0
10:39, 26 апреля 2012

И жизнь и слезы и любовь.

Вспоминая сегодня слова одного из любимых мною классиков, я пыталась воскресить в памяти. Те моменты жизни, когда впервые прочла эти строки. Класс седьмой или восьмой? Романтический образ любви поэта к своей возлюбленной всегда вставал, передо мной едва я слышала эти строки. Но сегодня они приобрели другой смысл, изменило моё представление о жизни, слезах и любви.

Екатерина Стефановна Писарева родилась на Курской Дуге в 1926 году. Когда началась Великая Отечественная война, Кате Луценко не было и 16 лет. В армию она пошла добровольцем.

Возраст «непризывной», но для работы в госпитале рук не хватало и ее приняли. Она ухаживала за ранеными и больными солдатами. Трудно было молодой девчушке находиться в госпитале денно и нощно слышать крики и стоны раненых.

- Я не могла спать и есть, всюду слышала голоса и стоны солдат. Через некоторое время попросила начальника госпиталя перевести меня куда-нибудь в другое место. И меня перевели на склад по изготовлению медикаментов для фронта. Дважды меня с водителем отправляли на фронт доставить лекарства и боеприпасы. В первый раз я так радовалась, что меня, наконец, отправляют на фронт молодо-зелено, хотелось свершить каких-нибудь подвигов,молодая была, не понимала все опасности. А она была, возили не куда-нибудь, а в Прохоровку. Сражение под Прохоровкой - крупное встречное танковое сражение Второй Мировой войны, где с немецкой и советской сторон участвовало свыше 1200 единиц танковых и самоходных орудий. Все, слава Богу, обошлось, мы добрались, доставили припасы и медикаменты.

- Мы жили в поселке Волоконовка Курской области, как раз в эпицентре страшных боев за Сталинград,- вспоминает Екатерина Стефановна.

- Это было действительно очень страшно! Наш поселок находился в 120километрах от Сталинграда, бомбежки шли с обеих сторон, когда бомбили ночью, у нас было светло, как днем. Война - жуткое зрелище. Сражения под Курской Дугой – считают одним из ключевых сражений Великой Отечественной.

Полгода, находясь в немецкой оккупации, Катерина со своей подругой пошли в партизаны. Подруга, с которой Катерина служила, рассказала, что ее отец, работавший на заводе, но дома не появляется.

-Когда наша армия отступала, он забежал домой на пару минут увидеться с семьей, а может и проститься. Так мы решили, что он ушел партизаном в лес, который находился в 25-ти километрах от поселка. Я подслушала разговор своего дедушки. Который говорил, что в нашем Гречинном лесу есть отряд партизан и что немцы к этому лесу идти боятся. Услышав об этом, подговорила подругу идти к партизанам искать ее отца. Лес этот я знала, как свои пять пальцев у нас там пасека была в мирное время. Мы взяв топоры и веревки будто бы шли «по дрова» ушли в лес. Там мы встретили двух парней призывного возраста, но почему-то не служивших в армии. Мы заподозрили в них партизан, но самим было страшно «раскрываться». Поговорив не много нам, стало понятно, что боятся друг друга незачем, и мы рассказали, что ищем отца, к сожалению не оказавшегося среди них. Там мы стали помогать, партизанам находясь в поселке.

Позже когда воинская часть снялась, Екатерину Стефановну перебросили во второй Украинский фронт, где она отслужила год. Затем она оказалась в Братиславе. Там на смену халату медсестры пришел халат пекаря.

- Часть наша называлась «Пекарня» - обеспечивала хлебом фронт. Интересная штука жизнь - говорит Екатерина Стефановна. Там же в Чехословакии я встретила свою землячку, которая жила всего в девяти километрах от моего родного поселка. Война людей не только разлучала, но иногда вот таким образом объединяла.Blog post imageBlog post image

Именно там в самом пекле, Екатерина встретила свою первую любовь. Ту самую любовь, о которой она ни на миг не забывает спустя семьдесят лет, при воспоминании о ней в ее глазах горит озорной огонек молодой влюбленной девушки. Рассказывая о Лёшке Горлове улыбается будто это было, вчера раскладывая передо мной пожелтевшие от времени фотокарточки, на одной из которых запечатлены временем две красивые пары однополчан . Екатерина третья слева рядом любимый жених Лешка Горлов и подруга с кавалером. Война закончилась, а впереди их ждала новая лучшая жизнь победное лето и любовь, рожденная в войне.

- Меня демобилизовали 25 августа 1945 года, а он остался служить. Его родители были людьми преклонного возраста, очень хотели увидеть сына. Даже написали Сталину письмо, с просьбой отпустить с фронта сына на побывку домой. Лёшка был из Иркутска, а я из Волоконовки по пути домой он приехал и ко мне погостил у нас двое суток и отправился в отчий дом, обещав заехать на обратном пути. Но не получилось, у него украли шинель. После этого мы долго переписывались, но в один из дней мое письмо к нему вернулось с надписью «Он слишком занят». Гордость не позволила мне дальше продолжить отношения. С тех пор ничего о своей первой любви я не слышала. Вспоминал ли он меня, не знаю, но в его честь я назвала племянника. Говорят – первая любовь самая яркая это так - улыбнувшись, сказала она.

Победу ефрейтор Екатерина Писарева. На груди, которой красуются 13 медалей в том числе «Орден Жукова», а также «За Победу, над фашисткой Германии» встретила там же в Братиславе. С того дня запомнилось: море пива, стол накрытый для советских солдат в каждом дворе. Ликование было всеобщим! Победу отпраздновали всем миром.

Послевоенная жизнь Екатерины Стефановны следующий подвиг ее жизни. Свою другую любовь, человека, с которым она связала свою жизнь. Юрий Дмитриевич Писарев так же был участником войны, был инженером - строителем, работавшим на ЭРТС.

- Муж мой внешне очень походил на Лёшку Горлова смеясь, рассказывает Екатерина Стефановна.

С Юрием Дмитриевичем они прожили вместе в любви и согласии 45 лет, воспитали двоих дочерей.

В далеком 1960 году в числе многих других добровольцами приехали в почти неизвестный им тогда Казахстан поднимать целину, поселились в Кургальджинске. А через 12 лет, вступив в кооператив в 1968 году, переехали в Целиноград, в 1972 году стала работать в столовой на железной дороге.

В декабре 2010 года Екатерина Стефановна Писарева учувствовала в акции « Поезд Победы», которая была приурочена к открытию Мемориального комплекса воинам казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад в городе Ржеве, построенного в рамках празднования 65-летия Великой Победы. В делегацию вошли ветераны Великой Отечественной войны, родственники павших героев.

- Я была единственной женщиной, принимавшей участие в боевых действиях, кто отправлялся в той поездке- рассказывает ветеран. Очень благодарна правительству Казахстана и России за это путешествие. В моей семье на фронт ушли десять человек. Два моих брата погибли, точное место мы не знаем, но предполагаю, что в Ржеве, в «долине смерти» как его прозвали. Эту поездку я воспринимала, как паломничество на землю где пролилась и моя родная кровь.

Сегодня, через 67 лет после окончания Великой Отечественной войны переосмысливая моменты нашей общей истории, ветеранам важна и дорога каждая частичка нашего с вами внимания не только в дни Великой Победы, но каждый день, помнить и чтить тех, кто подарил нам свободу и жизнь. Им осталось так немного, но нам так много чему бы мы могли научиться у них: стойкости духа, умение преодолевать трудности, идти вперед, не боясь даже смерти и оставаться верным своим чувствам, всегда и везде где бы мы ни были.

Ценить и жизнь и слезы и любовь….

0