• 11452
  • 24
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Размышления в палате.. 395-я

395-я..

 

… Первые сентябрьские дни, солнце уже отдалилось от земли достаточно, чтобы дать вволю осени распоряжаться в маленьком городке О.. Холодный ветер уже не позволял горожанам игнорировать его, спеша на работу, идя на остановку люди, закутывались в унылые свитера и потирали озябшие ладони. Каждый куда-то спешил этим светлым, но холодным утром, бабушки продать последний урожай с дач, устало катили свои повозки  в сторону рынка, бежали  мужчины, что-то выкрикивали женщины, дети с ранцами и молодые парни и девушки переговариваясь, смеясь или хмурясь, шли каждый своей дорогой.  Этот район города, всегда наводил на Раихан тоску, старые покосившееся двухэтажки, дороги без дорог и только толпы, вечные толпы людей, которые изо дня в день боролись здесь за свое выживание.. Закрыв машину и медленно проталкиваясь сквозь толпу к красно-белой вывеске, она вглядывалась в лица прохожих.. и думала зачем человек живет?  Чтобы вставать в 5 утра и толкать тележку на рынке? Или толкать рычаг машины? Или стучать клавишами в кабинете? Толкать, стучать, двигать, все это чтобы потом получить кровные? Чтобы достать вожделенное, отдать положенное, сохранить обязательное .. И так по кругу.. Неужели человек живет для того чтобы жить?  Мысли Раихан прервала тетка у входа «Бахилы 25 тг.» - прозвучал хриплый голос.. «Что?» -  не сразу поняла Райхан. Опухшие глаза зло окинули  взглядом пришедшую: «Глухая что ли?  Бахилы говорю, покупаем -  больница, не дом приемов».

В кабинете было светло, дежурный врач искала в списке фамилию, она говорила деловито без интонаций: «Сейчас таблетку под язык положишь, одевай тот халат и поднимайся на 2-й этаж в акушерское, палата 3, немного подождем часа 3-4, потом узи, все должно быть нормально срок совсем маленький.. Так Ахметова, 395-ая » - последние слова врач сказала себе под нос.. «У меня свой халат» - сказала Раихан, ей хотелось отличаться от остальных 394-х.. Сидя перед врачом она вертела в руках таблетку.. 395-ая.. Одним движением, закрыв глаза она закинула таблетку.. Ну вот и начало конца или конец начала..  Врач так и не подняла глаз, когда пациентка пошла в палату. В голове у неё крутились свои мысли.. Сегодня еще 12 абортов, если без сюрпризов, освобожусь по раньше, можно прогнать их по быстрей и к 4 уже буду дома.. Малик сегодня обещал придти к 6, можно приготовить что-нибудь вкусное.. блаженная улыбка появилась на уставшем лице врача..

Одинокая палата номер 3 была зачем-то приветлива, теплая постель.. Рядом щебетала медсестра про «укольчик, если будет больно», сунутые ей 5 тысяч сделали свое дело..  Пустой правда была недолго, через пару минут на соседнюю кровать пришла 396-ая, девочка с бледным лицом и глазами полных вопросительных знаков. Здесь не здороваются, и желать скорейшего выздоровления не принято.

Когда начало лихорадить «белая» заботливо укрыла одеялом, соседку нет.. Хм неужели человеческое сострадание стоит 5 тысяч?.. Раихан встала и сама принесла одеяло укрыла ее, как-то стало жалко.. «О нет, не надо так смотреть, я не готова слушать твою историю.. » подумала она, укрывая 396-ю.  Раихан, думала о палате которую увидела рядом, не приветливую, только 4 каталки и пару стульев.. «может это склад, или там процедурная..» потом наступил сон.. Её тормошили, «фамилия?» это был новый врач, подбежала сестра, что-то быстро зашептала.. врач заулыбался, сказала, нет, попросила подойти как все пройдет.. «О, уже и  397-я здесь» - промелькнуло у Райхан в голове..  Тишина, слышно как шевелятся мысли, тяжелые, каждая хочет запечатлеть момент, смерть ведь тоже событие.

11.00 дня за окном, уже во всю кипит базарная жизнь района, «КНИЖКИ..!» слышен настойчивый крик мальчика лет 10, судя по беспрерывности криков его товаром никто не интересуется. «Какие книги?! Может мальчик продает букварь,  как Буратино в поисках лучшей жизни.. а скорее ему нечего есть, и в театр его совсем не тянет.. Это в сказках мальчик верит лисе Алисе, а в жизни это ее сын..»

Новый доктор читает кому-то мораль, оказывается здесь не только дают таблетки «от», но и «для».. «Я не отпущу тебя домой, у тебя угроза, всего 8 недель, НЕТ и не реви, а то я ответственности не несу..» и снова тихо..

Резко, тишину разорвал крик, женский голос непрерывно кричал, повторяя только одно «БОЛЬНО»..   В этом молодом голосе было столько мученического и.. какого-то  злого.. Злого на кого? Здесь ведь виноваты всегда сами. Теперь еще кричал и врач, «терпи, анестезия платно, не умрешь..». Раихан пошла на крик, но не дошла остановилась у той палаты. Теперь полной, и все в одинаковых халатах, сидят на каталках,  болтая ногами… и вот прикатили кричащую.. «следующая» сказала врач.. так это очередь, очередь тех, кто не заплатил за «теплое одеяло», те, кто пришел убить на живую, без таблеток и анестезии..  сколько их, 6-7..?!

Спускаясь вниз, Раихан столкнулась  на лестнице со старой медсестрой, приветливо улыбаясь, которая очень тепло заговорила «О, а ты когда поступила? Какая палата, фамилия? Какой срок? Я Мариям апа..» и оборвалась.. Раихан молчала и слова застыли на ее губах, как не хотелось.. не хотелось чтобы старушка перестала так тепло смотреть на неё.. совсем ведь бесплатно, по настоящему.. а она все поняла, эта медсестра.. но посмотрела так же, только теперь обнимая крепче.. довела до врача..

Выйдя на базарную улицу Раихан подошла на давешний крик - это оказались слепой дедушка и мальчик, книги были старые, азбуки там не было. Купив первую же попавшуюся книгу, она побрела к машине.

Она ошиблась, думая что мальчик «лисенок», он оказался опорой маленького роста, но не значения… но Она не ошиблась, думая о палате  - склад, просто это оказался склад пыльных надежд и прогнивших принципов… Ошиблась, думая что другой халат, отличит ее, этого не сделала даже платная палата… Ошиблась когда смотрела на людей в белом как на пример высшего цинизма, среди них оказался человек гораздо теплее ее.. Возможно, она жестоко ошиблась, думая, что здесь нужна жертва, возможно, бороться за мелкое выживание в пыльном районе гораздо выше, чем высокой жертвой делать лишь мелкие шажки, удовлетворяясь малым…  Все возможно, но только ответственность за каждый неверный шаг, ты будешь нести сама.. 395-я.

Садясь в машину, Райхан посмотрела на обложку книги «Отверженные..»

Valkiriya19
25 апреля 2012, 17:32
424

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38947
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11508
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3298
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2231
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2283
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2072
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1681
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17