• 4736
  • 4
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Люди-улицы Алматы

Я в Алмате сравнительно недавно. В декабре 2011 был год. До сознательного переезда в Алмату, я часто здесь бывал в командировках. Но, приезжая всякий раз, мне никак не удавалось запомнить месторасположение главных улиц. Сейчас, с гордостью могу сказать, что до Ташкентской все познано.

А еще мне всегда было  интересно, кто эти известные люди в честь кого названы главные улицы южной столицы. Частенько спрашивал у таксистов, знакомых людей, но так и не получил полного ответа. Поэтому пришлось "загуглить".

Итак, краткая подборка.

Улица Фурманова.

Фурманов Дмитрий Андреевич (настоящая фамилия Фурман) родился в ноябре 1891 года в с. Середа, Ивановской области России. Прожил всего 34 года, но за это время успел стать известным писателем, военным революционером и политическим деятелем. Фурманов служил комиссаром в стрелковой дивизии Чапаева, был начальником политического управления Туркестанского фронта, уполномоченный РВСР (Революционный Военный Совет Республики) в Семиречье. Активная военная жизнь Фурманова включала в себя много эпизодов как Первой мировой войны, так и в последующем Гражданской войны. С Алматой Фурманова связывает руководство им антисоветского мятежа в городе, здесь он сумел один против пятитысячной враждебно настроенной толпой повернуть настроение толпы и без единого выстрела подавить мятеж. Но кроме военных подвигов у Фурманова отлично получалась и литературная карьера. В 1924-25 гг. Фурманов был секретарем Московской ассоциации пролетарских писателей. Наибольшую известность Фурманову принес его роман «Чапаев»

Улица Навои

Алишер Навои (1441-1501 гг.) известный среднеазиатский поэт, философ и государственный деятель. Навои жил в эпоху государства Тимуридов, в городах Герат (Афганистан), Самарканд (Узбекистан). Навои очень покровительствовал ученым, поэтам, создал в Герате кружок известных впоследствии деятелей науки и искусства. Творчество Навои насчитывает около 30 произведений, но наиболее известно его производение «Пятерица», включающее в себя 5 поэм: «Смятение праведных», «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Семь планет», «Искандарова стена».

Улица Мендикулова

Малбагар Мендикулович Мендикулов родился в 1909 году, умер в 1986 году. Заслуженный архитектор Казахской ССР, член-корреспондент Академии строительства и культуры СССР, основоположник казахстанской архитектурной науки, основатель КазГАСА. До Второй мировой войны Мендикулов работал главным архитектором г. Ташкент, а после войны, в 1947 году Правительство Казахстана пригласило его в Алматы, и с тех пор Мендикулов работает в Казахстане. Мендикулову принадлежит авторство таких объектов в г. Алматы как Дворец бракосочетаний, памятники-бюсты Жамбылу, Ауэзову

Это лишь часть известных личностей, в честь которых названы улицы в Алмате. Кого-то мы знаем, а чьи-то имена для нас пока еще не знакомы. Тем не менее, каждый из этих выдающихся личностей заслуживает того, чтобы о нем знали живущие на улицах с их именами.

 
Ouken
22 апреля 2012, 14:03
3558

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ха-ха-ха Это просто нереально....
пила Elmos EMS 259
"С Алматой Фурманова связывает руководство им антисоветского мятежа в городе"... ну что вы пишете то? с Алматы или Алма-Атой, но уж никак не с "Алматой" Фурманова связывает подавление им антисоветского мятежа в городе.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5034
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5060
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2906
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2813
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2127
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1810
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
вчера / 15:45
  • 1598
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1892
  • 17