Профессию связать с водой

Мади Мукаш 2012 M04 22
711
1
1
0

Прочел такую новость, вот цитата: " .. Мурат Оспанов отметил, что в настоящее время во всех областях введены дифференцированные тарифы по группам потребителей, и в 7 регионах - в зависимости от...

Прочел такую новость, вот цитата:

" .. Мурат Оспанов отметил, что в настоящее время во всех областях введены дифференцированные тарифы по группам потребителей, и в 7 регионах - в зависимости от объемов потребления. В результате водоканалы увеличили доходы на 9,8 млрд тенге. Экономия воды составила до 15% - это 26 млн куб.метров или около 2 млрд тенге, передает Today.kz." (оригинал здесь)

удивил сам тренд, увеличение тарифов - снижение потребления - увеличение доходов водоканалов. Т.е. если проинтегрировать эту функцию, придем к закономерному итогу - водоканалы получат максимальные доходы при нулевом потреблении воды населением. ))

ладно, пост, собственно, не о том. А об экономии воды. А если взять уже, то в какой плоскости наши молодые юноши могли бы приложить свои безмерные таланты уже сейчас.

вот несколько прикидок:

1. можно попробовать внести лепту в мониторинг водных ресурсов страны. Это очень важный пункт в деле экономии и оптимального использования. Нужно иметь полную статистику и аналитику динамики изменения водных ресурсов - водохранилищ, рек, озер, влажности почвы, ледников в исходном природном состоянии. Крутая система дневного или даже ежечасного мониторинга. Датчики, сенсоры, wi-fi... Эта система позволила бы стране лучше планировать, предотвращать риски и распределять водоснабжение. На сегодня насколько я знаю есть датчики контролирующие рост водоросли и патогенных микроорганизмов в воде. Все остальное еще предстоит изобрести.

2. Нужны технологии снижения ирригации агрокультур. А начать нужно с тех непродовольственных культур, которые идут на промышленные нужды, плюс с развитием выработки биотоплива можно было бы применить использование сорных культур, которым не нужны ни удобрения, ни пистициды, ни воды..

3. Наша инфраструктура постоянно страдает от аварийных потерь воды. нужно уметь это решить.

4. Наши ТЭЦ потребляют много воды, как для выдачи энергии, так и для охлаждения котлов.

5. Эти самые ТЭЦ зависят от воды, а водонапорные башни зависят от электричества. Нужно разорвать эту опасную взаимозависимость.

6. Нужны мероприятия и целая система по обеспечению безопасности наших водных ресурсов. Экологические катастрофы, антропогенный негатив, терроризм, итп.

ну как-то так, для начала.

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
про трансграничные реки не написали, было бы интересно
Показать комментарии