• 31940
  • 60
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сколько же лет Павлодару?

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник...» Пожалуй, на всей планете нет ни одного города, жители которого не знали бы о дате его юбилея. Исключением является наш Павлодар.

...15 апреля 2011 года. В моей квартире раздался телефонный звонок: «Мария Серафимовна, насколько я помню, - сказала звонившая мне женщина, - в 2000 году Павлодару отмечали 280 лет. А в статье Соколкина «Наш город на Иртыше», помещенной в «Звезде Прииртышья» 14 апреля, говорится, что Павлодару 16 апреля исполнилось 150 лет». – «Вы не дочитали до конца эту фразу. Речь идет о 150-летии присвоения ему статуса города». – «Но не каждый это поймет сразу, - не унималась звонившая. - Ведь даты рождения городов считаются с момента их возникновения в том или ином месте». –«Вы правы. В 2016 году, например, Омск будет отмечать 300 лет с момента его основания.

Павлодару в 2020 году исполнится 300 лет с момента основания «в 2-х верстах от Корякова Яра», ставшего в 1838 году Коряковской станицей, а в 1861 году (4 апреля по старому стилю) заштатным, т.е. безуездным городом Семипалатинской области. И только согласно «Временному положению от 21 октября 1868 года он стал уездным городом этой же области. Э.Д. Соколкин ошибся в том, что написал: «В апреле 1861 года станица Коряковская Семипалатинской области получила РАНГ (выделено мной – М.Т.) города, вероятно, запамятовав, что такое «ранг» (нем. степень, чин, категория: ранг посланника, советника, капитана морского судна и.т.д.).

В одной из местных газет к Дню города появилась другая дата: Павлодару 170 лет... И павлодарцы вновь в недоумении: «Сколько же в самом деле лет Павлодару?!

В моем личном архиве сохранился интересный документ: Церковные летописи местных церквей. Приведу один из фрагментов этого потрясающего документа.

Выписка
из «Памятной книги Тобольской епархии, Омского округа, поселка Ямышевского, Иоанно-Богословской церкви». «В 1713 г до сведения Петра Великого дошло, что в малой Бухарии и в Средней Азии находится в значительном количестве золото, вследствие чего для пользы государства он вздумал завладеть этим краем. Но князь Гагарин предложил Государю, что так как от озера Ямышева и до города Яркети кочуют калмыки, которые не захотят потерять этого промысла и будут стараться, чтобы не допустить до вышеназванного города, поэтому сначала нужно будет построить на (этом пути - М.Т.) города.

Первый же город следует сделать на реке Иртыш, у Ямышева озера, а потом уже постепенно сделать и другие города.

С этого-то самого времени Петр Великий решился овладеть богатою местностию, и страны, лежащие на пути в малую Бухарию по плану царя или должны быть покорены, или привлечены в пользу России. Для исполнения этого плана, Петр приказал нарядить в малую Бухарию экспедицию, начальником которой был назначен капитан Бухгольць. (Из Ямышева озера в то время была добываема соль и на дощаниках представляема в Тобольск).

В инструкции, данной царем Бухгольцу, приказано было приехать в Тобольск, взять войска и плыть с ними по Иртышу до Ямышева озера, где и заложить город.

В июле 1715 года Бухгольц отплыл из Тобольска, имея с собою два полка пехоты и 700 драгун. В городе Тары он взял еще 1500 конных людей, которые должны были идти берегом и оберегать лодки. Экспедиция прибыла кь Ямышеву озеру вь начале октября и начала построение крепости близь устья реки Преснухи. Пока экспедиционный отряд строил крепость, Кантайша (тогдашний глава племени калмыков) собирал войска. Когда же пехота и артиллерия выбили их оттуда, тогда они обложили крепость со всех сторон и предводитель ихь прислал Бухгольцу письмо следующего содержания: «Наперед сего, Кантайша, сь Великим Государемь жили вь совете и торговались и пословались. Но прежде сего, русские люди поезживали, но города не строивали. Война-де стала что приказу государеву о строении города нет и город-де, построен ложными словами.

Кантайша с Великим государем жил в совете, и будет-де война будеть, и я-де буду жить кругом города и людей твоих никуда не пущу. Зиму зимовать, и лето с весны до осени со всемь житьем буду жить здесь и воеваться, и запасы твои все поиздержаться и будете голодны и город-де возьму. И будет-де ты будешь войною и ты-де дай отповедь (ответ - М.Т.) и который с сим письмом послань, и он-де будет доложить тебе на словах». (Перевод с подлинника 1716 года, февраля 21 дня).

Бухгольц отвечал на это письмо, что его послали строить города по Иртышу, с тою целию, чтобы искать рудокопныхь месть, но что от этого приязнь между двумя государствами не должна быть нарушена. По поводу же угроз Черендондука Бухгольц велел сказать, что он не будет их бояться».

...Блокада продолжалась. Энергия и уверенность блокируемых стала падать только тогда, когда калмыки с боя овладели недалеко от Ямышева шедшим туда караваном, принадлежащим Тобольским, Тарским и Томским промышленникамь. В этом караване было 20 000 руб. жалованья, посланного Гагариным экспедиционному корпусу.

Весть, посланная губернатору о положении отряда, не улучшила дела, так как в Сибири в то время был большой недостаток регулярных войск. Кроме того, русские в крепости стали терпеть недостаток в съестных припасахь, к тому же присоединились и болезни, от которых гибло множество людей. (Перевод с подлинника, 1716 года, февраля 21 дня).

Одна из этих болезней впоследствии была названа сибирскою язвою, от другой – цынги - умирало в Ямышеве от 20 до 30 человек в день.

Ввиду таких обстоятельствь, военный совет, собранный Бухгольцемь, решил отступить. Гарнизон Ямышева, уменьшившийся до 700 человек, уничтожил все постройки, сложил военные запасы на уцелевшие еще дощаники, стал отступать вниз по Иртышу, нетревожимый калмыками.

При устье реки Оми Бухгольц остановился и получил дозволение построить на этом месте крепость.

(Продолжение следует)
Мария ТЕРЕНИК
По материалам газеты "Новое время"

27 апреля 2012, 19:15
4826

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8967
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3238
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3438
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3371
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3190
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2980
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2578
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2269
  • 18