1
09:36, 25 апреля 2012

Мы отдавали свои силы, Родине выполняя свой долг.

Немало среди ветеранов Великой Отечественной войны, тех людей, которые стойко и мужественно пройдя через все тяготы и лишения воинской службы в мирное после военное время волею судьбы посвятили свою дальнейшую жизнь работе так или иначе связанной с железнодорожной деятельностью.

Татьяна Ивановна Суменкова отдала медицинской службе 56 лет своей жизни.

Она прошла через всю войну, ее боевой путь начался в украинском Чернигове, где восемнадцатилетняя Таня Картушинская 22 июня 1941 года окончила медицинский техникум.

- Я родилась 23 февраля 1923 года на Украине, в Семеновском районе Черниговской области. В 1938 году поступила в медицинский техникум, который окончила в день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года.

Последний экзамен в техникуме мы сдавали как раз 22 июня – вдень начала войны. Во время экзамена услышали грохот, но подумали, что это камни рвут. В нашем районе раньше всегда добывали камень. Оказалось это не так.… После экзамена нам сообщили, что началась война. Бомбили Киев и нам были слышны отзвуки этой бомбежки, - вспоминает Татьяна Ивановна.

В этот же день молодым выпускникам были вручены повестки о призыве на защиту Родины. Татьяне Ивановне дали три дня на сборы, так как она жила в другом городе.

Но 25 июня 1941 года молодая, восемнадцатилетняя Таня Картушинская вступила в ряды Советской Армии. Попала она в 555-й артиллерийский полк, позже переименованный в 3-й гвардейский. Здесь Татьяна Ивановна служила фельдшером дивизиона.

-В самом начале войны немцы наступали, а мы отступали. Из Чернигова наша часть прошла Полтаву, Харьков, Курскую дугу, и дошли мы чуть ли не до Сталинграда было нам трудно и грустно от мысли что мы отступаем, а потом снова поэтому же пути - победителями .Службу я проходила во Втором Украинском фронте в 40-й армии в звании лейтенанта медицинской службы. Мы ликовали, когда наступил долгожданный День Победы. Его я встретила в Праге, в которую советские войска пришли, освободив уже Польшу, Венгрию, и т.д. День был таким хорошим солнечным, глава Праги накрыл для советских солдат в своем большом саду столы, было столько радости и счастья. Потом меня перевели в Австрию в Вену, где мы продолжали выполнять свой воинский долг перед Отечеством. Лечили раненых солдат, ухаживали за ними, было очень много тяжелораненых. Для того чтобы потом отправить их на территорию Советского государства нужно было подлечить.

-Находясь в Чехословакии в то время мне уже дали орден Красной Звезды и меня как лучшего фельдшера оправили обслуживать генерала румынской армии по фамилии Шерстюк, который был тяжело болен тогда его лечащим врачом был, профессор Шапира а я фельдшером.Blog post image

28 декабря 1945 года Татьяна Ивановна помнит и сейчас. В этот день война для нее по настоящему была окончена её – демобилизовали.

Боевых наград у Татьяны Ивановны Суменковой три ордена: орден Отечественной войны, орден Маршала Жукова и орден Красной Звезды, а так же многочисленное количество медалей, в том числе за освобождение родной для нее Украины.

Своего будущего супруга Михаила Герасимовича Суменкова Татьяна Ивановна встретила после войны.

- Он капитаном был, мы подружились, он служил в одной части я в другой, изредка виделись, а потом после демобилизации в декабре 1945 года я уехала на родину в Украину. И еще год прожила дома. А ему еще нужно было служить. Все это время чуть ли ни через день писал мне письма. Он был казахстанец из Кокчетавской области. Потом приехал ко мне и сказал: « Я приехал за тобой». Тут мои родные говорят: « Ой, куда ты поедешь? Не надо никуда ехать, живи дома». Но как я откажу ему? Он приехал весь в орденах - капитан. Любовь. Вот и приехали сюда в Кокчетав, потом его по работе перевели сюда в Целиноград. Он работал, был начальником строительства, а я во второй железнодорожной больнице работала сначала 20 лет операционной медсестрой, а потом когда руки стали отекать от новокаина меня перевели в физио-лечение, я работала там на аппаратах. Дважды уходила с работы, мой муж Михаил Герасимович запрещал мне ходить на работу. Он был добрый человек, наш начальник Ботогоз Ануарбековна жила снами в одном доме приходя к нам, просила мужа меня отпустить на работу и он отпускал - улыбнувшись, вспоминает Татьяна Ивановна. К сожалению Михаил Герасимович скончался 12 лет назад. В счастливом браке, что они прожили долгие годы у Татьяны Ивановны есть дети, внуки и правнуки, которые испытывают гордость за своих героических дедушку и бабушку.

За долголетний и добросовестный труд Татьяна Ивановна Суменкова награждена почетной грамотой Верховного Совета СССР.

1
498