Особенности LAN-чемпионатов

Omega Sector 2012 M04 19
986
0
0
0

LAN-чемпионат (в простонародье – просто LAN, или лан) – один из самых любимых форматов проведения чемпионатов на сегодняшний день в киберспортивном сообществе. Это обусловлено не только другими...

LAN-чемпионат (в простонародье – просто LAN, или лан) – один из самых любимых форматов проведения чемпионатов на сегодняшний день в киберспортивном сообществе. Это обусловлено не только другими условиями игры, но и энергетикой мероприятия в целом. Считается, что LAN-чемпионат – лучший способ проверить свои силы и умения, однако существующий до сегодняшнего момента миф начинает потихоньку развеиваться. Причина здесь очень простая – глобализация.

Раньше, примерно до 2006 года LAN-чемпионаты проводились постоянно. Дело в том, что во времена зарождения киберспорта интернет-соединения выдавали ужасные скорости, поэтому ЛАН всегда был чище, лучше и приятнее. Лагов (тормозов) на ЛАНе практически не бывает, поэтому играть с пингом 1-2 гораздо приятнее, чем с 300-450. Поэтому ЛАНы проводились «от безысходности», и других киберспортивных проверок попросту не было. А для того, чтобы поддерживать уровень игроков и делать киберспорт тем, чем является он сейчас, с развитой инфраструктурой, нужно было ставить большие призовые. Поэтому даже сегодня, во времена «безлимитки» ЛАНы все равно предпочтительней, как минимум из-за повышенных денежных призов.

Еще одна особенность ЛАН-чемпионатов – совсем другой стиль и подход к играм. Тестируется, в первую очередь, не ваш скилл, а ваша выносливость, умение адаптироваться и не потерять игровые навыки ввиду преобладания человеческих факторов. Это и смена часовых поясов, и новое окружение, и даже новая еда. Очень часто организаторы мероприятий составляют нереальные расписания – сначала нужно без перерыва играть 5 часов, потом ждать «плей-оффа» почти сутки. Игровой «заряд» (так называемая «мораль») теряется, и играть против тех, кого только что раскатывал в нуля, становится гораздо тяжелее. Именно настрой перед игрой является вторым по важности фактором в победе против соперников на ЛАНе.

Адаптироваться довольно сложно. Чтобы не потерять скилл, игроки очень часто привозят с собой свои девайсы (мышь и клавиатуру), это помогает быстро привыкнуть к новому игровому месту. Это абсолютно никак не связано с «показухой», потому что даже среднего игрока крутыми девайсами не удивишь, и даже у нас в Казахстане практически все обзавелись модными мышками и клавиатурами. Вот например виртуальный гонщик USSRxALAN (сейчас числящийся в команде RoX.KIS) вообще привез с собой на отборы WCG Russia кресло, руль, перчатки и даже очки, что позволило ему с невероятными отрывами пройти в Гранд-Финал.

И, наконец, самое главное – эмоции на ЛАНе. Вероятно, это самое главное в таких чемпионатах, потому что игроки получают положительный заряд эмоций от болельщиков и побед, зрители – эстетическое наслаждение от красивых игр, от кричалок и активного «боления». Как рассказывает наш многократный чемпион Казахстана по FIFA, Руслан «FIFAX-SB-», «Очень важно, когда за тебя кто-то болеет. Это придает сил и уверенности». Видимо, поэтому последние чемпионаты (где он одерживал невероятные победы, как на OSPL, так и на WCG) он отыгрывал вместе со своей любимой женой.

Но сейчас ЛАН-чемпионаты уходят в небытие – из-за быстро растущей популярности на интернет и онлайн-турниры.

Часть 2.

Автор: Пак Сергей

 

Оцените пост

0