• 6201
  • 60
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обратная сторона благотворительности

Все мы люди, и нам не чуждо сострадание, как к ближнему, так и не очень. Как-то так получилось, что я с детства помогала детям сиротам. Во дворе нашего дома был детский дом и в детстве моя сердобольная мама часто ходила туда, относила фрукты, одежду и т.д. Я все это видела и когда выросла начала делала тоже самое. Только со временем я поняла, что своей помощью делаю только хуже детям. Я твердо уверена в своей правоте и хочу донести до каждого, что благотворительность имеет очень плохие последствия для тех, кому мы помогаем.

Начну с того, что дети, воспитанные в детских домах воспринимают мир иначе, чем дети, которые растут в своих семьях. Сироты, как бы жестоко это не звучало с первых дней своей жизни учатся выживать, в том числе и среди своих и давить на жалость. Причем на жалость они давят очень мастерски. Мы сами приучаем детей к потребительскому образу жизни. Они все понимают, что их жалеют и поэтому им многое дают. В итоге, это приводит к тому, что дети ничего не хотят делать, у них нет стремления быть лучше и чего-то добиваться в жизни. В прошлом месяце, я разговаривала с девочкой в детском доме. На следующий год она заканчивает школу. Девочка без сомнения талантлива, с легкостью решает сложнейшие логические задачи. И на мой вопрос куда она планирует поступать, она ответила что наюридический факультет. Казалось бы, хорошее желание. Только я потом спросила, а старается ли она учиться чтобы хорошо сдать ЕНТ и поступить на грант, а она ответила, что будет поступать на платной основе. Когда я задала вопрос, а откуда она возьмет деньги, она спокойно ответила, что ей найдут спонсора, который все оплатит. К чему я это? А к тому, что дети, растущие в семьях часто слышат как родители обсуждают вопросы денег, понимают, что деньги необходимо зарабатывать. Дети же в детских домах понимают, что им достаточно кого-нибудь разжалобить и им все дадут. Что все общество им обязано помогать, хотя бы потому, что они уже обделенные.

В своем первом посте я приводила статистику, что ежегодно в Казахстане из детских домой выпускаются около 500 детей. Из них только 7% получают образование, работают и приносят пользу обществу, около 15% заканчивают жизнь суицидами, оставшиеся формируют преступный мир, протитуцию, грабежи. И это не я придумала, это статистика, проведенная до меня.  Почему же так происходит? Потому что ребенок привык, что ему все дают благодетели, а когда ему исполняется 18 лет, ему уже никто не помогает, а он, практически взрослый человек, можно сказать ни к чему не приспособлен. Он без зазрения совести может ограбить кого-то, потому что тот, кто-то, счастливее чем он, хотя бы потому что у него есть родители и эти родители ему опять купят одежду, сотовый и т.д. Своей помощью мы сами приучаем детей к потребительскому образу жизни, сами растим иждивенцев общества.

Именно поэтому, в прошлом году нами (в частности это была мысль моего близкого друга Чингиза, за что ему отдельное спасибо) было принято решение, что никакой материальной помощи с нашей стороны не будет. Мы продолжали ходить в детский дом, только уже с другой целью, мы давали им то, что останется с ними навсегда и поможет в дальнейшем, а именно знания. Мы собрали группу детей, которые хотят чего-то знать и учили с ними математику, английский, физику и т.д. Знания нельзя отнять, нельзя перепродать и т.д. Это единственное что мы можем и должны давать и это будет полезно.

Однако, это не все. В этом году, зайдя на страничку на одном из популярных форумов, столкнулась с тем, что в в нашем прекрасном городе, есть много семей, которые хотят усыновить ребенка, но в детских домах таким семьям говорят, что деток нет. Но как же их нет, если детские дома переполнены ими? Конечно они есть и все они ждут родителей, но директорам детских домой не выгодно их отдавать, по-крайней мере за бесплатно. Дети в нашем обществе стали товаром, который продается. О стоимости я тоже уже писала. И еще, руководство детских домов не хотят отдавать детей на усыновление, потому что чем меньше будет детей, тем меньше будет спонсорской помощи. А как мы все понимаем, что не все от нашей помощи идет детям, многое оседает в карманах по пути. До детей доходит лишь малая часть. Т.е. фактически получается, что помогая детям, мы сами лишаем их потенциальных семей, тепла и любви, которые они ждут. И вдобавок, повторюсь, мы еще и приучаем их к потребительскому образу жизни.

И поверьте, мои слова не беспочвенны. Поняв, что есть дети, которые ждут родителей и есть родители, которые хотят усыновить детей и им не дают встретиться, я и мои соратники решили создать общественное объединение, которое будет заниматься не только вопросами образования детей-сирот, но и проблемами усыновления и бороться с этой системой, причем законным путем. И что самое ужасное, что чем дальше мы идем, тем больше я понимаю масштабы беспредела. порой мне кажется, что детей начнут отдавать в семьи только тогда, когда различные "благодетели" перестанут помогать материально и у руководства детских домой не будет мотива не отдавать их.

Вспоминается одна передача по НТВ, когда воспитатель одного детского дома в России сказала: "Если мы всех детей отдадим в семьи, где же мы будем работать?" Перефразируя на наш казахстанский манер "Если мы отдадим всех детей, то кто же нам захочем оказывать спонсорскую помощь? Ее просто некому будет оказывать"

 
18 июня 2012, 22:37
696

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кстати, кого волнует данная тема, призываю объединиться. В случае, если нужна консультация адвоката, то так же добро пожаловать. Чем сможем, поможем.
согласен но не на 100%, спонсорская помощь была ну максимум 10 лет, а за 10 лет статистика которую вы привели, не корректна. Но я не в койм случае не говорю что не надо нечего делать! Вы молодьцы что даете не материальные блага, к сожалению я не могу себя отнести к таким людям, т.к. я очень мнительный, и мне очень жаль детей.... так что не передать словами, помогаю через волонтеров....
BTY
0
0
да это действительно так и происходит в ДР, сами через все это прошли. Здоровых деток ни то что не показывают, про них даже не говорт, они у них на особом счету....у руководства на них другие планы, нежели просто отдать какой нибудь семье да и еще за бесплатно. Знаю точнго раньше ДР тот что на малой Ленина, заведующая постоянно говорила что деток нет, а какие есть со страшными диагнозами и приносили же показывали, играя на наших чувствах, но были детки и здоровые но все потом куда исчезали....а куда они могли исчезнуть, только иностранцам за хорошие деньги. С этим конечно же надо бороться, но как вы, Алия правильно заметили, масштабы беспредела - просто громозки
Есть варианты как бороться с этим. И думаю, в дальнейшем мы будем реализовывать наши планы. Однозначно только могу сказать, что один в поле не воин. К сожалению, многие семьи предпочитают молча ходить, кто-то собирает деньги на взятку. У каждого на это свои причины: кто-то стесняется, кто-то боится. Но мне бы хотелось, чтобы все эти семьи не замалчивали про все препятствия. которые им строят, а объединившись совестно их решали.
BTY
0
0
Кстати, а что вы думаете по поводу создания единой базы данных по всему казахстану?
BTY, откровенно говоря, я в нее не особо верю. Элементарно, одна из наших семей столкнулись с тем, что позвонили в детский дом по ребенку, которого увидели на сайте и им ответили, что к малышу уже ходят другие люди. И нет возможности проверить так это на самом деле или нет. Есть еще много минусов, которых хватит на отдельный пост, но не хочется критиковать. Все-таки люди создавали, вложили много усилий. Мое мнение - пусть будет, но эффекта мало.
BTY
0
0
вот и я про тоже, очень жалко что люди вложили столько времени, сил, терпения, столько всего добилиись, чтобы база начала функционировать, но у нас корупци я была есть и будет наверное. Во-первых, проверить никто ничего не может, могут выкладывать не всех деток, которые есть в ДР, а если будет такое чтобы кто то контролировал со стороны и владел информацией, то опять же найдут пути чтобы укрывать информацию на тех деток, по которым им это выгодно.
Насчет того что ходят....мой взгляд на это, зачем тогда не понимаю выкладывать анкету такого ребенка, если его уже посещают?!((( Хорошо, они обязаны выкладывать всех деток, но тогда было бы логичнее сделать так - если у ребенка есть потенциальные родители, которые его посещают, готовят документы на суд, просто брали бы и блокировали такую анкету ребенка, чтобы те кто ищат не было возможности увидеть его и они бы уже знали, что ребенок занят. Я в этой базе вижу больше минусов, чесно скажу - плюсов вообще не вижу. Только осознание того что создана база единая, только не понятно для кого, если сведений в ней по всему казахстану нет, а деток - ответ для отмазки "уже посещают"(((
А Вы интересуетесь с целью усыновленя или Вас так же как и меня эта тема не оставляет безучастной?
мы с мужем лет 5 назад хотели усыновить, но как вы наверное уже поняли, везде был один ответ - деток нет(( . мы пошли другим путем и не через ДР, так уж получилось, через Др мы уже пнимали что нам ничего не светит, или светит, но за деньги, а давать мы принципиально не собирались, да и были моложе, глупее в этом плане.
Сейчас меня все это очень волнует пока не с целью усыновления, сейчас у нас растет сыночек, он еще маленький и надо его ставить на ноги, сейчас пока хочется чтобы те кто хочет усыновить и стать счастливыми поменьше сталкивались с такими проблемами и трудностями, как мы в свое время. Хочется, чтобы этот процесс стал более прозрачным и не таким мучительным для семей.
А в будущем уже если Бог даст, с удовльствием бы взяли дочу.
BTY
0
0
и еще хотела бы узнать мнение адвоката, юриста и просто хотела знать так ли это на самом деле
теперь появилась возможность, если к примеру какая-та семья или та же мамаша, которая не хочет оставлять себе ребенка, может передать/отдать какой то определенной семье
Раньше же как можно было, если отказываются от малыша, значит его оставляют в род.доме, а уже сотрудники передают его в ДР и там уже можно усыновлять.
А сейчас, как выразился, ведущий новостей, появилась лазейка для торговли детьми , но тем не менее я считаю, что для нас, тех кто хочет но по какой то причине не может иметь своих деток, это отличный шанс и возможность.
мало у кого появится возможность и найдется к примеру девушка которая отказывается, после родов она просто откажется от малыша в вашу пользу.
Вот теперь хочу подтверждение этому документаьно или чтобы в законе об этом оговаривалось. Может кто уже видел или знает, поделитесь, уважаемыен юристы, есть ли уже это в законопроекте??
BTY, я понял Ваш вопрос, напишу мое видение позже в комментариях к данному посту.
BTY
0
0
спасибо большое, буду ждать как и многие наверное
Добрый день.
BTY, по-видимому, вы слышали о суррогатном материнстве.
Ниже выписка из Кодекса "О браке и семье":
"Статья 54. Договор суррогатного материнства
1. Договор суррогатного материнства заключается в письменной форме с соблюдением требований гражданского законодательства Республики Казахстан и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
2. Заключение договора суррогатного материнства заведомо предполагает родительские права и обязанности супругов (заказчиков) на ребенка, родившегося в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий.
3. Одновременно с договором суррогатного материнства супруги (заказчики) заключают договор с медицинской организацией, применяющей вспомогательные репродуктивные методы и технологии, которая будет оказывать соответствующие услуги.
Статья 55. Содержание договора суррогатного материнства
Договор суррогатного материнства должен содержать:
1) данные супругов (заказчиков) и суррогатной матери;
2) порядок и условия оплаты материальных расходов на содержание суррогатной матери;
3) права, обязанности и ответственность сторон при неисполении условий договора;
4) размер и порядок компенсаций, предусмотренных пунктом 1 статьи 57;
5) иные условия, в том числе форс-мажорные обстоятельства.
Статья 56. Требования, предъявляемые к суррогатной матери
1. Женщина, желающая стать суррогатной матерью, должна быть в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, иметь удовлетворительное физическое, психическое и репродуктивное здоровье, подтвержденное заключением медицинской организации, а также иметь собственного здорового ребенка.
2. В случае, если суррогатная мать состоит в зарегистрированном браке (супружестве), при заключении договора суррогатного материнства необходимо представить письменное согласие супруга, которое должно быть удостоверено в нотариальном порядке.
3. Медицинская организация, применяющая вспомогательные репродуктивные методы и технологии, обязана вынести заключение об их применении с полной и исчерпывающей информацией об использованных для этого биоматериалах самих лиц, желающих иметь ребенка, либо донорского банка.
Один экземпляр заключения прилагается к нотариально удостоверенному договору суррогатного материнства и хранится по месту совершения сделки".
Норму об отказе от ребенка в пользу определенной семьи, без прохождения процедуры усыновления, я не нашел.
BTY
0
0
да, спасибо, но здесь дело не в суррогатном материнстве, здесь получается как раз таки мамочки отказываются от своих деток в рд.доме и вот как раз таки там они могут отказаться в пользу опредленной семьи, я про это. С суррогатным материнством тут все понятно.
Хотя мне кажется, что все таки хотя и будет отказ в пользу определенной семьи, все равно нужно бцдет проходить процедуру усыновления, а как иначе, единственное облегчение в этом, что ты уже нашел малыша и тебе не надо тратить время на поиски и ждать определенное время когда можно бдет его усыновить.
Я просто хотела удостовериться действительно ли так можно и как именно нужно делать, правильно. Потому что слышала это только по новостям и стало интересно как это все будет проходить на самом деле. Интересно откуда они эту информацию взяли?!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32785
  • 246
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6289
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3308
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2749
  • 12
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2405
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2552
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2354
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 1991
  • 8