место в рейтинге
  • 404236
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Особое задание» готовится ко второму сезону

Одним из самых значимых проектов последнего времени на казахстанском телевидении стало армейское реалити-шоу «Особое задание». Продюсерский центр Gala TV доказал, что франшиза (приобретение прав на показ западных проектов) – не единственный способ для появления ярких передач на нашем телевидении. «Особое задание», стартовав в феврале 2011 года на телеканале «Хабар», стало стопроцентным казахстанским продуктом и первой подобной передачей на территории СНГ. Сейчас его авторы готовятся к сезону 2012 года.

На фото: Елена Прокопцева - сердце съемочной группы

Этот проект, автором сценария которого выступил Андрей Зубов, а режиссер Елена Прокопцева, создан при поддержке Министерства обороны РК и направлен на то, чтобы сделать армию более открытой. «Особое задание» было признано лучшей армейской передачей на XIII Евразийском медиафоруме, который прошёл в Москве в декабре 2011 года. На этой встрече профессионалов телеиндустрии из 25 стран мира проект «Особое задание» был признан лучшим в номинации «Новая армия – армия мира».

По условиям шоу гражданские лица на три дня забрасывались в действующую армию. Участники этой передачи проходили испытания на реальных военных полигонах во все времена года, а не в съёмочных летних городках, построенных для телевидения. Как мы узнали у авторов шоу, в этом году они задумались над тем, чтобы привлечь к испытанию женщин. Также обсуждается вопрос битвы между участниками казахстанского шоу и российского армейского проекта «Специальное задание», который стартовал на полгода позже.

На фото: На последнем этапе участников ждала холодная ночёвка

В финале прошедшего сезона команда из пяти победителей предыдущих этапов ориентировалась в снежной степи, преодолевала песчаный каньон, искала тайник с рацией и осуществляла захват секретных документов. В эту пятёрку вошли два спортсмена, рок-певец и два журналиста.

 

Своих не бросаем

 

Накануне нового сезона мы встретились с участниками проекта. Единственной девушкой на съёмках в течение всего года была режиссёр Елена Прокопцева.

- Елена, в традиционных западных реалити-шоу как правило побеждает один человек. По условиям люди нередко строят козни друг другу, потом обсуждают, кого бы убрать. В вашем формате побеждает команда...

- В армии очень важно понятие командного духа, и прошедшие в финал и есть та команда, которая при выполнении задачи «своих не бросает». Проект «Особое задание», как матрёшка - в него заложены сразу несколько задач и идей. Это и популяризация современной казахстанской армии, и тот самый «командный дух», который должен сформироваться всего за два дня (и это больше задача профессиональных военных, принимающих гражданских людей в свой коллектив, где те же военные не всегда знакомы между собой в начале проекта), это и преодоление самого себя для каждого из участников со всеми сопутствующими открытиями и откровениями.

На фото: Участники финала добыли чемодан с секретными документами

Больше других участников рисковал певец Ильяс Аутов, лидер группы «Мотор-Роллер».

- Ильяс, вам пришлось не только перебороть страх высоты, но и пройти испытание холодом. Обе передачи с вашим участием пришлись на зиму. Не боялись, что бег по снегу отразится на голосе, или хрипотца украшает рокера?

- От страха высоты я быстро избавился, прыгнув с парашютом. А вот с холодом, конечно, сложнее - его прыжками не прогонишь. Подхватив простуду, я надолго выпадаю из колеи - не могу петь. Поэтому на съемках «Особого задания» я внимательно следил, чтобы не ответить простуде взаимностью. Не получилось. В результате чего и в первой серии съемок, и в финале я заработал бронхит, и мое сиплое рычание на сцене трудно было назвать «фирменной хрипотцой». Однако всё это, по большому счету, ерунда. Я с самого начала знал, чем грозят подобные мужские игры на свежем воздухе, и сознательно согласился принять в них участие. Если всего бояться, то и жить на свете не стоит.

 

Бауыржан Карипов, мастер боевых искусств и фитнес-тренер, в паузах между заданиями с интересом изучал оснащённость армейских тренажёрных залов.

На фото: Бауыржан Карипов на боевой тропе

- Бауыржан, что на ваш взгляд в армии можно изменить, чтобы сделать тренировочный процесс более полноценным?

- После посещения современной воинской части я заметил некоторые позитивные изменения. Но в сравнении со своей службой в рядах Советской армии мною было замечено немало и печальных моментов, касающихся физической подготовки бойцов, дисциплины, а также комплектации армейских спортивных залов. Посетив в казарме тренажёрный зал, я понял, что он мало соответствует своему названию. В этом зале не хватало минимального инвентаря для физической подготовки, который включает гири весом 16 и 24 кг, пирамиды с макетами оружия, станок для приседания и жима лежа, диски по 5, 10, 15, 20 кг, олимпийский гриф и другие снаряды. Кроме этого, за три дня пребывания в воинской части я ни разу не видел утреннюю зарядку и бег, не замечал активных занятий в спортивном городке и на полосе препятствий. Во время моей службы в армии мы регулярно (каждые три месяца) сдавали нормативы по физической и боевой подготовке. Это очень эффективный способ поддержания хорошей физической формы, дисциплины. Надеюсь, что эта практика используется и в казахстанской армии.

 

Самым бывалым в группе финалистов стал главный редактор газеты «Вечерний Алматы» Николай Жоров. Во время операции на заброшенном агрокомплексе он легко определял предназначение каждого здания, что позволяло группе лучше ориентироваться.

- Николай Николаевич, летом во время съёмок вам пришлось укладывать на землю лошадь, а зимой самому ложиться на снег. Когда было сложнее?

- С животными труднее налаживать контакт, военный конь хорошо чувствует настроение человека, и обмануть его невозможно. Он сразу улавливает слабые стороны своего всадника, и если ты поддашься на его «предложения откосить от службы», то потом сам будешь таскать коня, а не он тебя. В любом цирке у дрессировщика никогда не отнимут кнут и пряник, во взаимоотношениях с военным конём подход тот же. Благо у меня был опыт обращения с животными, поэтому мы быстро разобрались, кто кого должен возить. Мой конь Актоган с первого слова выполнял все мои команды. Зимний маршбросок по своему интересен и он гораздо сложнее летней пробежки. На тебя давит не только тяжеленная каска, но и тёплое обмундирование, также оттягивает плечи оружие и нелёгкий рюкзак. А в принципе надо быть готовым к любым условиям. Военные не могут быть людьми одного сезона. Я рад, что в казахстанском армейском шоу победил не один человек, а команда. Потому что именно командный дух определяет силу армии.

На фото: Победители первого сезона «Особого задания» примерили и парадную форму.

О планах на второй сезон нам рассказал генеральный директор Gala TV Кирилл Пашков:

- Мы начали работу над открытием второго сезона «Особого задания». Съемки проекта будут проходить на лучших военных базах Казахстана с привлечением самой современной боевой техники и опытных военных экспертов. Предполагается привлечение в качестве героев как известных людей Казахстана, так и звёзд из России. Кроме этого в новом сезоне любой гражданин Казахстана также сможет принять участие в нашем проекте – но для этого ему нужно будет правильно ответить на вопросы военной викторины и доказать свое физическое соответствие. 7 мая 2012 года – в день 20-летия армии Казахстана – на военном полигоне близ Астаны мы планируем провести съемки, в которых примут участие победители российского аналога нашей программы -  «Специальное задание» и популярная ведущая Вера Брежнева. Все желающие смогут побывать на съемочных площадках, заглянуть в закулисье телевизионного мира и пообщаться с героями и авторами проекта, а те кто хочет испытать настоящий армейский экстрим на себе, смогут попробовать пройти сложные испытания, предназначенные для наших героев.

 

Ален БАРРЕ

Фото Игоря ЛОГВИНА

Теленеделя Казахстан, №17, 30 апреля-6 мая 2012

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/OZ.html

alen_barre
25 апреля 2012, 17:32
1445

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8686
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3068
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3219
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2718
  • 9
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2727
  • 50
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2759
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2101
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2212
  • 2