место в рейтинге
  • 1580210
  • 3618
  • 171
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Французское кино: рецензии на фильмы и фестиваль "Французское кино сегодня"

Одним из ярких события прошлой недели для меня стал традиционный фестиваль французского кино, проходивший в этот раз в рамках года культуры в Алматы, в киноцентре "Арман" и организованный ассоциацией Unifrance. Надо сказать что организаторам удалось привезти действительно интересные фильмы в этом году. Это были очень разноплановые картины в жанрах от мелодрамы и комедий до экшена и политической драмы. Были как номинанты международных премий, так и не очень известные фильмы. А самое главное на мой взгляд на фестиваль удалось привезти частицу французской культуры, и в нашем городе на три дня появился маленький уголок Франции. Что ж, попробую обо всем рассказать по порядку.

Начну с лирического отступления о французском кино. Для меня всегда оно казалось каким то другим, во многих аспектах сильно отличавшимся от мирового кинематографа. Оно характеризуется своеобразной формой подачи сюжетов и оригинальными художественными приемами. Как правило в любом французском фильме, даже казалось бы динамичном есть какая-то неспешность в ходе событий на экране, сюжет раскрывается постепенно. И это может быть как плюсом для фильма, придающим ему какой-то особый шарм и атмосферность, так и большим минусом. Тут как мне кажется все зависит только от изначальной задумки авторов картины. Так французские комедии, мелодрамы, социальные и исторические драмы мне нравятся, в то время как боевики и триллеры не всегда выходят столь удачными. Тут конечно могут быть исключения, но я просто попытался обозначить общую тенденцию.

Также на мой взгляд французские фильмы довольно правдивы. Например, если в голливудском фильме затронуты темы социальных проблем, то самые острые углы все равно как правило сглаживаются. Во французском кино они напротив выставлены на показ. Еще могу добавить, что французские фильмы, будь то даже комедии и мелодрамы всегда несут в себе некую идею как мне кажется. Они более глубокие чем американские и в любом случае заставляют над чем либо задуматься. Французское кино в меньшей степени соответствует стандартам развлекательного.

Вот пожалуй я изложил мои представления о французском кинематографе и они отчасти подтвердились после просмотра картин представленных на фестивале. Попробую их обосновать на примере этих фильмов.

Первым фильмов на фестивале показали комедийную драму (именно такое определение я могу дать этому фильму) "Неприкасаемые" также известную у нас под названием 1+1. Этот фильм с на первый взгляд не слишком оригинальным сюжетом заставил зрителей взрываться смехом почти после каждого диалога героев. Пожалуй более смешного и одновременно глубокого кино я не видел уже давно. Сюжет по настоящему трогает за душу и не отпускает еще долгое время после просмотра. Фильм можно сравнивать с лучшими образцами фильмов жанра трагикомедии вроде "Фореста Гампа" и "Запаха женщины" и во многом это сравнение будет именно в пользу "Неприкасаемых". Настоящий не побоюсь этого слова фильм-откровение о том как позитивный подход к жизни и простые радости могут изменить если не мир, то хотя бы жизнь одного отчаявшегося человека. Этот одновременно и остросоциальное и правдивое кино о таких темах как разница между "белыми" и "черными", "богатыми" и бедными", молодежью и старшим поколением, но фильм не только в очередной раз раскрывает нам эти темы, но и дает ответ на вопрос как эти противоречия преодолеть, ну или как минимум показывает что это возможно. С другой стороны этот фильм можно назвать хорошей жизненной сказкой, дающей зрителю заряд положительной энергии после просмотра. Сюжет пересказывать без полезно, это просто надо видеть. Про актерскую игру можно только сказать что все без исключения актеры этого фильма сыграли точно в роль. В общем всем рекомендую смотреть в обязательном порядке).

Вторым фильмом на этом фестивале для меня стала комедия "Право на "лево" режиссера Мишеля Хазанавичуса, хорошо известного многим по оскараносному "Артисту", главную роль в которой, как и в "Артисте" исполнил Жан Дюжарден. Еще там отметился Жиль Леллуш. Оба актера сыграли не плохо, и довольно разноплановые роли в рамках одного фильма, который состоит из нескольких новелл. В целом добротная комедия, правда с оговоркой, что она больше подойдет для тех кому за тридцать. Что-то вроде французской версии не без известного фильма "О чем говорят мужчины". В фильме преобладает французский юмор (более тонкий чем американский, но в некоторых моментах понимаешь, что можно было сделать смешнее). Взрывов смеха у публики как прошлая картина этот фильм не вызвал, но зрители сидели с улыбками на лицах. Особенно пожалуй в плане юмора к месту пришлись короткие скетчи между основными историями. Мне сначала показалось, что это должна была быть легкая комедия, но тут затронуты достаточно серьезные темы, которые наверное в силу возраста мне не совсем близки и понятны. Фильм сложно назвать динамичным и ход сюжета тут какой-то не спешный, даже несмотря на то, что он состоит из небольших новелл. В общем фильм на любителя, но вполне смотрибельный.

Последний фильм, о котором хотелось бы немного рассказать - это новая комедия с Жаном Рено "Шеф". По поводу этого фильма могу подобрать только один эпитет - это очень вкусное кино во всех смыслах. Если говорить кратко, то фильм о шеф поваре ресторана высокой кухни роль, которого и исполнил Жан Рено и его гениальном в кулинарии, но неудачливого во всем остальном помощнике. А точнее о том как встретившись они меняют жизнь друг друга в лучшую сторону, пройдя перед этим через череду конфликтов и нелепых ситуаций. Отличная добрая комедия, с хорошим, легким и искрометным юмором в стиле классических французских комедий с Пьер Ришаром, Жераром Депардье и тем же Жаном Рено. К тому же при просмотре будто бы чувствуешь как до тебя доходят ароматы свежеиспеченного хлеба, прожаренного мяса, шоколадных десертов и прочих кулинарных изысков. В отдельных моментах начинается обильно слюноотделение, так что не советую смотреть этот фильм на пустой желудок. И опять не спешный и равномерный ход сюжета, только прибавляющий этому фильму шарма и атмосферы. После просмотра остается впечатление будто посидел на веранде кафе не далеко от Елисейских полей в прохладный весенний день... Впрочем это все лирика. По поводу актеров: Жан Рено сыграл как Жан Рено, то есть отлично, особенно учитывая, что роль выбивается из его привычного амплуа сурового, прожженного жизнью героя, борющегося за справедливость. Микаэль Юн очень талантливо сыграл свою роль повара недотепы и думаю его ждет большое будущее в кино и в комедийном жанре в частности.
Единственным отвлекающим моментом во время просмотра, было то, что фильм шел с синхронным (не всегда, но все же) закадровым переводом. Профессионального дубляжа этой картины как я понимаю еще нет, так что имеет смысл посмотреть ее еще раз. Правда в кинотеатрах как я понимаю этот фильм будет не раньше 10 мая (видимо на фестивале действительно была самая ранняя премьера в СНГ).

После окончания просмотра картин к зрителям выходили актеры и создатели и любой желающий мог задать интересующие его вопросы.

Мне удалось присутствовать только на "допросе" режиссера фильма "Шеф", Даниэля Коэна.
После первого же вопроса выяснилось, что он не только режиссер, но еще и сценарист и продюсер этой картины. Затем были вопросы про Жана Рено и его утверждение на роль. Режиссер сказал, что конечно рассматривал другие кандидатуры, например того же Жерара Депардье, который известен в Париже как ресторатор и автор кулинарных книг, но почему в этой роли Коэну все равно виделся все Жан Рено. Актер увидев сценарий сразу согласился сыграть в этом фильме, но пришлось некоторое время ждать пока у него закончатся съемки в других проектах. Отвечая на один из вопросов режиссер заметил, что хоть Жан Рено и увлекается кулинарией на домашнем уровне, но так как фильме конечно готовить не умеет. Кстати он отметил и таланты Микаэля Юна, которому отлично удалось справиться со своей ролью. В одном из вопросов зрители отметили, что Юн известен еще и как режиссер и музыкант, солист популярной во Франции группы "Fatal Bazooka ". Во время ответа на один из вопросов выяснилось что нос у Юна в фильме его собственный и это не грим :)

Сам режиссер раньше много занимался театром, но кино он посчитал более масштабной площадкой для воплощения своих идей. Он много снимался в кино как актер, а "Шеф" это уже третий его фильм. Если кто я помню у нас в прокат кажется выходила уже одна его картина - "Два мира". Это про неудачника из Парижа, который перемешается в параллельный мир и спасает там от каннибалов туземное племя.

Сам режиссер хоть и не является профессиональным поваром,  но кулинарией увлекается давно. Первоначальный сценарий ему удалось написать собственными силами, но для дальнейшей работы пришлось привлечь консультантов из числа поваров, особенно в сфере молекулярной кухни.

Режиссер старался честно и как можно подробнее отвечать на вопросы алматинских зрителей, но на все времени конечно не хватило. Затем желающие подходили к нему за авторграфом или совместной фотографией и он благожелательно и с улыбкой соглашался на все. Автограф он кстати давал именной, спрашивая имя и указывая для кого он предназначается.

На церемонии открытия фестиваля играл не большой оркестр в национальных костюмах. Играли они кстати довольно виртуозно на казахских инструментах известные французские мелодии. Думаю иностранным гостям фестиваля было довольно любопытно послушать. Кстати пришла у меня аналогию с "Титаником" благодаря тому, что музыканты продолжали играть даже когда в зале кинотеатра осталось всего несколько человек, остальные разошлись на уже начавшийся сеанс, а музыканты все продолжали играть пока оставался хоть один потенциальный слушатель.

На фестиваль приехало много гостей из Франции - представители Unifrance,  актеры и режиссер фильмов показанных там в частности Анн Ле Ни сыгравшая роль экономки Ивоны в фильме "Неприкасаемые", как я уже говорил режиссер фильма "Шеф" Даниэль Коэн, актеры Забу Брeйтман («Госслужба»), Наташа Ренье («38 свидетелей»).
Все они были радушны и с удовольствием общались с желающими. Если вы владели французским или хотя бы английским, то могли поговорить или задать вопрос актерам во время открытия фестиваля, до начала показа фильма.
В центре холла был устроен стол с закусками и маленькие столики с напитками. Гости чувствовали себя свободно и раскованно, разделялись на группы и говорили и обсуждали между собой фильмы, сам фестиваль и не только. В общем атмосфера была какая-то дружеская и местечковая, что ли, без лишнего пафоса.

Среди гостей  на церемонии открытия фестиваля были известные кинокритики, продюсеры, режиссеры и прочая около киношная публика, а также много журналистов и блогеры.

На церемонии открытия было много французов - представители посольства и консульства, атташе по культуре, представители Французского Альянса в Алматы и просто живущие и работающие в нашей стране граждане Франции.

Единственным из французов с кем мне удалось пообщаться был организатор фестиваля со стороны Франции, специалист по продвижению французского кино в России, странах СНГ и Восточной Европы. Он довольно не плохо говорил по русски и рассказал мне что выучил язык еще при обучении в институте, так как ему нравилась русская культура. Тогда он еще даже не мог предположить, что это пригодиться ему в будущей професии.

Одна из самых общительных и миловидных из гостей фестиваля - французская актриса Наташа Ренье (кстати обладательница премии Канского фестиваля за лучшую женскую роль в фильме "Воображаемая жизнь ангелов"). На фестивале она представляла фильм "38 свидетелей" в котором сыграла одну из ролей. Она с удовольствием давала автографы и соглашалась позировать для фотографов.

Ну и конечно зная что на открытии присутствует актриса сыгравшая одну из значительных ролей в успевшем мне полюбиться фильме "Неприкасаемые" - Анн Ле Ни, я не мог упустить шанс выразить ей свое отношение к фильму и ее роли и попросить совместную фотографию. Все это мне пришлось объяснять на невероятной смеси французского, которого я почти не знаю, английского, на котором я изъясняюсь лучше но не на много, и универсального языка жестов)

Самое интересное, что рядом оказался в этот момент только один человек, который мог нас сфотографировать и это опять же был француз. Пришлось повторять всю процедуру сначала и на жестов с примесью английского объяснять, что я от него хочу и как пользоваться моим фотоаппаратом. Снимок как видите таки вышел.

Вот так прошло это интересное культурное мероприятие. Думаю тем кто его посетил она запомнилось и оставило приятные эмоции от просмотра хорошего кино и общения с артистами. Во время всех сеансов залы были забиты и это по моему хороший знак. Людей в нашем городе все же интересуют не только голливудские блокбастеры.

Для желающих посмотреть некоторые из фильмов, которые были показаны на фестивале многие из них сейчас идут в кинотеатрах, например "Право на лево" много, где идет, "Неприкасаемые" по моему тоже и к тому же они будут 25-го у Борецкого. На другие фильмы сеансы тоже можно подобрать, так что возможность их увидеть есть.

Насколько я знаю в рамках года культуры будут проводиться Дни европейского кино, так что нас впереди еще ожидают интересные кино события. Чтобы ничего не пропустить можно следить за ними на сайте http://almatymadeniet.kz/ , а то люди часто меня спрашивают откуда я беру информацию об интересных событиях. Вот вам один из таких сайтов.

До следующих встреч на страницах моего блога ;)

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
24 апреля 2012, 3:35
1796

Loading...

Комментарии

Спасибо, было интересно=)
Смогла пойти только на "Шефа" с Жаном Рено, фильм классный, отдохнула душой! Только вот зверский аппетит проснулся (столько шикарных блюд в кино показали))), и мы с друзьями едва дождавшись окончания встречи с режиссером (после показа), побежали уплетать пиццу и другие вкусности)))
svant
0
0
да, на просмотре фильма действительно можно было отдохнуть и вид блюд в фильме мог вызвать аппетит даже у сытого человека)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15970
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12745
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8155
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3170
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2586
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1780
  • 6