• 7820
  • 43
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рассказ, победивший в конкурсе

В начале этого года я наткнулась в инернете на информацию о конкурсе "Калейдоскоп успеха". Название на мой вкус старомодное, совковое какое-то, но цели волне себе актуальные - питерский издательский дом "Париж" ищет качественную повествовательную прозу малых форм, утверждающую позитивное мировоззрение и раскрывающую секреты успеха наших современников в различных сферах жизни. Мне это близко, потому что я считаю себя человеком положительно заряженным, к тому же за годы работы удалось накопить десятки историй про интересных людей, чудаков, убежденных оптимистов, простодушных и обаятельных, которые тянутся к свету ни смотря ни на что. Поэтому решила написать для этого конкурса. Так вышло, что мой рассказ жюри признало лучшим))

У моего героя Валеры есть реальный прототип - Валерий Ванчугов из Кустаная, он-то и придумал систему добряков. Я развила эту тему, пофантазировала. Все главные события в моей истории вымышленные. Представляю вашему внимание мое скромное творчество, не судите строго.

88 добряков (рассказ)

Картошка в мундире, килька, хлеб, лук…  Валера  наблюдал,  как его жена Надя проворно укладывала в пакет нехитрый набор продуктов. Повторив телом изгиб углового диванчика, он после такого же нехитрого, но сытного завтрака собирался с мыслями.  Вообще Валера очень любил думать.  В это утро, например, ему вспомнилось, как три года назад  Надюха скандалила, стоя на том же самом месте, отчаянно протестовала против его затеи с  едой. Даже плакала… А сейчас она весело щебечет о чем-то, старательно  заворачивая  дымящуюся картошку в несколько слоев бумаги, чтобы та подольше оставалась горячей.  Валера  любовался крепкой Надиной спиной – красивая моя Надя, умница моя. Эти мысли отразились мягкой улыбкой на его лице.  Выставив вперед  длинные ноги и руки,  он с удовольствием потянулся.  Пакет  был готов.

Утренняя погода полностью совпала с сегодняшним Валериным настроением.  Ветки карагачей рассеивали жесткие  солнечные лучи,  было светло и не жарко. То ли бабушки на скамейке,  то ли птицы, как и Надя,  весело  щебетали о чем-то своем.  Приятно было слышать эти звуки, но  не  вникать в смысл  звучащего.  Крона  полувекового карагача  за гаражами давно поднялась над  крышами, но одна ветка вежливо склонялась к изгороди. Валера огляделся – никого… На специально подготовленный крюк подвесил на дерево пакет с провиантом.  Еще раз посмотрел по сторонам. Убедившись,  что людей нет,  ушел  между гаражами.

На кухне Ивана Романовича с утра было неспокойно. 78-летний дед  почти целый  час  не отходил от окна и рассматривал двор  в бинокль. Его жена баба Люба перебрала чеснок,  заштопала дедовы галифе и уже  два раза выпила чаю. Больше делать было нечего, она просто сидела,  сложив руки, но наблюдательный пункт не покидала. Дед был на взводе, а баба монотонно ворчала.

-    Не надоело тебе дурью маяться?  Пусть бы стоял домик, ведь для ребятишков делает.

-    Дура ты дура, Любаша!  Несознательный, ты,  Любаша,  элемент! – дед продолжал бдеть  в бинокль.

-    Одиннадцатый раз ломаешь,  а он все равно  приходит и делает по-своему!

Дед  «хекнул» и впервые за час обернулся.  Баба Люба хорошо знала этот взгляд!  Этот взгляд означал, что бабка по своей глупости и малообразованности не разумеет политику государства, ничего не смыслит  в неспокойной международной обстановке  и  не кумекает  в других жизненно важных вопросах!  В 2004 году Герою труда Ивану Романовичу  в честь  50-летия  Целины подарили компьютер, тогда–то и  появился в арсенале деда этот убойный взгляд.  Целый  год  механизатор  упорно  осваивал эту новую технику и  добился своего, теперь он запросто выходил в интернет.  «Ох,  и деловой… Дед-то у нас стал Блюхером.. или Блохером…» -  у бабы Любы в голове никак не укладывались новые компьютерные слова.  А Иван Романович ежедневно  читал ленты новостей  и выкладывал  соображения  в собственном блоге.

-    У тебя, Любаша, в голове мякина! Сплошной холлофайбер!

Баба Люба шепотом повторила: «Кало-файбер... удобрение штоль такое?»

-    Искусственная вата - вот, что у тебя вместо мозгов!

-    Ой,  ладно !  - бабка резко отмахнулась рукой от деда, - будешь щас зыркать…  Сделал человек доброе дело, сработал  ребятишкам избушку, а ты, старый дурак, ломаешь! Тьфу, ей богу дурак и есть.

-    Вы, Любовь Тимофеевна, по своей глупости одного не поймете, что не для ребятишков он это делает, а чтобы нам насолить! (дед добавил в голос издевки) «Вот я какой герой, не то, что вы,  обормоты,  по норам сидите»… сектант проклятый…

Дед снова решительно уставился в бинокль.

В центре двора на высоких деревянных ногах стояла избушка. Рядом с ней возился Валера. В этот день ремонт  детского домика включал в себя:  заново навесить ставни, собрать и закрепить крыльцо, заделать пробоину в крыше.  Валера почти закончил на сегодня свою странную миссию и в двенадцатый раз приколачивал  крылечко.  У  третьего  подъезда,  с  точностью конструктора LEGO  состыковав  боковые  детали  своих тел, плотно сидели пенсионерки и наблюдали за Валерой.

-    Снова чинит, малахольный! В  ихней секте, наверное, все такие…          -

-    Участковый говорил, что про секту зря болтают…  Будки теплые для собак  – это ведь он поставил! И домик детям  сделал…  Хороший парень видать.

-     Нормальный человек  даром ничего делать не будет….

 

После полуночи  со стороны  детской площадки  послышался  скрежет  выдираемых  из  древесины  гвоздей.  Дед, навалившись  всем телом,  покачиваясь,  висел на гвоздодёре.  Свежеприколоченная  лесенка не поддавалась.

-     Может помочь? – послышалось сзади.

На невысоком дворовом заборчике сидел Валера.  Застуканный на месте преступления Иван Романович  в испуге  отскочил от измученного домика и,  застыв в боевой стойке, словно штык, направил на Валеру гвоздодёр.

-     Не подходи! -  со страху  голос предательски выдал петуха,  и  старик  стал переминаться с ноги на ногу.   Валера  приподнялся  с забора.

-    Стой, кому говорю! (дед замахнулся)  Это я  только на вид  бзделоватый!  А как дам,  будешь лететь, пердеть и кукарекать!

-     Да ладно тебе,  дед,  кончай воевать, разговор есть, -  Валера снова устроился на заборе и рукой пригласил Романыча присесть  рядом. (Старик, немного подумав, опустил гвоздодёр)  Я тут одно  дело задумал.  Но не хватает времени.  Приходится каждый день сюда ходить,  ремонтом заниматься.

Дед кашлянул и снова нацелил на Валеру железяку.

-    Мужик  ты,  я вижу, боевой,  настырный, старой закалки...

-     А то ж! –    Иван Романович  горделиво  приосанился и обмяк.  Увы, лесть  сражала наповал  заслуженного  целинника.  Валера широкой улыбкой  окончательно доказал свое миролюбие,  и старик  устроился на заборчике по мальчишески поджав ноги.

-    Я хочу направить твою энергию в мирное русло. Хватит тебе тут курочить,  лучше помоги  мне в одном хорошем деле.

-    Чтоб я,  заслуженный хлебороб, с сектантами дела имел?! – взъерепенился старик,  –  хрена тебе лысого! -  осмелевший пенсионер  завернул собеседнику  под нос огромный обветренный  кукиш.  Валера  зажмурился.

-     Ну почему с сектантами-то?

-     Как  почему? Мясо с рыбой не едите, еду на дерево подвешиваете – ясное дело – сектанты!

Молодой  мужчина расхохотался.  Смех  пересек темноту двора и звоном отозвался  между стенками железных гаражей.

-   Мясо мы едим, но редко, потому что дорого. Не хватает нам на мясо. А еду на дерево вешаю, чтобы собаки не растащили. Это я беднякам приношу.

Дед  слушал с явным недоверием, но не встревал, ожидая продолжения рассказа. Валера,  поёрзав,  развернулся лицом  к  Ивану Романовичу.

-   Три  года назад я познакомился с четырьмя мужиками, ночевали они тогда за почтой в полуподвале, знаешь? (дед кивнул, мол, да, знаю это место) Иду  я с почты, они сидят, курить не найдется?  Слово за слово… Разговаривают нормально, грамотно,  видно, что  с образованием,   работали когда-то..  Я смотрю, они  хоть и поддатые, но голодные,  давно толком не жрамши.  Принес  из дома что было - сала кусок, макароны, хлеб… Так и стал им  два раза в неделю харчи приносить, делиться, подкармливать.. Много денег мне не надо - не пью, не курю, есть более нужные траты.  В холода бездомные болеют, покупаю им лекарства, мазь от обморожений. Было однажды, мужики стали обменивать продукты на спиртное, но я сам был виноват - не уследил.  В прошлом году эти четверо  в столицу  подались,  но сказали, что по ночам  за гаражи к мусорным бакам муж с женой приходят,  они хоть и в квартире, но живут  впроголодь. Ну и попросили, чтоб  теперь  еду я им приносил. Ну ладно, можно и так.  Вот я для них и вешаю на дерево продукты.

-    Что-то я не понял,  зачем на дерево?  Отдавал бы просто так.

-    Я бы отдавал. Но я их не знаю, и даже не видел ни разу. Они прячутся, стесняются, что по помойкам ходят, стыдно им, понимаешь? А про дерево мне те мужики  подсказали.

-     Понятно…..  Нет, ни фига не понятно.  Сам не ешь мясо, потому что нет на мясо  денег,  и при этом носишь другим свои  харчи…  -  дед  призадумался, потом,  наклонившись вперед, заглянул в глаза Валере,  – как так?

Тот не спеша  запустил руку в карман куртки, пошарив, вынул две конфетки. Одну протянул старику, другую  ловко закинул  в  рот себе.   Карамелька,  с грохотом прокатившись вдоль зубов,  замерла за щекой.  Валера сочно причмокнул.

-    Есть у меня своя  система, называется  – «88 добряков».  Был в моей жизни человек нехороший,  неважно ко мне относился.  А я  решил в ответ на его зло – доброе дело делать. Он мне гадость,  а я ему добряка! Добрые дела я добряками называю.  Решил я тогда,  сделаю ему 88 добряков,  и он изменит свою линию поведения!  (Валера опустил глаза, а потом снова прямо посмотрел на деда)  Всё приходит через страдания. Я ведь, дед,  раньше жил как все, не интересовался ничем…  Запойный был, как водится, чуть насмерть не замерз на улице. Всякое бывало… У меня ведь и судимость есть, Иван Романович.  Мамка меня вытащила,  бросил пить, и стал больше  приглядываться к людям. Буквально года три назад  начал прокручивать свою жизнь и понял, что счастья-то нету.  А вот когда начал понемногу помогать другим   – стал человеком себя чувствовать.  Хочу, чтоб в дело включались неравнодушные люди.  А если нас (Валера жестом протянул невидимую нить между собой и Романычем) станет  много,  будет много добряков, сколько людей изменить можно!

Валера замолчал,  увлекшись своими мыслями.

-    Это что получается? Если б я сорок раз ломал этот треклятый домик, ты бы сорок раз приходил его заново  строить?

-     Ага…

Дед  примолк.  В ночной тиши грохотали две карамельки.

 

Утро следующего дня, казалось, было обычным. Бабушкино LEGO было в сборе, пели птицы, играли дети... И только Иван Романович знал, что с сегодняшнего дня многое изменилось.  Дед в штопанных, но крепких галифе суетился внутри детской площадки, он уже приколотил к домику отломанное им же крыльцо, подправил крышу и теперь старательно красил тот самый  заборчик. Сегодня ему предстоял насыщенный событиями день. После обеда они пойдут в  дом-интернат для детей инвалидов. Валерка давно задумал сделать для тех ребят специальную игровую площадку, чтоб на колясках заезжать и чтобы держаться удобно, ну,  в общем -  всё по уму чтобы! У Ивана Романовича роились в голове думки:  как бы выпросить у зятя хорошей древесинки,  где бы раздобыть кирпича.  «А то ж! Делать, так делать …».  Ещё он твердо решил наведаться к депутатам:  «А то совсем захрясли там  оболтусы.  Все знают,  ежели  Романыч  взялся, то дело будет!  Правильно  говорит Любаша…».   А баба Люба тем временем хлопотала дома. Она уже прошлась щеткой по дедовому пиджаку  увешанному  медалями, сложила в портфель почетные грамоты, посидела попредставляла,  как её Ванечка будет важно расхаживать по коридорам,  и в каждом кабинете  будут вставать и ветерану Целины  кланяться. Потом баба Люба пошла на кухню и зашуршала пакетами -  лук,  хлеб,  килька, картошка в мундире…

 

Наталья Цымбал

Январь 2012 г.

Natasha_Tsymbal
20 апреля 2012, 13:29
1225

Загрузка...
Loading...

Комментарии

рассказ хорош!а идея еще лучше!!
88 добряков значит говоришь...
да, все гениальное просто))
это я про 88 добряков
azamat
0
0
Черт... Прямо за душу берет.. Браво
Спасибо! Есть контакт!)
меня мои близкие зовут самаритянкой, я в принципе н могу ответить на зло злом, не знаю, вот иногда думаю, надо проучить....не могу.
Рассказ отличный, все просто, от души, спасибо!!!
Я очень рада , что именно вы получили приз :)
Спасибо за добрые слова и оставайтесь всегда сама собой!
шукшинские рассказы напоминает...
хорошо...
Наталья, это замечательный рассказ!
Фатима, спасибо, именно от вас, почему-то особенно приятно услышать похвалу)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32186
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6106
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4601
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3066
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2294
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2267
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2367
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4641
  • 27
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2170
  • 4