место в рейтинге
  • 585171
  • 2979
  • 212
Нравится блог?
Подписывайтесь!

К вопросу безопасности полетов

Всю прошлую неделю и половину этой летал по Европам. Пару слов хочется сказать об обеспечении безопасности. Вопрос,несомнено, крайне важный, и в разных аэропортах к нему относятся по разному. Франкфурт удивил новой приблудой - чем то не понравился полицаям мой ноут. Вышла тетка из будки, забрала ноут, пройдемте, говорит, гражданин. Особый контроль будем делать. О! - думаю. сейчас будут проверять лицензионность программ. И мысленно поблагодарил наших айтишнегов, которые неустанно бдят на тему запрещения любых посторонних программ на рабочих ноутах. Ан нет! Специально обученный дядька из будки схватил мой комп, поводил какой-то бумажкой по его бокам и скормил полученный продукт гудящему аппарату в виде холодильника. Агрегат немного подумав, что-то там пиликнул на своем языке, помигал лампочками и офицер безопасности радостно пожелал мне счастливого пути, вручив обратно ноут. Уяснив для себя, что опасности для общества не представляю, я резво поскакал в дьюти фри.

Внимание вопрос - что это было, собственно? У меня два варианта - аппарат искал микрочастицы взрывчатки или наркотиков. Ясное дело, ни того, ни другого не нашел. Или все таки что-то иное?

Разбавим скучный текст авиационной картинкой.

Photobucket

Садимся на закате в Схипхол, Амстердам, рейс со Стокгольма.

Далее. Рейс обратно, домой, Франкфурт-Алматы. Люфтганза, А-330. Все по порядку, загрузились, выруливаем, встаем на исполнительный и, чуток постояв, съезжаем. сначала на рулежку. Кэп объявляет, что по соображениям безопасности борт возвращается на стоянку, просит не паниковать. На стоянке к нам шустро подкатывает трап, причем только к задней двери, забегают бравые полицаи и вяжут чувака с крайнего ряда. Чувак арабского вида, в белой шапочке. Стражи порядка нежно упаковывают в бусик бывшего пассажира, кэп, уже куда более радостным голосом утешает паксов - ну вот и все, ничего не случилось, зря боялись, сейчас шустренько багаж опасного типа выгрузим и немедленно полетим в Казахстан, размахивая крыльями. Что в общем-то, и случилось.

Опять же, по приезду домой, ответа на вопрос - WTF? - я не нашел. Парой дней раньше, был похожий случай в Кёльне, там, по запросу Израиля, также с рейса сняли исламиста, который собирался участвовать в рейсе флотилии свободы, так называемой. Возможно, есть некая связь с этими инцидентами. Точно не знаю. В любом случае, следует отметить, что САБ и полиция Фрапорта бдят. Учитывая, что этот порт, судя по всему, становится для меня основным хабом, это радует.

PS как мне сообщили на соседней платформе, аппаратом был спектрограф, который на самом деле улавливает частицы взрывчатых веществ.  От так. Новые технологии, это вам не обнюхивание и общупывание всех подозрительных предметов, как в аэропортах Тель-Авива и Эйлата.

23 апреля 2012, 0:53
436

Загрузка...
Loading...

Комментарии

bekett
0
0
да, такие спектрографы во всех крупных аэропортах штатов присутствуют уже давно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37921
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8426
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6070
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6213
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 4014
  • 28
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2705
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2407
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2220
  • 14