место в рейтинге
  • 616534
  • 3057
  • 216
Нравится блог?
Подписывайтесь!

К вопросу безопасности полетов

Всю прошлую неделю и половину этой летал по Европам. Пару слов хочется сказать об обеспечении безопасности. Вопрос,несомнено, крайне важный, и в разных аэропортах к нему относятся по разному. Франкфурт удивил новой приблудой - чем то не понравился полицаям мой ноут. Вышла тетка из будки, забрала ноут, пройдемте, говорит, гражданин. Особый контроль будем делать. О! - думаю. сейчас будут проверять лицензионность программ. И мысленно поблагодарил наших айтишнегов, которые неустанно бдят на тему запрещения любых посторонних программ на рабочих ноутах. Ан нет! Специально обученный дядька из будки схватил мой комп, поводил какой-то бумажкой по его бокам и скормил полученный продукт гудящему аппарату в виде холодильника. Агрегат немного подумав, что-то там пиликнул на своем языке, помигал лампочками и офицер безопасности радостно пожелал мне счастливого пути, вручив обратно ноут. Уяснив для себя, что опасности для общества не представляю, я резво поскакал в дьюти фри.

Внимание вопрос - что это было, собственно? У меня два варианта - аппарат искал микрочастицы взрывчатки или наркотиков. Ясное дело, ни того, ни другого не нашел. Или все таки что-то иное?

Разбавим скучный текст авиационной картинкой.

Photobucket

Садимся на закате в Схипхол, Амстердам, рейс со Стокгольма.

Далее. Рейс обратно, домой, Франкфурт-Алматы. Люфтганза, А-330. Все по порядку, загрузились, выруливаем, встаем на исполнительный и, чуток постояв, съезжаем. сначала на рулежку. Кэп объявляет, что по соображениям безопасности борт возвращается на стоянку, просит не паниковать. На стоянке к нам шустро подкатывает трап, причем только к задней двери, забегают бравые полицаи и вяжут чувака с крайнего ряда. Чувак арабского вида, в белой шапочке. Стражи порядка нежно упаковывают в бусик бывшего пассажира, кэп, уже куда более радостным голосом утешает паксов - ну вот и все, ничего не случилось, зря боялись, сейчас шустренько багаж опасного типа выгрузим и немедленно полетим в Казахстан, размахивая крыльями. Что в общем-то, и случилось.

Опять же, по приезду домой, ответа на вопрос - WTF? - я не нашел. Парой дней раньше, был похожий случай в Кёльне, там, по запросу Израиля, также с рейса сняли исламиста, который собирался участвовать в рейсе флотилии свободы, так называемой. Возможно, есть некая связь с этими инцидентами. Точно не знаю. В любом случае, следует отметить, что САБ и полиция Фрапорта бдят. Учитывая, что этот порт, судя по всему, становится для меня основным хабом, это радует.

PS как мне сообщили на соседней платформе, аппаратом был спектрограф, который на самом деле улавливает частицы взрывчатых веществ.  От так. Новые технологии, это вам не обнюхивание и общупывание всех подозрительных предметов, как в аэропортах Тель-Авива и Эйлата.

23 апреля 2012, 0:53
477

Loading...

Комментарии

bekett
0
0
да, такие спектрографы во всех крупных аэропортах штатов присутствуют уже давно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35019
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15747
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12556
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12267
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8010
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2943
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2227
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1665
  • 6