место в рейтинге
  • 503093
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Архивное. Неприкосновенный запас Родины

Видели когда-нибудь армейские продуктовые   
НЗ-склады? Нет? Я расскажу. Это длинные, уходящие в темноту тоннели. Они забиты до отказа мешками грязно-серого цвета, огромными проржавевшими жестяными банками и картонными коробками с неизвестным содержимым. Вдоль стенки теснятся нагромождения двухсотлитровых ядовито-синих бочек - там в запредельно концентрированном рассоле плавают трупного вида огурцы урожая 1988-го года. Следы кирзовых сапог с подбитыми каблуками отпечатываются на бетонном полу. На тонком слое из низкокачественной муки, раздавленного пшена и скрюченных трупиков подземных насекомых.

А ещё там были мясные холодильники. Тушки баранов нагромождались одна на другую, тощие лопатки последней топорщились под самым четырехметровым потолком. Игра в царя горы на высоченной груде замёрзшего до каменного состояния мяса - то ещё  развлечение... Забавно, но баранье тельце  можно было держать на вытянутой руке. Оно ничего не весило. За годы, проведённые в закромах Родины, мясо усыхало, съёживалось, оставляя будущим едокам в солдатских погонах лишь твёрдые, как канаты, сухожилия.

В подвал вела длинная узкая лестница с потемневшими выбоинами на ступеньках. Их было ровно тридцать восемь. А нас было четверо. И один крытый "Урал". И две тонны продуктов, скрытых в недрах казенного подземелья. К шестому часу погрузки стальная дверь подвала казалась входом в последний круг ада, горы свеклы размером с человеческую голову, чудились калькой с картины Верещагина "Апофеоз войны", а плёнка прогорклого сливочного масла на руках становилась липкой, вязкой болотной тиной. В дальнем углу склада мерцала сорокаваттная лампочка - тень от намотанной на патрон проволоки тоскливо колыхалась, от неё тянуло холодом.

Тридцать четыре, тридцать пять, тридцать шесть...мешок с сахаром тяжело падал на крошащуюся ступеньку, руки обвисали плетьми, а в спине что-то с треском и хрустом надрывалось. Ещё не заполнена даже половина равнодушного уралова кузова. В тот кузов много вообще помещалось - людей, оружия, бочек с огурцами....

Я помню вечером мутные глаза товарищей - курсантов. Помню дорогу обратно в полной тишине. Язык отказывался шевелиться, ни одна мышца не подчинялась приказам, да и сил не было те приказы отдавать. Голова гудела в такт дизельному движку грузовика, ухабы на трассе отдавались тяжелым звоном где-то под сердцем, а тёмно-зелёный тент уныло скрипел об металлические арки.

Впереди ждала вечерняя прогулка. Рота, запеее-вай!

У солдата выходнооой, пуговицы в ряяяяд.
Ярче солнечного дняяяя золотом горяяяят...

*топот уходящих в летний вечер сапог*

(с) 2007

PS: Рассказ о моей второй роте можно почитать здесь.

MontKristov
20 апреля 2012, 12:55
2203

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Познавательно. А где эти склады? Чтобы знать, куда бечь в случае БП.
Это, наверное, военная тайна =) Ну ладно, чуток раскрою - один есть прямо в городе (Алматы) в районе Сейфуллина/Ташкентская, второй на 70-м разъезде, в районе РВ-90. Их много, на самом деле.
Ну если подписку не давали, значит не тайна )
Журналиста же какого-то осудили за то, что он переписку кнбшников напечатал, хотя он тоже подписку не давал )
Переписка уже считается материалом, который следует публиковать только с взаимного согласия :D

что то вроде право сохранности личной переписки, точно не помню.
На Сейфуле-Ташкентская там вроде как медицына лежыт?
Госматрезерв. Если будет ЧС, будем брать продукты оттуда.
Госматрезерв - это другая тема. Относится к МЧС. У Минобороны свои резервы =)
Это я как бы в дополнение :)
раскрыл военную тайну )))
кто нить написал бы нормальный реп про НЗ - сколько продуктов хранится, какой срок, как часто обновляются продукты, на какое кол-во людей рассчитано и на сколько лет ну и т.д.
про то гугл ведает.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9006
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4144
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2839
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2813
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2270
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2845
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2239
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2000
  • 13