• 148005
  • 2049
  • 95
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Религия и Государство

Обращаясь к этой теме, нужно быть предельно осторожным и тактичным, толерантным. Тема «религия и государство» очень сложная, тяжелая и требующая изучение, при чем это изучение должно быть абсолютно беспристрастным, опираясь исключительно на факты.


В наше время, данная тема очень актуальна. Как впрочем, и за всё время существования человечества. Религия является неотъемлемой частью социума, как показала история с древних времен до наших дней. Естественно, религия нужна для человека, это прежде всего – правила для морального поведения, для нравственности и религия должна по своей сути, дать людям тепла, веры, доброты, милосердия.
Ясное дело, что государство – это одно из наиважнейших объектов в жизни человека. Ведь, без государства, не будет и порядка, правил поведения, законов. Не будет законов – будет хаос. Это в принципе, всем понятно. Я считаю, главной целью государства сейчас – наблюдать, сдерживать, сохранять порядок, смирение среди общества.
Оно и правильно, никто это не отрицает. А каким методом – это уже совсем другой вопрос. Если подумать с точки зрения государства: а можно ли использовать религию в качестве смирения и подчинения социума? Конечно, ведь это легче всего – управлять людьми с помощью религии ведь она предстает перед людьми в качестве некого духовного успокоения и естественно, что люди будут всегда тянутся в сторону религии.
Как говорил, В.И.Ленин: «Каждое эксплуататорское общество нуждается в выполнении двух социальных функций: функции палача и функции попа. Первую из этих функций выполняет государство, вторую — религиозные организации.» При сплетении, тесной связи двух этих функций образуется идеальное эксплуататорское общество.
Конечно, за всю историю религия и государство не всегда находила общий язык. Но эти конфликты были связаны борьбой за власть, дележом богатств, но они всегда отходили на второй план, если возникала необходимость совместных действий против эксплуатируемых.
В современном мире, союз религиозных организаций и политики, государства стал еще более тесным. В качестве доказательства, можно буквально просто назвать ряд стран, где религия уже неотделима от государства: Израиль, Испания, Англия, Иран, Индия и так далее. Хорошо ли это? Хорошо ли использовать веру людей в качестве усмирения их? На это вопрос даже не стоит отвечать, ответ уже ясен. Но не смотря на это, мир не идеален, именно поэтому сейчас государство использует религию. Да и религия собственно, не отбивается «руками и ногами» от политики и власти.
Вернемся в недавнее прошлое – Советский союз. Как всем должно быть известно, СССР напрочь отделил религию от государства, да еще притом не только отделил, а вообще запретил организации подобного рода. И что же было в конце концов? Страдания, боль, гнев, безвыходность – всё это имело место, просто не имело место Свободе Воли, свободной прессы. Да и впрочем, эта самая идеология не принесла ничего хорошего в историю и все-таки распалась, а религия как существовала так и существует по сей день.
Я написал, что плохо когда религия полностью сплетена с государством и что тоже плохо, когда религия запрещена государством. Так что же хорошо? Аристотель говорил, что нужно соблюдать золотую середину, то есть «Смелость — это среднее между драчливостью и трусостью; щедрость — между мотовством и скупостью; остроумие — между шутовством и грубостью; скромность — между застенчивостью и бесстыдством.» Именно по этому закону должны существовать религия и государство. Религиозные организации ни в коем случае не должны вмешиваться в политику, в здравоохранение, в образование и тому подобное. А спрашивается, что же тогда остается «делать» религии? Государство должно содействовать религии в плане духовности, нравственности и не более!
Давайте подробнее рассмотрим те случаи, когда религия вмешивается в дела государства. Не будем рассматривать другую сторону медали – тот случай, когда государство отделено от религии(это мы уже пронаблюдали на своём горьком опыте, а именно во время СССР).
Например, Иран. Недавно в новостях показывали как исламский революционный суд приговорил одного из организаторов протестов против фальсификации выборов к смертной казни! Неужели это правильно?
В соседней России РПЦ(Русская Православная Церковь) уже тесно сплетена в узах «дружбы» с государство, с ее политикой. Они поднимают патриотизм в людях, через веру, мол, «ты русский, ты православный, ты – лучший». Конечно же, это правильно! Но с этих крайностей не далеко и до нацизма.
Как я уже говорил выше, религиозные организации не должны вмешиваться в государственные дела, нельзя принуждать граждан к вере, к религии. Ведь уже в рядах стран, в начальных школах есть такие предметы, как православие, католицизм…
Если государство – независимое, то прежде всего оно должно на первую строку выдвигать «Свободу Воли». Но, к сожалению, не в многих странах такое соблюдается.
Итак, я пришел к выводу, что религию ни в коем случае нельзя сплетать с государством, они должны между собой, как бы «пересекаться», «дружить» только в сфере нравственности и духовности. Мы видели за историю человечества, когда религия была отделена от государства вообще(Советский Союз) и когда религия и государство стали синонимами(Иран, Афганистан), и даже видим это до сих пор. Государство должно быть прежде всего светским, дабы не мешать прогрессу техники! А в выборе веры\атеизма политика должны предоставить индивиду самому выбирать что ему ближе, причем не убирая, не сжигая церкви, мечети, синагоги и так далее.

Ayan Bakemono
24 декабря 2009, 14:13
2347

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Sigurt
0
0
Хорошо написано, но вспоминая курс социологии... или политологии сейчас толком не вспомню. В общем там говорилось что людьми управляют при помощи трёх основных ветвей, это религия, власть (государство), и деньги (тут все материальные блага). Это говорит о том что данные вещи неотделимы друг от друга и равноценны, как Вы верно заметили все идёт хорошо пока одна из этих ветвей не начинает доминировать.
Очень хорошая заметка интересна к прочтению.
спасибо.!)

так сказать всё таки первый блин комом ^^

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8741
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3107
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3263
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2986
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2780
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2849
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2304
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2149
  • 18