место в рейтинге
  • 104865
  • 1994
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тысяча и один

3 мая в широкий прокат выходит историческая драма «Жаужүрек мыңбала» - новый опыт для Акана Сатаева, и своего рода попытка реванша для всего казахского кинематографа за «Кочевника», да хранят торренты RIP его.

Однажды экс-президент «Казахфильма» Сергей Азимов укорил нынешнее руководство студии в том, что все исторические фильмы посвящены войне с джунгарами. Главный редактор компании Дидар Амантай на это ответил, что джунгары — огромная и трагическая веха  в истории народа, так что еще снимать-не переснимать.

Так оно и есть, правда, в отличие от утрированного черно-белого отражения взаимодействий казахов с джунгарами в том же "Кочевнике", отношения двух этносов были продолжительными, сложными, и совершенно не такими полярными. В частности, хан Абылай не сидел избитый в клетке у Галдан-Цэрена, а, будучи плененным, часто гостевал у него, и даже учил языки. Преемник Галдан-Цэрена сватался к дочери Абулхаира, и вообще смешанные браки среди знати были достаточно распространены — в то время это был инструмент политического взаимодействия. К тому же джунгары не были такими тупыми кровожадными орками, как их принято изображать. Для подтверждения этого достаточно сказать, что уложение «Жеті Жарғы», эту законодательную соль земли казахской, хан Тауке почти полностью заимствовал у ойратов.

Надо отдать должное Акану Сатаеву — судя по всему, он как мог, попытался избавиться от стереотипов. Поэтому его джунгары хотя еще и зверевидны, но уже обладают некими человеческими свойствами вроде способности трагически страдать. Правда, за все время фильма почему-то не появляется ни одна героиня-ойратка, что наводит на мысль о размножении  джунгаров почкованием или проблемы с правами женщин в архаичном обществе . Но это можно отнести как к сценарному недосмотру, так и к особенностям творческого метода режиссера (хотя было бы очень интересно развернуть любовную драму в стиле Ромео и Джульетты с казахом и джунгаркой, тем более, что сказаний об этом много).

Начинается фильм с хрестоматийного эпизода: два казахских мальчика наблюдают мирное небо над головой. Ничто не предвещает беды несколько минут, но тут налетают джунгары, и вырезают весь аул, включая женщин и детей. Мальчики плачут. Идет дождь. Несколько человек спасает аксакал, и уводит в горы. Там, оттачивая свои военные и охотничьи навыки, подрастают Сартай, Таймас и боевая подруга Корлан. Со временем ребята, несмотря на запреты старца, начинают делать вылазки в степь, и немножко резать джунгаров. Слава о неуловимых казахских мстителях методом ұзын құлақ очень  быстро распространяется по степи — соответственно, у казахов поднимается боевой дух, а у их противников начинают от переживаний отмирать нервные волокна. Параллельно Сартай влюбляется в дочку правителя одного из казахских родов, а Таймаса начинает раздражать растущая популярность друга.

Между тем, сам «Жаужүрек мыңбала», в отличие от приснопамятных «Кочевников», не раздражает. Более того, уже сейчас ясно, что картина будет пользоваться популярностью в народе. Для этого у нее все есть: отважные и красивые жигиты, крепкая любовь, патриотические мотивы, наставления предков, народная мудрость. Конечно, все это есть и в других лентах, включая «Ради будущего», но все вообще есть всегда. Другой вопрос — как это скомпоновано и упаковано.  По большому счету, «Жаужүрек мыңбала» - первый историко-патриотический фильм, за который не становится неудобно. Наверняка останутся довольны и историки, которые обычно выискивают ошибки во всем подряд - сюжет всего лишь легенда, но атрибутика времени передана точно. Вряд ли фильм ждет слава «Кыз Жибек» или «Выстрела на перевале Караш» (не тот уровень проблематики), но это крепкий продукт.
Фильм Акана как сам Акан — приятный, обходительный, профессиональный. Правильный парень, в общем,  и говорящий правильные, нужные, замечательные слова в правильном месте в правильное время. Не меньше.

Хотя, конечно, и не больше.

 
baitukenov
26 апреля 2012, 18:58
3739

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ayazad
0
0
С нетерпением жду Премьеры!
Сегодня утром попал на показ для прессы. Если честно, не ожидал, что фильм будет настолько эмоциональным. Режиссер красиво соблюдал дистанцию между патриотизмом и пропагандой. В некоторых местах даже хотелось плакать (рядом сидели взрослые люди и плакали). Если говорить в целом, фильм очень понравился, сюжет не сравнить с тем, что показали в трейлере.
ну чтож) уговорили) посмотрим фильм)
Seke
0
0
Ждем с нетерпением! Ахан Сатаев наша надежда. Удачи ему и его команде!
Сатаев это тот рижисер каторый поднимет весь казахстанский кино в целом. Он это доказал своиму фильмами
азимов боится его успеха, логика проста 40 лимонов на Кочевника и мало толку от него, а тут меньший бюджет... главное руководители и режиссер фильма
A_by_A
0
0
Ждем!С огромным удовольствием посмотрим.История казахского ханства-это то что волнует каждого из нас!
каждый имеет право на свое мнение. В том числе и на такое за-всех-говорящее-псевдо-патриотическое.

— Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!
(с) Леонид Филатов. Про Федота-стрельца
Mysyk
0
0
Вот если бы у наших властьимущих было бы такое, проблем давно бы не было. :)
Класс! ничего общего, только позитивный пост! увидим что именно получится!
А бюджет то какой?
Называются разные цифры - от 4 до 10 млн.
На прессухе Ермек Амантаев озвучил цифру 10 млн.
А в плане актерской игры и технической части как?
Вери гуд. Я прямо был оченно впечатлен!
А фильм на каком языке?
З.Ы. Сам нашел. Все равно пойду
На торрентах есть? Надо заценить степное кунг-фу братьев-акробатьев
Блин, любит наш народ на халяву все качать. Лучше бы сходили в кинотеатр и поддержали отечественную киноиндустрию.
бля жду не дождусь рецензии спароу
рецензия отличная! молотоооок! :) интересно, каким на самом деле фильм окажется :) все-таки на каком языке он пойдет в прокат? :)
На казахском и на русском.
Ai_Di
0
0
Казахфильм развивается быстрыми темпами!!!Очень рада)))
да мы уже производим чипсеты, наш автоконцерн ведущий в мире, с помощью НАНо-технологии мы добились . ..
Теперь Байтукенов всё таки хвалит Казакфильм) В прошлом году срал на каждый фильм а как самому дали снять что-то подобное то пыл нашего критика заметно погас ))))
за "дали снять" можно и по морде получить ))
фильм - лажа. халтура сплошная. очередной кочевник.
Mysyk
0
0
Такие фильмы надо уметь смотреть. Просто вы не умеете смотреть.
кто смотрел скажите, рецензию.
Самое главное нет иностранных актеров, это радует. И втихушку так сняли, без пафоса, без рекламы. Наверное так и делаются хорошие фильмы. И еще один немаловажный момент, на казахском языке фильм смотрится куда интереснее чем в русском (не самом лучшем) дубляже.
Бидин Халкымыздын тарихы, букил Алемге "бренд" етип таратуга болады. Дурыс жасалган жалгыз гана кино бар. Ол - "Кыз-Жибек" ! Мынау "мын бала" да сатсиз ! Себеби, бизде режесер жок ! Еликтей беретин Европанын да, Орыстын да - режесерлик стильдери нашар. Менимше, "Онтутик Кореядан" коп нарсе уйренсе деген тилек бар,
Бидин Халкымыздын тарихы, букил Алемге "бренд" етип таратуга болады. Дурыс жасалган жалгыз гана кино бар. Ол - "Кыз-Жибек" ! Мынау "мын бала" да сатсиз ! Себеби, бизде режесер жок ! Еликтей беретин Европанын да, Орыстын да - режесерлик стильдери нашар. Менимше, "Онтутик Кореядан" коп нарсе уйренсе деген тилек бар,
Хотелось бы увидеть этот фильм. Думаю что это не то что было до этого. Или может очередная пародия с напомажеными джигитами и прическами от Видала Сосуна. Когда мы увидим нормальные фильмы которыми можно гордится?????
«Жаужурек Мын Бала» - потрясающий фильм! После просмотра еще больше гордишься своим народом! Кто-то может писать отрицательные рецензии, троллить, но, ИМХО, почти всем этот фильм понравится! Фильм собрал за первые дни (уикенд) проката около миллиона долларов! В конце фильма зал встает и аплодирует! Я думаю, это говорит о многом! Ни в какое сравнение не идет с "Кочевником". Большое спасибо Акану Сатаеву и актерам за такой хороший фильм!
Cудя по рецензии сценарии фильма напоминает кочевников.
кино и немцы....раздули это дело с джунгарами, а они о нас даже не подозревали,
шож вы тогда сразу не хлопнули злодеев, если вы так круты))))))
вообщем так: местами фильм сплагиатили с "гладиатора", одно место сильно похож на "кыз жибек", если писать и говорить, то многое найдется. если вы не увидели эти моменты, то поздравляю!!! фильм снят для таких как ВЫ!!!
Mysyk
0
0
Что это было?
Nurjan
0
0
Был на премьере. Фильм очень разочаровал. Сцены сражений не удались. Совсем простые ситуативные моменты просто необъяснимы с т.з. логики. Ну к примеру дружина джунгар из 15-20 чел. в сражении не могут одолеть 3-х. Фильм немного затянут.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12250
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7303
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3422
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3573
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2947
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2615
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2387
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2213
  • 1