• 8247
  • 48
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вспоминая 21 марта

21 марта Алматы стали местом паломничества поклонников творчества Земфиры Рамазановой. Причиной тому её долгожданное выступление во дворце спорта имени Болуана Шолака, организованное радиостанцией Tengri Fm к 2-летию своего вещания.

В 2008 году её приезд был отменен в самый последний момент. «По состоянию здоровья я не могу отыграть в полную силу, а выступать для «галочки» я не хочу» - писала Земфира на официальном сайте.

Более чем половина первой партии билетов была скуплена уже в первый день продажи.

Как это было

Несмотря на то, что концерт должен начаться в восемь часов вечера самые  преданные фанаты стекаются к стадиону имени Болуана Шолака уже к трем часам дня. Каждый  второй в разношерстной толпе – клон Земфиры непонятного пола. Елена Вовнова, активная поклонница и организатор флешмоба, раздаёт всем правила поведения на концерте: присесть на той песне, помахать платком на этой, поднять вверх лист с  названием города из которого ты приехал на другой.  Среди городов помимо ожидаемых казахстанских названий встречаются Челябинск, Бишкек, Ташкент, Москва и даже Нью-Йорк. И ещё Елена Вовнова огорчает толпу известием о том, что концерт переносится на час позже. В шестом часу внезапно появившаяся охрана загоняет толпу за ограждения.  Стоящие позади меня москвички искренне возмущаются такому обращению и вспоминают организацию  концертов в других странах. Во Франции, в Лионе, вспоминают они, Земфира вышла к толпе, раздавала автографы и фотографировалась. Смотрю на вход в надежде, что и у нас будет как в Лионе, однако Земфира всё никак не появляется. Заметно холодает, ожидание становится всё более тягостным.  Народ развлекает себя хоровым исполнением песен любимой Земфиры. И только в 20:00 охрана открывает ограждения и люди, как безумные срываются с места, создавая дикую давку. Несмотря на то, что начало концерта было обещано на девять вечера, в это время зрителей только начинают впускать в зал. В фанзоне  страшно душно и тесно. Толпа скандирует любимое имя, но Земфира на сцену так и не выходит. Через полчаса такого ожидания зрители почти закипают как от жары, так и от негодования. Ещё через полчаса, в перерывах между скандированиями имени, уже не стесняясь в выражениях бранят как организаторов, так и саму Земфиру.

И только в десять часов худенькая девушка в черном выбегает на сцену. Земфира извиняется за задержку и еще недавно готовая рвать и метать толпа почти хором отвечает: «Ничего страшного!». «Девочка-скандал» на удивление многих очень позитивна и улыбчива. Поёт она вдохновенно и в полную силу, хотя звук оставляет желать лучшего: “Очень странно петь, когда не слышишь собственных букв. Вам что-нибудь слышно?”. Фанзоне – стоячим местам прямо напротив сцены слышно замечательно, однако многие зрители трибун жаловались после концерта, что кроме гула до них мало что доходило. Несмотря на это разочарованных не было, энергии и драйва хватило на всех. Из задуманных флешмобов осуществить получилось лишь два из них. Первым руководила сама Земфира,  жестами показывая толпе сесть и  прыгнуть сразу, как только начнется энергичный гитарный проигрыш. Песня «Австралия», во время которой мы и должны были замахать листами с названиями городов, Земфирой так и не была исполнена, но коллективно сориентировавшись, мы пустили в ход листы на песне «Все такие разные». «Кажется вы меня обманываете» - улыбнулась Земфира, увидев среди городов Нью-Йорк. На протяжении всего концерта публика была активной и живой и никак не желала отпустить артистку, вызывая Земфиру на бис целых три раза.

Капля дёгтя

Качество звука - единственный минус этого события. Официальная причина данной неувязки   – буран, в  котором застряла фура с оборудованием певицы.

В интернет-обсуждениях прошедшего концерта пользователь Катрин Волкова по поводу двухчасовой задержки пишет следующее: «А знаете, почему задержалась фура? Вы думаете эта аппаратура Земфиры? Нет! Она только высылает технические требования организаторам, а они уже здесь ищут такую технику. И что вышло? Организаторы решили сэкономить и привезти оборудование, которое по аренде дешевле, но из другого города. Потому и задержка, и свист микрофона, и колонки на тройку! Мне было стыдно за такое перед певицей! Мы же не аул! Могли сделать все в лучшем виде. Я просто знакома с людьми, которые выполняли технические требования госпожи Рамазановой».

После концерта на своем сайте Земфира написала пост, в котором одновременно просила прощения, благодарила и давала надежду: «Как бы мне хотелось всем народам мира во всех точках мира играть идеальные концерты! С глубоким и прозрачным звуком, с вдохновением, чтобы были счастливы все, и даже случайно зашедшие. Наверное, я многого хочу. Алматы - прекрасны. В своей наивности, благодарности и открытости. Оттого я и досадую - нам не хватило совсем немного времени, чтобы отстроиться и прозвучать так, как вы заслуживали, а вы заслуживали. Но у меня хорошая память, и я буду ждать встречи. А еще у нас появились друзья – Тенгри! И я надеюсь, мы повторим нашу вечеринку, но на другой территории и в другое время. Cпасибо, город яблок!».

Ноябрина Велосипедова velosipedova
мне противны те, кто цепляются за утлые остовы человеческих иллюзий — социальное положение, нацию, расу, империю, церковь, так называемые незыблемые научные истины или семейные ценности...
26 апреля 2012, 22:59
883

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35019
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15747
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12556
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12267
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8010
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2943
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2227
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1665
  • 6