Религия в Казахстане.

Азамат Сарсенбаев 2012 M04 27
1864
7
0
0

В Казахстане делят первое место две основные религии, православие и ислам. Конечно кроме них есть евреи, католики куча сектантов. Примечательно то, что казахи, для которых ислам основная вера...

В Казахстане делят первое место две основные религии, православие и ислам. Конечно кроме них есть евреи, католики куча сектантов.

Примечательно то, что казахи, для которых ислам основная вера, являются такими же мусульманами, как и русские православными. То есть чуть более, чем полностью, не соблюдают религиозных обрядов, праздников и заповедей. Единственный реально повсеместно исполняемый обряд — обрезание. Казах например, с большим удовольствием уплетают сало и бухают водку, что мусульманам вроде как делать нельзя.

Справедливости ради стоит отметить, что многие казахи не состоят в мусульманской вере и не относят себя к какому-либо религиозному течению. Как и везде, это прямо пропорционально зависит от уровня образованности. Большинство населения с удовольствием относит себя к православному мусульманству, то есть отметить айт православному и сочельник мусульманину — как бальзам на душу.

Православие, по факту, тоже глубоко безразлично славянскому населению, впрочем как и везде. Православные начинают ходить в церковь, если их пол женский, а возраст за сорок. Хотя молодежь иногда тоже приобщается к опиуму, в основном если на земные силы управы нет и не предвидится.

Количество церквей и мечетей на севере и востоке примерно одинаковое, однако места они занимают разные. Церкви обычно ютятся на окраинах, в то время как мечети строятся в центре города. Хотя, в населенных пунктах, которые до эпохи исторического материализма были русскими крепостями и казачьими поселками, бывает и наоборот. В Алматы, в центре города, есть церковь, которой гордятся все алматинцы — она якобы построена без единого гвоздя. Да, пилили и откатывали, как тут с гвоздями строить-то.

Официально Казахстан является светским государством и никаких приоритетов для каких-либо религий нет.

Отредактированный Копипаст.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Не понял твою мысль, брат.
один тезис вроде о чем-то хотел поведать: "... уровень приближения к религии прямо пропорционален к уровню образования..," так оно и есть. согласен.
0
Да тут задних мыслей та и нет..
Проста хотел показать что казахи, основная ее часть, не такие уж и фанатики как могло бы показаться...
Все как бы талдычут, мол я мусульманин и т.п и т.д..
Но на деле они не делают и десятой доли того что проповедует добродетель и философия ислама...
0
А я считаю, что не нужно заморачиваться на религии, а просто жить правильно и иметь веру в душе. И совместно празднуемые праздники разных конфессий - это тоже хорошо, скрепляет наш единый народ - казахстанцев. И меня очень радует то, что я вижу на наших улицах - еще пару поколений - и наш народ станет и вовсе однородным, пускай и с целым винегретом из групп днк =)
0
Согласен :)
0
люди верят по разному, но верят! главное не фанатично относиться к этому. У меня друг считает что раньше люди были большими, и писиит сидя))
Показать комментарии
Дальше