• 712708
  • 1304
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Абонентская база KCell в январе-марте 2012 года выросла меньше, чем АБ Tele2

KCell не балует нас изобилием данных, но даже по тем крохам, которые можно выудить из отчета TeliaSonera, видно, что компания выступила в январе-марте 2012 года не так ярко, как это бывало.

В частности абонентская база KCell выросла до 11,174 млн (+324 тысячи), рост на 19.4% год к году, что означает, что рост абонбазы оказался меньше, чем у новичка рынка - компании Tele2. Понятно, что рост абонбазы Tele2 носит не только органический характер, в 1q2012 Tele2 вышла в два новых региона, но все же, все же.

Так или иначе, но доля рынка KCell по числу абонентов на рынке Казахстана снижается. А у Tele2, напротив, растет.

Продажи KCell тоже не впечатляют в 1q2012 компания сообщает о выручке в объеме 1888 млн шведских крон (US$282). Это меньше среднеквартального показателя 2011 года. А учитывая рост абонентской базы, это позволяет говорить о снижении доходов "с абонента" - со 198 SEC на абонента сразу до 169 SEC (почти на 15%). Это "плата" за снижение расценок на услуги, вызванное опасениями, что абоненты будут постепенно перетекать к конкурентам.

MoU доросло до ранее фантастического для Казахстана значения - 160 мин/месяц.

Радует компанию рост доходов и пользования от мобильного интернета, по данным KCell, число активных пользователей мобильным интерном в сети GSM Казахстан составляет 4.6 млн человек.

Понятно, что у KCell гигантский задел плавучести, который еще долго будет обеспечивать компании место лидера рынка, несмотря на неповоротливость и привычку некоторых руководителей смотреть на рынок "сверху вниз". Но органический рост абонентской базы и доходов - не вечен, компания уже столкнулась с конкуренцией и далее конкурентное давление на нее будет только возрастать, а рыночная позиция - слабеть.

 
Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
20 апреля 2012, 20:47
1146

Загрузка...
Loading...

Комментарии

subaur
0
0
Теле2 есть куда расти, а у Кселл и Билайна - потолок
ABloud
0
0
Это и так, и не так. При текущей методике учета абонентов, при текущей маркетинговой политике, стимулирующей нередко менять номер, еще долго могут быть подключения, измеряемые в сотнях тысяч абонентов в том числе и у KCell/Beeline. И им проще добиваться этих подключений, учитывая большую базу лояльных бренду пользователей.
нужно внедрить как во всем цивилизованном мире возможность перехода к другому оператору с сохранением номера, тогда бы я посмотрел как наши зашевелились операторы, а то продают симки и говорят о росте клиентской базы, нужно говорить про активные симки (генерящие трафик), а не про продажи сим-карт. я между прочим покупал 4 симки Теле2, но к осени от них избавился - связь стала глючить, да и старый К-селл всем знаком и нуже мне! так что успехи Теле2 тоже сомнительны. У меня вопрос - кто контролируеет, что дилеры Теле2 продают симки за 200 тенге без регистрации свободно, а К-селл и Билайн требуют регистрации. У меня знакомый таксует, так он говорит, что звонки с Теле2 вообще не отвечает, т.к. много левых заказов идут с них..
ABloud
0
0
MNP - согласен, нужно внедрять. Но KCell и Beeline будут сопротивляться изо всех сил этому.
Абонентская база - это "активные симки", по которым есть операции, а не все продажи. Продажи, разумеется, больше.
Регистрация должна быть, конечно. Если у оператора нет данных на клиента, он может такой номер отключить. Поэтому это вопрос к клиенту - если он собирается пользоваться номером, то имеет смысл свои данные оператору направить.
Период первичного набора абонентской базы всегда отличается, понятно, что всякие "накладки" возможны. Но по мере набора АБ, порядок будет наведен, не сомневайтесь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5662
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3116
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2410
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2329
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2158
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1885
  • 34
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1752
  • 7
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2391
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2157
  • 17