Искусство мягкости – Джиу-джитсу

Джиу-джитсу в нашей стране достаточно молодой вид единоборства. Во времена союза, легальными были только самбо и дзюдо. Рождённые в СССР наверняка помнят, как изучали приемы по фильмам, картинкам и...

Джиу-джитсу в нашей стране достаточно молодой вид единоборства. Во времена союза, легальными были только самбо и дзюдо. Рождённые в СССР наверняка помнят, как изучали приемы по фильмам, картинкам и редким книгам. Существовали также и подпольные школы боевых искусств с тренерами-самоучками. Но с обретением независимости, ситуация изменилась, появились школы, академии, федерации по различным видам боевых искусств. При упоминании джиу-джитсу, возникают разные ассоциации, сразу представляются как два бойца колотят друг друга, ломают руки и ноги, душат об сетку восьмиугольника. Мало кто знает, что джиу-джитсу - это древнейший вид боевых искусств, со своей философией и сильной воспитательной составляющей.

(фото 1920 года, Япония)

В этом репортаже я постараюсь раскрыть некоторые стороны традиционного джиу-джитсу и объяснить, почему этот вид спорта в нашей стране обретает всё большую популярность.

В Астане состоялся II Евразийский форум боевых искусств, в котором приняли участие представители отечественных школ боевых искусств и именитые зарубежные гости.

После официальных мероприятий предшествовавших открытию форума, состоялось историческое для казахстанского джиу-джитсу событие – наши тренера и судьи прошли международную аккредитацию.

Традиционный обряд передачи свитка. Президент Всеяпонской международной федерации джиу-джитсу (AJJIF) Алексей Кунин передает свиток Руслану Абдрееву, главному тренеру федерации джиу-джитсу Казахстана.

Алексей Кунин (США): "Джиу-джитсу имеет очень богатую философию, принципы, духовную основу. Почему, потому что джиу-джитсу это не только искусство убивать или защищаться – это искусство жизни. И древний самурайский воин, и современный боец джиу-джитсу - это человек, который может контролировать свое тело, свои эмоции, мир вокруг себя. Люди, владеющие этим искусством, применяют его в жизни, в бизнесе".

"Те люди, который участвуют в "боях без правил", они не мастера джиу-джитсу, они имеют лишь поверхностные знания. Настоящий мастер никогда не пойдет на такие вульгарные поступки. В джиу-джитсу мы стараемся обходить конфликты, здесь нет места агрессии".

Стив Барнет (Великобритания) - Президент Всемирной организации Гошин Рю Джиу-Джитсу, бывший инструктор SAS: "В Казахстане очень влиятельная федерация джиу-джитсу. И сейчас очень важно готовить хороших тренеров, будь то для военной подготовки, подготовки полицейских или занятий простых людей. От того что ты носишь черный пояс ты не станешь хорошим тренером, этому нужно учиться".

Рамазан Мустафаев, тренер младшей группы: "Самое сложное в работе с детьми это настрой, что бы дети были настроенные на тренировку. Когда они приходят ненастроенные возникают проблемы с дисциплиной. Дети сейчас очень избалованы. Но мне нравится работать с детьми".

"Джиу-джитсу воспитывает в человеке уважение. Уважение к сопернику, уважение к тренеру, уважение к залу в котором ты тренируешься".

Нориаки Буносава (Япония) - вице президент AJJIF: "У Казахстана есть отличная основа для развития боевых искусств. Я уже второй раз приезжаю к вам. Мне нравится в Казахстане. Очень много талантливых ребят, наверное борьба у казахов в крови" (смеется).

"Сегодня существует много различных направлений джиу-джитсу, много разных школ. Немногие знают, что ставшее популярным благодаря "боям без правил" Бразильское джиу-джитсу было основано японским мастером дзюдо Кодакан Мициё Маэдой. Поэтому закрепился стереотип что джиу-джитсу это эдакий кровавый и жестокий вид единоборства ".

На следующий день после семинара и мастер-класса прошли соревнования в различных категориях.

Амир, 7 лет, занял второе место в младшей возрастной категории.

Руслан, папа Амира: Сын тренируется всего месяц, но уже заметны изменения. До этого учителя в школе жаловались, что бегает много, а теперь энергию в нужное русло направили. Я не считаю что джиу-джитсу жестокий вид спорта, я сам когда-то занимался дзюдо и давно искал для сына подходящую секцию.

Маленькому Давиду всего 6 лет, он ходит в детский сад, сегодня он занял 3 место. Антонина, мама Давида: - Мы ходим около месяца, это только начало, мы очень горды своим сыном.

Азамат, 17 лет, весовая категория 66 кг,  коричневый пояс, КМС. Учится в политехническом колледже.

- В зал меня пригласил мой первый сенсей Илья, посмотреть на тренировку, и я здесь остался. На этом форуме я узнал многое о приёмах Кимура, который дрался с легендарным Грейси. Новая техника, новые приёмы. Конечно, мы и до этого много чего знали.  Джиу-джитсу занимаюсь уже второй год. Родители, по началу, плохо отнеслись к моему увлечению, но потом всё наладилось.

Что бы заниматься джиу-джитсу не обязательно иметь выдающиеся физические данные. Приемы борьбы рассчитаны на то, что бы использовать силу противника против него самого.

Многие приёмы джиу-джитсу вошли в программу подготовки различных спецслужб. Они незаменимы когда нужно действовать против вооруженных противников или в ограниченном пространстве.

Броски и подсечки в джиу-джитсу не менее красивы, чем пируэты в балете или фигурное катание.

И конечно же, большое внимание уделяется духовной подготовке. Философия джиу-джитсу учит защищать а не нападать. Развивается самоконтроль.

Благодаря спорту люди не только укрепляют здоровье и дух, но и обретают новых друзей, становятся более уверенными в себе. А главное, заниматься спортом никогда не поздно, и не важно какого ты возраста, пола, расы, религии.

Оцените пост

29

Комментарии

0
я вспомнил, что мне шили кимоно, а в эпоху ссср кимоношка жуткий дефицит, а еще дали диплом со "динамо". а джиу и айкидо - имхо одно из лучших направлений рукопашного боя.
0
да, раньше кимоно шили сами, а теперь столько ассортимента, но все-равно так же рвется.
0
Отличный пост. Спасибо)
Сами-то тоже занимаетесь?
0
сам нет, я боксом занимался. А вот брат кмс по дзюдо, поэтому проблемы знакомы.
0
грамотно!!!
Показать комментарии
Дальше