3
02:03, 22 апреля 2012

Люди-улицы Алматы

Я в Алмате сравнительно недавно. В декабре 2011 был год. До сознательного переезда в Алмату, я часто здесь бывал в командировках. Но, приезжая всякий раз, мне никак не удавалось запомнить месторасположение главных улиц. Сейчас, с гордостью могу сказать, что до Ташкентской все познано.

А еще мне всегда было  интересно, кто эти известные люди в честь кого названы главные улицы южной столицы. Частенько спрашивал у таксистов, знакомых людей, но так и не получил полного ответа. Поэтому пришлось "загуглить".

Итак, краткая подборка.

Улица Фурманова.

Фурманов Дмитрий Андреевич (настоящая фамилия Фурман) родился в ноябре 1891 года в с. Середа, Ивановской области России. Прожил всего 34 года, но за это время успел стать известным писателем, военным революционером и политическим деятелем. Фурманов служил комиссаром в стрелковой дивизии Чапаева, был начальником политического управления Туркестанского фронта, уполномоченный РВСР (Революционный Военный Совет Республики) в Семиречье. Активная военная жизнь Фурманова включала в себя много эпизодов как Первой мировой войны, так и в последующем Гражданской войны. С Алматой Фурманова связывает руководство им антисоветского мятежа в городе, здесь он сумел один против пятитысячной враждебно настроенной толпой повернуть настроение толпы и без единого выстрела подавить мятеж. Но кроме военных подвигов у Фурманова отлично получалась и литературная карьера. В 1924-25 гг. Фурманов был секретарем Московской ассоциации пролетарских писателей. Наибольшую известность Фурманову принес его роман «Чапаев»

Улица Навои

Алишер Навои (1441-1501 гг.) известный среднеазиатский поэт, философ и государственный деятель. Навои жил в эпоху государства Тимуридов, в городах Герат (Афганистан), Самарканд (Узбекистан). Навои очень покровительствовал ученым, поэтам, создал в Герате кружок известных впоследствии деятелей науки и искусства. Творчество Навои насчитывает около 30 произведений, но наиболее известно его производение «Пятерица», включающее в себя 5 поэм: «Смятение праведных», «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Семь планет», «Искандарова стена».

Улица Мендикулова

Малбагар Мендикулович Мендикулов родился в 1909 году, умер в 1986 году. Заслуженный архитектор Казахской ССР, член-корреспондент Академии строительства и культуры СССР, основоположник казахстанской архитектурной науки, основатель КазГАСА. До Второй мировой войны Мендикулов работал главным архитектором г. Ташкент, а после войны, в 1947 году Правительство Казахстана пригласило его в Алматы, и с тех пор Мендикулов работает в Казахстане. Мендикулову принадлежит авторство таких объектов в г. Алматы как Дворец бракосочетаний, памятники-бюсты Жамбылу, Ауэзову

Это лишь часть известных личностей, в честь которых названы улицы в Алмате. Кого-то мы знаем, а чьи-то имена для нас пока еще не знакомы. Тем не менее, каждый из этих выдающихся личностей заслуживает того, чтобы о нем знали живущие на улицах с их именами.

3
6473