Обратная сторона благотворительности

Алия Дельмашева 2012 M06 18
759
14
2
0

Все мы люди, и нам не чуждо сострадание, как к ближнему, так и не очень. Как-то так получилось, что я с детства помогала детям сиротам. Во дворе нашего дома был детский дом и в детстве моя...

Все мы люди, и нам не чуждо сострадание, как к ближнему, так и не очень. Как-то так получилось, что я с детства помогала детям сиротам. Во дворе нашего дома был детский дом и в детстве моя сердобольная мама часто ходила туда, относила фрукты, одежду и т.д. Я все это видела и когда выросла начала делала тоже самое. Только со временем я поняла, что своей помощью делаю только хуже детям. Я твердо уверена в своей правоте и хочу донести до каждого, что благотворительность имеет очень плохие последствия для тех, кому мы помогаем.

Начну с того, что дети, воспитанные в детских домах воспринимают мир иначе, чем дети, которые растут в своих семьях. Сироты, как бы жестоко это не звучало с первых дней своей жизни учатся выживать, в том числе и среди своих и давить на жалость. Причем на жалость они давят очень мастерски. Мы сами приучаем детей к потребительскому образу жизни. Они все понимают, что их жалеют и поэтому им многое дают. В итоге, это приводит к тому, что дети ничего не хотят делать, у них нет стремления быть лучше и чего-то добиваться в жизни. В прошлом месяце, я разговаривала с девочкой в детском доме. На следующий год она заканчивает школу. Девочка без сомнения талантлива, с легкостью решает сложнейшие логические задачи. И на мой вопрос куда она планирует поступать, она ответила что наюридический факультет. Казалось бы, хорошее желание. Только я потом спросила, а старается ли она учиться чтобы хорошо сдать ЕНТ и поступить на грант, а она ответила, что будет поступать на платной основе. Когда я задала вопрос, а откуда она возьмет деньги, она спокойно ответила, что ей найдут спонсора, который все оплатит. К чему я это? А к тому, что дети, растущие в семьях часто слышат как родители обсуждают вопросы денег, понимают, что деньги необходимо зарабатывать. Дети же в детских домах понимают, что им достаточно кого-нибудь разжалобить и им все дадут. Что все общество им обязано помогать, хотя бы потому, что они уже обделенные.

В своем первом посте я приводила статистику, что ежегодно в Казахстане из детских домой выпускаются около 500 детей. Из них только 7% получают образование, работают и приносят пользу обществу, около 15% заканчивают жизнь суицидами, оставшиеся формируют преступный мир, протитуцию, грабежи. И это не я придумала, это статистика, проведенная до меня.  Почему же так происходит? Потому что ребенок привык, что ему все дают благодетели, а когда ему исполняется 18 лет, ему уже никто не помогает, а он, практически взрослый человек, можно сказать ни к чему не приспособлен. Он без зазрения совести может ограбить кого-то, потому что тот, кто-то, счастливее чем он, хотя бы потому что у него есть родители и эти родители ему опять купят одежду, сотовый и т.д. Своей помощью мы сами приучаем детей к потребительскому образу жизни, сами растим иждивенцев общества.

Именно поэтому, в прошлом году нами (в частности это была мысль моего близкого друга Чингиза, за что ему отдельное спасибо) было принято решение, что никакой материальной помощи с нашей стороны не будет. Мы продолжали ходить в детский дом, только уже с другой целью, мы давали им то, что останется с ними навсегда и поможет в дальнейшем, а именно знания. Мы собрали группу детей, которые хотят чего-то знать и учили с ними математику, английский, физику и т.д. Знания нельзя отнять, нельзя перепродать и т.д. Это единственное что мы можем и должны давать и это будет полезно.

Однако, это не все. В этом году, зайдя на страничку на одном из популярных форумов, столкнулась с тем, что в в нашем прекрасном городе, есть много семей, которые хотят усыновить ребенка, но в детских домах таким семьям говорят, что деток нет. Но как же их нет, если детские дома переполнены ими? Конечно они есть и все они ждут родителей, но директорам детских домой не выгодно их отдавать, по-крайней мере за бесплатно. Дети в нашем обществе стали товаром, который продается. О стоимости я тоже уже писала. И еще, руководство детских домов не хотят отдавать детей на усыновление, потому что чем меньше будет детей, тем меньше будет спонсорской помощи. А как мы все понимаем, что не все от нашей помощи идет детям, многое оседает в карманах по пути. До детей доходит лишь малая часть. Т.е. фактически получается, что помогая детям, мы сами лишаем их потенциальных семей, тепла и любви, которые они ждут. И вдобавок, повторюсь, мы еще и приучаем их к потребительскому образу жизни.

И поверьте, мои слова не беспочвенны. Поняв, что есть дети, которые ждут родителей и есть родители, которые хотят усыновить детей и им не дают встретиться, я и мои соратники решили создать общественное объединение, которое будет заниматься не только вопросами образования детей-сирот, но и проблемами усыновления и бороться с этой системой, причем законным путем. И что самое ужасное, что чем дальше мы идем, тем больше я понимаю масштабы беспредела. порой мне кажется, что детей начнут отдавать в семьи только тогда, когда различные "благодетели" перестанут помогать материально и у руководства детских домой не будет мотива не отдавать их.

Вспоминается одна передача по НТВ, когда воспитатель одного детского дома в России сказала: "Если мы всех детей отдадим в семьи, где же мы будем работать?" Перефразируя на наш казахстанский манер "Если мы отдадим всех детей, то кто же нам захочем оказывать спонсорскую помощь? Ее просто некому будет оказывать"

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
Кстати, кого волнует данная тема, призываю объединиться. В случае, если нужна консультация адвоката, то так же добро пожаловать. Чем сможем, поможем.
0
согласен но не на 100%, спонсорская помощь была ну максимум 10 лет, а за 10 лет статистика которую вы привели, не корректна. Но я не в койм случае не говорю что не надо нечего делать! Вы молодьцы что даете не материальные блага, к сожалению я не могу себя отнести к таким людям, т.к. я очень мнительный, и мне очень жаль детей.... так что не передать словами, помогаю через волонтеров....
0
да это действительно так и происходит в ДР, сами через все это прошли. Здоровых деток ни то что не показывают, про них даже не говорт, они у них на особом счету....у руководства на них другие планы, нежели просто отдать какой нибудь семье да и еще за бесплатно. Знаю точнго раньше ДР тот что на малой Ленина, заведующая постоянно говорила что деток нет, а какие есть со страшными диагнозами и приносили же показывали, играя на наших чувствах, но были детки и здоровые но все потом куда исчезали....а куда они могли исчезнуть, только иностранцам за хорошие деньги. С этим конечно же надо бороться, но как вы, Алия правильно заметили, масштабы беспредела - просто громозки
0
Кстати, а что вы думаете по поводу создания единой базы данных по всему казахстану?
0
и еще хотела бы узнать мнение адвоката, юриста и просто хотела знать так ли это на самом деле
теперь появилась возможность, если к примеру какая-та семья или та же мамаша, которая не хочет оставлять себе ребенка, может передать/отдать какой то определенной семье
Раньше же как можно было, если отказываются от малыша, значит его оставляют в род.доме, а уже сотрудники передают его в ДР и там уже можно усыновлять.
А сейчас, как выразился, ведущий новостей, появилась лазейка для торговли детьми , но тем не менее я считаю, что для нас, тех кто хочет но по какой то причине не может иметь своих деток, это отличный шанс и возможность.
мало у кого появится возможность и найдется к примеру девушка которая отказывается, после родов она просто откажется от малыша в вашу пользу.
Вот теперь хочу подтверждение этому документаьно или чтобы в законе об этом оговаривалось. Может кто уже видел или знает, поделитесь, уважаемыен юристы, есть ли уже это в законопроекте??
Показать комментарии
Дальше