Как защитить дом от скачков напряжения

Ева Уолли 2012 M04 25
767
0
0
0

каким образом можно защитить квартиру (дом) целиком от скачков напряжения и повышения до 380 В при отгорании нуля?

 


 

Перепады сетевого напряжения существовали всегда. Причины разные. Это и включение выключение мощных нагрузок (особенно в однофазных сетях), работа неподалёку сварочного аппарата, междуфазное замыкание (обычно на воздушных ЛЭП), обрыв нулевого провода (как правило в старых многоэтажках и «хрущёвках» и не только) и пр.

Как бороться со всем этим?


Воевать с энергопоставщиками за поставку «качественной» электроэнергии конечно же можно, но результат не гарантирован.

На сегодняшний день самый эффективный и дешёвый способ сохранить домашние электроприборы – давить и отключать:
- Давить импульсные всплески напряжения до безопасной величины.
- Отключать всё электрооборудование квартиры при выходе напряжения за допустимые значения.
Эти меры позволят практически полностью исключить повреждение электроприборов из-за «плохого» электричества.

Чем давить и отключать?
1. На входе устройства контроля напряжения надо установить мощный варистор на соответствующее напряжение, с энергией поглощения минимум 200 Дж и допустимым импульсным током поглощения не менее 4000А. 
2. Для защиты квартирного электрооборудования от повышенного или пониженного напряжения во входном квартирном щитке (сразу после счётчика) надо установить устройство контроля напряжения с порогом срабатывания по перенапряжению 250…270В и порогом на снижения напряжения – 160…170В, с временем срабатывания не более 0,5с и с автоматическим возвратом при восстановлении напряжения с задержкой 1..3 минуты. Допустимый ток контактов устройства должен быть не менее максимального тока потребления современной квартиры – 25…40А (5,5…8,8 кВт).

Как защитить квартиру от перенапряжений, обрыва нуля, перепутывания фаз и нуля и так далее?

Рекомендую ставить УЗМ, которое защищает и от импульсных помех и от повышенного, пониженного напряжения.
На вопрос, как защитить загородный дом (дачу) от перенапряжений, обрыва нуля, перепутывания фаз и нуля, в случае питания трехфазным напряжением, мы также рекомендуем ставить УЗМ на каждую фазу, так как при отключении одной из фаз остальные потребители остаются включенными.

 

 

Многорозеточные блоки оснащены выключателем и индикатором перегрузки «Safe Control». Пользователь может видеть уровень потребляемой мощности. Напряжение отключается, если его уровень превышает максимально допустимый (3500 Вт). Конструкция подставок позволяет поворачивать блок в нужном направлении. Возможно крепление к стене, мебели или рабочей поверхности

 

Что же касается сверхмощных удилинителей, контролирующих напряжение в сети, здесь объявлена бесплатная раздача для подписчиков страницы

   

Оцените пост

0
Дальше