место в рейтинге
  • 211769
  • 1499
  • 85
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Искусство мягкости – Джиу-джитсу

Джиу-джитсу в нашей стране достаточно молодой вид единоборства. Во времена союза, легальными были только самбо и дзюдо. Рождённые в СССР наверняка помнят, как изучали приемы по фильмам, картинкам и редким книгам. Существовали также и подпольные школы боевых искусств с тренерами-самоучками. Но с обретением независимости, ситуация изменилась, появились школы, академии, федерации по различным видам боевых искусств. При упоминании джиу-джитсу, возникают разные ассоциации, сразу представляются как два бойца колотят друг друга, ломают руки и ноги, душат об сетку восьмиугольника. Мало кто знает, что джиу-джитсу - это древнейший вид боевых искусств, со своей философией и сильной воспитательной составляющей.

(фото 1920 года, Япония)

В этом репортаже я постараюсь раскрыть некоторые стороны традиционного джиу-джитсу и объяснить, почему этот вид спорта в нашей стране обретает всё большую популярность.

В Астане состоялся II Евразийский форум боевых искусств, в котором приняли участие представители отечественных школ боевых искусств и именитые зарубежные гости.

После официальных мероприятий предшествовавших открытию форума, состоялось историческое для казахстанского джиу-джитсу событие – наши тренера и судьи прошли международную аккредитацию.

Традиционный обряд передачи свитка. Президент Всеяпонской международной федерации джиу-джитсу (AJJIF) Алексей Кунин передает свиток Руслану Абдрееву, главному тренеру федерации джиу-джитсу Казахстана.

Алексей Кунин (США): "Джиу-джитсу имеет очень богатую философию, принципы, духовную основу. Почему, потому что джиу-джитсу это не только искусство убивать или защищаться – это искусство жизни. И древний самурайский воин, и современный боец джиу-джитсу - это человек, который может контролировать свое тело, свои эмоции, мир вокруг себя. Люди, владеющие этим искусством, применяют его в жизни, в бизнесе".

"Те люди, который участвуют в "боях без правил", они не мастера джиу-джитсу, они имеют лишь поверхностные знания. Настоящий мастер никогда не пойдет на такие вульгарные поступки. В джиу-джитсу мы стараемся обходить конфликты, здесь нет места агрессии".

Стив Барнет (Великобритания) - Президент Всемирной организации Гошин Рю Джиу-Джитсу, бывший инструктор SAS: "В Казахстане очень влиятельная федерация джиу-джитсу. И сейчас очень важно готовить хороших тренеров, будь то для военной подготовки, подготовки полицейских или занятий простых людей. От того что ты носишь черный пояс ты не станешь хорошим тренером, этому нужно учиться".

Рамазан Мустафаев, тренер младшей группы: "Самое сложное в работе с детьми это настрой, что бы дети были настроенные на тренировку. Когда они приходят ненастроенные возникают проблемы с дисциплиной. Дети сейчас очень избалованы. Но мне нравится работать с детьми".

"Джиу-джитсу воспитывает в человеке уважение. Уважение к сопернику, уважение к тренеру, уважение к залу в котором ты тренируешься".

Нориаки Буносава (Япония) - вице президент AJJIF: "У Казахстана есть отличная основа для развития боевых искусств. Я уже второй раз приезжаю к вам. Мне нравится в Казахстане. Очень много талантливых ребят, наверное борьба у казахов в крови" (смеется).

"Сегодня существует много различных направлений джиу-джитсу, много разных школ. Немногие знают, что ставшее популярным благодаря "боям без правил" Бразильское джиу-джитсу было основано японским мастером дзюдо Кодакан Мициё Маэдой. Поэтому закрепился стереотип что джиу-джитсу это эдакий кровавый и жестокий вид единоборства ".

На следующий день после семинара и мастер-класса прошли соревнования в различных категориях.

Амир, 7 лет, занял второе место в младшей возрастной категории.

Руслан, папа Амира: Сын тренируется всего месяц, но уже заметны изменения. До этого учителя в школе жаловались, что бегает много, а теперь энергию в нужное русло направили. Я не считаю что джиу-джитсу жестокий вид спорта, я сам когда-то занимался дзюдо и давно искал для сына подходящую секцию.

Маленькому Давиду всего 6 лет, он ходит в детский сад, сегодня он занял 3 место. Антонина, мама Давида: - Мы ходим около месяца, это только начало, мы очень горды своим сыном.

Азамат, 17 лет, весовая категория 66 кг,  коричневый пояс, КМС. Учится в политехническом колледже.

- В зал меня пригласил мой первый сенсей Илья, посмотреть на тренировку, и я здесь остался. На этом форуме я узнал многое о приёмах Кимура, который дрался с легендарным Грейси. Новая техника, новые приёмы. Конечно, мы и до этого много чего знали.  Джиу-джитсу занимаюсь уже второй год. Родители, по началу, плохо отнеслись к моему увлечению, но потом всё наладилось.

Что бы заниматься джиу-джитсу не обязательно иметь выдающиеся физические данные. Приемы борьбы рассчитаны на то, что бы использовать силу противника против него самого.

Многие приёмы джиу-джитсу вошли в программу подготовки различных спецслужб. Они незаменимы когда нужно действовать против вооруженных противников или в ограниченном пространстве.

Броски и подсечки в джиу-джитсу не менее красивы, чем пируэты в балете или фигурное катание.

И конечно же, большое внимание уделяется духовной подготовке. Философия джиу-джитсу учит защищать а не нападать. Развивается самоконтроль.

Благодаря спорту люди не только укрепляют здоровье и дух, но и обретают новых друзей, становятся более уверенными в себе. А главное, заниматься спортом никогда не поздно, и не важно какого ты возраста, пола, расы, религии.

23 апреля 2012, 18:18
10330

Загрузка...
Loading...

Комментарии

я вспомнил, что мне шили кимоно, а в эпоху ссср кимоношка жуткий дефицит, а еще дали диплом со "динамо". а джиу и айкидо - имхо одно из лучших направлений рукопашного боя.
да, раньше кимоно шили сами, а теперь столько ассортимента, но все-равно так же рвется.
Отличный пост. Спасибо)
Сами-то тоже занимаетесь?
сам нет, я боксом занимался. А вот брат кмс по дзюдо, поэтому проблемы знакомы.
Грамотный вид спорта. Это хорошо, что развивается такой спорт в Казахстане, и что уделяется духовной подготовке, также философия "джиу-джитсу" учит защищать а не нападать. А то в свое время, профессиональные борцы и боксеры стали бандитами. =)))
Соңғы фото маған қатты ұнады, жастар көп екен.
үлкен кісілер де көп, арасында айелдер де бар... )
Искандер, сізден форумның фотоларын калай алуга болады?Рахмет!
А почему не было разговора о развитии школы джиу джитсу Алматы (бразильский), очень грамотные тренера и подход
Почему я в этом ничего не понимаю, но безумно мне нравится?! мальчишки сладкие!)

Репортаж отличный!
Будет у меня мальчик и пойдет он на джиу-джиутсу! будет Джедаем!
>>Джедаем
hardly lol))))
У нас в основном казакшатобелес ))
классный пост )
там были две девочки, вот они молодчинки, как считаете, Искандер? ;)
да они молодцы, девушкам такой спорт может пригодиться в нестандартных ситуациях.
У меня одного появилось записаться к ним или еще кто то есть?)
FreeEr
1
0
для всех интересующихся вот адреса
Спорткомплекс “Евразийский”
ул. Дружбы 23
тел.: 8-701-336-18-54

Клуб “Fitnation”
микр. Караоткель, пер.159, д.2
тел.: 79-69-99

Клуб "Fitnation"
Парк
тел.: 79-69-99

Академия бразильского Джиу-Джитсу
г.Астана пр.Кабанбай Батыра, 40 ЖК "Инфинити", оф.14
тел.: 45-16-00, 8-702-597-71-05

СПОРТТАЙМ
ул.Мирзояна
тел.: 8-707-570-70-10

а вот сайт на котором более подробно можете узнать о расписании тренировок www.jjf.kz
"Те люди, который участвуют в "боях без правил", они не мастера джиу-джитсу, они имеют лишь поверхностные знания. Настоящий мастер никогда не пойдет на такие вульгарные поступки. В джиу-джитсу мы стараемся обходить конфликты, здесь нет места агрессии."

Это вы от себя добавили? Кто это сказал?

Меня просто бесит когда люди употребляют эти 3 слова - "бои без правил". Даже в этих "боях без правил" есть правила. Смешанные единоборства - будет корректнее. Жесткий вид спорта? Да. Смотря с какой стороны посмотреть. Брутальные нокауты для женщины видящей это впервые, конечно, будет шоком.

Вульгарные поступки? А как же тогда Клан Грейси которые подняли смешанные единоборства на высочайший уровень?

Хойс Грейси - легенда смешанных единоборств. Только после его выступлений люди узнали про Бразильское Джиу-Джитсу

Хиксон Грейси - самый старый член семьи который начал выступать в ММА(Mixed Martial Art - смешанные единоборства)

Хензо Грейси - еще одна легенда. Один из первый бойцв начавших выступать в Pride FC.

Ходжер Грейси, Холлес Грейси - новое поколение, которые продолжает традиции, и тоже выступают в ММА.

И это только Клан Грейси - основатели БЖЖ.

Есть еще две легенды, два брата Антонио Ходриго Ногейра, и Антоние Хожерио Ногейра. Оба до сих пор выступают, причем в самой топовой организации UFC.

У них философия распространять БЖЖ по всему миру, что они и делают.

Так что с тем что написано у вас в посте, я крайне не согласен.

en.wikipedia.org
нет не от себя, (кавычки не поставил) это мнение Президента Всеяпонской международной федерации джиу-джитсу (AJJIF) Алексея Кунина. Ну ваше мнение похоже на мнение всех кто знает о джиу-джитсу только по Грейси. И никакие они не основатели БЖЖ, джиу-джитсу(а точнее Кодакан дзюдо) к ним привез Японский мастер. И потом, здесь речь идет о традиционном джиу-джитсу.
LW7gn74yV4eZrP1t8s45hALaaQlZCO.jpg вот чувак который привёз в бразилию дзюдо ru.wikipedia.org
Семья Грейси это основатели Бразильского Джиу-Джитсу. Я не говорю что они основали само Дзю-Дзютсу. Маеда привез в бразилию дзюдо. В те времена в дзюдо не были запрещены так называемые "проходы в ноги" и болевые на ноги. Бразильцы переняли у японцев технику болевых и удушающих приемов. Если вы наверное заметили, то переводы в партер у бразильцев намного мягче чем у японцев, так как они не перенимали бросковую технику.

Речь, конечно, идет об основателях традиционного Джиу-Джитсу. Но я вижу здесь не мало представителей БЖЖ на фото. Сам Алексей Кунин вряд ли бы такое сказал, так как неоднократно посещал соревнования по полному контакту у нас в стране. Если Кунин все таки сказал такое, то лучше взять в ковычки.

И потом, в ММА свою роль играли и японские бойцы, кто, кстати, основывался на технике джиу-джитсу, а это: болевые, удушающие, бросковая техника.
диктофонную запись залить предлагаете?
Отличный пост! Хорошо написано. Уверен, найдутся те, кто выберет именно этот спорт для себя после прочтения\просмотра. Спорт очень развивает и дисциплинирует, и любовь к спорту прививать нужно с детства.
где есть секций по джиу джитсу в алмате ?? подскажите пожалуеста
Полностью согласен с Атабаем 77,если Кунин не выступает или не выступал в боях,это не значит что это плохо.А как тогда с карате,боксом,самбо, у них что тоже нету философии?А как тогда бои которые он сам устраивает в России,Украине,Казахстане?
ftw
0
0
ничего себе - нет места агрессии) наверное самое агрессивное и травматичное)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8927
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3218
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3399
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3359
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3151
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2961
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2548
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2256
  • 18