В продолжение темы о 30-летних

yerkin_uderbay 2012 M04 26
1496
12
5
0

Я почему-то был уверен, что когда voxpopuli.kz будет рассказывать о 30-летних, мои сверстники (ну или почти, потому что мне скоро будет 32), полнее расскажут о том, что я собираюсь описать ниже. Да...

Я почему-то был уверен, что когда voxpopuli.kz будет рассказывать о 30-летних, мои сверстники (ну или почти, потому что мне скоро будет 32), подробнее расскажут о том, о чем я собираюсь написать ниже. Да, как справедливо пишет автор материала, у нас, родившихся в начале 1980-ых, было «безоблачное советское детство, и юность на изломе эпох». Но почему-то тему, как мне кажется, надо бы продолжить. Нам есть, что сказать.

Каждое поколение считает себя «потерянным», один из героев материала таким назвал нас, и наше поколение действительно особенное. И в это слово я не вкладываю ни положительный, ни отрицательный оттенок.

Мы были радостными октябрятами и счастливыми пионерами. Мы искренне верили сказкам о всепобеждающем добре, которые рассказывали на ночь родители. Мы искренне верили в светлое и безоблачное будущее, которое рисовали нам уже по цветному телевизору (на всех трех телеканалах  - «Москва», «Второй общесоюзный» и «Алма-Ата»), в мир во всем мире, в дедушку Ленина. Нас детьми учили дружить по-настоящему, любить до гроба, ценить то, что имеешь. Нас учили быть честными, добрыми, порядочными…

А потом, всего через 5-10 лет, когда мы стали впечатлительными подростками и вдруг обнаружили, что дружба, любовь, честность, доброта и порядочность, мягко говоря, не помогают тебе жить хорошо, мы все дружно удивились. Очень сильно. Те из взрослых, кто продолжал проповедовать эти ценности, стали получать (с большой задержкой) нищенские учительские, врачебные и прочие бюджетные зарплаты, а кого-то просто выкинули на обочину большой дороги, по которой теперь на роскошных новеньких иномарках рассекали те, кто был в моральном и физическом состоянии где-то что-то своровать, кого-то кинуть, обмануть…

Наблюдая за красивой жизнью этих людей, нас массово охватил когнитивный диссонанс. Кто-то из нас смог быстро избавиться от этого чувства и влиться в струю. Они теперь, забыв о том, что дядюшка Степа-милиционер вообще-то охранял покой и безопасность сограждан, нацепили погоны для собственного обогащения путем устрашения сограждан, «стреляют» со всех нас по 2 штуки и больше на дорогах, «разводят» уголовные дела, берут и дают откаты, занимая хлебные должности, о которых похлопотали шустрые папы. И тоже рассекают на роскошных новеньких иномарках.

А кто-то из нас просто сторчался или успокоился. Навечно. Много здоровых пацанов, которых я знал в 90-ые, там и остались. Валяться на крыше дома, незаметно умирая от передоза. Висеть на веревке в собственном подъезде, найдя это единственным решением сбежать от навалившихся проблем дома или на районе. Напоровшись на «бабочку» сверстника, который решил помочь матери-одиночке тянуть нескольких детей, занимаясь «гоп-стопом». Последний, конечно, попал за решетку, сейчас вышел из-за нее, теперь перебивается случайными заработками. И никаких перспектив на более благополучную жизнь у него нет.

А много девушек примерно моего возраста теперь удивляются, почему их таких добрых, порядочных, самостоятельных, успешных и пока еще достаточно привлекательных, замуж не берут!? Да некому! В земле лежат ваши женихи…

Утрирую, конечно. Остались еще те, для кого дружба, любовь, честность, доброта, порядочность – не пустые слова. Слава богу, таких все же большинство. И спасибо ценам на сырье, в 2000-ые жить стало легче, веселее, сытнее. Те из нас, кому повезло получить хоть какое-то образование, и кто еще не забыл привитые в детстве ценности, стали жить благополучнее. Более или менее спокойно занимаются бизнесом (конечно, уже не в таких масштабах, как в 90-ые, когда нынешние 40- и 50-летние могли за неделю поднимать целые состояния), строят карьеры в крупных компаниях и банках, заводят семьи, заботятся о родителях. Не буду скромничать, себя отношу именно к ним.

Уверены ли мы в будущем? Однозначный ответ отсутствует, а отсутствие однозначного ответа говорит, что все же нет. Не уверены. Как мы можем быть в чем-то или ком-то уверены, если нас уже однажды сильно подвели? Взрослые со своими сказками, телевидение со своим «Прожектором перестройки», Ленин с пионерией, сверстники с холодным оружием? Мы циничные, мы никому не верим, кроме себя. Стало быть, уверенность в будущем у нас будет только тогда, когда мы поймем, что будущее зависит от нас.

 

Оцените пост

5

Комментарии

1
Сильно Еркин то что надо !!!!
0
да, полностью согласен. Надеемся только на себя
то, что по ТВ это совсем другая страна. Лидер нации так и не стал Слугой народа
0
Спасибо! :)
0
Хорошо написано
1
плюсую автор!
Показать комментарии