Дневник одного дня продавца на базаре

Galym_m7 2012 M04 18
924
2
2
0

Дневник одного дня из жизни обычной продавщицы крупнейшего алматинского базара - Барахолки.

- Памидор, агурца берем! Памидор, агурца берем! Подхади дорогой, все свежи, огурец, наш, местный, с Шымкент! Ну и че что сморщенный? Зато наш! Да пошел ты, козел! Зачем падхадить если брать не будешь?

Фуф, устала я кричать, жара еще эта. Весь день стоишь так и в холод и в жару и в дождь и снег, а никто спасибо даже не скажет. Никто же не знает, что такой труд продавщица на базаре. Здесь волком станешь... Или козлом. Каждый день с этими продавщицами цапаешься стоишь, под вечер уже язык болит, да еще как раз вечером всякие ушлые подходят со своим "Вещерний базар! Вещерний базар! Уступи цена?", а ты такой стоишь весь уставший, канешн говоришь "Ала берши!" А так не уступила бы им ничего. Да это ладно, хоть покупатель есть, а вот после новый год, ваще тишина, просто так стоишь на базаре в холод. Этот зима вообще холодный был! Все равно все выходили стояли, вдруг покупатель придет, но никого не было, еще этот кризис будь он неладен.

До 2007 года хорошо торговля шла, в Китае купишь товар надценка сделаешь здесь в два-три раза, и все продаешь же. Люди у нас шмотки любят, ниче не купят, голодный будут, но шмотки купят. Вай, а нам хорошо же от этого. А в Китае по другому, за шмотками никто не гоняется. А у нас, увидят надпись Армани, Дольче и Габана все забывают! Сразу все покупают, так мы то тоже не дураки, сразу начали на все одежды надписи нашивать типа бренд, так все и купились на это, зато мы надценка все вместе подняли, чтобы денег срубить и наварились нормально тогда. Сразу с мужем в Шаныраке дом построили, щас уже все легально у нас, а то тогда кипиш всякий был, выселять хотели, отстояли свое жилье! Не дали никому! Сами виноваты! Везде кризис же был в стране, тока Алматы богатый город, а что нам делать? В аул овец пасти, чтоб на Зеленом базар потом еще за копейки его перекупщикам продавать? Нет, не дождетесь! Вот и приехали в Алмату, сразу в торговлю подалась, муж на тачку встал. Сначала тяжело было, потом дети подросли, все равно в школу не ходили, нет же прописки и стали помогать нам. Вот скоро уже старшему свой контейнер купим и будет на себя работать, уже невеста есть, охранника базара дочь, Бахрашгуль. Ниче, нормально все будет.

Пусть одежда продает на Яляне, там не надо границу пересекать ехать, пошел на Болашаке все купил и в два раза дороже продал. А то щас граница ваще тяжело стало, этот Таможенный союз, будь он неладен. И еще эта проверка на таможне... Давно как было? Даешь басеке денег, все тебя пропускают. Только рэкетиры эти, кровь пили, дорогу по участкам разделили и каждый денег просит, не дашь все - фуру сожгут и весь товар заберут. А щас... Тяжело стало, граница растаможка большой, басеке ваще поменялись... Короче не выгодно через граница ездить. А Болашак че? Рядом, отец на тачке подвезет товар, сидишь под кондером продаешь!

Сама уже на входе в Болашак фрукты-овощи торгую, а то одежда слишком нервный работ. Хотя здесь за место каждый день все равно кричишься, с этими толстопопыми. Еще щипачи эти все в карман лезут, всех уже в лицо знаем, и менты тоже их всех знают. Щипач же с крышей ментовской своей делится, а тот его не трогает, а если и поймают то сразу отпускают еще и говорит мент щипачу "Видишь, я твой попа спас теперь ты мне больше должен" и так каждый день. Щипач хоть уйти захочет не сможет, долг висит, а папка и документ у мента лежит, вот и отрабатывает каждый день свои деньга, и никогда не отработает... Ой, душа болит за этих парней, вчерашние школьники, а жизнь уже им сгубили.

Лучше торговать так что. Вот например, взял утром овощи-фркуты и торгуешь весь день, надценка маленький зато быстро берут, если и не взяли домой понесешь, а утром вода побрызгаешь и все как новые. Хотя эти узбекский овощ-фрукт тепличный быстро портится, поэтому не много берем на продажу.

А вот и второй сынишка подошел, щас также тачку толкает, ай молодец, весь в отца! Ох и время пролетело! Токо вчера кажется с мужем и маленькими детьми приехали, а они вот уже взрослые. Ниче, тоже свою жизнь как мы устроят, базар - дело хорошее, стоишь ниче не делаешь, а деньги сами идут. Во, бабушки идут, щас я им всуну вчерашние огурцы все равно не видят, а у меня уже портится начали. "Апа, иди сюда!"

Оцените пост

2

Комментарии

0
Лично зная хотя бы одного из этих людей, текст на эту тему был бы совсем иным.
0
Поясните, не совсем уловил Вашу мысль.
Показать комментарии
Дальше