Подземный торговый центр Алмалы.

20939
30
0
12

Фотографии с блог-тура в Алмалы - подземный торговый центр на Площади Республики в Алматы. Технические характеристики уникального объекта.

Алмалы "Мы строили, строили и, наконец, построили!" - этой фразой из всем известного советского мультфильма хочется прокомментировать открытие торгового центра "Алмалы", которое состоится 28 апреля в 11.00. Это невероятно, но факт, в самом центре Алматы будет подземный торговый центр с кучей магазинов и кинотеатром!

Узнать: безопасно ли спускаться в Алмалы, что там, да как, в минувший вторник я смог благодаря организованному специально для блоггеров туру.

Алмалы Когда пять лет назад под Новой площадью начали копать яму для строительства этого торгового центра большинство алматинцев сочли это действо безумием властей. В сейсмоопасном городе, копать яму под главной площадью для строительства ТЦ - это довольно неожиданный поступок. У многих были мысли и опасения на первых этапах строительства, что транспорт и надземные объекты может просто провалиться в раскопанную под асфальтом яму для торгового центра, площадь которого изначально должна была быть в несколько раз больше нынешних 25 000 кв.м. Эти тревоги усилились, когда на дорожном покрытии по Сатпаева появились трещины... Лично я старался тогда объезжать этот квадрат города стороной и не передвигаться по Сатпаева, когда нужно было попасть в белоснежные здания на Площади Республики.

К счастью, в 2009 году к работе приступил другой застройщик, который, собственно, и построил Алмалы: объект из 3х этажей с 2мя торговыми и 3мя парковочными уровнями.

Алмалы

На территории Алмалы смогут разместиться более 80 магазинов, большая часть которых будет размещена на втором этаже. Там уже разместились: Timberland, Ecco, iPoint, PROTEAM и другие. Не каждый бренд решится на открытие магазина в подземном торговом центре, поэтому хочется только пожелать терпения и удачи маркетологам Алмалы, которые добиваются присутствия бутиков мировых брендов в подземелье Алматы.

Алмалы ipointАлмалы PROTEAM

Поесть, попить и воспользоваться бесплатным Wi-Fi можно будет в Кофемания, Starburger и других кафешках, фаст-фудах, расположенных на первом этаже.

Алмалы Кофемания

Алмалы фудкорт

Кафе IlGusto, которое находится там же, на первом этаже, определенно будет пользоваться успехом и, чтобы провести романтичный вечер в уютной обстановке этого кафе, скорей всего нужно будет заранее бронировать столик. Дизайн, музыка и цены этого заведения приятно удивили,  как и наличие специальной кабинки для курящих. Хочется надеяться, что кухня у них будет под стать всему остальному.

Алмалы ilGusto

Алмалы ilGusto

Одной из фишек Алмалы, чье подземное местоположение уже само по себе необычно, также будет открытие шестизального кинотеатра-бутика Bekmambetov Cinema на 400 зрительских мест.

Bekmambetov Cinema Алмалы

Залы кинотеатра находятся, как на первом, так и на втором этаже ТЦ, среди них будет 3 стандартных, 2 VIP и один "вип-вип" зал. Как это будет выглядеть - мы сможем узнать позже, а пока они выглядят примерно так:

Bekmambetov Cinema Алмалы

В кинотеатре будут демонстрироваться мировые премьеры, а также эксклюзивные премьерные и пресс-показы Тимура Бекмамбетова. Открытие запланировано на это лето.

О безопасности и технических характеристиках Алмалы

  • Высота каждого этажа по 5,4м. Итого 10,8м. С учетом купола общая высота - 17,0м.
  • Несущие конструкции здания выполнены из монолитного бетона, толщина стен 400мм, колонны - 600х600мм, балки - 800мм, перекрытие - 200мм, 
    бетон кл.В 30.
  • Помещение укрытия во время пожара - это помещение с противопожарными дверями, оборудован системой подачи свежего воздуха.
  • Система вентиляции - это подача свежего подготовленного (подогретого/охлажденного) воздуха, удаление влажного отработанного воздуха. Основных входов и выходов четыре, дополнительных эвакуационных выходов 2-из торговой зоны, 2- из зоны кинотеатров, 2 - из паркинга.
  • Сейсмостойкость здания рассчитана на максимальные 10 баллов.
  • Площадь большого купола около 300 кв.м., вес около 10 тонн
  • Входные группы подземного перехода оборудованы автоматическими подъемниками марки ПН 250П.
  • На каждом этаже расположены поручневые туалетные комнаты для инвалидов-колясочников
  • В здании ТЦ предусмотрены пандусы в соответствие со строительными нормами.
  • В ТЦ имеется 3 широких лифта, размеры которого предусмотрены для инвалидов-колясочников.
  • Это единственный центр, который оборудован таким образом для людей с ограниченными возможностями.
 

Подытоживая свой пост, хочу выразить благодарность Нине Петуниной за приглашение в этот интересный блог-тур. Давно мечтал побывать на строительстве какого-нибудь крупного объекта. Очень рад, что первым из таких объектов оказался уникальный подземный торговый центр.

Ad

Rate post

12

Comments

Login to comment