место в рейтинге
  • 6280
  • 7
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

И жизнь и слезы и любовь.

Вспоминая сегодня слова одного из любимых мною классиков, я пыталась воскресить в памяти. Те моменты жизни, когда впервые прочла эти строки. Класс седьмой или восьмой? Романтический образ любви поэта к своей возлюбленной всегда вставал, передо мной едва я слышала эти строки. Но сегодня они приобрели другой смысл, изменило моё представление о жизни, слезах и любви.

Екатерина Стефановна Писарева родилась на Курской Дуге в 1926 году. Когда началась Великая Отечественная война, Кате Луценко не было и 16 лет. В армию она пошла добровольцем.

Возраст «непризывной», но для работы в госпитале рук не хватало и ее приняли. Она ухаживала за ранеными и больными солдатами. Трудно было молодой девчушке находиться в госпитале денно и нощно слышать крики и стоны раненых.

- Я не могла спать и есть, всюду слышала голоса и стоны солдат. Через некоторое время попросила начальника госпиталя перевести меня куда-нибудь в другое место. И меня перевели на склад по изготовлению медикаментов для фронта. Дважды меня с водителем отправляли на фронт доставить лекарства и боеприпасы. В первый раз я так радовалась, что меня, наконец, отправляют на фронт молодо-зелено, хотелось свершить каких-нибудь подвигов,молодая была, не понимала все опасности. А она была, возили не куда-нибудь, а в Прохоровку. Сражение под Прохоровкой - крупное встречное танковое сражение Второй Мировой войны, где с немецкой и советской сторон участвовало свыше 1200 единиц танковых и самоходных орудий. Все, слава Богу, обошлось, мы добрались, доставили припасы и медикаменты.

- Мы жили в поселке Волоконовка Курской области, как раз в эпицентре страшных боев за Сталинград,- вспоминает Екатерина Стефановна.

- Это было действительно очень страшно! Наш поселок находился в 120километрах от Сталинграда, бомбежки шли с обеих сторон, когда бомбили ночью, у нас было светло, как днем. Война - жуткое зрелище. Сражения под Курской Дугой – считают одним из ключевых сражений Великой Отечественной.

Полгода, находясь в немецкой оккупации, Катерина со своей подругой пошли в партизаны. Подруга, с которой Катерина служила, рассказала, что ее отец, работавший на заводе, но дома не появляется.

-Когда наша армия отступала, он забежал домой на пару минут увидеться с семьей, а может и проститься. Так мы решили, что он ушел партизаном в лес, который находился в 25-ти километрах от поселка. Я подслушала разговор своего дедушки. Который говорил, что в нашем Гречинном лесу есть отряд партизан и что немцы к этому лесу идти боятся. Услышав об этом, подговорила подругу идти к партизанам искать ее отца. Лес этот я знала, как свои пять пальцев у нас там пасека была в мирное время. Мы взяв топоры и веревки будто бы шли «по дрова» ушли в лес. Там мы встретили двух парней призывного возраста, но почему-то не служивших в армии. Мы заподозрили в них партизан, но самим было страшно «раскрываться». Поговорив не много нам, стало понятно, что боятся друг друга незачем, и мы рассказали, что ищем отца, к сожалению не оказавшегося среди них. Там мы стали помогать, партизанам находясь в поселке.

Позже когда воинская часть снялась, Екатерину Стефановну перебросили во второй Украинский фронт, где она отслужила год. Затем она оказалась в Братиславе. Там на смену халату медсестры пришел халат пекаря.

- Часть наша называлась «Пекарня» - обеспечивала хлебом фронт. Интересная штука жизнь - говорит Екатерина Стефановна. Там же в Чехословакии я встретила свою землячку, которая жила всего в девяти километрах от моего родного поселка. Война людей не только разлучала, но иногда вот таким образом объединяла.

Именно там в самом пекле, Екатерина встретила свою первую любовь. Ту самую любовь, о которой она ни на миг не забывает спустя семьдесят лет, при воспоминании о ней в ее глазах горит озорной огонек молодой влюбленной девушки. Рассказывая о Лёшке Горлове улыбается будто это было, вчера раскладывая передо мной пожелтевшие от времени фотокарточки, на одной из которых запечатлены временем две красивые пары однополчан . Екатерина третья слева рядом любимый жених Лешка Горлов и подруга с кавалером. Война закончилась, а впереди их ждала новая лучшая жизнь победное лето и любовь, рожденная в войне.

- Меня демобилизовали 25 августа 1945 года, а он остался служить. Его родители были людьми преклонного возраста, очень хотели увидеть сына. Даже написали Сталину письмо, с просьбой отпустить с фронта сына на побывку домой. Лёшка был из Иркутска, а я из Волоконовки по пути домой он приехал и ко мне погостил у нас двое суток и отправился в отчий дом, обещав заехать на обратном пути. Но не получилось, у него украли шинель. После этого мы долго переписывались, но в один из дней мое письмо к нему вернулось с надписью «Он слишком занят». Гордость не позволила мне дальше продолжить отношения. С тех пор ничего о своей первой любви я не слышала. Вспоминал ли он меня, не знаю, но в его честь я назвала племянника. Говорят – первая любовь самая яркая это так - улыбнувшись, сказала она.

Победу ефрейтор Екатерина Писарева. На груди, которой красуются 13 медалей в том числе «Орден Жукова», а также «За Победу, над фашисткой Германии» встретила там же в Братиславе. С того дня запомнилось: море пива, стол накрытый для советских солдат в каждом дворе. Ликование было всеобщим! Победу отпраздновали всем миром.

Послевоенная жизнь Екатерины Стефановны следующий подвиг ее жизни. Свою другую любовь, человека, с которым она связала свою жизнь. Юрий Дмитриевич Писарев так же был участником войны, был инженером - строителем, работавшим на ЭРТС.

- Муж мой внешне очень походил на Лёшку Горлова смеясь, рассказывает Екатерина Стефановна.

С Юрием Дмитриевичем они прожили вместе в любви и согласии 45 лет, воспитали двоих дочерей.

В далеком 1960 году в числе многих других добровольцами приехали в почти неизвестный им тогда Казахстан поднимать целину, поселились в Кургальджинске. А через 12 лет, вступив в кооператив в 1968 году, переехали в Целиноград, в 1972 году стала работать в столовой на железной дороге.

В декабре 2010 года Екатерина Стефановна Писарева учувствовала в акции « Поезд Победы», которая была приурочена к открытию Мемориального комплекса воинам казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад в городе Ржеве, построенного в рамках празднования 65-летия Великой Победы. В делегацию вошли ветераны Великой Отечественной войны, родственники павших героев.

- Я была единственной женщиной, принимавшей участие в боевых действиях, кто отправлялся в той поездке- рассказывает ветеран. Очень благодарна правительству Казахстана и России за это путешествие. В моей семье на фронт ушли десять человек. Два моих брата погибли, точное место мы не знаем, но предполагаю, что в Ржеве, в «долине смерти» как его прозвали. Эту поездку я воспринимала, как паломничество на землю где пролилась и моя родная кровь.

Сегодня, через 67 лет после окончания Великой Отечественной войны переосмысливая моменты нашей общей истории, ветеранам важна и дорога каждая частичка нашего с вами внимания не только в дни Великой Победы, но каждый день, помнить и чтить тех, кто подарил нам свободу и жизнь. Им осталось так немного, но нам так много чему бы мы могли научиться у них: стойкости духа, умение преодолевать трудности, идти вперед, не боясь даже смерти и оставаться верным своим чувствам, всегда и везде где бы мы ни были.

Ценить и жизнь и слезы и любовь….

Zarina Sabyrzhanova Inson
Обыкновенная девушка с мечтами, надеждами и верой в чудеса
26 апреля 2012, 22:39
718

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10358
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4442
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2988
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2083
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1673
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1431
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1312
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1257
  • 45