место в рейтинге
  • 26315
  • 218
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дневник одного дня продавца на базаре

- Памидор, агурца берем! Памидор, агурца берем! Подхади дорогой, все свежи, огурец, наш, местный, с Шымкент! Ну и че что сморщенный? Зато наш! Да пошел ты, козел! Зачем падхадить если брать не будешь?

Фуф, устала я кричать, жара еще эта. Весь день стоишь так и в холод и в жару и в дождь и снег, а никто спасибо даже не скажет. Никто же не знает, что такой труд продавщица на базаре. Здесь волком станешь... Или козлом. Каждый день с этими продавщицами цапаешься стоишь, под вечер уже язык болит, да еще как раз вечером всякие ушлые подходят со своим "Вещерний базар! Вещерний базар! Уступи цена?", а ты такой стоишь весь уставший, канешн говоришь "Ала берши!" А так не уступила бы им ничего. Да это ладно, хоть покупатель есть, а вот после новый год, ваще тишина, просто так стоишь на базаре в холод. Этот зима вообще холодный был! Все равно все выходили стояли, вдруг покупатель придет, но никого не было, еще этот кризис будь он неладен.

До 2007 года хорошо торговля шла, в Китае купишь товар надценка сделаешь здесь в два-три раза, и все продаешь же. Люди у нас шмотки любят, ниче не купят, голодный будут, но шмотки купят. Вай, а нам хорошо же от этого. А в Китае по другому, за шмотками никто не гоняется. А у нас, увидят надпись Армани, Дольче и Габана все забывают! Сразу все покупают, так мы то тоже не дураки, сразу начали на все одежды надписи нашивать типа бренд, так все и купились на это, зато мы надценка все вместе подняли, чтобы денег срубить и наварились нормально тогда. Сразу с мужем в Шаныраке дом построили, щас уже все легально у нас, а то тогда кипиш всякий был, выселять хотели, отстояли свое жилье! Не дали никому! Сами виноваты! Везде кризис же был в стране, тока Алматы богатый город, а что нам делать? В аул овец пасти, чтоб на Зеленом базар потом еще за копейки его перекупщикам продавать? Нет, не дождетесь! Вот и приехали в Алмату, сразу в торговлю подалась, муж на тачку встал. Сначала тяжело было, потом дети подросли, все равно в школу не ходили, нет же прописки и стали помогать нам. Вот скоро уже старшему свой контейнер купим и будет на себя работать, уже невеста есть, охранника базара дочь, Бахрашгуль. Ниче, нормально все будет.

Пусть одежда продает на Яляне, там не надо границу пересекать ехать, пошел на Болашаке все купил и в два раза дороже продал. А то щас граница ваще тяжело стало, этот Таможенный союз, будь он неладен. И еще эта проверка на таможне... Давно как было? Даешь басеке денег, все тебя пропускают. Только рэкетиры эти, кровь пили, дорогу по участкам разделили и каждый денег просит, не дашь все - фуру сожгут и весь товар заберут. А щас... Тяжело стало, граница растаможка большой, басеке ваще поменялись... Короче не выгодно через граница ездить. А Болашак че? Рядом, отец на тачке подвезет товар, сидишь под кондером продаешь!

Сама уже на входе в Болашак фрукты-овощи торгую, а то одежда слишком нервный работ. Хотя здесь за место каждый день все равно кричишься, с этими толстопопыми. Еще щипачи эти все в карман лезут, всех уже в лицо знаем, и менты тоже их всех знают. Щипач же с крышей ментовской своей делится, а тот его не трогает, а если и поймают то сразу отпускают еще и говорит мент щипачу "Видишь, я твой попа спас теперь ты мне больше должен" и так каждый день. Щипач хоть уйти захочет не сможет, долг висит, а папка и документ у мента лежит, вот и отрабатывает каждый день свои деньга, и никогда не отработает... Ой, душа болит за этих парней, вчерашние школьники, а жизнь уже им сгубили.

Лучше торговать так что. Вот например, взял утром овощи-фркуты и торгуешь весь день, надценка маленький зато быстро берут, если и не взяли домой понесешь, а утром вода побрызгаешь и все как новые. Хотя эти узбекский овощ-фрукт тепличный быстро портится, поэтому не много берем на продажу.

А вот и второй сынишка подошел, щас также тачку толкает, ай молодец, весь в отца! Ох и время пролетело! Токо вчера кажется с мужем и маленькими детьми приехали, а они вот уже взрослые. Ниче, тоже свою жизнь как мы устроят, базар - дело хорошее, стоишь ниче не делаешь, а деньги сами идут. Во, бабушки идут, щас я им всуну вчерашние огурцы все равно не видят, а у меня уже портится начали. "Апа, иди сюда!"

Galym_m7
18 апреля 2012, 17:50
879

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Лично зная хотя бы одного из этих людей, текст на эту тему был бы совсем иным.
Поясните, не совсем уловил Вашу мысль.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10631
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3413
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3181
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2343
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2032
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1895
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1563
  • 16
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1468
  • 21