• 15895
  • 27
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Балдеющие от адреналина и зомбированные шаблонами. Начало

Давно меня не было в эфире. Все как-то в работе да в работе. Но тут случилось беспрецедентное событие. Я нашел отличную книгу. Не со своей помощью, конечно, с помощью одного agile-guru. Книга называется Балдеющие от адреналина и зомбированные шаблонами. Автор книги Том Демарко , Тимости Листер и другие соавторы. Книга включает в себя 86 паттернов командного поведения. В русском переводе издана в издательстве Символ.

Том Демарко и Тимоти Листер известны как авторы книги Человеческий фактор. Книга была издана еще в далеком 87 году, но как ни странно до сих пор имеет место быть . Мой хороший знакомый менеджер IT проектов, недавно начал ее читать и был просто поражен содержанием. А когда я сказал что книга 87 года изадния…. Ну вы понимаете что было дальше .

 

Вернемся к балдеющим от адреналина. Авторы книги говорят что у ней собран опыт 150 лет командных разработок. Отличные отзывы дали такие монстры IT мира как Алистер Коберн, Эд Йордон и многие другие.

Во введение авторы рассуждают о том что нас с вами делает людьми и отличает от всего остального. Я конечно не философ, всех рассуждений не знаю, но думаю что это мне подойдет для дальнейшей жизни. Так что же это? Оказывается все очень просто. Сугубо человеческое свойство – это абстрактное мышление. Что же такое абстракция и почему она сугубо человеческая? На эти вопросы лучше ответят философы, если конечно хватит сил выслушать все, что они скажут. Однако краткую притчу я все же процитирую: «Когда-то давным-давно, в доисторические времена, далекий предок человека уставился на что-то смутно знакомое – и вдруг его озарило: «Эге!.. Да это же опять тот-самый-какбишь-его!». Вот и все! Вот и появился человек!

А животные не могут это сделать. Хотя можно сказать: «Как же так, собака отлично распознает момент когда Вы пойдете с ней гулять». А например моя кошка отлично знает момент когда можно попросить пить (у нее форма морды приплюснутая, она не может пить из блюдца, потому пьет из крана, а кран надо открыть) . Однако, даже при такой способности распознавать ни моя кошка, ни Ваша собака не могу обобщить: «Эге!.. Да это же опять тот-самый-какбишь-его!». Для этого требуется абстрактное мышление.

 

А теперь собственно первый паттерн. Кстати интересное замечание прочитал о слове паттерн.

С английского паттерн переводится как шаблон. Понятие Шаблон устоялось в литературе, посвященной шаблонам проектирования в программировании. Означает буквальное воспроизведение тех или иных практик. В тоже время слово паттерн, находится в компетенции психологов, и означает узнаваемые в общих чертах совокупности признаков. Хотя последнее время, когда мы говорим о шаблонах проектирования, мы чаще используем слово паттерн. Если посмотреть на способы реализации шаблонов GoF, то можно увидеть, множество различных вариантов, зависящих как от технологии, так и от человека. И в конечном итоге мы получаем узнаваемые в общих чертах совокупности признаков.

Итак. Первый паттерн.

Звучит он просто «Балдеющие от адреналина!»

Буквально это означает – «Перманентный факап!» Определяется тем, что абсолютно все зачади в проекте мега-срочные. Не срочных проблем просто нет. Если появляется проблема, то она имеет два пути:

1 – перводится в статус «Мега срочная» и остается жить

2 – ставится статус «не срочная» и умирает до следующего случайного обнаружения

В таком проекте, отсутствует стратегическое мышление, и как правило даже минимальный среднесрочный план. Приоритеты постоянно меняются, задачи идут постоянным потоком, сроки выполнения задач – «все нужно вчера».

Балдеющие от адреналина убеждены, что лучший подход это не планирование, а что есть силы бежать вперед, не зависимо от качества. Самое ужасное, что такая отчаянная спешка расценивается как эффективность.

У большинства балдеющих от адреналина есть очень слабое место – это герой (без него ни как), который принимает все решения при разработке, является единственным источником требований, определяет всю архитектуру проекта, грубо говоря берет на себя все.

Лирическое отступление. Я когда прочитал этот отрывок, я был просто в шоке, я увидел себя в нем. Еще каких то 8-9 месяцев назад, я вел себя именно так. Потом, по счастливому случаю, я нашел http://study-group.net, познакомился с умными, профессиональными людьми. Узнал что такое Agile, начал читать книги, занимался одно время с ребятами. И стал понимать, что мое поведение – как то не очень накладывается на то что называется «лидер», «команда», «профессионал». Стал читать еще больше. Сейчас я могу смело сказать что в профессиональном плане я сильно изменился, и уже стараюсь избавится от вредных профессиональных привычек. Но дается это тяжело. Кстати, подкасты это один из самых действенных способов поменять свое мышление. Почему? Потому что записывая подкаст, ты тщательно прорабатываешь материал, осознаешь его еще больше и он откладывается у тебя в подсознании. Получается само-программирование. Да и к тому же, твои коллеги всегда могут тебя отправить слушать твой же подкаст, если ты ведешь себя не так как говоришь.

Отступление закончилось )) Конечно, балдеющие от проекты вполне могут быть успешными, есть некоторые примеры. Но надо понимать, что если проект останется рабочим и будет иметь успех, то рано или поздно порядок в нем наводить придется. И насколько это будет болезненно, предсказать трудно.

Такие проекты не мыслят а реагируют. В результате чего, в проекте нет ничего постоянного. Все устаревает в тот же момент как создается, а пересоздается, и пересоздается еще раз.

Такая ситуация является болезнью проекта и эта болезнь не лечится, = разве что попробовать избавится от адреналиноголиков и заменить их на руководителей которые понимают что работа наиболее эффективна только тогда ,когда не находится в чрезвычайном положении.

Опять отступление. В нашем проекте мне повезло тем, что я начал сам применять попытки изменится и у нас появился руководитель. Он начал менять проект, процесс и честно говоря, эти изменения пошли на пользу как проекту так и людям.

И в заключении: «Пока на смену срочности не придет расстановка приоритетов и сдержанность, тягу к адреналину вряд ли удастся истребить.

 

Оригинал подкаста можно послушать здесь http://personal-agile.rpod.ru/134648.html

23 декабря 2009, 6:54
8157

Загрузка...
Loading...

Комментарии

>А когда я сказал что книга 87 года изадния…. Ну вы понимаете что было дальше .

Хм, а что такого? Я сейчас читаю книгу Клоксин, Меллиш "Программирование на языке Пролог" 1984 года, и она охрененна. Изложение материала последовательное, новые понятия вводятся плавно, мотивированно. Читал "Learn Prolog Now!", издание за 2006 год, подача материала не понравилась совсем.

Есть книги фундаментальные, они не устаревают.

>Оказывается все очень просто. Сугубо человеческое свойство – это абстрактное мышление.

Люди отличаются от животных наличием сознания, если я правильно помню вузовский курс философии. Кошки и собаки не могут отделить себя от природы.

По поводу Agile: не читал, не пользовал, осуждать не буду.
>Есть книги фундаментальные, они не устаревают.
Абсолютно согласен. Я последнее время стал агрессивно читать книги и наблюдать за теми людьми которые занимают руководящие должности, и порой не понимаю людей. Ведь они пытаются придумать то что уже давным давно придумано, а многое и проверенно временем. И почему люди не хотят читать?

>Люди отличаются от животных наличием сознания, если я правильно помню вузовский курс философии. Кошки и собаки не могут отделить себя от природы.

Вот что жалею, так это то что философию плохо изучал в ВУЗе. )
Но... А что такое сознание? Первая ссылка в Yandex slovari.yandex.ru
"Обозначает специфически человеческий уровень и способ организации психики, содержание которого составляют чувственные и интеллектуальные образы предметов и мотивационно-эмоциональное отношение к ним"

Что есть не что иное как астракции и опыт(паттерны) отношений с ними.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8755
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3115
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3272
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3036
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2793
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2862
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2315
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2153
  • 18