с момента основания «в 2-х верстах от Корякова Яра», ставшего в 1838 году Коряковской станицей, а в 1861 году (4 апреля по старому стилю) заштатным, т.е. безуездным городом Семипалатинской области. И только согласно «Временному положению от 21 октября 1868 года он стал уездным городом этой же области. Э.Д. Соколкин ошибся в том, что написал: «В апреле 1861 года станица Коряковская Семипалатинской области получила РАНГ (выделено мной – М.Т.) города, вероятно, запамятовав, что такое «ранг» (нем. степень, чин, категория: ранг посланника, советника, капитана морского судна и.т.д.).

В одной из местных газет к Дню города появилась другая дата: Павлодару 170 лет... И павлодарцы вновь в недоумении: «Сколько же в самом деле лет Павлодару?!

В моем личном архиве сохранился интересный документ: Церковные летописи местных церквей. Приведу один из фрагментов этого потрясающего документа.

Blog post image

Выписка
из «Памятной книги Тобольской епархии, Омского округа, поселка Ямышевского, Иоанно-Богословской церкви». «В 1713 г до сведения Петра Великого дошло, что в малой Бухарии и в Средней Азии находится в значительном количестве золото, вследствие чего для пользы государства он вздумал завладеть этим краем. Но князь Гагарин предложил Государю, что так как от озера Ямышева и до города Яркети кочуют калмыки, которые не захотят потерять этого промысла и будут стараться, чтобы не допустить до вышеназванного города, поэтому сначала нужно будет построить на (этом пути - М.Т.) города.

Первый же город следует сделать на реке Иртыш, у Ямышева озера, а потом уже постепенно сделать и другие города.

С этого-то самого времени Петр Великий решился овладеть богатою местностию, и страны, лежащие на пути в малую Бухарию по плану царя или должны быть покорены, или привлечены в пользу России. Для исполнения этого плана, Петр приказал нарядить в малую Бухарию экспедицию, начальником которой был назначен капитан Бухгольць. (Из Ямышева озера в то время была добываема соль и на дощаниках представляема в Тобольск).

В инструкции, данной царем Бухгольцу, приказано было приехать в Тобольск, взять войска и плыть с ними по Иртышу до Ямышева озера, где и заложить город.

В июле 1715 года Бухгольц отплыл из Тобольска, имея с собою два полка пехоты и 700 драгун. В городе Тары он взял еще 1500 конных людей, которые должны были идти берегом и оберегать лодки. Экспедиция прибыла кь Ямышеву озеру вь начале октября и начала построение крепости близь устья реки Преснухи. Пока экспедиционный отряд строил крепость, Кантайша (тогдашний глава племени калмыков) собирал войска. Когда же пехота и артиллерия выбили их оттуда, тогда они обложили крепость со всех сторон и предводитель ихь прислал Бухгольцу письмо следующего содержания: «Наперед сего, Кантайша, сь Великим Государемь жили вь совете и торговались и пословались. Но прежде сего, русские люди поезживали, но города не строивали. Война-де стала что приказу государеву о строении города нет и город-де, построен ложными словами.

Blog post image

Кантайша с Великим государем жил в совете, и будет-де война будеть, и я-де буду жить кругом города и людей твоих никуда не пущу. Зиму зимовать, и лето с весны до осени со всемь житьем буду жить здесь и воеваться, и запасы твои все поиздержаться и будете голодны и город-де возьму. И будет-де ты будешь войною и ты-де дай отповедь (ответ - М.Т.) и который с сим письмом послань, и он-де будет доложить тебе на словах». (Перевод с подлинника 1716 года, февраля 21 дня).

Бухгольц отвечал на это письмо, что его послали строить города по Иртышу, с тою целию, чтобы искать рудокопныхь месть, но что от этого приязнь между двумя государствами не должна быть нарушена. По поводу же угроз Черендондука Бухгольц велел сказать, что он не будет их бояться».

...Блокада продолжалась. Энергия и уверенность блокируемых стала падать только тогда, когда калмыки с боя овладели недалеко от Ямышева шедшим туда караваном, принадлежащим Тобольским, Тарским и Томским промышленникамь. В этом караване было 20 000 руб. жалованья, посланного Гагариным экспедиционному корпусу.

Blog post image

Весть, посланная губернатору о положении отряда, не улучшила дела, так как в Сибири в то время был большой недостаток регулярных войск. Кроме того, русские в крепости стали терпеть недостаток в съестных припасахь, к тому же присоединились и болезни, от которых гибло множество людей. (Перевод с подлинника, 1716 года, февраля 21 дня).

Одна из этих болезней впоследствии была названа сибирскою язвою, от другой – цынги - умирало в Ямышеве от 20 до 30 человек в день.

Ввиду таких обстоятельствь, военный совет, собранный Бухгольцемь, решил отступить. Гарнизон Ямышева, уменьшившийся до 700 человек, уничтожил все постройки, сложил военные запасы на уцелевшие еще дощаники, стал отступать вниз по Иртышу, нетревожимый калмыками.

При устье реки Оми Бухгольц остановился и получил дозволение построить на этом месте крепость.

(Продолжение следует)
Мария ТЕРЕНИК
По материалам газеты "Новое время"

5
6072
1