• 22433
  • 197
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

лекция по йоге - поиск духовности или набор клише

Йога становиться все более популярной в нашей стране: занятия, семинары, лекции. Сегодня случайно увидела объявление: семинар по йоге, бесплатно… Под впечатлением «Ешь молись люби», решила сходить и послушать. Может, и я найду свою частичку благодарности.

Благодарность на меня не сошла, а чувства смущения в купе с негодованием тут как тут.

Пересказывать лекцию не буду, не хочу, да и нет в этом смысла (оговорюсь, что лектором был американец преклонного возраста). Расскажу лишь о том, что меня задело.

Наше тело не есть мы. Ерунда, мне кажется. Рассудим на уровне психологии: внешность человека имеет колоссальное значение на его жизнь (не стоит все на наше общество и время грешить, так было еще в доисторические времена). Выживает сильнейший, культ греческого тела и т.д. Духовность духовностью, но что плохого, если кто-то хочет быть здоровым и хорошо выглядеть? Почему бы не наслаждаться красивым собой, так же, как йоги получают удовольствие от созерцания звезд, цветов. Чем мы хуже ромашек?

Разговор о еде: вегетерианство. «Только ведическая пища естественна для человека». Выходит казахи - самый неестественный народ. А чукчи вообще лишены любой возможности духовного роста. И вот еще о чем я подумала: ненавидишь, к примеру, ты все эти овощи, ну жить не можешь без мяса. Так как оно вредно для организма, а ты намерен жить «правильно», то мучишь себя день ото дня поедая овощи, горох, бобы. И чем же такие мучения лучше изжоги? Тем более, когда есть мезим под рукой=) Ну не возьму я в толк, почему нельзя получать удовольствие от еды (замечу, именно от еды в умеренных пропорциях, так как все мы знаем, что чревоугодие – один из семи смертных грехов). Почему путь достижения духовного просветления должен сопровождаться всяческими изощренными способами истязательства над собой: ходьба по углям, голодание, недосыпание и т.д. (это я утрированно, конечно). Страдания - это какой-то обязательный атрибут духовного роста? Кстати, я не согласна с утверждением, что все люди, страдающие ожирением, заполняют духовную пустоту внутри себя пищей. По этой теории выходит, что самые духовно развитые - это анорексички.

Метафоры. «Мы все – участники оркестра, и у нас есть дирижер. Мы все должны быть ему послушны, иначе мы портим гармонию». Конечно, метафора очень красивая и приемлимая, если проецировать ее на социальные, профессиональные, семейные модели. Но как можно настолько сильно упрощать понимание жизни в целом? А если я любитель джаза и не в восторге от фольклорной музыки, которую играет весь оркестр? Что же мне делать? Заставить себя полюбить то, что мне чуждо, быть тем идиотом, который портит концерт, притворяться, что я играю, а сам тихо напевать Армстронга или покинуть сцену громко бросив скрипку на пол?

Счастье и гармония – естественное состояние человека. Очень хочется в это верить, но есть куча людей, для которых страдание – стиль жизни, то, без чего их жизнь обессмыслена. К тому же, если страдание есть, оно для чего-то было создано. Но тут все же буду очень надеяться, что все мы созданы для счастья и радости.

А теперь мои мысли по поводу «мудрецов» в целом: кто дал им право учить нас, глупых, осуждать и с презрением говорить о мелком человеке. И если мы, духовные инвалиды, признаем авторитет этих мудрецов, делает ли это их мудрецами, ведь те, кто их слушает – и есть мы?

В последнее время у меня, сложилось мнение, не сочтите за высокомерие, что большинство из таких мудрецов, это люди, свысока относящиеся к остальным. Была на нескольких лекциях, и заметила тенденцию отторжения ими всех социальных, материальных, творческих достижений человека. Может ли случиться так, что сами они, не достигнув каких–то высот, просто отыгрываются на более успешных людях?

Все эти рассуждения заводят меня в дебри непонятных мне философских вопросов. Я уже так запуталась, так потерялась, что потеряла то место, где я потерялась =)

По большому счету, я очень уважаю людей, которые занимаются саморазвитием, и где-то в глубине души мечтаю найти «spiritual master». Но видимо фитнес, жажда власти, хаус и южный парк, наше общество и новости по евро ньюс дали таки о себе знать, посеяв зерна цинизма и недоверия в моей душе. И теперь, каждый раз, попадая на подобные мероприятия, мне кажется, что люди очень сильно лицемерят, «поучая», как нужно жить. Я больше доверяю человеку, который живет в соседней комнате, так как вижу, что слова и действия соответственные. Хотя признаюсь честно, правду порой слушать ой как тяжело и неприятно. Но, видимо, в этом отличие правды: истинные слова остаются в душе и меняют тебя.

 


papilio
Ищу, мечтаю, развиваюсь, стараюсь быть собой и верить в свои силы. Сейчас на пути к новой жизни
20 апреля 2012, 15:03
407

Загрузка...
Loading...

Комментарии

полность согласна с автором, мне кажется самое главное гармония души, каждый выражает свое восприятие мира индивидуально.
Йога есть хорошо, но не все проповедники этой философии могут достаточно четко направить ход мыслей в нужное русло, сейчас йога в нашем восприятии это решение всех твоих внутренних проблемм, но не все учителя могут донести до человека суть.
Спасибо... Я ничего не имею против различных учений, но не понимаю навязывания...
Вы любите спорт, Вы патриот своей страны, Вы хотите принять участия в развитии спорта в Казахстане, У вас есть свободное время, Вы умеете хорошо и красиво писать на литературном русском языке,
Тогда приглашаем вас в ряды авторов нашего проекта AlmaSport.kz - Первый Казахстанский фитнес портал. Подробнее здесь ares-arman.yvision.kz или пишите на ares-arman@mail.ru
это вы в каждом посте пишите??
нет тока в тех которые могут прочесть люди которые любят спорт

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21578
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4188
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2881
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2429
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2464
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2318
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2357
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2105
  • 21