место в рейтинге
  • 759188
  • 3883
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

9 мая - "черный" день календаря?

Недавно в Астане развесили билборды посвященные 9 Мая - День победы. Тема билбордов "Портреты героических судеб".

Вот инфа из новостей:

"Сам проект называется "Портреты героических судеб". По всему городу размещены билборды с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны Казахстана. Из 67 стендов 48 находятся вдоль трассы, ведущей в аэропорт, еще 19 в самом городе. Автором проекта является журналист лауреат Союза журналистов Гаухар Джансеитова и фотограф Жанарбек Аманкулов", - сообщили в акимате города.
"Вот по трассе - это считается галерея портретов героических судеб, но помимо этого еще и в городе, чтобы столичные жители могли видеть цитаты и выражения ветеранов по городу, идя на работу или просто гуляя", - отметили в акимате.
Билборды с портретами ветеранов в Астане начали размещать с 2010 года, к 65-летию Победы. В первый год было 65 билбордов, в 2011 году 66 и в этом году 67. "В городе на сегодняшний день 367 ветеранов Великой отечественной войны. Из-за ограниченного количества билбордов, всех ветеранов не удалось охватить. Так конечно было бы 367 билбордов, но в городе только определенное количество свободных мест. Изначально было сделано 100 фотографий в 2010 году", - заметили в акимате. Средства на проведение акции выделяются районными акиматами.
"По всему городу размещены билборды с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны Казахстана. Из 67 стендов 48 находятся вдоль трассы, ведущей в аэропорт, еще 19 в самом городе. Автором проекта является журналист лауреат Союза журналистов Гаухар Джансеитова и фотограф Жанарбек Аманкулов", - сообщили в акимате города."Вот по трассе - это считается галерея портретов героических судеб, но помимо этого еще и в городе, чтобы столичные жители могли видеть цитаты и выражения ветеранов по городу, идя на работу или просто гуляя", - отметили в акимате.Билборды с портретами ветеранов в Астане начали размещать с 2010 года, к 65-летию Победы. В первый год было 65 билбордов, в 2011 году 66 и в этом году 67. "В городе на сегодняшний день 367 ветеранов Великой отечественной войны. Из-за ограниченного количества билбордов, всех ветеранов не удалось охватить. Так конечно было бы 367 билбордов, но в городе только определенное количество свободных мест. Изначально было сделано 100 фотографий в 2010 году", - заметили в акимате. Средства на проведение акции выделяются районными акиматами."

Я особо не буду комментировать дизайн данных билбордов. Просто не хорошо так делать. Ведь это праздник, причем весенний, светлый праздник и связан он с великой ПОБЕДОЙ. Данные билборды кажется просто очернили эту победу.

А вот к 1 Мая акимат подготовился:

И еще хотел добавить информацию к размышлению. К 9 Мая акиматы  ветеранам  в Атырауской и Мангыстауской области выплатят по 100 тысяч тенге, в Алматы ветераны ВОВ получат 35 тысяч тенге, а вот в Астане ветераны получат единовременную выплату в размере 10 тысяч тенге.

Почему такая несправедливость? Война и Победа были одна на всех. Почему такая не справедливость по отношению к ветеранам, проживающим в разных регионах РК?

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
24 апреля 2012, 17:38
3826

Загрузка...
Loading...

Комментарии

по повду10 тысяч я писла в твитере и масимову и Мурату Абенову.
я считаю это издевательством полным.
10 тысяч тенге это как подачка иждивенцу.
а эти люди проливали кровь и ложили свой труд за выживание человечества и нас с вами.
поэтому вообще считаю что эти 10 тысяч тенге это плевок в сторону истории

Насчет дизайна попытались видимо сделать что-то вроде георгиевской ленты,
но в принципе они смотрятся органично.
мне нравятся


вот дизайн меня и убил. Как будто в черную рамочку сделали.
Altoha
1
0
Отличный дизайн! Черный цвет вовсе не означает траур, наоборот придает глубину, смысл! Очки протрите, где вы рамочку увидели? )))
вы не смотрите на билборд в целом - надо его смотреть на фоне улицы - получается как черная рамка
нормальный дизайн, мне нравиться и никаких ассоциаций с трауром не возникает, стереотипно оцениваете вы как то...
вечно все недовольные)))
На эти деньги они могут себе позволить только: 5 кг мяса и крупы. И может специй. И нахера?
Третий год уже висят. Смотрятся шикарно.
Chikin
0
0
ага, типа шикарная эпитафия. праздникам в этой наружке и не пахнет.
Вообще, сам по себе, праздник грустный. Потому, вероятно, и черный.
Хотя да, черные буквы на белом фон смотрелись бы лучше.
мне обидно за своего аташку! такой ли почет и уважение они заслужили? наши ветераны безобидные. еще и спасибо скажут.
megido
1
0
Я думаю подобный цвет выбрали, чтобы придать больше серьезности билбордам и передать настроение. Мне дизайн нравится. Ещё думаю целью было заставить читателя задуматься
дизайн супер! Правильно выбрали гамму, что бы не смешивался с билбордами всяких банков и прокладок. Придирки к нему выглядят как "гавнокаталово", сделали бы желто-голубой или красный или вообще любой, сказали бы тоже самое.
Это ведь не выбор цвета машины. Ведь в данном случае черный фон вокруг человека, который жив и здоров.
дизайн просто отличный!
Все норм. А вы что хотели? Чтобы в День Победы, за которую отдали миллионы жизней, билборд был разукрашен ярко-кислотно-розывыми цветами?
Ну уж точно не черный и вокруг фотографии. Ведь эти ветераны еще живы и здоровы
Лучше бы заткнули рот!... "очернили ему праздник". Сама победа - событие радостное, но победа в войне в которой полегло столько людей, это не такое радостное событие, об этом и напоминают. А какого цвета должна быть вокруг фотография, когда он ЖИВ (сейчас уже нельзя сказать здоров, не понимаю о чем вы пишете) а все остальные уже нет, все его друзья которые шли на фронт вместе с ним, практически все его друзья там и остались... По ним траура не должно быть???
Вам видимо все в розовых очках видеться. Показывают войну чтобы ее не забыли. Правильно делают.
например, салют в честь ПОБЕДЫ! или же белый фон он более праздничный, но никак не черный!
черный фон - это конечно ахтунг %( мы понимаем, что с каждым годом ветеранов становится все меньше, но это не повод для подобного "мрака"... Я не думаю, что ветераны ассоциируют саму Победу с черным цветом, наоборот Победа - единственный лучик счастья в том ужасе, что они пережили в прошлом... и напоминать им о празднике в подобном контексте - это как минимум неприятно... возникли почти сразу же ассоциации с надгробными фото, уж простите %(

Вот я и это хотел сказать. Респект
К сожалению, у нас нет дня памяти погибшим как в Англии gruppalondon.ru
вот эти билборды под них и нужно было сделать, только фотографии там должны быть умерших ветеранов
t-sh
2
0
концепт охуенен и со смыслом.

а то, что изображено под надписью: "А вот к 1 Мая акимат подготовился:" — жуткая свадебная клипартная хуета, в которой зачем-то золотое кольцо заменили на подобие шанырака.
я не говорю, что данные флажечки - это искусство. Я говорю больше о цветовой гамме.
Samson
3
8
вот гляньте, биллборды 2010 года, опубликованные Еруфу - yvision.kz - совсем по-другому смотрятся, даже с позитивом:

ZVtlxxCp11S3AzNTuK9yJ2gHZW0kOm.jpg

и коменты к тому посту были больше восхищенные. Вывод - медальку просто забыли вклеить)))
Karion
0
0
Здесь - да, Георгиевская ленточка оживляет и придает значимость.
Enlil
1
0
Черный фон - это конечно полное фиаско!

Праздник это, а не траур! Как ни крути, а дизайн - провал. Все-таки наши рекламисты еще дет.сад
Дизайн хороший. Не понимаю к чему придрались
В этой войне погибли 20 миллионов человек только с советской стороны. Не знаю кому как, но я считаю это великой трагедией всего человечества.
война трагедия. победа праздник - конец войне. очень просто.
Объясните это тем, кто потерял в этой войне своих родных.
они не против праздника. чего им объяснять?
я спрашивал. они сказали, что очень грустно и им не понравилось
эти билборды ориентированы на 22 июня - нападение на СССР или 1 сентября - начало второй мировой
Я вот думаю, чего все к фону то придрались? В конце концов черны фрак всегда считался одеждой официального стиля... С чего это черный вдруг стал траурным? Нет, конечно, надо было сделать на синем фоне, написать золотыми буквами а где-нить снизу впиндюрить надпись "Нур Отан".. Это было бы шикарно!
Ребят, реально поразмыслите. Черный и красный - единственные цвета которые бы подошли. Но, опять же в адаптации к городским условиям красный - непрактичный. Он будет сливаться с другими бил-ами и опять не выделится.

А вот с деньгами, то да.. Меня тоже всегда волновал этот вопрос. Но как мне объясняли, это из-за того, что в одном городе ветеранов меньше, по этому и денег больше, а в другом наоборот. Но в конце концов, их у нас в стране осталось мало! Можно было бы немного уменьшить зарплату депутатам, а выплатить побольше ветераном. Раз в год не такие уж и большие это деньги получатся.
У нас деление денег регионах происходит так: Меньше ветеранов - больше денег. Похоже у нашего государства имеется фиксированный показатель выплаты вознаграждений ветеранам и участникам войны. Праздник только 9 мая. В остальные дни наших ветеранов хают даже в государственных учреждениях, не говоря уже о магазинах и общественном транспорте.
Да! Даже бесплатный проезд отменили. Ужас!!!
Karion
1
0
Единственное, что надо было сделать - оживить биллборды букетом Победы - сиренью и тюльпанами. И можно было фейерверк добавить.
у меня всегда на памяти гвоздики. или это к 7 ноябрю?
alek
2
0
Пипец, одни дизайнёры собрались:) Не хватает только кульманов и штангелей... Странно, что все обращают внимание на фон, а не на то, что на этом фоне изображено.
идея билборда мне очень понравилась - респект. Вот только не нужно было делать черный фон. Очень грусно и потом намек, что человек умер.
67jj3qFTSn2RdB6sDQ4LW6h0Y87Omh.jpg0y06hD8s1Ynpm55UJayXwDq8x3uuPs.jpgmupWnjjZSjflqb8zo3KdaUpkWK4Hvu.jpg2ZDl8zG8SHymcC43cTgnZqzD5hH40r.jpgfY727uP7CBOUJZFOALR2Xpuz5VZbW9.jpg
Честно говоря, лучше бы потратили деньги на поиски останков пропавших без вести. Я не хочу говорить плохо о ветеранах в целом. Но те кто дожили до сегодняшних дней - это счастливчики. Их уже 60 лет на руках носят. Настоящие герой, которые заплатили за победу самую высокую цену, свою жизнь, не удостоились даже того, чтобы их дети-сироты имели возможность знать о их судьбе, где и как они погибли, где похоронены.
Ветеранов надо уважать,а вот обычных стариков нет.Старику всю жизнь халявили.
Газета "ЖИЗНЬ"
А мой дед тоже ветераном был. Но его уже нету в живых.
А со стороны властей-это подлость делать подачки раз в год ветеранам. А до и после майских праздников о них забывать.
Dadly
0
0
Все как обычно для показухи и галочки.
Таааак, праздник День Победы провели.... ставим галочку.
LaGush
0
0
с другой стороны именно черный привлекает внимание к проблеме. и собственно именно он отражает тематику вашего поста. это действительно так - эти люди уходят, их становится всё меньше, и памяти о них, и ценности их совместного для нас достижения. нацизм постепенно в разных формах вновь находит места в умах и сердцах людей. ну и боролись они за коммунстический тоталитаризм.. всё сложно. добро зло. просто этих людей становится меньше, и благодарности и поддержки им тоже.. и это факт. черный цвет в тему
Да, странные перекосы в пособиях - в 10 раз.
Посмотрите географию - чем севернее тем ниже.
Белыми нитками шито, господа из правительства.
А как же тезисы о "Едином народе Казахстана"?
Позор демагогам!
Нормальный дизайн, черный фон у букв и вообще правую сторону можно оставить с черным фоном, а левую, где люди, можно с белым фоном, а переход между фоном сделать в fade-стиле
anuar4
0
0
Тасмагамбетов потому что все разворовал
Может быть задумка автора тоже было по своему оригинально. Каждый день идя на работу я вижу эти билборды, но, сегодня я сама себя словила на том, что черный фон, это уже слишком. У всех ассоциация к черному цвету, все-таки негативный. Так что, видя билборды каждый человек может подумать так же. Отсюда и общественное мнение.
Вчера смотрела фильм по "31", "Мы из будущего" называется, надо чтоб такая же история приключилась, с теми, кто решает как нужно ветеранов благодарить, тогда и поймут
это точно! классный фильм, поучитильный. а вообще билборды мне кажется нормальные, красиво смотрятся. а вот выплаты действительно мизерные, издевательство
10к это даже не издевательство, это толстый троллинг.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52048
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 6513
  • 23
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5120
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4534
  • 57
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3894
  • 10
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3803
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 3594
  • 32
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3221
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3422
  • 63