место в рейтинге
  • 146043
  • 601
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лукпан Ахмедьяров борется за жизнь

В Уральске совершено вооружённое нападение на известного в городе журналиста Лукпана Ахмедьярова. В ночь с понедельника на вторник неизвестные преступники подкараулили корреспондента независимой газеты «Уральская неделя» возле подъезда его дома и попытались убить. Коллеги журналиста не исключают, что это связано с профессиональной деятельностью Лукпана.

Попытка убийства произошла приблизительно в 22.30, когда Лукпан вышел в подъезд покурить. Вероятно, преступники (по некоторым данным, их было несколько) караулили его возле дома. Нападение на журналиста было совершенно с единственной целью – убить. Сначала ему чем-то тяжёлым проломили череп, потом стреляли из травматического пистолета и били ножом.

– Врачи насчитали у него восемь ножевых ранений и одно пулевое. Повреждены лёгкое, почки, желудок, череп, – говорит коллега и друг Ахмедьярова, фотограф газеты «Уральская неделя» Рауль Упоров.

По его словам, Лукпан после нападения сумел позвонить своему шефу и сообщить, что на него напали, после чего потерял сознание. Потом с его же сотки позвонили соседи, которые обнаружили тело возле дома. До приезда «скорой» они сумели оказать первую помощь. Врачи срочно отправили Лукпана Ахмедьярова в травматологическое отделение областной клинической больницы. Фотокор газеты Рауль Упоров и корреспондент Алексей Юмашев первыми приехали в больницу, когда их окровавленного друга привезли в приёмный покой.

– Лукпан потерял много крови, операция длилась около трёх часов, – говорит Упоров.

По словам врачей, состояние Лукпана тяжёлое, но имеются признаки улучшения. Сейчас около больничного корпуса дежурят друзья и многочисленные журналисты уральских изданий. Коллеги Ахмедьярова предполагают, что попытка убийства была заранее спланирована теми, кому не нравится жизненная позиция журналиста и его профессиональная деятельность. Ахмедьяров всегда писал острые материалы, связанные с нарушениями в госорганах, он отличается активной гражданской позицией.

– За несколько дней до этого в адрес жены Ахмедьярова было давление со стороны руководства на работе. Они старались таким образом заставить Лукпана отказаться от проведения акции протеста, запланированной в скором времени, – сообщил Рауль Упоров.

Полиция в настоящий момент не комментирует ситуацию, так как по этому факту сейчас идёт совещание. Но в ДВД обещают сделать заявление в течение дня.

Текст: Андрей САРМИН Фото: газета «Уральская неделя»


На месте Лукпана Ахмедьярова мог бы оказаться любой журналист...

Нурали Айтеленов IT-len-off
BLOGгер, PHOTOграф, TOURист, ACTIVист, ANARCHYст, TWITTERаст. Canon Rebel 550D + Canon EF-S 18-55 Контактный телефон: +7-707-330-33-68
20 апреля 2012, 15:32
2357

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Любой журналист
Rulen
0
0
Не любой. Чтобы на вещи отважиться, которые предпринимал он, нужны железные яйца.
обратная сторона медали журналисткой профессии(.
помогая одним - ты переходишь дорогу другим. Надеюсь те жертвы на которые пошел Лукпан в конце концов дадут положительный результат. ГЛАВНОЕ ДЕРЖИСЬ!
капец мы движемся в средневековье, епт а я думал у нас свободная страна. держись Лукпан. надеюсь он выживет...
Enlil
0
0
свобода? на данный момент МИР завязан на деньгах. И поэтому не то что наша страна не свободна (и это не из-за правительства и тд) а МИР не свободен =) Покуда деньги на 1м месте в головах людей разве будет реальная свобода (кстати о свободе у Ю.Мухина прочитайте или посмотрите видео - О свободе).

хехе
парниш ты меня огорчаешь ))
хах) меня более огорчает ваше огорчение реальностью) удачи
Мы из средневековья и не выходили...
Особенно ты. В теплой хатке, за компом, с безлимитным интернетом. Акуенное средневековье.
alek
1
0
Возможно вы разошлись в терминологии. "Вахтер, это не профессия, это - состояние души"(с) Задорнов. Так и у вас. Если посадить обезьяну в самолет, она все-равно останется обезьяной.
Средневековье не в технологиях, а в соблюдение базовых прав человека.
Те для кого нормальная жизнь выражается в сытости, тепле и безлимитном интернете - это нурбараны, которые дальше своего загона не смотрят. Для нормальных людей полноценная жизнь - это прежде всего соблюдение их прав и возможности честной реализации себя в жизни.
компы и интернет это прелести пришедшие из запада
А мне другое видится пострашнее. То, что заказчик, если он есть, не больно-то и боится последствий. Нанял какую-то гопоту вместо киллера (а гопоту эту споймают, и они расколются). Еще и жадный - сэкономил походу на профессионале. Эти уёбки убить-то неспособны.
Даже тут, блять, профанацыя...
Вот такой цынизм - не подумайте, что прикалываюсь. Неа - констатирую.
amirus
0
0
Аллах шипа берсін! Өкінішті :(
так до революции недолго
Критическая масса еще не накопилась. Но ее активно "создают" в акорде.
кто-то хочет подставить 01-го?
Enlil
0
0
а вы не поддавайтесь на провокации
Я даже на митинги не хожу и на выборах ни разу не был. А вот "норот" подчас бывает непредсказуем
Сейчас власти и нуротановские тролли будут говорить что это оппозиция, Госдеп устроил. Лживые СМИ подключат, по телевизионным новостям тишина кстати ни слова, молчат...Хулиганов придумают,найдут каких-нибудь на которых повесят дело. Будут обливать грязью писать, что Лукпан человек Аблязова. Партию Алга приплетут.
А то что независимый журналист герой-одиночка не верят. Оппозиция не собирается устраивать кровавую революцию при помощи Запада. Лукпан сам по себе. Вот что пишет его брат на сайте газеты "Уральская неделя":

Жаннат Ахмедьяров:
21 Апрель 2012 в 12:00

Обращение Жанната Ахмедьярова, брата Лукпана Ахмедьярова:
- Есть человек, есть проблема – нет человека, нет проблемы. Данная установка сталинских опричников стала нормой, как свидетельствуют последние события наших опричников и они сейчас вооружены данным девизом. Я помню, несколько лет назад Лукпан пришёл домой расстроенный и со слезами на глазах рассказал, что чинуши хотели скрыть факт смерти пятилетнего ребёнка, потому что у неё не было родственников, чтобы не портить себе статистику. Вот в этом весь Лукпан. Он хотел самого дефицитного сейчас – справедливости.
Теперь для поклонников версии про «хулиганов», «наркоманов» и просьбы «не политизировать ситуацию» -это я услышал за вчерашний день от различных представителей власти.
Лукпан в этом дворе живёт как переехал в город, т.е люди там все просто все друг друга знают и всё друг про друга знают, этот двор как посёлок, и коммуникабельный Лукпан был для всех своим в доску, но об этом не могли знать те, кто разрабатывал операцию по его ликвидации. Убийство сорвалось именно потому что в его дворе живут неравнодушные люди. Кто-то крикнул с балкона, кто-то побежал в сторону схватки и у преступников не выдержали нервы и они дали дёру, кто-то побежал за ними и видел, что их ждала на остановке машина с людьми и они скрылись в сторону путепровода.
Именно соседи оказали первую помощь, перевязав раны полотенцами и я всем жителям двора Лукпана хочу от имени всех родственников сказать большое вам спасибо за спасение брата. То, что это запланированная акция, не вызывает сомнения, только они пожадничали на дорогого в прямом денежном смысле этого слова внештатного сотрудника и взяли одноразовых внештатных сотрудников. И слово одноразовых я не беру в кавычки, это в прямом смысле одноразовые, их после акции при любом результате скорее всего закопали в лесополосе по этому. Господа блогеры, ваши проклятия в адрес нападавших скорее всего сбылись, не зря двоих ждали ещё трое в машине.
На запланированность акции также указывают орудия преступления и знание местности и привычек Лукпана. Они знали, что он выйдет переставлять на ночь машину, каким путём вернётся домой и где лучше всего напасть. Вариант А – удар тяжёлым предметом, при провале вариант В – удар ножом, если что-то не так, как запланировали, то вариант С – огнестрельное оружие, но чтобы сошло как хулиганство, вооружили травматиком.
У них сразу пошло всё наперекосяк, после удара в тёмном переулке (ОЧМТ – открытая черепно-мозговая травма) по голове он не упал, тут применили второй вариант – нож, он опять не упал, а побежал в сторону освещённого подьезда, у преступников нервы на пределе и они начинают стрелять. Это было их последней ошибкой – после этих выстрелов все выскочили на улицу. Мой братишка до конца поступал мужественно и действовал правильно, он не рванул с убийцами на хвосте домой, где в это время супруга его учила уроки с дочкой, он побежал дальше под фонарь, наверное в расчёте на то что преступники боятся света. В итоге он сохранил свою жизнь. Пусть Всевышнии поможет ему поправиться.
Да я понимаю, что журналист это как солдат на передовой, но он мой братишка, я его отговаривал, просил, чтобы занялся чем-то другим, говорил, что не реально поменять власть, на что он отвечал, что он «не оппозиция властям и смещать власть у него в мыслях нет, просто хочу, чтобы каждый кто занимает какую-то должность, а на самом деле работал, выполнял свои обязанности, и всё!». И смеясь, добавил, что если эта гнилая система рухнет, плакать он по ним не будет.
Вот это вот настоящие журналисты не то что другие, пишут про всякую бытовуху
Вот он пример настоящего казахского Батыра!!!
такие события происходят в любой нормальной стране, скорее всего время позднее, хулиганы мимо проходили и решили к нему "прикапаться", а он наверное ответил резко. и в ответ получил такое, если было бы покушение, то сразу бы в лоб пулю отправили бы
в любой нормальной стране? ну вы даете

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8117
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5534
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4330
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3017
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2931
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3019
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2194
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15