место в рейтинге
  • 45623
  • 72
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экспресс МВА: менеджмент – это ремесло

В рамках Practical МВА в Академии РФЦА состоялся модуль «Организация и менеджмент». Преподаватель – Ануар Буранбаев. Модуль проходил с пятницы по воскресенье с 10.00 до 17.00.

В-первую очередь, хотелось бы отметить методику преподавания. Практический опыт тренера и его теоретические знания были трансформированы в навыки.  А так как менеджмент – это ремесло, то слушателям было предложено оттачивать именно навыки, а не теорию. Во - вторых, преподаватель с начала занятий побуждал слушателей выйти за рамки стереотипного мышления, тем самым, вводя их в зону дискомфорта…

Вывести из зоны комфорта ради развития

Вся сфера личностного роста, сфера изменений – это состояние дискомфорта.

Приведу пример из личного опыта. Я учусь по программе Practical МВА. Эта программа отличается тем, что за короткий период времени (6 месяцев) слушатели получают практические знания по бизнес администрированию. Так, почти 3-4 раза в неделю по вечерам проходят занятия. И, если сначала такой распорядок расписания казался легко осиливаемым, то сейчас понимаешь, что нужно прикладывать much усилий. Ведь помимо посещения занятий необходимо выполнять задания, писать проекты, читать литературу, и, как выясняется, 24 часов в сутках для этого не достаточно. Отныне приходится меньше спать, так как заниматься личными делами получается только ближе к полуночи. К тому же утром нужно идти на работу. Невероятно сложно выкладываться на учебе и работе. Пребывание в зоне дискомфорта свидетельствует о личностном развитии и, честно скажу, это состояние потрясающее! То же самое касается и менеджмента. К примеру, когда сотрудник сделал задание «спустя рукава», руководство заставит его переделывать. Специалист в этот момент недоволен, испытывая дискомфорт. Но, в последствии, человек понимает, что делая задание во второй раз, ему необходимо приложить максимум усилий (проанализировать ситуацию, подумать, сравнить со стандартами и т.п.). В итоге результат получается достойным, а если нет, то это (переделывать задание) повторяется заново. Вот в такие моменты нарабатываются/оттачиваются профессиональные навыки.

 

Меняйся и ты не проиграешь

В 2001 г. компания Polaroid обанкротилась, когда вывела на рынок десятки новых вариантов фотоаппаратов для моментальных снимков, а Canon и другие компании добились успеха, перейдя на цифровые технологии. Потребители действительно хотели получать моментальные снимки, но не за счет покупки дорогой и необязательной пленки. В результате Canon приняла вызовы времени и добилась успеха, уйдя с рынка аналоговой фотографии.

Пример из книги «4 навыка эффективного лидера» Стивена Кови

 

Выйти за рамки стереотипов, чтобы посмотреть на внешнюю среду

Выйти за рамки шаблонов стало первым побудительным призывом преподавателя к слушателям МВА. Но это легко на словах, ведь в нас укоренилось столько стереотипов, что когда произносишь предложение (сообщение), начинаешь задумываться «а не навязанное ли это мнение». Усилия тренера были оправданы к середине второго дня обучения, когда слушатели осознали, что необходимо думать, прежде чем говорить, а не высказывать устоявшиеся клише.

Эксперимент с обезьянами (хоторнский эффект):

В клетке сидят несколько обезьян. Под потолок клетки лаборант вешает связку бананов, под бананы ставит стремянку. Одна из обезьян пытается на стремянку залезть и… учёные тут же обливают её ледяной водой из шланга. Достаётся немного водных процедур и ее «сокамерникам».

Далее залезть на стремянку пытается вторая обезьяна. Недремлющие учёные обливают и её тоже. Ну и товарищей смелой обезьяны также обливают, за компанию.

Остальные обезьяны понимают — на стремянку лучше не лезть.

Тем временем учёные вынимают из клетки одну мокрую обезьяну и сажают внутрь одну сухую — из другой клетки. Сухая моментально подлетает к стремянке, так как она то нормальная и хочет бананов. Но вместо бананов неопытная зверюшка получает конкретных тумаков от более опытных животных. Им-то третий душ за день совсем не улыбается.

Меняют вторую мокрую обезьяну на сухую. Новенькая, само собой, тоже ломится к бананам и тоже получает порцию шлепков. Больше всех, разумеется, при «обучении» старается сухая обезьяна, которую били пять минут назад.

Делают ещё один обмен, затем - ещё один. В конце концов, в клетке не остаётся ни одной обезьяны, которую когда-либо обливали водой. Однако к стремянке всё равно никто не сунется, потому что у обезьян установилась традиция — на стремянку не залезать.

 

Вовремя выходить на рынок

Вспомните, еще 5 лет назад мобильным телефонам Nokia не было равных. Но, в какой-то момент ведущая компания сдала позиции, и это, кстати, при том, что первая выпустила смартфон. Почему гаджет от Nokia не добился такого же успеха как iPhone от Apple? Ответ заключается в мобильном интернете. То есть, как только мобильный интернет стал скоростным, так и появление iPhonе на рынке стало оправданным. И не смотря на то, что Nokia была новатором, выпуск  смартфона в тот период времени не было востребовано общественностью.

Добавлю, что по дисциплине «Организация и менеджмент» мы изучили много важных тем,  по итогам которых также выполнили кейс по коммуникациям и мотивации компании Тойота. Признаюсь, «мозг был вынесен» и еще пока не «занесен» обратно… в общем, нахожусь в зоне дискомфорта, а значит в процессе познания! Ура, товарищи!

 
Zarina Abdenova ZarinaMerkel
Всегда разная. С каждым годом меняются увлечения, каждый день познаешь новое: что-то приобретаешь, что-то отдаешь.
24 апреля 2012, 9:42
1447

Загрузка...
Loading...

Комментарии

askara
0
0
супер! пиши! очень интересно.
Алтуша, мне очень приятно, что ты меня читаешь, что мои старания по написанию блогов по ночам оправданы!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 4427
  • 11
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3641
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2664
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2600
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2111
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2635
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2018
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2411
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1779
  • 13