• 692930
  • 1304
  • 49
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Абонентская база KCell в январе-марте 2012 года выросла меньше, чем АБ Tele2

KCell не балует нас изобилием данных, но даже по тем крохам, которые можно выудить из отчета TeliaSonera, видно, что компания выступила в январе-марте 2012 года не так ярко, как это бывало.

В частности абонентская база KCell выросла до 11,174 млн (+324 тысячи), рост на 19.4% год к году, что означает, что рост абонбазы оказался меньше, чем у новичка рынка - компании Tele2. Понятно, что рост абонбазы Tele2 носит не только органический характер, в 1q2012 Tele2 вышла в два новых региона, но все же, все же.

Так или иначе, но доля рынка KCell по числу абонентов на рынке Казахстана снижается. А у Tele2, напротив, растет.

Продажи KCell тоже не впечатляют в 1q2012 компания сообщает о выручке в объеме 1888 млн шведских крон (US$282). Это меньше среднеквартального показателя 2011 года. А учитывая рост абонентской базы, это позволяет говорить о снижении доходов "с абонента" - со 198 SEC на абонента сразу до 169 SEC (почти на 15%). Это "плата" за снижение расценок на услуги, вызванное опасениями, что абоненты будут постепенно перетекать к конкурентам.

MoU доросло до ранее фантастического для Казахстана значения - 160 мин/месяц.

Радует компанию рост доходов и пользования от мобильного интернета, по данным KCell, число активных пользователей мобильным интерном в сети GSM Казахстан составляет 4.6 млн человек.

Понятно, что у KCell гигантский задел плавучести, который еще долго будет обеспечивать компании место лидера рынка, несмотря на неповоротливость и привычку некоторых руководителей смотреть на рынок "сверху вниз". Но органический рост абонентской базы и доходов - не вечен, компания уже столкнулась с конкуренцией и далее конкурентное давление на нее будет только возрастать, а рыночная позиция - слабеть.

 
Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
20 апреля 2012, 20:47
1133

Загрузка...
Loading...

Комментарии

subaur
0
0
Теле2 есть куда расти, а у Кселл и Билайна - потолок
ABloud
0
0
Это и так, и не так. При текущей методике учета абонентов, при текущей маркетинговой политике, стимулирующей нередко менять номер, еще долго могут быть подключения, измеряемые в сотнях тысяч абонентов в том числе и у KCell/Beeline. И им проще добиваться этих подключений, учитывая большую базу лояльных бренду пользователей.
нужно внедрить как во всем цивилизованном мире возможность перехода к другому оператору с сохранением номера, тогда бы я посмотрел как наши зашевелились операторы, а то продают симки и говорят о росте клиентской базы, нужно говорить про активные симки (генерящие трафик), а не про продажи сим-карт. я между прочим покупал 4 симки Теле2, но к осени от них избавился - связь стала глючить, да и старый К-селл всем знаком и нуже мне! так что успехи Теле2 тоже сомнительны. У меня вопрос - кто контролируеет, что дилеры Теле2 продают симки за 200 тенге без регистрации свободно, а К-селл и Билайн требуют регистрации. У меня знакомый таксует, так он говорит, что звонки с Теле2 вообще не отвечает, т.к. много левых заказов идут с них..
ABloud
0
0
MNP - согласен, нужно внедрять. Но KCell и Beeline будут сопротивляться изо всех сил этому.
Абонентская база - это "активные симки", по которым есть операции, а не все продажи. Продажи, разумеется, больше.
Регистрация должна быть, конечно. Если у оператора нет данных на клиента, он может такой номер отключить. Поэтому это вопрос к клиенту - если он собирается пользоваться номером, то имеет смысл свои данные оператору направить.
Период первичного набора абонентской базы всегда отличается, понятно, что всякие "накладки" возможны. Но по мере набора АБ, порядок будет наведен, не сомневайтесь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20518
  • 5
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3861
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3567
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3784
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2522
  • 13
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2291
  • 28
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2132
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1952
  • 4