место в рейтинге
  • 495201
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Архивное. Неприкосновенный запас Родины

Видели когда-нибудь армейские продуктовые   
НЗ-склады? Нет? Я расскажу. Это длинные, уходящие в темноту тоннели. Они забиты до отказа мешками грязно-серого цвета, огромными проржавевшими жестяными банками и картонными коробками с неизвестным содержимым. Вдоль стенки теснятся нагромождения двухсотлитровых ядовито-синих бочек - там в запредельно концентрированном рассоле плавают трупного вида огурцы урожая 1988-го года. Следы кирзовых сапог с подбитыми каблуками отпечатываются на бетонном полу. На тонком слое из низкокачественной муки, раздавленного пшена и скрюченных трупиков подземных насекомых.

А ещё там были мясные холодильники. Тушки баранов нагромождались одна на другую, тощие лопатки последней топорщились под самым четырехметровым потолком. Игра в царя горы на высоченной груде замёрзшего до каменного состояния мяса - то ещё  развлечение... Забавно, но баранье тельце  можно было держать на вытянутой руке. Оно ничего не весило. За годы, проведённые в закромах Родины, мясо усыхало, съёживалось, оставляя будущим едокам в солдатских погонах лишь твёрдые, как канаты, сухожилия.

В подвал вела длинная узкая лестница с потемневшими выбоинами на ступеньках. Их было ровно тридцать восемь. А нас было четверо. И один крытый "Урал". И две тонны продуктов, скрытых в недрах казенного подземелья. К шестому часу погрузки стальная дверь подвала казалась входом в последний круг ада, горы свеклы размером с человеческую голову, чудились калькой с картины Верещагина "Апофеоз войны", а плёнка прогорклого сливочного масла на руках становилась липкой, вязкой болотной тиной. В дальнем углу склада мерцала сорокаваттная лампочка - тень от намотанной на патрон проволоки тоскливо колыхалась, от неё тянуло холодом.

Тридцать четыре, тридцать пять, тридцать шесть...мешок с сахаром тяжело падал на крошащуюся ступеньку, руки обвисали плетьми, а в спине что-то с треском и хрустом надрывалось. Ещё не заполнена даже половина равнодушного уралова кузова. В тот кузов много вообще помещалось - людей, оружия, бочек с огурцами....

Я помню вечером мутные глаза товарищей - курсантов. Помню дорогу обратно в полной тишине. Язык отказывался шевелиться, ни одна мышца не подчинялась приказам, да и сил не было те приказы отдавать. Голова гудела в такт дизельному движку грузовика, ухабы на трассе отдавались тяжелым звоном где-то под сердцем, а тёмно-зелёный тент уныло скрипел об металлические арки.

Впереди ждала вечерняя прогулка. Рота, запеее-вай!

У солдата выходнооой, пуговицы в ряяяяд.
Ярче солнечного дняяяя золотом горяяяят...

*топот уходящих в летний вечер сапог*

(с) 2007

PS: Рассказ о моей второй роте можно почитать здесь.

MontKristov
20 апреля 2012, 12:55
2159

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Познавательно. А где эти склады? Чтобы знать, куда бечь в случае БП.
Это, наверное, военная тайна =) Ну ладно, чуток раскрою - один есть прямо в городе (Алматы) в районе Сейфуллина/Ташкентская, второй на 70-м разъезде, в районе РВ-90. Их много, на самом деле.
Ну если подписку не давали, значит не тайна )
Журналиста же какого-то осудили за то, что он переписку кнбшников напечатал, хотя он тоже подписку не давал )
Переписка уже считается материалом, который следует публиковать только с взаимного согласия :D

что то вроде право сохранности личной переписки, точно не помню.
На Сейфуле-Ташкентская там вроде как медицына лежыт?
Госматрезерв. Если будет ЧС, будем брать продукты оттуда.
Госматрезерв - это другая тема. Относится к МЧС. У Минобороны свои резервы =)
Это я как бы в дополнение :)
раскрыл военную тайну )))
кто нить написал бы нормальный реп про НЗ - сколько продуктов хранится, какой срок, как часто обновляются продукты, на какое кол-во людей рассчитано и на сколько лет ну и т.д.
про то гугл ведает.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21629
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4218
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2921
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2463
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2521
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2354
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2386
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2133
  • 22