Лукпан Ахмедьяров борется за жизнь

Нурали Айтеленов 2012 M04 20
2234
28
8
0

Сегодня стреляли в Лукпана Ахмедиярова, завтра могут выстрелить в любого независимого журналиста.

В Уральске совершено вооружённое нападение на известного в городе журналиста Лукпана Ахмедьярова. В ночь с понедельника на вторник неизвестные преступники подкараулили корреспондента независимой газеты «Уральская неделя» возле подъезда его дома и попытались убить. Коллеги журналиста не исключают, что это связано с профессиональной деятельностью Лукпана.

Попытка убийства произошла приблизительно в 22.30, когда Лукпан вышел в подъезд покурить. Вероятно, преступники (по некоторым данным, их было несколько) караулили его возле дома. Нападение на журналиста было совершенно с единственной целью – убить. Сначала ему чем-то тяжёлым проломили череп, потом стреляли из травматического пистолета и били ножом.

– Врачи насчитали у него восемь ножевых ранений и одно пулевое. Повреждены лёгкое, почки, желудок, череп, – говорит коллега и друг Ахмедьярова, фотограф газеты «Уральская неделя» Рауль Упоров.

По его словам, Лукпан после нападения сумел позвонить своему шефу и сообщить, что на него напали, после чего потерял сознание. Потом с его же сотки позвонили соседи, которые обнаружили тело возле дома. До приезда «скорой» они сумели оказать первую помощь. Врачи срочно отправили Лукпана Ахмедьярова в травматологическое отделение областной клинической больницы. Фотокор газеты Рауль Упоров и корреспондент Алексей Юмашев первыми приехали в больницу, когда их окровавленного друга привезли в приёмный покой.

– Лукпан потерял много крови, операция длилась около трёх часов, – говорит Упоров.

По словам врачей, состояние Лукпана тяжёлое, но имеются признаки улучшения. Сейчас около больничного корпуса дежурят друзья и многочисленные журналисты уральских изданий. Коллеги Ахмедьярова предполагают, что попытка убийства была заранее спланирована теми, кому не нравится жизненная позиция журналиста и его профессиональная деятельность. Ахмедьяров всегда писал острые материалы, связанные с нарушениями в госорганах, он отличается активной гражданской позицией.

– За несколько дней до этого в адрес жены Ахмедьярова было давление со стороны руководства на работе. Они старались таким образом заставить Лукпана отказаться от проведения акции протеста, запланированной в скором времени, – сообщил Рауль Упоров.

Полиция в настоящий момент не комментирует ситуацию, так как по этому факту сейчас идёт совещание. Но в ДВД обещают сделать заявление в течение дня.

Текст: Андрей САРМИН Фото: газета «Уральская неделя»


На месте Лукпана Ахмедьярова мог бы оказаться любой журналист...

Оцените пост

-3

Комментарии

0
Любой журналист
0
обратная сторона медали журналисткой профессии(.
помогая одним - ты переходишь дорогу другим. Надеюсь те жертвы на которые пошел Лукпан в конце концов дадут положительный результат. ГЛАВНОЕ ДЕРЖИСЬ!
-5
капец мы движемся в средневековье, епт а я думал у нас свободная страна. держись Лукпан. надеюсь он выживет...
0
Мы из средневековья и не выходили...
1
А мне другое видится пострашнее. То, что заказчик, если он есть, не больно-то и боится последствий. Нанял какую-то гопоту вместо киллера (а гопоту эту споймают, и они расколются). Еще и жадный - сэкономил походу на профессионале. Эти уёбки убить-то неспособны.
Даже тут, блять, профанацыя...
Вот такой цынизм - не подумайте, что прикалываюсь. Неа - констатирую.
Показать комментарии