• 86730
  • 156
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГО 2.0 – перезагрузка!

Как часто вам в голову приходят идеи, которые при умелой реализации сделают жизнь окружающих легче, комфортнее, счастливее и проще?

Волна популярности IT, и все что с ними связано, докатилась и до Казахстана. Нас накрыло с головой различными видами Camp’ов, -day’ев, форумов и [не]конференций. Среди такого многообразия общественных мероприятий легко потеряться, но очень важно понимать, зачем они нужны и почему именно Ваше участие в одном из них сможет изменить Казахстан и мир в целом.

Два года назад Гражданский Альянс проводил SocialCamp Astana, представляющий собой адаптацию BarCamp’а для НПО и социальной сферы. Баркемп в свою очередь – нестандартная конференция, в которой участники являются и ее организаторами, и докладчиками одновременно. Теперь мы пробуем новый для Казахстана формат – Tech Forum.

Изначально Tech Forum - это программа под инициативой 2.0 Гражданского Общества (ГО) Секретаря Хиллари Клинтон – попыткой стимулировать технологическое общество помочь ГО организациям по всему земному шару посредством предоставления возможностей, ресурсов и помощи, чтобы позволить организациям овладеть новейшими IT-технологиями, чтобы построить гражданское общество с широкими цифровыми возможностями и тем самым улучшить жизнь каждого.

Идея TechCamp’а (он же ТехФорум) успешно шагает по планете с 2010 года. География прошедших форумов обширна: Чили, Таиланд, Индонезия, Румыния, Молдова, Уругвай. На подходе TechCamp’ы в Израиле, Перу, Алматы.

По мнению госпожи Клинтон, эффективное правительство, устойчивая экономика и гражданская активность населения — три кита, на которых должно держаться демократическое государство. А гражданскую активность необходимо поддерживать с помощью современных информационных технологий.

Поэтому на TFCA соберутся представители «третьего сектора», эксперты digital- и IT-коммуникаций для обсуждения насущных проблем, с которыми они сталкиваются, для проведения мозговых штурмов по выявлению причин неудачных решений и поиска выхода из сложившихся ситуаций с помощью современных технологий. ТехКемпы также уникальны и тем, что после их завершения НПО остаются вовлечены в сферу новых технологий и в сообщество инвесторов, технарей и добровольцев, заинтересованных в реализации цифровой помощи, они могут действовать вполне самостоятельно и свободно в интернет-измерении.

Как некоммерческим организациям эффективно использовать современные социальные и информационные технологии? Как наладить взаимоотношения с бизнесом и благотворителями? Как урегулировать конфликт между НПО, прессой и государством? Как при ограниченных ресурсах, удовлетворить весь спектр потребностей и реализовать все планы? С чего начать развитие социально-ориентированного проекта в сети и где найти поддержку?

На эти и многие другие вопросы мы будем искать ответ 14-16 июня на TFCA 2012 вместе с нашими спикерами – профи в своих отраслях, ведь основная цель Tech Foruma’a – дать ГО необходимые знания и импульс, помочь с установлением партнерских отношений в сообществах, расширить возможности гражданского общества и его влияния в 21 веке, развить социальную активность до ощутимых результатов. Например, мобильные телефоны, Skype, социальные сети можно использовать в деятельности общественных организаций, и таким образом вовлекать в решение актуальных проблем огромное количество людей.

Бла-бла-бла, а где факты?

Во всем мире успешно работает множество проектов в сфере социального предпринимательства, краудсорсинга, фандрайзинга, микрокредитования инициатив и других симбиозов ГО и новейших технологий. Чего стоит только один мэппинг (от англ. mapping - нанесение на карту, отображение), ярким примером которого является «Ушахиди».

История появления сервиса связана с выборами президента Кении в 2007 году, когда страну охватили жестокие столкновения между сторонниками и противниками президента Кибаки, а официальные власти блокировали работу многих СМИ. Информационный вакуум попытались восполнить несколько блогеров. И одна из них, Ори Около, когда поняла, что их возможностей недостаточно, обратилась к гражданам с просьбой присылать сообщения о происходящем рядом с ними. Чтобы справиться с потоком информации, она попросила помощи программистов. Так и появилась программа, получившая название «Ушахиди» (что на суахили значит «свидетельство»).

«Ушахиди» — система менеджмента информации, которая позволяет обрабатывать сообщения из разных источников: от граждан при помощи электронных писем, СМС, из блогов, традиционных СМИ, от международных наблюдателей — и представлять все полученные данные на всеобщее обозрение с помощью карты, где каждое событие связано с определенной географической точкой. Так появляется объемная картина событий. Подобный процесс сбора информации от населения получил название краудсорсинг, т.е «народ как источник».

«Ушахиди» – своеобразный сплав социальной активности, гражданской журналистики и геопространственных данных. С момента возникновения «Ушахиди» ее платформа использовалась в десятках различных кризисных ситуаций, требующих сложного мониторинга разных источников информации. Телеканал «Аль-Джазира» применил «Ушахиди» для освещения боевых действий в секторе Газа. Система была задействована в Киргизии. В США «Ушахиди» применялась как для сбора информации во время аномальных снегопадов в районе Вашингтона, так и для мониторинга спасательных работ после взрыва нефтяной скважины в Мексиканском заливе. «Живая карта» была задействована при землетрясениях на Гаити и в Чили.

В соседней России карта помощи пострадавшим от лесных пожаров помогла многим людям, оказавшимся в беде по причине природной стихии. Другой яркий пример использования мэппинга на платформе «Ушахиди» – карты нарушений на выборах президента РФ. Активно проявивший себя гражданский проект стал масштабной «жалобной книгой» и планирует продолжить свою работу по освещению электоральных нарушений. Более бизнес ориентированной картой является World Investment Map, где размещается информация об инвестиционной ситуации в каждом из государств мира.

Сегодня в Казахстане не существует полноценных проектов по мэппингу. А как, кстати, оказался бы такой ресурс в дни землетрясений в Алматы или при половодье/пожарах/засухе в других регионах. И насколько проще стала благотворительность, будь у нас интерактивная карта добрых дел. Поле обширно и плодородно, но увы – не пахано.

Гражданский Альянс gak
Гражданский Альянс Казахстана помогает реальному взаимодействию НПО, бизнеса и власти. В своем блоге мы рассказываем о работе своих проектов, деятельности казахстанских НПО и просто хороших людях, способствующих развитию нашего общества.
19 апреля 2012, 3:51
637

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо, очень много полезной информации.
Все таки, хотелось бы получить ответы на мои вопросы.
1) Кто составлял список спикеров?
2) "TFCA 2012 – это интерактивная площадка, которая позволяет обучать, делиться и реализовывать проекты ...". Вопрос: на какие проекты?
3) "Изначально TechCamp - это программа под инициативой 2.0 Гражданского Общества (ГО) Секретаря Хиллари Клинтон". Вопрос: что такое 2.0 Гражданского Общества?
4) Если я правильно понял, то "2.0 Гражданского Общества" это НПО, а Хиллари Клинтон это Секретарь этой организации?
Заранее спасибо за ответы.
gak
0
0
1) Кто составлял список спикеров?
Список спикеров был сформирован специальной комиссией Steering Committee - куда входят представители Генерального Консульства США В Алматы, Гражданского Альянса Казахстана, Университета КИМЭП, специалисты в сфере IT и SMM – SocailManiacs, Social Media Club Almaty и другие профи.
2) Проекты, которые потенциальные участники описывают в своей заявке. Если не материально (хотя идут переговоры с потенциальными спонсорами), то технически участники выйдут со знаниями, как реализовать свой проект более эффективно/правильно.
3) 2.0 Гражданское общество – это гражданское общество в Интернете, ведь блоггеры или просто социально-активные люди просто-напросто могут делать работу не хуже больших организаций – собирать деньги на благотворительность или заниматься мэппингом пробок, например, или собраться на субботник, как ГАК на День Земли : ) Каждый независимо может делать небольшие изменения, которые в целом улучшат жизнь всего общества.
4) Нет, есть технологии веб 2.0 – более усовершенствовая, и есть гражданское общество 2.0 – активность общества и возможности людей с активной гражданской позицией в Интернете. А Хиллари Клинтон – это Государственный секретарь США.
Спасибо за внимание и проявленный интерес, Айбек!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11992
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5491
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3499
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2848
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2396
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2560
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2179
  • 1