В связи с годовщиной со дня гибели Кирилла Денякина

Бахытжан Бухарбаев 2012 M04 17
2435
68
6
0

В 2011 году несколько казахстанских граждан трагически погибли вне своей родины. Весь август страна следила за судьбой Айнур Ахметовой, в этом же месяце в Киргизии был избит и впоследствии...

В 2011 году несколько казахстанских граждан трагически погибли вне своей родины. Весь август страна следила за судьбой Айнур Ахметовой, в этом же месяце в Киргизии был избит и впоследствии скончался Ерлан Балмахаев, в октябре в Австралии была убита Сагынай Батырханова, в ноябре в Киргизии - Р. Кенжебеков.

Одно из самых громких убийств гражданина нашей страны за рубежом произошло почти год назад. 23 апреля 2011 года офицером полиции города Портсмут штата Вирджиния (США) Стивеном Ранкином был застрелен Кирилл Денякин. В казахстанского гражданина была выпущена вся обойма (11 пуль), причем стреляли в упор.

Соседи 25-летнего казахстанца по ошибке приняли его за грабителя и вызвали полицию. По версии полицейского, Кирилл Денякин, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, не подчинился его приказам, поэтому он стрелял на поражение. Кирилл находился в Портсмуте по программе "Work and Travel" и работал поваром в одном из отелей.

В тот период на yvision.kz активно следили за ходом развития событий (Накажут ли убийцу Денякина?, итак, что реально можно сделатьКто убил Кирилла?Кирилл Денякин. "Объединённый защитник". ИТОГИ.), поэтому сейчас нет смысла описывать все подробности произошедшего. Вместо этого остановимся на том, что происходило в течение почти одного года.
justice
Как дело продвигалось в США?
justice
Офицера полиции Стивена Ранкина даже не арестовали, он был отправлен в административный отпуск. Однако дело замять не удалось: резонанс, который был получен событием в казахстанском обществе и в США, довел дело до суда. Дело велось по двум направлениям: в криминальном и гражданском судах, независимо друг от друга.

В криминальном суде Прокурор штата Виржиния Ёрл Моблей 9 февраля передал дело Суду Присяжных, который в тот же день вынес оправдательное решение в отношении полицейского Стивена Ранкина. Таким образом, американцу удалось избежать уголовной ответственности.

28 февраля было начато рассмотрение гражданского дела, который должен был решить вопрос материальной компенсации семье Денякиных. На процесс в США адвокаты вызвали из родных только маму убитого парня. Гражданский суд также вынес оправдательное решение полицейскому.

Реакция МИД РК

МИД РК выразило озабоченность в связи с оправданием судом присяжных американского полицейского, стрелявшего в казахстанца Кирилла Денякина и заявило, что продолжит работу по отстаиванию прав убитого в США казахстанского гражданина. МИД РК полагает, что действия полицейского были несоразмерны ситуации предполагаемой угрозе. «Считаем, что решение суда противоречит основным международным принципам в правозащитной области, в основном, главному - праву человека на жизнь», - сказал представитель МИД Алтай Абибуллаев.

Следует отметить, что МИД РК со своей стороны поддерживало и поддерживает семьи Денякиных, выделило средства на нанятие адвокатов, готово и далее на всех уровнях последовательно поднимать данный вопрос, добиваясь справедливости. Посольство РК в США продолжает работу по отстаиванию прав убитого в США казахстанского гражданина, поддерживая постоянный контакт с семьей Денякиных и ее адвокатами.

МИД РК, по моему убеждению, будет и далее добиваться пересмотра решения.

Тем временем...

Несмотря на то, что американский полицейский был оправдан, вчера 17 апреля появилась новость о том, что Дело об убийстве Кирилла Денякина снова будут разбирать в суде. Казахстанское посольство в Америке сумело найти адвоката и подать заявление на пересмотр решения суда присяжных. Как сообщается, гражданское и уголовное дело сейчас рассматривают в Министерстве юстиции Америки. В течение месяца там обещали дать ответ, а вердикта суда апелляционной инстанции придется ждать около года. Поэтому можно говорить о том, что остается надежда на то, что будет принято справедливое решение в этом вопросе.

Казахстанская сторона надеется, что официальный Вашингтон примет к сведению негодование казахстанской общественности несправедливостью вынесенного Судом присяжных США решения в отношении убитого американским полицейским гражданина РК.

Оцените пост

-2

Комментарии

2
США - гарант демократии?
Да......безусловно ДА
2
"А родное государство".. Любимый аргумент в споре любого малолетнего с ювижена. А утром попу вам подтирать тоже государство должно?

Навскиду куча подобных случаев была, каждые несколько месяцев какая нибудь наша гражданка вопит из Эмиратов что у нее отобрали паспорт и заставили заниматься проституцией. И мол "почему гос-во не защищает". Сами едут, сами идут в проститутки, а потом гос-ву расхлебывать. Летом помню одна дура поехала в Турцию на восьмом месяце беременности и там родила, без страховки, без ничего понятно. Вонь была неделю на всех телеканалах что ее выбрасывают из больницы и где мол МИД. А млять сама дура не догадалась НЕ ездить в другие страны на восьмом месяце. И т.д. Самим надо думать сначала, а не государство винить всегда.

Насчет мента - США это полицейское государство, с одним из самых больших мире количества заключенных на душу населения в мире. В споре WASP и эмигранта из развивающейся страны решение практически всегда принимается в пользу своего.
-1
Насчет "справедливого решения" - справедливости не существует. США - сверхдержава, мы -нет. Хоть что они могут сделать.
0
По большому счету, судебно-исполнительная система США намного эффективней нашей. В свете разразившегося международного скандала она должна была показать свою эффективность. Естественно, с нашей стороны есть общее мнение, что решение суда было несправедливым. Со стороны США появился повод для обсуждения гуманности в отношении обвиняемого.
В целом я с позицией Казахстана согласен, но тут уж ничего не изменишь, я думаю. Приговоры пересматриваются крайне редко, тем более оправдательные. Так что тему Денякина обсасывать бесполезно, к нашему мнению тот же МИД не прислушается - у него есть собственная и непоколебимая позиция.
1
это наш МИД там нихрена не может
Показать комментарии