Насколько вырос Казнет за 2 года?

Бауржан Сулейменов April 20, 2012
2892
31
9
0

Каждый день в Казнете появляются новые проекты, покупаются новые домены, одновременно какие-то сайты закрываются. Об изменениях количества пользователей и сайтов я хочу рассказать в своем посте.

Kaznet

Каждый день в Казнете появляются новые проекты, покупаются новые домены, одновременно какие-то сайты закрываются. Об изменениях количества пользователей и сайтов я хочу рассказать в своем посте.

В 2010 году по долгу службы я собирал статистические данные по Казнету (количество сайтов, пользователей и т.п.), брал информацию с различных открытых источников: zero.kz, webomer.ru, alexa.com, liveinternet.ru. Прошло два года и можно сравнить текущие показатели с данными двухлетней давности.

О степени развитости казахстанского сегмента сети интернет можно судить по количеству сайтов. Благо на zero.kz есть такая возможность (правда там указаны те сайты, которые установили себе счетчик от вышеупомянутого сайта).

Kaznet
Количество активных сайтов - сайты, на которые заходит хотя бы один посетитель в сутки.
Количество пользователей - количество уникальных посетителей сайтов с уникальным IP адресом и браузером.

Исходя из данных таблицы видно, что за 22 месяца (два неполных года) количество активных сайто выросло всего на 35%, зато количество пользователей выросло более чем в два раза, и почти в два раза вырос показатель количества просмотров страниц на сайтах. Поскольку численность интернет пользователей в Казахстане с каждым годом не увеличивается на 50% (а количество пользователей казахстанских сайтов увеличивалось на 50% в год), то можно предположить, что казахстанские пользователи стали чаще посещать отечественные сайты.

Zero.kz – казахстанский сервис статистики, вся информация на нем берется с сайтов, установивших себе счетчик. Особенность данного сервиса в том, что у него есть разделения на посещения из Казахстана и со всего мира.

По степени популярности казахстанских сайтов среди казахстанцев можно судить по статистическим данным сайтов - alexa.com и webomer.ru. Предлагаю также сравнить данные 2010 и 2012 гг.

Данные alexa.com
Kaznet

Если сравнить ТОП-20 сайтов по версии Alexa, то по сравнению с 2010 годом количество казахстанских сайтов увеличилось с 3 до 4. Можно сказать, что в принципе ничего не изменилось, но для точной оценки необходимо сравнивать большее количество сайтов, к примеру 100. При сравнении получилось, что в 2010 году 21 казахстанских сайтов из 100, а в 2012 примерно также - 20 из 100.

По-прежнему наши пользователи отдают предпочтение российским и зарубежным сайтам. Единственное, что поменялось - так это направленности сайтов. Теперь казахстанцы больше смотрят Youtube и больше пользуются Facebook.

Alexa.com - дочерняя компания Amazon.com, известная своим сайтом, где собирается статистика о посещаемости других сайтов. Alexa собирает информацию непосредственно от пользователей, которые установили Alexa Toolbar, на основе которой формируется статистика о посещаемости сайтов и списки взаимосвязанных ссылок.

Данные webomer.ru
Kaznet

Webomer.ru только подтвердил данные alexa, казахстанские сайты не входят в ТОП-10 популярных сайтов среди наших пользователей. И также видно, что наши пользователи не отстают от мировой тенденции увеличения интереса к тяжелому контенту к видео - Youtube поднялся с 9-го на 4-ое место.

Webomer.ru - сервис статистики от «Liveinternet.ru», позволяющий отслеживать популярность любых веб-сайтов, даже тех, на которых нет счетчиков. Информация берется из статистики «Liveinternet.ru» и его же тулбара (специальный элемент какого-либо веб-приложения, выполняющий определенные функции), который идет в нагрузку к QIP (одна из разновидностей мессенджера для ICQ).

По данным счетчика Liveinternet.ru из Казахстана в Рунет (в том числе и на сайты Казнета, установивших себе счетчик Liveinternet.ru) ежедневно приходит около 2,5 млн. уникальных пользователей, а в 2010 их было до 900 тысяч.

Для того чтобы посчитать общее количество пользователей Казахстана, идущих в Рунет, нужно посмотреть на графики посещаемости по месяцам, при этом нужно рассматривать пользователей, которые заходили на сайты хотя бы более 2-3 дней в месяц.

Kaznet
С 2010 по 2012 годы аудитория выросла с 800 тысяч до 2,5 млн. казахстанских пользователей (это только тех пользователей, которые заходили на сайты с счетчиком Liveinternet.ru).

Liveinternet.ru – российский интернет-счетчик. Благодаря установленным на множестве сайтов счетчиков от Liveinternet.ru, сервис собирает огромное количество информации о посещениях в Рунете, Казнете и других сегментах сети Интернет. Каждый сайт, который устанавливает себе счетчик от Liveinternet.ru предоставляет данному сервису информацию о посетителях сайта, просмотрах страниц сайта и т.д.

Казнет вырос в количественном выражении, пользователей стало больше и это заметно, а казахстанских сайтов, которые смогли бы конкурировать с российскими ресурсами, пока очень мало. Будем надеяться, что в ближайшее время появятся отечественные сайты, которые будут пользоваться бешеной популярностью.

В следующем посте я сравню поисковые запросы казахстанцев в 2010 и 2012 гг.

Буду благодарен за ретвит.

Источник iPort.kz
Подписывайтесь на мой твиттер — @subaur или на твиттер @iport_kz

Оцените пост

9

Комментарии

1
Уже лет 15 как никто Рамблером не пользуется! Есть 3 вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика Alexa :)
0
"Уже лет 15 как никто Рамблером не пользуется!"

Я пользуюсь. Правда только почтой и новостями. Кстати, его сейчас обновляют, может что-то новое изобретут, хотя, вряд ли...
0
Увидел запись за 2010 год, но не увидел в 2012. Сразу видна очевидность падения рейтинга. Но офк ты умный красивый, ты отвечаешь за весь Казахстан.
1
"Будем надеяться, что в ближайшее время появятся отечественные сайты, которые будут пользоваться бешеной популярностью."
Хм.., с теми мера что принимаются в парламенте, бешеного роста вряд ли стоит ожидать. Я к примеру являюсь веб - мастером, и если в конце года я еще хотел создавать какие нибудь проекты в казнете, то после того что начали творить с законодательством, напрочь пропало желание. Нет смысла что-то тут создавать, если завтра могут принять еще какой-нибудь изуверский закон по защите граждан от мира сего. Так гляди скоро как в Северной Корее жить будет. Гораздо безопасней работать в доменной зоне РУ, СОМ, НЕТ, СУ и тд. И так не я один думаю, у меня есть несколько знакомых, кто тоже создаются сайт и они не горят желание помогать казнету.
0
ну можно и с доменом в зоне РУ делать сайты для Казнета. Хороший пример - kazakh.ru
Показать комментарии