• 122757
  • 332
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Горячий ноутбук: уменьшаем нагрев

Вы большой счастливчик, если ваш ноутбук не нагревается при продолжительной работе. Многие из пользователей жалуются на то, что их мобильный друг начинает обжигать коленки, виснуть при игре или притормаживать свои процессы.

Некоторые пользователи указывают на постоянную перезагрузку ноутбука. Какие могут быть причины таких проделок?

 

Первая причина: мусор и пыль

Ноутбук может перегреваться из-за слоя пыли, которым забит радиатор и вентилятор. Бывают случаи, когда нагромождение мусора и пыли достигает до 10 мм. Из-за этого система охлаждения начинает работать менее интенсивно, вызывая сильный нагрев.

Вторая причина: плохая система охлаждения

У ноутбука может быть плохо спроектирована система охлаждения. Так, модели ноутбуков Roverbook Voyager V555 и Acer Aspire 5101AWLMi особо выделяются в этой проблеме. Из-за быстрого нагрева у них довольно часто выходит из строя материнская плата или замедляются процессы.

Третья причина: неверная эксплуатация ноутбука

Некоторые ноутбуки имеют вентиляционные отверстия для охлаждения на днище или возле клавиатуры. При размещении устройства на ткани или другой мягкой поверхности, эти отверстия перекрываются, и воздух перестает поступать. Также перегрев случается из-за работы ноутбука с закрытой крышкой.

Четвертая причина: нарушение термопасты

Термопаста способна поглощать тепло от нагревающегося элемента в ноутбуке. Однако со временем она теряет свои свойства, твердеет и требует замены. В случае с ноутбуком, рекомендуется менять термопасту хотя бы раз в год. В ином случае, пользователь рискует лишиться чипа видеокарты или процессора из-за излишнего перегрева.

Решение проблемы перегрева

Каждая причина имеет свое решение в борьбе с перегревом. Если ваш ноутбук изначально оснащен плохой системой охлаждения, то вы можете установить специальное программное обеспечение, которое дает возможность регулировки времени работы и системы охлаждения. С помощью программ ATI Tool, Speed Fan и Riva Turner пользователь может отслеживать температуру системы и включать/выключать кулеры.

Если вы часто отходите от ноутбука, оставляя его включенным, то можете установить в настройках меньшее время перехода в спящий режим. Такое действие позволит вашему ноутбуку выделять меньше тепла и сэкономить энергию.

Чистка кулера
Для избавления от пыли и мусора пользователю придется произвести неполную разборку ноутбука и добраться до кулеров. Чтобы узнать как правильно разобрать ноутбук, вы можете изучить руководство по эксплуатации и ремонту вашей модели.

После разборки необходимо отсоединить провод от кулера и выкрутить болты, которые удерживают корпус вентилятора. Вынув кулер, аккуратно очистите его от загрязнений. Для этого можно воспользоваться мягкой щеткой. Чтобы работа кулера была лучше, все его подвижные части смазывают машинным маслом. Стоит помнить, что все действия нужно проводить с осторожностью, дабы не повредить хрупкие детали ноутбука.

Замена термопасты

Для того чтобы заменить термопасту, вам также следует обратиться к инструкции по разборке вашей модели ноутбука. Найти подобную инструкцию в интернете довольно не сложно. Поисковик вам в помощь.
Откручиваем крестообразной отверткой болты, которые держат деталь корпуса, закрывающую доступ к процессору ноутбука. Добираемся до процессора, раскрываем защелки, которые его удерживают, и вынимаем.
После чего аккуратно удаляем остатки былой термопасты при помощи пластмассовой лопатки (она обычно идет в комплекте с термопастой) и мягкой тряпочки, предварительно смоченной в спирте. Далее наносится новый слой термопасты. Слой должен быть равномерным и негустым. Иначе теплопередача будет плохой.
Завершив замену термопасты, детали ноутбука собираются в обратном порядке.

К слову, найти термопасту в наших компьютерных магазинах очень просто. Наиболее распространенные марки X-cooler и Stars.

Дополнительная система охлаждения

Также улучшить систему охлаждения позволяют подставки для ноутбука, имеющие встроенные вентиляторы. Зачастую подобные подставки-планшеты имеют от двух до четырех дополнительных кулеров, которые способствуют поступлению холодного воздуха в днище ноутбука. Питание такого устройства происходит при помощи USB-порта или выносного адаптера.

Главными достоинствами подставок с системой охлаждения являются эффективность дополнительного охлаждения, возможность размещения ноутбука на мягкой поверхности и наличие дополнительных USB-портов.

Вот несколько интересных подставок, которые были обнаружены в казахстанских компьютерных магазинах.

DEEPCOOL N17

Система охлаждения DEEPCOOL N17 подойдет для ноутбука с диагональю до 14 см. Высота данной подставки составляет всего 2,5 см, отчего ее можно по праву назвать ультратонкой. 14- сантиметровый вентилятор всего один, однако этого достаточно, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию ноутбука. Питание происходит от USB-порта. Уровень шума составляет 21 дБ. Такой уровень не воспринимается ухом. Антискользящая поверхность подставки позволит более удобному размещению ноутбука. Вес подставки незначительный – 465 грамм.

DEEPCOOL N2600

Корпус подставки Deepcool N2600 сделан из экологически чистого материала – бамбука. Два 14-сантиметровых вентилятора способствуют более эффективному охлаждению деталей. Данная подставка подойдет для ноутбуков диагональю до 15,6 см. Уровень шума составляет 25, 1 дБ. Такой же уровень шума имеет шепот на расстоянии трех метров. Угол наклона фиксируется в трех положениях. Также в подставке имеется 2 USB-порта и кнопка отключения питания.

Gembird NBS-5

Система охлаждения Gembird NBS-5 имеет два 6-сантиметровых вентилятора, которые можно при желании отключить. Подставка предназначена для ноутбуков диагональю до 17 см. Уровень шума составляет 25 дБ. Питание происходит от USB-порта. Надо сказать, что подставку можно устанавливать под любым углом наклона до 90 градусов. Есть встроенный USB-концентратор, состоящий из 4 портов.
Вес Gembird NBS-5 весьма ощутим – 1,6 кг.

Источник Iport.kz

Саша Спасибо zveries3
Forever young
24 апреля 2012, 1:32
2968

Загрузка...
Loading...

Комментарии

очень хорошая статья если хорошо не заботиться за ноутбуком то можно и без него остаться просто деньги тогда на ветер
Статья классная!
а где такие продают?
В любом компьютерном магазине. К примеру, Белый Ветер, Логиком, Алсер.
Статья интересная но бесполезная по моему!!!приобрел ноутбук HP!!!система охлаждения через пол года дала знать о себе благо защитная функция откл ноут при перегреве.купил приставку эффект был но не долго!потом дело стало еще хуже!игры виснут даже при просмотре он лайн фильмов стал откл!!!жужал как будто сейчас взлетит и вырубался.отнес в сервис отдал 25$ и проблема решена замена чистка продувка!все включено!охлаждающюю приставку выкинул т к она работает как пылесос еще больше собирая пыль вокруг!совет один протирайте пыль не устраивайте обеды над ноутом не кидайте по углам его,а отдать четвертак да бы с экономить штучку другую зелени за новый бук это практично и дешево а стать конструктором в минуту и разбирать менять все самому это куча времени нервов усилий которые можно потратить на себя любимого!
erlich
0
0
ЭТО Ж целых 25 баксов 3 696 тенге!!!!!я за 1200 тенге возьму Пасту хорошую (пруф http://pulser.kz/?tovinf=86981) премрно за столько же отверток набор и сделаю сам и работать лудше и дольше чем они намажут мне дёшевку за 100 тг флакончик.В конце я приобрел набор отвёрток ноут у меня не греется да ещё пасты останется на второй раз ибо чипы не большие.
CMG
0
0
а если пылесос к дыркам приставить и врубить на всю мощь? схемки не оторвутся?
erlich
0
0
Уважаемый Автор немного не корректно говорить "Термопаста способна поглощать тепло" .Она Служит проводником между контактной площадкой и чипом,а сама по себе она ничего не поглащает
Спасибо за замечание. Вы правы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32161
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6095
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4592
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3056
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2290
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2266
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4636
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2353
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2162
  • 4