Учите мат. часть господа Аким и полицейские Астаны или размышления о запрете на съемку Ак орды

Жанат Уразов 2012 M04 21
3557
26
13
0

Уважаемые читатели, многие из вас наверняка в курсе новости, промелькнувшей на этой неделе в СМИ вот здесь и здесь относительно запрета на фотосьемку резиденции главы государства "Ак Орда", Дома...

Уважаемые читатели, многие из вас наверняка в курсе новости, промелькнувшей на этой неделе в СМИ вот здесь и здесь относительно запрета на фотосьемку резиденции главы государства "Ак Орда", Дома Правительства, Дома министерств и других объектов.

Вот собственно источник новости, взятый с сайта astana.kz

Я понимаю, что ответы на вопросы граждан пишет не сам аким города, а уполномоченные на то люди, но ведь, имя и репутация акима страдают от такого рода глупой и находящейся вне правового поля информации.

Меня как фотографа-любителя и юриста по образованию крайне не устраивает такое положение дел и мне хотелось бы проявить свою гражданскую позицию и разъяснить гражданам, что данный запрет неправомерен и противоречит законодательству Республики Казахстан (далее - РК). Наши люди настолько привыкли, что нигде ничего нельзя и им постоянно все запрещают, что недостаточно знающие законодательство РК полицейские, осуществляющие патрулирование на площади перед Ак Ордой пользуются этим. Складывается такое ощущение, что им проще все запретить и спокойно патрулировать безлюдную площадь перед Ак Ордой, чем грамотно делать свою работу и не препятствовать праву граждан и гостей столицы на свободное перемещение по столице и фотосъемку его достопримечательностей и архитектуры. В первую очередь нам нужно разрушить запреты в головах граждан и чиновников путем ликвидации правового вакуума, который необходимо заполнить выдержками из законодательства РК.

Итак по порядку.

Данный пост подготовлен на основе материалов и информации, взятых с сайта svobodafoto.ru и адаптированных к законодательству Казахстана. Немного о самом проекте, имеющем ошеломляющий успех в России: акция Свобода фотографии была запущена блоггерами Ильей Варламовым и Дмитрием Терновским в рамках проекта "Страна без глупостей" и получила поддержку президента России Дмитрия Медведева, который в свободное от работы время тоже увлекается фотографией. Проект получил огласку когда блоггеры обратились к президенту России с жалобой, что им запрещают снимать Красную площадь. На вопрос о запрете съемки Медведев заявил, что "знает об этой проблеме и уже дал поручение разобраться". "Это глупо — там все снято-переснято. Разберемся с этим. Счастливо!". В итоге запрет на съемку Красной площади и Кремля сняли, а регламентирующие данный запрет подзаконные акты отменили. Наш президент к сожалению фотографией не увлекается, зато он любит архитектуру и гордится Астаной, думаю, что он не в курсе о том, что местные чиновники придумывают такого рода запреты и ограничивают возможности съемки достопримечательностей столицы.

Итак давайте проанализируем доводы, приведенные в ответе на вопрос фотографа по имени Александр. "Существует мировая практика, в соответствии с которой фото и видеосъемка объектов, отнесенных к перечню стратегических, особо охраняемых, осуществляется с разрешения уполномоченных государственных структур. К их числу в Астане относятся резиденция Главы государства «Ак Орда», Дом Правительства, Дом министерств и другие объекты."

Во-первых, господин аким (или кто там писал данный ответ) ссылается на мировую практику о запрете на фотосъемку "объектов, отнесенных к перечню стратегических, особо охраняемых", что в данном случае является нонсенсом, поскольку фотографировать фасады зданий Кремля, Белого дома и Букингемского дворца не запрещено! И вообще что значит "мировая практика"? В данном случае имеет место вопрос гражданина РК заданный государственному служащему РК. Причем здесь мировая практика? Скорее всего это первое, что пришло в голову тому, кто писал данный ответ, а обратиться к юристам и проанализировать законодательство РК на предмет наличия таких запретов они просто поленились. А я не поленился и привожу выдержки из Конституции РК и Законов РК, подтверждающих незаконность запрета на фотосъемку Ак Орды.

Право на свободу фотографии закреплено в пункте 2 статьи 20 Конституции РК: "Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом РК о Государственных секретах."

При этом согласно Закону РК "О государственных секретах" от 15 марта 1999 года № 349-I к сведениям, относимым к государственным секретам РК относятся сведения в военной области, сведения в области экономики, образования, науки и техники, сведения во внешнеполитической и внешнеэкономической области, сведения в области разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности.

Прямого запрета на фотосъемку фасада здания Ак Орды в данном законе не предусмотрено. Вместе с тем, сотрудники органов правопорядка могут ссылаться на ст. 14 Закона О государственных секретах:

"К государственным секретам в области разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности относятся:

11) сведения об организации, силах, средствах и методах обеспечения безопасности Президента Республики Казахстан и членов его семьи, о состоянии здоровья и личной жизни Президента Республики Казахстан и членов его семьи;

12) сведения, раскрывающие организацию, силы, средства или методы обеспечения безопасности других охраняемых лиц высших органов власти и управления;"

Но это как надо исказить буквальную трактовку Закона, чтобы фотосъемку фасада Ак Орды приравнять к получению информации представляющей государственный секрет, а публикацию фото Ак Орды к ее распространению?

Помимо этого согласно статьи 2 Закона РК "О средствах массовой информации" от 23.07.1999 года № 451-I

"Свобода слова, творчества, выражения в печатной и иной форме своих взглядов и убеждений, получения и распространения информации любым не запрещенным законом способом гарантируются Конституцией РК. Цензура запрещается."

При этом, "Не допускаются разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, пропаганда и оправдание экстремизма или терроризма, распространение информации, раскрывающей технические приемы и тактику антитеррористических операций в период их проведения, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также порнографии."

Опять таки ни слова о запрете на получение информации, а именно фотографирование фасада здания Ак Орды в данном Законе не содержится.

Во-вторых, автор ответа приравнял резиденцию Главы государства «Ак Орда», Дом Правительства, Дом министерств и другие объекты к "перечню стратегических, особо охраняемых".

Понятие стратегических объектов приводится в статье 193-1 Гражданского кодекса РК "К стратегическим объектам могут быть отнесены: магистральные железнодорожные сети; магистральные нефтепроводы; магистральные газопроводы; национальная электрическая сеть; магистральные линии связи; национальная почтовая сеть; международные аэропорты; морские порты, имеющие статус международного значения; аэронавигационные устройства системы управления воздушным движением; устройства и навигационные знаки, регулирующие и гарантирующие безопасность судоходства; объекты использования атомной энергии; объекты космической отрасли; водохозяйственные сооружения; автомобильные дороги общего пользования; а также пакеты акций (доли участия, паи) в юридических лицах, в собственности которых находятся стратегические объекты, пакеты акций (доли участия, паи) физических и юридических лиц, которые имеют возможность прямо или косвенно определять решения или оказывать влияние на принимаемые решения юридических лиц, в собственности которых находятся стратегические объекты." Кроме того, Постановлением Правительства РК от 30 июня 2008 года N 651 утвержден исчерпывающий перечень стратегических объектов, в список которых Ак Орда, Дом правительства и Дом министерств не входят.

Конкретного списка так называемых особо охраняемых объектов, как и понятия что к ним можно относить в законодательстве РК мне обнаружить не удалось. В этой связи считаю, что законодательно закрепленного запрета на фотосъемку таких объектов не существует.

Да, я понимаю, что существуют вопросы безопасности главы государства и членов правительства, но не надо путать право на фотосъемку фасадов правительственных зданий и президентской резиденции с действиями, направленными на создание какой-либо угрозы безопасности вышеуказанных государственных лиц. Как говорится те, кому это надо смогут свободно найти фотографии этих объектов в интернете.

Думаю окончательным доводом бессмысленности запрета может служить фоторепортаж, опубликованный одним известным казахстанским сайтом, представляющим экскурсию по Ак Орде, подготовленный при поддержке Пресс-службы Президента РК.

В заключении хотелось бы обратиться к уполномоченным представителям акимата города Астаны, Генеральной прокуратуры РК и Пресс-службы Президента РК с просьбой прокомментировать данную ситуацию и дать заключение о правомерности запрета на фотосъемку фасадов зданий Ак Орды, Дома правительства и Дома министерств. Кроме того, огромная просьба к представителям органов правопорядка, осуществляющим охрану площади перед Ак Ордой ознакомиться с вышеприведенными законодательными актами РК и довести их до своих подчиненных, дабы полицейские осуществляющие дежурство на главной площади страны не нарушали наши конституционные и гражданские права на осуществление фотосъемки.

Спасибо за внимание. Особая благодарность тем, кто не уснул и дочитал до конца. Более подробно о праве на фотосъемку можно почитать здесь.

В свою очередь выкладываю собственное фото Ак Орды.

p.s. Особо порадовала позиция экс-депутата мажилиса парламента Казахстана IV созыва Бахыт Сыздыковой, которая узнав о запрете в твиттере выкладывала фото Ак Орды и не была за это арестована.

Оцените пост

13

Комментарии

2
я снимал Белый Дом - полисмены даже отвернулись. не представляю, чтобы они они подошли и сказали:
- вы представляете, мы тут практикуем запрет на съемку и все такое. у нас тут цветовое определение терроистических угроз и тут вы еще со своим фотоаппаратом...
3
Здесь демократия запрещена тоже, так как свобода народа тоже может подорвать устои Государства.
1
Всего два вопроса:
1) Когда у нас очередные выборы?
2) (Посложнее) Есть у нас партия/кандидат в президенты, которые... способны уважать закон?
Не ходил никогда на выборы, пока все устраивало, но в последнее время режим совсем наседать стал.
2
Удачи вам, доказывать это обезьяне в синей форме.
0
Зря раздуваете, когда я занимался проектом virtualtour.kz юрист нашей компании изучал этот вопрос,
не буду вдаваться, но суть была в том что есть право на изображение, ну к примеру когда Вас сфотографировали и выложили в блог а Вы бы этого не хотели, так вот Вы можете потребовать убрать Вашу фотографию.

то же самое со зданиями у которых на фасадах перечеркнутая камера, например на башнях БТА банка в Алматы,
а Есимов даже не давал разрешение на панорамную съемку г. Алматы, в отличии от Тасмагамбетова.
Показать комментарии