Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
15:51, 18 апреля 2012

ГО 2.0 – перезагрузка!

Как часто вам в голову приходят идеи, которые при умелой реализации сделают жизнь окружающих легче, комфортнее, счастливее и проще?

Волна популярности IT, и все что с ними связано, докатилась и до Казахстана. Нас накрыло с головой различными видами Camp’ов, -day’ев, форумов и [не]конференций. Среди такого многообразия общественных мероприятий легко потеряться, но очень важно понимать, зачем они нужны и почему именно Ваше участие в одном из них сможет изменить Казахстан и мир в целом.

Два года назад Гражданский Альянс проводил SocialCamp Astana, представляющий собой адаптацию BarCamp’а для НПО и социальной сферы. Баркемп в свою очередь – нестандартная конференция, в которой участники являются и ее организаторами, и докладчиками одновременно. Теперь мы пробуем новый для Казахстана формат – Tech Forum.

Изначально Tech Forum - это программа под инициативой 2.0 Гражданского Общества (ГО) Секретаря Хиллари Клинтон – попыткой стимулировать технологическое общество помочь ГО организациям по всему земному шару посредством предоставления возможностей, ресурсов и помощи, чтобы позволить организациям овладеть новейшими IT-технологиями, чтобы построить гражданское общество с широкими цифровыми возможностями и тем самым улучшить жизнь каждого.

Идея TechCamp’а (он же ТехФорум) успешно шагает по планете с 2010 года. География прошедших форумов обширна: Чили, Таиланд, Индонезия, Румыния, Молдова, Уругвай. На подходе TechCamp’ы в Израиле, Перу, Алматы.

Blog post image

По мнению госпожи Клинтон, эффективное правительство, устойчивая экономика и гражданская активность населения — три кита, на которых должно держаться демократическое государство. А гражданскую активность необходимо поддерживать с помощью современных информационных технологий.

Поэтому на TFCA соберутся представители «третьего сектора», эксперты digital- и IT-коммуникаций для обсуждения насущных проблем, с которыми они сталкиваются, для проведения мозговых штурмов по выявлению причин неудачных решений и поиска выхода из сложившихся ситуаций с помощью современных технологий. ТехКемпы также уникальны и тем, что после их завершения НПО остаются вовлечены в сферу новых технологий и в сообщество инвесторов, технарей и добровольцев, заинтересованных в реализации цифровой помощи, они могут действовать вполне самостоятельно и свободно в интернет-измерении. Blog post image

Как некоммерческим организациям эффективно использовать современные социальные и информационные технологии? Как наладить взаимоотношения с бизнесом и благотворителями? Как урегулировать конфликт между НПО, прессой и государством? Как при ограниченных ресурсах, удовлетворить весь спектр потребностей и реализовать все планы? С чего начать развитие социально-ориентированного проекта в сети и где найти поддержку?

На эти и многие другие вопросы мы будем искать ответ 14-16 июня на TFCA 2012 вместе с нашими спикерами – профи в своих отраслях, ведь основная цель Tech Foruma’a – дать ГО необходимые знания и импульс, помочь с установлением партнерских отношений в сообществах, расширить возможности гражданского общества и его влияния в 21 веке, развить социальную активность до ощутимых результатов. Например, мобильные телефоны, Skype, социальные сети можно использовать в деятельности общественных организаций, и таким образом вовлекать в решение актуальных проблем огромное количество людей.

Бла-бла-бла, а где факты?

Во всем мире успешно работает множество проектов в сфере социального предпринимательства, краудсорсинга, фандрайзинга, микрокредитования инициатив и других симбиозов ГО и новейших технологий. Чего стоит только один мэппинг (от англ. mapping - нанесение на карту, отображение), ярким примером которого является «Ушахиди».

Blog post imageИстория появления сервиса связана с выборами президента Кении в 2007 году, когда страну охватили жестокие столкновения между сторонниками и противниками президента Кибаки, а официальные власти блокировали работу многих СМИ. Информационный вакуум попытались восполнить несколько блогеров. И одна из них, Ори Около, когда поняла, что их возможностей недостаточно, обратилась к гражданам с просьбой присылать сообщения о происходящем рядом с ними. Чтобы справиться с потоком информации, она попросила помощи программистов. Так и появилась программа, получившая название «Ушахиди» (что на суахили значит «свидетельство»).

«Ушахиди» — система менеджмента информации, которая позволяет обрабатывать сообщения из разных источников: от граждан при помощи электронных писем, СМС, из блогов, традиционных СМИ, от международных наблюдателей — и представлять все полученные данные на всеобщее обозрение с помощью карты, где каждое событие связано с определенной географической точкой. Так появляется объемная картина событий. Подобный процесс сбора информации от населения получил название краудсорсинг, т.е «народ как источник».

«Ушахиди» – своеобразный сплав социальной активности, гражданской журналистики и геопространственных данных. С момента возникновения «Ушахиди» ее платформа использовалась в десятках различных кризисных ситуаций, требующих сложного мониторинга разных источников информации. Телеканал «Аль-Джазира» применил «Ушахиди» для освещения боевых действий в секторе Газа. Система была задействована в Киргизии. В США «Ушахиди» применялась как для сбора информации во время аномальных снегопадов в районе Вашингтона, так и для мониторинга спасательных работ после взрыва нефтяной скважины в Мексиканском заливе. «Живая карта» была задействована при землетрясениях на Гаити и в Чили.

В соседней России карта помощи пострадавшим от лесных пожаров помогла многим людям, оказавшимся в беде по причине природной стихии. Другой яркий пример использования мэппинга на платформе «Ушахиди» – карты нарушений на выборах президента РФ. Активно проявивший себя гражданский проект стал масштабной «жалобной книгой» и планирует продолжить свою работу по освещению электоральных нарушений. Более бизнес ориентированной картой является World Investment Map, где размещается информация об инвестиционной ситуации в каждом из государств мира.

Сегодня в Казахстане не существует полноценных проектов по мэппингу. А как, кстати, оказался бы такой ресурс в дни землетрясений в Алматы или при половодье/пожарах/засухе в других регионах. И насколько проще стала благотворительность, будь у нас интерактивная карта добрых дел. Поле обширно и плодородно, но увы – не пахано.

0
680
2