Уголок культуроведения

Алекс 2012 M04 27
737
0
1
0

Навеяло накалякать сей пост после очередного дебилизма "школоты вконтактной". Вконтакте очень удобен в плане поиска определенного исполнителя или песни, но это применимо лишь к современной музыке...

Навеяло накалякать сей пост после очередного дебилизма "школоты вконтактной". Вконтакте очень удобен в плане поиска определенного исполнителя или песни, но это применимо лишь к современной музыке. Что касаемо классики, в Вконтакте твориться полный бардак и каждый раз ища мелодии по композитору у меня образуется отборный мат, который так и просится наружу!

И готов спорить с данным фЭноменом, сталкиваются во всех областях.

Начну пожалуй с одного из самых любимых композиторов: Людвиг Ван Бетховен.
Для начала послушам его самые знаменитые произведения:

Симфония №5 c-moll часть первая
Симфония №9 Presto- "O Freunde,nicht dies T¡ne!" - знаменитый на весь мир хорал
Соната №14, она же Лунная соната
и её продолжения, да-да, это всё части 14-й сонаты два и три
а так же Fur Elize

А теперь посмотрим с чем обычно путают эти мелодии или кому их приписывают.

Во первых, часто встречаю что 14 соната, это оказывается симфония! о Чудо! Тут даже дело не в том, что симфонический оркестр может исполнять произведения в сонатной форме, а сама суть запутывания.

Поехали далее, оказывается лунную сонату написал не только Бетховен, но и Моцарт и даже сам Иоган Себастьян Бах!

А финишем сего наблюдения был концерт-бэнд в составе Бетховена\Шуберта\Вивальди\Сверидова\Моцарта и Чайковского! Вот это наверное был концерт! Браво!

Так же Бетховену и остальным композиторам незаслуженно присваивают какую-то ересь.

Например сочинение композитора Яна Тьерсена - Comptine d'autre ete l'aries midi написанную для фильма Амели (2001). Кстати фильм я смотрел, правда на тот момент я его не понял, это было десять лет назад. Надо пересмотреть :)

Так же известное сочинение Yiruma - River Flows in You, написанное для фильма Сумерки, кому только не приписывают.

Еще одно, как я откопал в интернете произведения The Daydream I Miss You (хотя я начинаю сомневаться уже, кому она только не была присвоена)

чаще всего последние мелодии под именем "Мелодия слез", можно найти и в сочинениях Бетховена, и Моцарта, и Дебюсси и остальных. Да классиков уже можно в качестве электродвигателей использовать, они в гробу походу не останавливаясь крутятся!

Чуть не забыл еще одну известную композицию. Моцарту так же присваивают композицию Клинта Мэнселла к фильму Реквием по мечте Winter: Lux Aeterna (кстати, кто не знал Клинт является композитором к темам из игры Mass Effect 3). Это самое частое заблуждение которое я видел, но как выяснилось это произведение присваивали так же Вагнеру, и даже опять великому концерт-бэнду в составе Баха\бетховена\Шуберта\Вивальди\Свиридова\Моцарта и Чайковского. По видимому бэнд был распространен и раскручен как Битлз в свое время :)

А вот реквием Моцарта - Requiem (Lacrimosa). Как видно произведения небо и земля :)

Порой задумываешься, как быстро сей феномен дойдет до википедии, если уже не дошло. Одно дело, когда ты разбираешься в том или ином вопросе, и понимаешь что где-то тут наябывают. А другое дело когда только начинаешь разбираться, и начинаешь свято верить написанному, потому что других источников получения информации нет.

А в итоге получаем вот такую вот историю успеха:

Оцените пост

1
Дальше