В Алматы началось слушание по делу явившегося с повинной виновника ДТП.

TAS 2012 M04 27
2014
1
0
0

Эту статью я выложил для размышления. Мажор уходит в отрыв Полицейские наконец установили личность водителя“Порше-Кайена”, который ночью 19 октября на перекрестке алматинских улиц Желтоксан и...

Эту статью я выложил для размышления.

Мажор уходит в отрыв

Мажор уходит в отрывПолицейские наконец установили личность водителя“Порше-Кайена”, который ночью 19 октября на перекрестке алматинских улиц Желтоксан и Кабанбай батыра врезался в“Тойоту-Камри” (см. “Три смерти с одним неизвестным” “Время” от 1.12.2009 г.). Машиной, после столкновения с которой водитель и двое пассажиров “Тойоты” погибли, а еще один получил тяжелые травмы, управлял сам хозяин “Порше” - сын большого начальника Алибек КАЙЫМСУЛТАНОВ. Хотя поначалу он утверждал, что якобы доверил управление дорогущей иномаркой некоему незнакомцу, который исчез с места ДТП. И полиция приняла эту абсурдную версию на полном серьезе! Тем временем Алибек бесследно исчез, а полиция объявила его в розыск... спустя полтора месяца после аварии.

Впрочем, у заместителя начальника ДВД Алматы по следствию Мурата УРУМХАНОВА свои резоны.
Трудности в расследовании этого ДТП были с самого начала, - говорит он. - Оно произошло в ночное время. Видеокамер уличного наблюдения на этом перекрестке нет. Поэтому выяснить, кто въехал на перекресток на красный сигнал светофора, сразу не получилось. Обычно очевидцы обращают внимание на саму аварию, а не на светофор. Это во-первых. Во-вторых, Алибек КАЙЫМСУЛТАНОВ изначально подтвердил лишь то, что “Кайен” принадлежит ему. Он заявил дознавателю, что, будучи выпившим после посещения кафе, нанял случайного таксиста, который после совершения аварии скрылся.

Мажор уходит в отрыв- Это все уже известно. Скажите лучше, почему у тех ваших коллег, что работали на месте аварии, не возник естественный вопрос: кто же доверит управление крутой иномаркой первому встречному?
Сомнения были. Но мы же не можем бездоказательно кого-то обвинять! Так как он сразу ни в чем не признался, нам пришлось искать другие доказательства его вины. Мы назначили несколько экспертиз, на которые потребовалось время.

- Более сорока дней?
Да. В итоге дактилоскопическая экспертиза показала: отпечатки пальцев на руле принадлежат Кайымсултанову. Кроме того, во время столкновения в “Порше” сработали подушки безопасности. И на той, что находится со стороны водителя, осталась кровь, группа которой совпадает с группой Кайымсултанова. Следов присутствия посторонних людей в машине не обнаружено. К тому же мы нашли свидетелей, которые подтвердили: “Порше” вылетел на перекресток на красный свет. Эти люди уже дали показания.

- Вы говорите о тех очевидцах, которых нашли и привели к дознавателю родственники погибших студентов?
И про них, и про тех, кого мы сами установили. Они по фото опознали в Кайымсултанове человека, сидевшего за рулем “Порше”. Таким образом мы опровергли доводы Кайымсултанова о его невиновности. 1 декабря (аккурат в день выхода материала “Три смерти с одним неизвестным”. - И. М.) мы обратились с ходатайством в прокуратуру. Там с нашими доказательствами вины Кайымсултанова согласились, сейчас ему вынесено заочное обвинение по части 3 статьи 296 УК РК (ДТП, повлекшее гибель двух и более лиц). А 2 декабря суд санкционировал его арест. Вообще-то в подобных случаях людей под стражу до суда не берут. Но учитывая, что Каймсултанов-младший (его отец Габиден КАЙЫМСУЛТАНОВ - бывший начальник управления капитального строительства акимата города Алматы, ныне президент АО “Трансмостстрой”. - И. М.) - человек финансово обеспеченный и имеет возможность скрыться за границей, было решено его арестовать.

- Получается, пока вы ожидали появления доказательств, Алибек Кайымсултанов пустился в бега?
- Он исчез практически сразу после ДТП. Мы успели только один раз опросить его на месте происшествия. А потом его отец стал утверждать, что Алибек тоже получил какие-то травмы и сейчас находится на лечении за пределами Казахстана.

- Почему Кайымсултанов-старший не сообщил вам точное местонахождение сына?
- Родственники по закону имеют право не давать показаний против членов своей семьи. Но мы уже объявили Алибека в розыск. Сейчас проводятся мероприятия по установлению его местонахождения.

- Родственники погибших студентов опасаются, что влиятельный отец обвиняемого может каким-то образом надавить на следствие. Кроме того, родные подозревают, что в дело может вмешаться зять Кайымсултанова - Булат ЖИЛКИБАЕВ, начальник управления собственной безопасности ДВД Алматы.
Начальник УСБ Жилкибаев - бывший зять Кайымсултанова, и никакого отношения к делу не имеет. “Влиятельность” отца обвиняемого тоже ни при чем: дело на контроле руководства ДВД Алматы и МВД РК. Я обещаю, что расследование будет объективным. Как только мы найдем младшего Кайымсултанова, сразу арестуем: санкция суда, напомню, у нас уже есть. Правозащитника и журналиста посадили на четыре года за то, что они сбили по одному пешеходу. А на этом парне три смерти. Будет отвечать!

Впрочем, родственники погибших уверенности полицейского начальства не разделяют.
Полицейские начали суетиться, когда после наших жалоб на них надавили МВД и Генпрокуратура, - говорит отец погибшего владельца “Тойоты-Камри” Бералы СЕЙТМАГАНБЕТ. - Но и после этого доверия к полиции у меня нет. Мое личное впечатление - никто младшего Кайымсултанова не ищет, это все отговорки. Мне кажется, расследование специально затягивали, чтобы дать ему время сбежать. В то, что начальник УСБ не имеет к делу отношения, я тоже не верю. У нас есть свидетельства людей, видевших его (Жилкибаева. - И. М.) джип на месте происшествия. Туда также подъезжал отец Кайымсултанова с охранниками. К джипу, в котором, по нашим сведениям, находился начальник УСБ, подходили сотрудники дорожной полиции и получали какие-то указания. На видеозаписи хорошо видно, как гаишники разгоняли очевидцев аварии. Сейчас у нас две версии того, как будут развиваться дальнейшие события. Первая - все утихнет из-за вмешательства “влиятельных сил”. Вторая - Кайымсултанов будет прятаться до тех пор, пока не объявят амнистию, и останется на свободе. В общем, нет никакой гарантии, что он ответит за гибель наших детей.

Взято вот отсюда http://www.time.kz/index.php?newsid=13762

Как и предполагал Отец погибшего, так и получилось.

В Алмалинском районном суде Алматы под председательством судьи Армана Шамшиева началось предварительное слушание по уголовному делу в отношении Алибека Кайымсултанова, обвиняемого в совершении ДТП со смертельным исходом 3 человек и травмированием 1 человека в центре Алматы, передает КазТАГ.

Согласно постановлению судьи, предварительное слушание проходит в закрытом судебном заседании с участием прокурора, представителей потерпевших, подсудимого и адвоката.

Как следует из судебного документа, "в силу статьи 10 УК РК преступления, по которым подсудимый предан суду, относятся к категории средней тяжести". Судья Шамшиев, ссылаясь на статью 301 УПК РК, посчитал необходимым провести предварительные слушания для решения вопроса о проведении судебного разбирательства в сокращенном порядке. Мера пресечения в отношении подсудимого Кайымсултанова оставлена без изменения - содержание под стражей.

Ранее сообщалось, что житель Алматы Алибек Кайымсултанов, разыскиваемый Интерполом за совершенное в 2009 году ДТП со смертельным исходом, явился в полицию с повинной 27 марта со своим адвокатом.

Однако информация, из какой страны дальнего зарубежья объявленный полицией в международный розыск Кайымсултанов прибыл в Казахстан, а также когда и через какой пограничный пункт он пересек казахстанскую госграницу, до сих пор не предали огласке.

Также следственный комитет МВД РК и ДВД Алматы в ответе КазТАГ не уточнили, какие суммы материального и морального ущерба предъявлены в исках потерпевшими сторонами в отношении обвиняемого. В то же время в полиции пояснили, что обвинение по статье 296 части 3 УК РК ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"), Кайымсултанову было предъявлено заочно.

Напомним, в ночь с 18 на 19 октября 2009 года Кайымсултанов на автомобиле Porsche Cayenne (госномер A 010 FC) протаранил автомобиль Toyota Camry, где находились четыре человека. Две девушки скончались на месте происшествия, водитель Camry умер в больнице, а четвертый пассажир получил перелом основания черепа.

Первоначально Кайымсултанов отрицал факт управления автомобилем, однако результаты проведенной экспертизы и очевидцы доказали его прямую причастность к совершению аварии. Несмотря на прямой контроль над расследованием министра внутренних дел, Кайымсултанов успел скрыться за пределы Казахстана.

ДТП и действия полиции Алматы вызвали широкий общественный резонанс.

 

Подробнее:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/213052/

В принципе тут уже все ясно, если судья решил, что это относиться к средней тяжести.

Напомним:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан», направленный на освобождение от уголовной ответственности и наказания ряда категорий лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, сообщает в среду пресс-служба главы государства.

По данным министерства юстиции Казахстана, порядка 16 тысяч человек попадут под амнистию.

Закон предполагает проведение амнистии в отношении социально уязвимых  категорий граждан (несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих  несовершеннолетних детей, пенсионеров, инвалидов и другие), осужденных за преступления  небольшой и средней тяжести.


Предусматривается также прекращение всех уголовных дел и дел, не рассмотренных судами о  преступлениях, совершенных до введения в действие данного закона лицами, привлекаемыми к  уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести.

Нынешняя амнистия является седьмой в Казахстане.

http://newskaz.ru/society/20111228/2405888.html

Так вот теперь думайте. Какое теперь будет решение суда. И интересно чем был занят этот парень 3 года. (Отдыхал походу)

А вот и статья из закона.

Глава 12. ТРАНСПОРТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Статья 296. Нарушение правил дорожного движения и

эксплуатации транспортных средств

лицами, управляющими транспортными

средствами

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Примечание. Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье понимаются тракторы, мотоциклы и иные самоходные машины.

Я понимаю если человек трезвый (не дай Аллах) сбил человека, это средней тяжести, но когда пьяный или под наркотиками сбивает детей или больше 1 человека на смерть, то как это может быть средней тяжести???

Вот примеры:

Насмерть сбившего школьницу в Караганде водителя освободили по амнистии

http://www.nv.kz/2012/02/10/25689/

Водитель, как установила экспертиза, находился в состоянии наркотического опьянения.

В Шымкенте пьяный полицейский сбил 16-летнюю девушку на пешеходном переходе. Более того, не сбавляя скорость, он пытался скрыться с места происшествия, но был задержан своими же коллегами

Был пьяный в хлам.

Сбивший насмерть девушку в Шымкенте бывший полицейский отпущен из зала суда

http://tengrinews.kz/events/206749/



Оцените пост

0

Комментарии

0
Нисколько не оправдываю водителя Кайена, но за слова "Каймсултанов-младший человек финансово обеспеченный и имеет возможность скрыться за границей, было решено его арестовать" - надо казнить замначальника. Выехать из КЗ стоит максимум сто долларов(билет), это любому по карману. В США ко всем относятся одинаково, у нас же если богат - то сразу под арест. Есть еще залог, как мера обеспечения.
Показать комментарии
Дальше