• 709237
  • 1304
  • 49
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сергей Миронов, Beeline, провел первую пресс-конференцию в Казахстане

Если коротко, то существенная часть выступления нового директора ТОО "КаР-Тел" (Сергей Миронов был назначен в феврале 2012 года), касалась "драматического снижения" цен на услуги сотовой связи в 2011 году. Мы с вами знаем, кого за это благодарить - Tele2 выступил мощным катализатором до того весьма вялого процесса снижения цен.

Другое дело, что некоторые изменения в тарифах в прошлом году не столько отвечали конкурентным реалиям, сколько являлись демонстрацией испуга, который испытали маркетологи старожилов рынка из-за напора новичка. Цены, что называется, "уронили". Теперь вот прикидывают, что с этим делать. И уже делают. Тот же Beeline повысил некоторые расценки в своем предложении ДОС.

Сергей Миронов высказал опасение, что если цена на минуту упадет "ниже определенного порога", то компания окажется не способна инвестировать средства в развитие, в частности, сетей 3G.

С формальной точки зрения это высказывание верное. Но до этого порога ценам еще далеко. Судя по отчетам конкурентов, с доходностью операторов сотовой связи на рынке Казахстана все в полном порядке. И если последует новый виток снижения цен, то можно будет попробовать поработать над эффективностью бизнеса или снизить аппетиты по норме прибыли.

Уверен, Казахстан - не окажется для Beeline еще одним Вьетнамом и свои инвестиции в этот рынок компания не бросит. А значит, все в порядке. И за развитие 3G в Казахстане я тоже совершенно спокоен. Ведь в условиях конкурентного рынка, если развитие сети 3G окажется для Beeline непосильным бременем, абоненты просто перейдут к конкурентам, что увеличит их, конкурентов, поток дохода. Тут уж по-пословице - назвался груздем, полезай в кузов. Хочешь работать на рынке Казахстана, инвестируй в развитие. Даже если цены на услуги снижаются.

Когда речь зашла о конкурентах, было сказано и о том, что "качественная связь, естественно, будет стоить чуть дороже". Такой подход к ценообразованию, конечно, встречается, но описывает далеко не весь спектр возможных рыночных ситуаций. Иногда, по тем или иным соображениям, операторы вовсе не ставят цены на услуги и их качество в прямую зависимость. Так что самая высокая средняя цены минуты отнюдь не гарантирует абонентам данного оператора самое высокое качество. И наоборот. Например, в России, где Билайн уже несколько лет, как вряд ли может претендовать на звание оператора с самыми качественными услугами связи, его APPM (средняя цена минуты) оказывается выше, чем у конкурентов. Надеюсь, эта модель не будет повторена и в Казахстане.

15 мая ждем отчет Vympelcom за 1q2012. Надеюсь, сможем в деталях оценить результаты "КаР-Тел". Особого оптимизма в отношении итогов 1q2012 у меня нет, но давайте дождемся цифр. Если на встрече еще какие-то интересные заявления звучали, буду рад их обсудить, если кто-то поделится.

Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
25 апреля 2012, 21:59
819

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Надо билайну снижать тарифы на голос. Слишком дорого у них

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38909
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11414
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3236
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2196
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2217
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2050
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1652
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1731
  • 86