сам себе судья или инфантильный мазохист?

papilio April 26, 2012
599
0
0
0

Вот бывает... Накосячит человек, а потом осознает, что поступил неправильно и мучиться, совесть грызет его и так ему плохо...А есть ли смысл в этом фарсе?

Сегодня необходимо было пораньше уйти на работу, поэтому ровно в 8 я прокричала соседке по квартире, что пора вставать (обычно я "будильничаю" каждые 10 минут с 8 до 8.30, но сегодня я пропиликала только 1 раз и выбежала на улицу)... Как выяснилось позже, мой возглас не был услышан (я ее понимаю, она занимается до часу или двух и ей очень тяжело просыпаться по утрам).

В итоге, она проспала... И все утро меня терзало чувство вины: почему не удостоверилась, что человек проснулся! Из-за меня человек не вовремя попал на работу, а там - начальство и все дела…

Но сейчас я стала думать: в чем смысл терзаний и насколько они оправданы? может это  проявление самовлюбленности? По сути, я же себя перед собой же оправдываю? Глупый спектакль одного актера.

С детства нас учили (еще со школьной парты): после того, как тебя накажут за плохой поступок, нужно в углу не просто стоять, а виновато поникнуть, иначе как же муки совести?! "И смотри, даже не стыдно! хоть бы виноватым себя почувствовал, бессовестный такой!"

Получается, если хочешь быть хорошим, ты должен мучиться-терзаться после каждой оплошности. Затем это входит в привычку.....

Давайте попробуем разобраться. Вот сделал ты оплошность, виноват, да... Но почему, если ты волочишь ноги под грузом мыслей - ты уже почти хорош, не важно, насколько оплошал. А если ты такой: "Ну прости" и дальше как ни в чем не бывало, ты - легкомысленный и безответственный? Если ты сам себя грызешь, то люди понимают, какой ты "осознающий", да и так жалко... Но, почему то мне стало казаться, что это - высокомерие, смешанное с чувством страха перед ответственностью и мазохизма: я сам себя накажу, погрызу, помучу, чтобы другие не сделали больнее, чтобы можно было не отвечать за свои поступки. Это отголоски детского поведения - "пусть меня пожалеют". Это засевшие догматы: "только через страдание можно стать лучше". Это высокомерие: "какой же я хороший, я такой правильный, я лучше других".

Но привычка - страшное дело. Самобичевание тоже становиться привычкой, причем в некоторых случаях, еще спорный вопрос, что губительнее - курение или "виноватость". А если курить и чувствовать себя еще и виноватым при этом?)))

Безусловно, у медали есть и оборотная сторона, и умный человек должен выносить пользу из этого. А именно, не просто говорить себе "ну и дура", а извлекать уроки из жизненных ситуаций. И если нравиться заниматься мазохизмом - ну это уже личные заморочки, дело вкуса, как говориться))

 

Оцените пост

0