Робот и человек. Современное взаимодействие

Саша Спасибо 2012 M04 26
775
1
1
0

Время не стоит на месте, как и технологии, которые постоянно совершенствуются. Вот и робототехника преподносит нам все больше сюрпризов.

 

Время не стоит на месте, как и технологии, которые постоянно совершенствуются. Вот и робототехника преподносит нам все больше сюрпризов, вызывая восхищенные возгласы людей по всему миру. Чем могут удивить нас сегодня разработчики роботов?


В этой статье мы рассмотрим несколько удивительных примеров из робототехники, которые привлекли большое внимание всего человечества.

Верный помощник ASIMO

О роботе-андроиде ASIMO впервые заговорили в 1986 году. В принципе, тогда это были только ноги, которые могли передвигаться. С каждым годом ASIMO эволюционировал и в 2000 году превратился в маленького помощника, которые выполнял различные социальные функции.

Последняя версия этого робота-андроида появилась в 2011 году. Он стал весить 48 кг вместо 57 и научился развивать скорость до 9 км/ч.
На данный момент ASIMO считается самым умным роботом в мире. Он распознает около десятка лиц и обращается к ним по имени, с легкостью обходит препятствия, скачет на одной ножке, открывает напитки и разливает по стаканам, реагирует на разные звуки, ходит по лестнице и сопровождает гостей на приеме, размещая их за столиками.

Компания Honda предоставляет таких роботов в аренду, однако отказывается продавать. Вероятно, это связано с конкуренцией, которая сейчас набирает обороты в робототехнике.

Машина-робот от Google

Впервые о роботизированном автомобиле Google заговорили в 2010 году, когда на улицы Сан-Франциско выехала Toyota Prius без водителя. В Google тогда заявили, что данный проект не является коммерческим, а создается программистами для души в свободное от работы время.

В декабре 2011 года американское патентное бюро выдало компании Google патент на способ управления автономным автомобилем.

В марте 2012 года машины-роботы Google получили лицензию на вождение в штате Невада. На данное время такие автомобили уже намотали более 300 тысяч тестовых километров.

При передвижении по городским улицам и проселочным дорогам, машина-робот основывается на информации, которая исходит от GPS-навигатора, сенсорных датчиков, радиолокаторов, лазера и стереокамер.

Руководитель проекта, Себастьян Трун уверен, что машины-роботы смогут улучшить ситуацию на дорогах, обезопасив дорожное движение, исключив наличие пробок и аварийных ситуаций.
За несколько лет тестирования этих автомобилей произошло всего два ДТП. Одно из них случилось по вине водителя, который на тот момент использовал обычное управление. Во втором случае, автомобиль-робот не успел притормозить перед резко остановившимся передним автомобилем и въехал ему в задний бампер.

28 марта 2012 года Google разместили видеоролик на своем канале Youtube, в котором показывалось тестирование машины-робота человеком, утратившим зрение. Им стал Стив Махан, который при помощи автомобиля успешно добирается до закусочной, покупает тако, забирает вещи из химчистки и, поедая тако за водительским сидением, успешно добирается домой.
Как знать, возможно, через несколько десятилетий каждый человек в мире сможет воспользоваться таким автомобилем.

Большая собака

Разработка боевого робота BigDog началась в 2005 году компанией Boston Dynamics. Основной задачей этого чуда на четырех ногах является перенос груза там, куда не добраться военному транспорту на колесах. Внешне робот похож на безголового ослика.

В устройстве робота задействованы сенсорные датчики, лазерный гироскоп и система бинокулярного зрения. Бортовой компьютер включает в себя платформу PC/104 с процессором Pentium. Операционной системой является QNX.

BigDog может переносить на себе около 150 кг. При тестировании возможностей робота было уделено внимание его стойкости на льду, при толчках и пересечении различных местностей.

Робот сильно жужжит из-за двухтактного одноцилиндрового двигателя, потому о маскировке тут можно забыть. При боевых действиях любой противник сможет засечь передвигающую колонию солдат. Разработчики обещают исправить сей дефект в ближайшее время.

Робот-гуманоид NAO

Маленький робот NAO – детище компании Aldebaran Robotics. Развивается данная модель с 2005 года. Его уже научили играть в футбол и танцевать.

На сегодняшний день робот NAO обзавелся большим количеством датчиков – это и тактильный датчик, и датчик определения расстояния, приемник, инфракрасные излучатели, а также датчик давления. С помощью них, малыш ориентируется в пространстве и четче распознает лица людей.

Четыре микрофона позволяют лучше распознавать голосовые команды владельца и другие звуки и шумы. В данное время NAO освоил уже 8 языков.Также разработчики улучшили ходьбу и устойчивость маленького робота-гуманоида. При падении он прикрывает механическими руками свою голову и грудь. После чего начинает медленно подниматься.

Надо сказать, что заряжаться робот может самостоятельно. Одного заряда аккумулятора хватает на полтора часа работы.

Заключение

В ближайшем будущем разработчики намереваются выпустить еще больше специализированных роботов. Уже сейчас ученые работают над созданием робота-пожарника, робота-солдата и робота-строителя.

Если говорить о Казахстане, то в нашей стране были замечены интерактивные мобильные роботы российской компании R.BOT, которые выступали консультантами «СберБанка», роботы-металлоискатели, роботы-беспилотники «Сункар» и роботы-дояры VMS. К сожалению, финансирование в этой сфере почти не ведется, потому думать о масштабных робо-проектах пока рано.

Видео с данными роботами можно посмотреть здесь

Источник iPort.kz

Оцените пост

1

Комментарии

0
Автор +1! Интересно робототехника в КЗ развивается и где? А домой хочу NAO!
Показать комментарии
Дальше