Просто они - Женщины Мира

Казахстан стал 61-ой страной, где открылась выставка «1000 женщин Мира за мир на Земле».

Казахстан стал 61-ой страной, где открылась выставка «1000 женщин Мира за Мир на Земле».


19 апреля в фойе Казахского Гуманитарно-Юридического университета состоялось торжественное открытие выставки фотографий с участием Посла Швейцарии в Казахстане г-на Стефана Неллена, ректора КазГЮУ Марата Когамова и казахстанской Женщины за Мир Розланы Туакиной. Организатором мероприятия выступило неправительственное объединение «Женщины Мира за Мир на Земле» при содействии посольства Швейцарии в Казахстане.

PeaceWomen Across the Globe – это неправительственная организация, международный секретариат которой находится в Берне (Швейцария), стремящаяся усилить влияние женщин мира во всех аспектах мира, безопасности и устойчивости.

Выставка «1000 Женщин Мира за Мир на Земле» показывает жизнь и работу тысячи женщин со всех уголков мира, которые были коллективно номинированы на Нобелевскую Премию Мира в 2005 году по инициативе депутата парламента Швейцарии Рут Габи Вермот. Выставка побывала в 60 странах мира и впервые показана в Казахстане. Кстати, в тот же день, 19 апреля, аналогичная выставка презентована в Колумбии.

«За выставкой лежит глубокая философия: тысячи и миллионы женщин вносят свой вклад через незаметную ежедневную работу в сфере здравоохранения, образования, общественной работы, тем самым продвигая мир во всем мире во всех сферах общества», - отмечает Посол Швейцарии в РК Стефан Неллан.

И чтобы сделать этот коллективный вклад более видимым, было решено номинировать   тысячу женщин мира как представительниц миллионов женщин, «работающих вне светов софитов» на Нобелевскую премию. И хотя премия не была присуждена этим женщинам, теперь с ними постепенно знакомится весь мир, узнавая истории их жизни, их борьбы за мир.

"Они стараются сделать свою борьбу за мир более видимой". Г-н Неллен, Посол Швейцарии в Казахстане

«Женщины способны на все, мужчины – на все остальное». Анри Ренье

«У каждой из них своя неповторимая судьба и жизнь. Видно насколько трудно быть женщиной, тем более в таком качестве - занимать активную политическую, жизненную позицию в нашем непростом мире», - заметил ректор Казахского Гуманитарно-Юридического университета Марат Тоганов.

"Думаю эта еще одна уникальная возможность прикоснуться к миру активных женщин, созидающих женщин". Ректор КазГЮУ Марат Тоганов.

Казахстанская Женщина Мира, руководитель фонда «Журналисты в беде» отметила, что в проект попали женщины, которые своей деятельностью в течение 10 лет доказали свое благородство и альтруизм. Будучи уверенной, что в Казахстане много достойных женщин, Розлана также рассказала о наших соотечественницах, попавших в «тысячу».

«Тысяча женщин – это песчинка в океане по сравнению с тем, какой огромный вклад женщины мира делают по всей планете». Розлана Таукина, ОФ "Журналисты в беде"

Профессор технологического университета Даметкен Аленова в течение трех лет отдавала нуждающимся в Алматы весь свой доход от бизнеса. Также возглавляла организацию «Женщины Казахстана», помогая женщинам защищать свои права.

Ляззат Ишмухамедова - президент ассоциации женщин «Мөлдір». Организовав ассоциацию одиноких матерей, она спасла несколько тысяч одиноких женщин, давая им малые кредиты на открытие собственного дела и поддержание семьи.  чтобы они не умирали с голоду, а могли вырастить своих детей. Теперь эти женщины обучают таких же женщин.

Ирина Унжакова более десяти лет возглавляет объединение «Федерация женщин «Статус» в Восточно-Казахстанской области, помогая женщинам полноценно реализовывать свои права во всех сферах.

Организаторы проекта в Берне также издали книгу о тысяче женщин, где на тысячи страниц рассказывает история храброй и мужественной личности.

Возможно, эти женщины прошли долгий путь еще и для того, чтобы Вы смогли вдохновиться их подвигами. Выставка продлится до 27 апреля.

Оцените пост

3

Комментарии

1
круто!! побольше бы таких женщин)
Показать комментарии