399 772 постов41 подписчиков
0
22:10, 25 апреля 2012

[Moomkin.kz Интервью] Дэвид Блэкмор - Профессиональный человек – тот, кто может гордиться своей работой.

Blog post imageДэвид Блэкмор, генеральный директор компании «Каратау Консалтинг», работает в нефтяной промышленности уже более 40 лет. Как он выбрал профессию, какое у него образование, и считает ли он себя успешным сегодня? О том, какой совет Дэвид дал тем, кто в поиске своего призвания, кто собирается открывать свой бизнес, и какие отрасли будут востребованы в Казахстане в ближайшие 10 лет, - читайте в его интервью для Moomkin.kz.

Были ли у Вас герои в детстве? Кем мечтал быть маленький Дэвид, когда вырастет?

Вы себе не представляете, как давно это было... У меня сейчас три взрослые дочери и две внучки. Старшей внучке уже 17, так что нетрудно догадаться, как давно я был маленьким.

Да, в детстве у меня были герои, это были музыканты. И поскольку мое детство пришлось на 60-е, довольно естественно, что мне нравились рок-музыканты. Двое из них, - может быть, вы их знаете, а может быть, и нет, - Джимми Хендрикс и Эрик Клэптон. Эрик Клэптон до сих пор занимается творчеством и очень успешно, Джимми Хендрикса, к сожалению, уже довольно давно нет с нами. Для меня они были большими героями, я рос на их музыке и ходил на концерты того и другого музыканта много-много раз.

Еще один герой был гонщиком. Мой отец работал с известным спортивным журналом “Autosport”, он до сих пор существует. Журнал был посвящен гонкам и Формуле 1. Мне тогда было около 10-12 лет, и мы с папой ездили на все гоночные мероприятия в Лондоне и по всей Великобритании. На каждое такое событие отец возил стенд журнала, в том числе и на автошоу, которые проводились в Лондоне: London Motor Show, где выставлялись последние модели автомобилей, и London Racing Car Show, который был полностью о Формуле 1 и гоночных автомобилях. Последнее больше не проводится, но, когда я был маленьким, мы с папой туда ходили каждый год. Моим героем был знаменитый английский гонщик Стирлинг Мосс, и у меня сохранились его фотографии с отцом.

Не то, чтобы я хотел быть похожим на этих людей, скорее, они произвели на меня большое впечатление. Мне нравится музыка и я играю на гитаре, но я никогда не собирался быть музыкантом. Мне нравятся гоночные машины и у меня их было много, но я никогда не собирался быть гонщиком. Не думаю, что у меня когда-либо были герои, на которых я хотел быть похожим. Нет, не могу таких вспомнить...

Если бы я мог начать жизнь заново, я бы хотел стать космонавтом, потому что космос всегда меня завораживал. Я бы хотел быть Ричардом Бренсоном, чтобы иметь возможность делать все, что захочу, связанное с полетами в космос.

В детстве у меня не было мечты стать кем-то. Я никогда не хотел быть доктором или политиком, полицейским или водителем поезда. Среди молодых людей таких сейчас очень много – кто не знает, кем хочет быть, кто чувствует себя потерянным. Когда я начинал свою карьеру, для меня не стоял вопрос – найду ли я работу, вопрос был «какую работу я выберу». В то время в Великобритании была масса возможностей – множество разнообразных предложений во всех сферах экономики: банковская система, производство, добывающая промышленность и т.д..

Какое у Вас образование? Необходимо ли образование, чтобы стать успешным?

Я получил очень хорошее образование. В начальной школе у меня были высокие оценки, которые позволили мне пойти учиться дальше в грамматической Школе Стренд, она сейчас состоит при Кингз Колледж в Лондоне. Я закончил колледж, но не учился в университете, сразу пошел работать.

Решил вернуться к учебе и получить диплом в сфере инженерных и естественных наук, когда мне было около 30 лет. Я просто выбрал получить университетское образование, потому что оно серьезно помогло бы мне в профессии. Когда работаешь на крупные компании как Shell или BP, часто требуется выполнять чертежные и конструкторские работы, для которых нужна квалификация. У меня был  правильный возраст и правильное отношение к учебе, я выбрал дистанционное обучение в открытом университете.

К тому времени у меня уже была семья, определена карьера  и возможность содержать семью. Конечно, совмещать работу, учебу и семью не так просто. Однако, и вы, и ваш партнер должны быть готовы к тому, что вам не всегда будет удаваться поддерживать «нормальное» течение жизни в семье. Будет случаться, что вы не сможете быть дома на дни рождения, праздники, во время каких-то незапланированных или грустных событий.

Чтобы стать успешным, необязательно иметь образование. Люди, обладающие здравым смыслом и способностями, необязательно должны иметь диплом. Так, некоторые успешные бизнесмены не имеют его, и я лично могу назвать несколько очень известных имен: сэр Алан Шугар, обычный лондонский мальчишка. Подумайте только о том, чего он добился, в том числе о его изобретениях! Ричард Бренсон – у него тоже нет диплома! Он бросил колледж, чтобы начать свой записывающий бизнес Virgin. Джоанн Роулинг стала знаменитой в одну ночь: она написала свою первую книжку, когда ей было чуть больше 20, и ее личные обстоятельства были довольно удручающими. И у нее тоже не было образования, посмотрите, как успешно сложилась ее карьера! Это очень хорошие примеры, когда люди, не имея формального образования, добились успеха. У нас в Англии говорят, что внутри каждого человека есть книга. Сможешь ли ты вынести на поверхность, написать и опубликовать свою книгу –зависит только от тебя.

Пожалуйста, дайте совет тем, кто находится в поиске себя, своего призвания.

Только редкие счастливчики точно знают, кем они хотят быть, какой путь им выбрать. Мой совет: не падайте духом. Пробуйте разные вещи – одну профессию, другую, ищите новое, смотрите, что вам больше нравится, и не имейте слишком высоких ожиданий. Чтобы стать успешным, должно пройти много времени. Не нужно думать, что только придя в какой-то бизнес, вы сразу получите шестизначную зарплату и большую красивую машину. Сначала найдите свой путь. В том, чтобы пробовать разные профессии, нет ничего плохого.

Свою профессию я не выбирал, а попал туда совершенно случайно. Прошло по крайней мере 5 лет, прежде чем я понял, что у меня хорошая и перспективная работа. Когда я начинал в нефтяной промышленности, был 1972 год. Это была совершенно новая отрасль для Великобритании, для Европы. Северное Море только-только развивалось и предоставляло множество возможностей молодым сильным мужчинам. Нужны были только физическая сила и здравый смысл. Я воспользовался этой возможностью и получал огромное удовольствие, потому что, хотя это была тяжелая работа, она давала много денег и много свободного времени: 2 недели отдыха после 2 недель работы. Когда начал продвигаться по служебной лестнице, я понял, что моя работа – серьезная, с хорошими перспективами, которая, к тому же, позволит мне побывать в разных странах мира. Я всегда наслаждался духом приключений, который есть в нашей профессии!

Найдите работу, которая вас волнует. Хуже всего вставать утром и думать «о, нет, мне опять нужно идти на работу». Нужно, чтобы был энтузиазм, - ведь вы проводите на работе около 30 лет жизни. Почемы вы должны быть несчастливы все это время? Найдите то, что будет делать вас счастливым, что будет давать вам возможность постоянно развиваться, расти, что будет всегда для вас интересным. Я до сих пор получаю удовольствие от своей работы, уже около 40 лет с тех пор, как я пришел в этот бизнес.

Для многих людей вопрос количества денег, которые они могут заработать, действительно является серьезным стимулом. Мы живем в материальном мире, и это - реальность жизни. Для меня, конечно, это тоже важный фактор, но интерес к работе – важнее. У меня должна быть удовлетворенность от работы. Даже если она хорошо оплачивается, но не вдохновляет, - успеха не будет. Безусловно, множество людей ходят на скучную работу, потому что они просто должны как-то выживать. Но если у вас есть возможность исследовать, искать работу, которая одновременно интересна и хорошо оплачивается, вы должны стараться ее найти.

Что для Вас успех? Считаете ли Вы себя успешным?

Для меня успех – это найти то, что дает удовлетворение и радость от работы. Если только вы не очень-очень удачливый человек, которому удалось заработать много денег в раннем возрасте, чтобы потом всю жизнь только развлекаться, вам придется работать около 30 лет жизни. Сегодня, когда мне 58, я не хочу идти на пенсию, хотя могу себе позволить. Я наслаждаюсь тем, что делаю, и это успех. Я хорош в своем деле, так думают в том числе многие мои клиенты, - это также мерило успеха. Кроме профессии успех определяется и личной жизнью. Если у вас высокий уровень качества жизни, и вы можете сказать, что состоялись во всех сферах, а в моем случае это именно так, то это успех.

Каких людей Вы выбираете на работу в свою компанию? Что есть профессионализм?

Первое – независимость и инициативность. Второе – уверенность в себе и энтузиазм. Безусловно, профессионализм, - наша работа требует определенного уровня профессионального опыта. Но есть то, что важнее - это желание делать работу. Я уже говорил, что всегда получаю удовольствие от своей, и мне нравится работать с теми, кто любит свое дело, любит получать вызов, любит думать и поступать независимо.

Профессионал для меня – это человек, который очень внимателен к тому, как он выполняет работу, какой результат он приносит. Профессионал – это тот, кто берет на себя задачу, готовится к ней, выполняет, уделяя внимание деталям, и дает результат. Необязательно иногда выдерживать сроки – всегда будут третьи факторы, влияющие на решение задачи. Профессиональный человек – тот, кто может гордиться своей работой.

К сожалению, я встречаю профессиональных людей не так часто, как мне хотелось бы. Мы живем в таком обществе, когда многие вынуждены работать в нескольких местах, чтобы просто прокормить свою семью и выжить. Если человек делает для меня работу хорошо, поверьте, он хорошо вознаграждается. Я делаю все возможное, чтобы поддерживать таких людей, ведь наша профессия достаточно тяжелая и чаще всего вдали от близких.

Какие отрасли будут наиболее востребованы в Казахстане в ближайшие 5-10 лет?

Казахстан еще очень-очень молодое государство, только 20 лет. Развиваясь как демократическая страна и имея широкий спектр разнообразных ресурсов, в будущем, думаю, Казахстан будет переживать производственный бум. Это даст возможность многим людям работать на производстве – делать вещи «сделано в Казахстане» вместо того, чтобы импортировать. Уже сейчас в Казахстане много возможностей, и еще больше будет впереди.

Недавно по телевидению показывали программу о Европе, где сейчас встала огромная проблема с безработицей. Молодежь в Италии, Испании, заканчивая вузы, сидит без работы, не знает, куда им податься. Из-за экономического спада, это касается и Великобритании, и Италии, и других государств, производство очень постарадало. Но Германия – это локомотив Европы, они и сейчас очень востребованы. Секрет – немецкая инженерия. Спросите любого: немецкая инженерия - это синоним машин премиум-класса; немцы делают шикарные машины и делают хорошо. Их промышленность, производственная база очень сильна.

Какие, на Ваш взгляд, самые трудные обстоятельства встречаются по приезде в новую страну?

Язык. Поскольку я англичанин, мне везет – очень многие люди говорят на моем родном языке. Сам же я довольно ленив, чтобы учить языки.

Без чего Вы не можете жить?

Я думаю, без здоровья, без моей семьи и без желания, драйва ходить на работу каждый день.

Есть ли у Вас предпочтения в гаджетах, технике?

Это просто средства комфорта. Когда я начинал работу в нефтяной промышленности, у нас не было компьютеров, мобильных телефонов, но работа все равно шла, и мы приносили нужные результаты. Просто мы делали это другими способами. Теоретически, и сейчас можно делать работу без современной техники, но будет достаточно сложно, потому что весь мир вокруг тебя пользуется ею.

Что нужно, чтобы начать свой бизнес?

Нужно прежде всего знать, что вы хотите делать, и знать рынок. Для меня и моей супруги год назад, когда мы решили открывать каждый свой собственный бизнес, причина была в том, что мы предпочитаем работать на себя и контролировать свою судьбу. У нас профессии, которые востребованы, поэтому нам было легко определить, что именно мы хотим продавать, какие услуги предоставлять. Для людей, которые стремятся начать свой бизнес сейчас, во время экономического спада, как и всегда, важно знать, что вы хотите делать, знать свой рынок, быть уверенным в том, что вы не хуже  и даже лучше своих конкурентов. Сделайте предварительный анализ рынка. Молодым людям чаще всего сложно начинать свое дело, потому что они не знают точно, что хотят делать. Но в том, чтобы пробовать, нет ничего плохого. Чтобы открыть свой бизнес не нужно много денег. Если в вас есть жажда приключений, но нет точного видения, а только несколько интересных идеи – попробуйте каждую из них.

0
450